Как избавить ребенка от страхов

Детские страхи в 6-9 лет: причины и способы устранения

Маленькие ножки бегут по коридору и шустро запрыгивают в вашу постель с криками «Маааам, у меня под кроватью чудовище!». Знакомо? Испытывать страх для любого здорового и нормально развивающегося ребенка – это вполне естественная реакция познания окружающего мира. Если в 3-5 лет дети боятся темноты, чудовищ под кроватью, замкнутого пространства и одиночества, то к 6-7 годам эти страхи меняются и лишь увеличиваются. В 6-7 лет у наших взрослеющих малышей появляется страх смерти .

Как избавить ребенка от страхов

Как раз сейчас у них формируется чувство времени и пространства, приходит понимание того, что жизнь не бесконечна, а люди рождаются и умирают. Ребенок остро переживает, что из жизни может уйти и член его семьи. Как рассказать ребенку о смерти, читай здесь. Самый бесстрашный возраст у мальчиков – 4 года, а у девочек – 3 года. Больше страхов появляется у детей из неполных семей, особенно у мальчиков, живущих только с мамами.

В 7-8 лет смягчаются прежние страхи, но появляются новые. Младшеклассник начинает бояться неодобрительной реакции со стороны родителей, переживать, что не сможет соответствовать их пожеланиям и ожиданиям. Так и появляются школьные страхи, например, получить плохую оценку или опоздать в школу и «нарваться» на замечание в дневнике. После 8 лет дети всё больше боятся потерять своих родителей, боятся смерти. Как правило, возрастные страхи проходят со временем, но у очень эмоциональных детей они могут и закрепляться.

Как избавить ребенка от страхов

Родители – катализаторы детских страхов. Родители могут «поддерживать» детские страхи, потому что, как правило, ребенок боится того же, что и мама в прошлом или настоящем. Когда Вы пытаетесь оградить малыша от ситуации, которая Вас пугает или раньше пугала, он чувствует тревогу, а после и страх. Мамочка-форумчанка Дарья поделилась своим опытом: «Я заметила, что моя дочь очень боится собак, прямо панически. Никто в семье не страдает такой фобией, мы любим животных.

Правда, когда-то давно, мне было года 4, на нас с мамой напала свора собак, меня серьезно покусали, хоть мама и защищала, как могла. С тех пор, когда вижу двух и больше собак без поводков, вспоминаю ту ситуацию, и всегда прикрываю Сонечку собой. Я ничего не говорю, веду себя спокойно, стараюсь не показывать, что мне страшно, но она как чувствует меня на подсознательном уровне. Сейчас ведет себя так, будто сама всё это пережила, и прячется каждый раз, как видит собаку, даже самую добродушную». Часто своим чрезмерным беспокойством мы просто «заражаем» ребенка страхом, к примеру, удариться или заболеть.

Правда, бывает и наоборот: недостаточная эмоциональность родителей и их излишняя строгость зарождает в ребенке большое количество страхов. Чтобы вовремя заметить проблему, связанную с родительскими отношениями, расспросите ребенка о его снах . Если персонажи мужского типа, например, Кощей, то, скорее всего, существуют проблемы с отцом. Если же снятся женские персонажи мультиков или сказок, то это является отблеском конфликта с мамой. Валентина Киндрицкая, психолог: «Опасными являются ситуации, когда родитель того же пола, что и ребенок, довольно суров к нему, а противоположного – мягок.

Например, строгий отец и мягкая мама для мальчика и, наоборот, строгая мать и отец, любящий баловать, для девочки. Как правило, ребенок идентифицирует себя с родителем его пола. Сыну очень важна поддержка и одобрение отца, дочери – мамы. Если такой механизм одобрения и поддержки нарушается, снижается самооценка ребенка, появляется чувство неудачливости. И такая ситуация является плодородной почвой для возникновения разных страхов».

Детские страхи в 6-9 лет: причины и способы устранения
…лет дети боятся темноты, чудовищ под кроватью, замкнутого пространства и одиночества, то к 6-7 годам эти страхи меняются и лишь увеличиваются, знакомо? испытывать страх для любого здорового и нормально развивающегося… В 6-7 лет у наших взрослеющих малышей появляется страх смерти .
http://www.uaua.info/ot-6-do-9/psihologiya-ot-6-do-9/article-31435-detskie-strahi-v-6-9-let-prichiny-i-sposoby-ustraneniya/
Страхи у детей в возрасте от 3 до 5 лет: причины
…дети могут бояться темноты, одиночества, сказочных персонажей, замкнутых пространств, громких и неожиданных звуков, боли, уборочного транспорта и животных, у некоторых детей они обоснованные и оправданные, а есть те, которые боятс… Конечно, многое зависит от воспитания.
http://www.xn--80aejkju6a5e.xn--d1acj3b/strahi-u-detej-v-vozraste-ot-3-do-5-let-prichiny-kak-izbavit-rebenka-ot-strahov/

Как помочь ребенку избавиться от страхов.

