Как избавить ребенка от страха

Детские страхи, как избавить ребенка от страхов?

Мне очень хочется донести до родителей (бабушек и дедушек), что мягкое реагирование на страхи ребенка, теплота и принятие, поддержка и понимание лучше и результативнее, чем запугивание, чтение морали и «взрослый» подход решения к проблеме: » Я не вижу, значит ничего нет». С некоторыми страхами, особенно «возрастными», часто можно справиться и самим, не прибегая к помощи специалистов. Такие страхи могут развеяться просто лишь при переключении внимания на что-то интересное для ребенка. Вовлекайте его в разнообразные игры, занимайте интересной для него деятельностью и конечно же любите, уважайте и демонстрируйте уверенное поведение и гармонию.

Еще один способ избавиться от страхов — ИГРА . Вообще, игра в психотерапии, как и в развитии личности ребенка, занимает огромную нишу. Игру можно рассматривать как один из методов психотерапии и психокоррекции. Игры бывают предметные, ролевые, смешанные (предметно-ролевые), спонтанные и организованные (направленные). Пример предметной игры — игра с машинкой, ролевой игры — игра в шофера.

Смешенной игрой будет игра с машинкой и воображение себя водителем. Спонтанная игра свободна от правил, точнее содержание игры строят дети, а в организованной существует набор правил. Игра хороша тем (в психотерапевтическом смысле), что позволяет прожить в воображаемой реальности волнующую и пугающую ситуацию, а так же отреагировать на них, эмоционально очиститься. Подобное возможно, как в спонтанной игре (предметной, ролевой или смешанной), когда ребенок бессознательно будет проигрывать беспокоящие его вещи, события, а так же в организованной игре, например психологом на какую-то конкретную тему. Здесь существует масса ванных моментов, и при серьезных случаях лучше довериться психологу ил психотерапевту.

Также стоит упомянуть рисование как один из методов работы со страхами . Рисование, как и игра активно используется психологами при работе с детьми. Рисуя объект страха, проходя через определенные стадии он постепенно теряет свою » ужасность», становится эмоционально менее значимым или значимым со знаком «+». В «чемоданчике» психолога есть еще много способов работы со страхами. Их можно визуализировать, их можно лепить из пластилина или глины, с ними можно общаться, проигрывая в сказках и маленьких сценках (психодрама), про страхи можно сочинять сказки со счастливым концом и много всего другого.

Далее я бы хотела привести некоторые конкретные рекомендации в борьбе со страхами (опыт моих учителей-наставников и мой личный :), которые я активно использую в своей практической работе и рекомендую пациентам (клиентам), когда страх, как самостоятельная проблема или как симптом (признак) чего-то другого имеет место быть в их жизни или в жизни их близких. • Постарайтесь создать хорошее настроение перед сном; • Если ребенка беспокоят ночные кошмары и он не помнит, что ему снилось, не стоит обсуждать это ни с ним, ни при нем; • Если ночные кошмары возникают в определенное время сна, то перед этим надо разбудить ребенка и положить спать обратно; • Если время кошмара не обозначено, то можно разбудить через 20 минут после засыпания и положить спать вновь; • От объектов страха, например от чуда-юда, который «приходит» в детскую (вот взял манеру каждую ночь туда — сюда, туда-сюда : ) от ночных кошмаров, можно строить «ловушки от страшных снов». Это может быть гениальное сооружение, рожденное инженерной мыслью, с использованием стульев, коробок, сетки, бумаги, ткани. Можно повесить «нечто» на окно, например паутину из туалетной бумаги или еще что-то. Побрызгать «волшебной» водой, проветрить комнату (особенно при страхе душ умерших).

Как избавить ребенка от страха

Одним словом, фантазируйте, фантазируйте, фантазируйте! • При ночных страхах уместны успокаивающие ритуалы перед отходом ко сну (см. статью про ритуалы засыпания) и теплая грелка (можно заменить бутылкой) в постель; • Поддержка и тепло родителей, близких, нежный телесный контакт помогут ребенку справиться со своими страхами и тревожными снами. Исполнение данной рекомендации особенно важно при действительно тяжелых страхах и ночных кошмарах, как следствие психотравмирующего события. Давайте понять ребенку, что Вы вместе справитесь с проблемой, что МЫ, это действительно МЫ- ты и я! • При дневных и ночных страхах, для избавления от них, нужно приблизить объект страха к реальности. Например, можно прочитать про ЭТО в книге, энциклопедии, придумать, вылепить, чтобы потрогать, изучить страх.

• При страхах пустых помещений кладем фонарик под подушку, в комнату заходим маленькими шажками, постепенно. И, заканчивая данную статью, хочу еще раз пожелать всем нам безусловного принятия наших детей, друг друга, теплоты и понимания..