Страх мой — враг мой: Как помочь ребенку избавиться от страхов. Выражаем Вам глубокую благодарность за то, что Вы приобрели легальную копию электронной книги издательства «Никея». Если же по каким-либо причинам у Вас оказалась пиратская копия книги, то убедительно просим Вас приобрести легальную.

Как это сделать — узнайте на нашем сайте www.nikeabooks.ru. Если в электронной книге Вы заметили какие-либо неточности, нечитаемые шрифты и иные серьезные ошибки — пожалуйста, напишите нам на info@nikeabooks.ru.

Страхи — это серьезно. Страх — одна из первых эмоций, которую испытывает новорожденный младенец. Вполне вероятно — самая первая. Во всяком случае, многие врачи и психологи считают, что ребенка, проходящего через родовые пути, охватывает запредельный ужас. Может быть, поэтому в старину бытовало поверье, что дети, появившиеся на свет в результате кесарева сечения, отличаются особым бесстрашием… Как бы там ни было, но еще толком не выпроставшись из пелены сна, окутывающей его в первые месяцы жизни, младенец начинает пугаться.

Сначала резких звуков, потом незнакомой обстановки, чужих людей. И это вполне естественно. Малышу очень неуютно в огромном незнакомом мире. Его можно сравнить со взрослым человеком, очутившимся вдруг на неведомой планете, населенной великанами. Поначалу родители относятся к детским страхам с пониманием и сочувствием.

Но постепенно их отношение начинает меняться. Испугавшийся чужого дяди или собаки ребенок трех, четырех и, тем более, пяти лет частенько слышит: «Ай-ай-ай! Как тебе не стыдно? Ведь ты уже большой!» Увы, если про многие детские проблемы можно сказать, что, скорее всего, ребенок их со временем преодолеет, то со страхами дело обстоит отнюдь не так просто. Ребенок растет, и очень часто страхи растут вместе с ним. Чем больше расширяются познания и развивается фантазия малыша, тем больше он осознает опасности, подстерегающие человека в нашем далеко не безопасном мире. Особенно сейчас, когда мир так нестабилен и заряжен агрессией, специалисты отмечают существенный рост детских страхов, и это не может не тревожить.

А что же делать родителям? Как им помочь маленькому трусишке? Прежде всего следует критически оценить семейную ситуацию, проанализировать свое собственное поведение по отношению к ребенку. Очень часто страхи появляются у детей, когда их… чересчур опекают. Да-да, казалось бы, усиленная опека должна создавать у ребенка чувство защищенности и, соответственно, внутреннего комфорта. Но не тут-то было! Когда малыша излишне опекают, он ощущает себя маленьким и слабым, а мир представляется ему грозным и враждебным, — иначе с чего бы взрослым дрожать над каждым его шагом? А поскольку с окружающим миром этот ребенок практически не знаком (ему попросту не дают такой возможности), место знаний занимают страшные фантазии. Ведь неизвестное всегда пугает вдвойне.

Как избавить ребенка от страхов

Поэтому, как ни велик соблазн держать ребенка под своим крылом чуть ли не до старости (взрослым так гораздо спокойнее), умные родители начинают довольно рано отпускать детей «в свободное плавание». Разумеется, постепенно, учитывая возраст, характер малыша, а также специфику его окружения. К примеру, в маленьких российских городках и поселках, где не так много машин и жизнь относительно безопасна, дети начинают самостоятельно гулять раньше, чем в Москве. В последние годы они получают это вожделенное право примерно лет с 9-10, хотя еще в 80-е гг. ребятишек не боялись отпускать во двор с 5–6 лет.

Читать книгу Страх мой – враг мой
…благодарность за то, что Вы приобрели легальную копию электронной книги издательства «Никея», страх мой — враг мой: как помочь ребенку избавиться от страхов… Если же по каким-либо причинам у Вас оказалась пиратская копия книги, то убедительно просим Вас приобрести легальную.
http://booksonline.com.ua/view.php?book=171807
Что и как пугает детей
…, в чем причина детских страхов? как быть, если эти страхи имеют религиозно… Детские страхи существовали во все времена и у всех народов.
http://pravlife.org/content/chto-i-kak-pugaet-detey-i-kak-roditelyam-izbavit-ih-ot-strahov

Страхи у детей в возрасте от 3 до 5 лет: причины

Страхи бывают у каждого человека, что говорить о ребенке. У некоторых детей они обоснованные и оправданные, а есть те, которые боятся вещей, не несущих опасности. В дошкольном возрасте дети могут бояться темноты, одиночества, сказочных персонажей, замкнутых пространств, громких и неожиданных звуков, боли, уборочного транспорта и животных. Конечно, многое зависит от воспитания.