Детские страхи, как избавить ребенка от страхов?
…могут развеяться просто лишь при переключении внимания на что-то интересное для ребенка, с некоторыми страхами, особенно «возрастными», часто можно справиться и са… Вовлекайте его в разнообразные игры, занимайте интересной для него деятельностью и конечно же любите, уважайте и демонстрируйте уверенное поведение и гармонию.
http://www.bayushki.ru/sleep_disturbance_fear.htm
Как избавить ребёнка от страхов?
…Не будьте вы такими жестокими, эти и другие выражения нередко можно услышать от разъяренных пап и мам, ко… Каждый из вас в детстве чего-то боялся.
http://www.wonderful-girl.ru/psichologiya-i-vospitanie-detey/kak-izbavit-reb-nka-ot-strachov.html

Как избавить ребенка от страха

— запирать одного в темной или тесной комнате; — бить ребенка (по рукам, голове, лицу, попе); — строго наказывать и угрожать: «Плохо будешь себя вести, останешься ночевать в детском саду»; — пугать его животными, различными страшилками; — заставлять неподвижно стоять, лежать и т.д.; — объявлять ребенку бойкот. Помните – к страхам приводит большое количество запретов и малое количество тепла и ласки.

Как избавить ребенка от страха

— смеяться над ним и называть трусишкой; — высмеивать ребенка, особенно при других детях; — наказывать за страх. Часто у детей возникают ночные кошмары. Их причины: — особенности протекания беременности мамы (волнение, страхи, чрезмерное беспокойство, утомляемость, токсикоз в первой половине беременности); — особенности протекания родов (затяжные или быстрые, обвитие шеи пуповиной и т.д.); — большое количество дневных страхов; — конфликты в семье; — ослабленность нервной системы; — состояние стресса и т.

д. Попробуйте объяснить, как вы понимаете значение каждой функции: — Отражение и преломление действительности, в том числе ее психически не осознаваемых сторон. — Проявление альтернативных форм поведения, не допускаемых в сознании или отвергаемых по нравственно-этическим соображениям. — Плод творческой фантазии, особенно у правополушарных, художественно одаренных личностей. — Отражение и одновременно предвосхищение травмирующего опыта.

— Показатель готовности для противостояния страхам. — Выражение психического дискомфорта, эмоционального стресса, неуверенности, страха. — Способ прорыва критического психического напряжения, имеющий терапевтическую функцию, в то же время заостряющую чувствительность к страхам. В психоанализе кошмарные сны имеют определенные толкования. — Рисование дает возможность быть самим собой, здесь нет места страху и бессилию (можно сделать Бабу-ягу доброй, нарисовать ей улыбку).

Кроме того, нарисованный страх можно запереть в шкафу и выбросить ключ, сжечь, смять и выбросить, разорвать на кусочки, подарить кошке т.д. Этот способ борьбы наиболее эффективен с 5 лет, когда ребенок рисует осознанно. Игра – ролевое проигрывание ситуации (в игре ребенок не может быть проигравшим), фантазирование, сочинение историй, например, как темнота помогла герою укрыться от врагов, как доктор спас больного и др. Сочинение таких историй является аналогом игры.

Тактика поведения родителей: не заострять внимание на страхе, не стыдить ребенка, не смеяться над ним, а наоборот – одобрять, хвалить за каждое проявление смелости, воли. Тем самым повысится самооценка ребенка..

Как избавить ребенка от страха
…бойкот, д… Помните – к страхам приводит большое количество запретов и малое количество тепла и ласки.
http://aksarka-mdou.ru/index.php/groop/zvezdochka/622-kak-izbavit-rebenka-ot-straha
Как избавить ребенка от страхов? Медицинский вестник
…возраста свойственны возрастные и приобретённые страхи, хорошо для всех, когда взрослый знает, каким образом можно разрешить ситуа… Это страх потерять маму, страх к незнакомым людям, страх одиночества, наказания, отрицательных персонажей из сказок и даже страх смерти.
http://clinic-virtus.com/kak-izbavit-rebenka-ot-straxov/

Как избавить ребёнка от страхов?

«Ну почему ты всего боишься?!», « Как можно напугаться этой мелочи?!», « Ты настоящий трус!». Эти и другие выражения нередко можно услышать от разъяренных пап и мам, которые гневно смотрят на испуганных деток. Дорогие мои родители! Не будьте вы такими жестокими. Каждый из вас в детстве чего-то боялся.

Не нужно рассказывать мне о своей детской храбрости, ведь я прекрасно знаю, что это неправда. Давайте лучше посмотрим, какие страхи бывают у детей и что нужно делать родителям, чтобы избавить своего ребенка от этих неприятных и болезненных переживаний, а о ваших детских подвигах я послушаю как-нибудь в другой раз. Договорились? Прекрасно! Ну-с, начнем, пожалуй… Ни в коем случае не кричите на ребенка – это приведет к тому, малыш будет бояться не только монстра, но и вас. Попробуйте расспросить его о том, чего именно он боится и как выглядит его чудище. Вполне возможно, что вы узнаете в нем персонажей из сказок или фильмов, которые затейливо сплелись в одно существо.

А вот теперь делаем так: 1. Обязательно оставляйте в комнате малыша включенный ночник – ребенок почувствует себя немного спокойнее. 2. Приобретите игрушку, сделанную в виде какого-нибудь супергероя, который борется с чудовищами. Наверняка, у вашего ребенка имеются такие любимчики: Иван-царевич, добрая фея, Гарри Поттер, Спайдермен и т.

п. Лучше, если их будет несколько. Вечером рассадите их по комнате (особенно по углам, которые пугают ребенка) и скажите малышу, что теперь он надежно защищен от всех монстров. Его защитники стоят на страже и смогут легко скрутить любое чудовище, которое попробует сюда пролезть. 1.

Купите ребенку парочку разных(!) плюшевых собачек. Пускай малыш вдоволь с ними поиграет, не боясь быть укушенным. 2. Приобретите небольшого щенка. Возможно, ваш карапуз сначала будет его побаиваться, но со временем он привыкнет к забавной собачке и с удовольствием будет с ней играть.

3. Естественно, если ваш малыш почему-то боится медведей, то покупать живого медвежонка вы ему не будете. Объясните ему, что мишки живут далеко-далеко и никогда не приближаются к людям. 1. Пообещайте ребенку какую-нибудь награду.

Как избавить ребенка от страхов, Мастерская Здоровья
…воплощений детских страхов масса, но каждая мама рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда малыш начи… И перечислять их нет смысла.
http://lenalarko.ru/kak-izbavit-rebenka-ot-straxov.html/trackback.html
Как помочь ребенку избавиться от страхов
…боитесь высоты, потому что, разбившись, можете умереть, с точки зрения физиологии объективный страх – реакция людей в ответ на вне… Другое дело, когда страх появляется без видимой причины, преследует вас, вы понимаете, что бояться нечего, но никак не можете успокоиться.
http://dvemamy.ru/kak-pomoch-rebenku-izbavitsya-ot-straxov.html

Как избавить ребенка от страхов?

Зачастую родители вспоминают о нем, только когда рождаются собственные дети. Хорошо для всех, когда взрослый знает, каким образом можно разрешить ситуацию, вызвавшую испуг и страх у ребенка. Детям разного возраста свойственны возрастные и приобретённые страхи. Это страх потерять маму, страх к незнакомым людям, страх одиночества, наказания, отрицательных персонажей из сказок и даже страх смерти.

Если своевременно поддержать малыша, видя его реакцию на что-то пугающее или непонятное ему, можно преодолеть страх. Ласково объясняйте ребёнку природу явлений, вызывающих страх. Во дворе напугала лающая собака? Расскажите, что животные общаются на своём языке. Можно в игровой форме вспомнить «языки» разных зверей. В поликлинике малыш расшалился? Не пугайте его злым доктором с уколом, иначе спровоцируете у него новый страх.

Лучше займите время ожидания нешумной игрой. Все большее распространение на сегодняшний день получает рефлексотерапия для лечения детей. В силу того, что детский организм еще не полностью сформировался и не окреп, часто возникают аллергические реакции и непереносимость некоторых фармацевтических препаратов, эффективность данного метода лечения особенно возрастает. Запугивая детей, родители вместо послушания получают как результат заикание, нервный тик и даже энурез у ребёнка, при этом не связывают возникшие проблемы с неправильным поведением в семье. Если малыш с трудом засыпает, видит кошмары во сне, проявляет низкую самооценку, поддержите его.

Постарайтесь выяснить причину страха и избавьте ребёнка от проблемы. Если его пугает замкнутое пространство – оставьте дверь в спальню открытой, боится темноты – включите ночник. Психологи разрабатывают методики по преодолению детских страхов. Воспользуйтесь ими дома. Предложите малышу нарисовать свой страх и изобразить себя сильным, проиграйте ситуации, напугавшие его.

Обсуждайте вместе то, что волнует ваше чадо. Познавая мир, ребёнок избавится от страхов. Именно поэтому очень важно следить за ребенком, грамотно анализировать его поведение и наладить с ним доверительные отношения. Это станет залогом его гармоничного развития в будущем и поможет избежать насмешек в детском саду и школе, а также сделать его более успешным человеком во взрослой жизни..

COMMENTS