Многие дети любят собак, заметив их радуются, и хотят погладить, а другие боятся животного, так как мама сказала, что добрый пес может укусить. Страхи у детей в возрасте от 3 до 5 лет, причины которых будут описаны ниже, в основном вызваны одиночеством. Дети, а особенно девочки, привязаны к матерям, при разлуке с которыми начинают переживать и боятся, что мама не придет. Такой период у ребенка со временем проходит. Распространенными причинами развития страхов можно назвать следующие: Урбанизация, главным фактором является страх остаться одиноким в большом городе.

Ссоры в семье. Запугивание родителями. Многие мамы и папы обещают отдать ребенка чужой тете за плохое поведение. Страхи взрослого могут передаваться ребенку. Если малыш видит, что мама боится пауков или пчел, то при виде насекомого испугается тоже.

Нужно контролировать свои эмоции. Любой родитель, заметивший, что ребенок чего-то боится, должен предпринять меры и определить, как избавиться от страхов. Чтобы начать принимать какие-то меры, нужно выявить причины появления страхов. Методов для преодоления детской боязни существует масса, о самых распространенных речь пойдет ниже: Метод игры. Самый эффективный способ.

Переезд из большого города. Если ребенок боится злых персонажей, то нужно додумать сказку и рассказать ему как «Кощей» или «Баба-яга» превратились в доброго персонажа. Налаживание отношений в семье в присутствии ребенка. Многие родители считают, когда дети спят, можно ругаться и кричать, так как они не слышат, на самом деле это хуже сказывается на психике ребенка. Правильное воспитание ребенка.

Нужно постараться оградить ребенка от шумных игр и создать для него благоприятную теплую атмосферу. Если страхи необоснованны и не проходят долгое время, ребенка лучше показать психологу, чтобы избежать комплексов во взрослой жизни. Перед этим родители должны встретиться с доктором, рассказав о проблемах семьи..

Что и как пугает детей. И как родителям избавить их от страхов.

В чем причина детских страхов? Как быть, если эти страхи имеют религиозное содержание? Каких ошибок нельзя допускать взрослым? Об этом рассказывает протоиерей Андрей Лоргус, практикующий психолог, ректор Института христианской психологии (Москва). Аппликация Марии Сосниной. Детские страхи существовали во все времена и у всех народов.

Их содержание может различаться, но и внешние проявления, и причины у них всегда одни и те же. Основная причина фобий (страхов) — ребенок попадает в тяжелые жизненные обстоятельства и при том оказывается лишен поддержки родителей, остается один на один со своими проблемами. Впрочем, страхи страхам рознь. Бывает, что у особо впечатлительных детей разыгрывается воображение, особенно если они почитали или посмотрели то, что им еще рано по возрасту, например, «Вий» Гоголя. Но такие страхи быстро проходят, это, вообще, скорее фантазии, нежели страхи.

Однако бывают страхи гораздо более серьезные. Их причина — тревожные состояния, связанные с чувством вины. А чувство вины нередко возникает из-за взрослых, причем самых близких — мам и пап, дедушек и бабушек. И я не о каких-то монстрах говорю, а об обычных людях, вроде бы желающих добра своему ребенку, но по недомыслию делающих чудовищные ошибки. Прежде всего: нельзя пугать ребенка, пытаясь чего-то от него добиться.

Это манипуляция детским сознанием с помощью травмирующих образов. Все эти «не съешь кашу — придет дядька с мешком и заберет», «не будешь слушаться — сдам в милицию», и так далее, и тому подобное. Такая горе-педагогика не учитывает последствий, а последствия могут сказаться спустя долгие годы и даже десятилетия. Причем последствия эти могут быть, а могут и не быть. Невозможно спрогнозировать развитие детской психики.

К огромному сожалению, у этой темы есть и «церковный» аспект. Подчас верующие родители пугают маленьких детей бесами, мытарствами, адскими мучениями, будучи уверенными, что это и есть христианское воспитание. Касается это и некоторых педагогов воскресных школ, и, увы, даже некоторых священников. По-моему, это больше, чем ошибка, это преступление. Вообще, всему свое время.

Говорить о бесах, об аде с дошкольниками (а порой и с младшими школьниками) я категорически не советую. Рассказывая им о христианской вере, нужно вести речь о Христе, о любви и радости, о победе — над грехом, над смертью. Это, кстати, касается и детских молитв. Задача родителя и педагога — создать особые условия для детской молитвенной практики. Нужно исключить из нее молитвы, где упоминаются адские муки, бесы и тому подобное.

COMMENTS