Как боротся со страхом

Психология страха

Психология страха — это всегда избегание опасных ситуаций, напряжение, даже перенапряжение. Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление.

Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей. Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет. Перед тем как побороть страх важно понять психологию страха. По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые.

Флегматик едва ли способен испугаться легко и быстро, но если уж поддается страху, то придет в себя не сразу. Холерик же может почувствовать свою душу в области пяток за доли секунды, что не помешает ему через две-три минуты вновь ощутить себя спокойным и уверенным. Люди худые гораздо чаще испытывают страхи, нежели люди плотного телосложения, а оптимисты пугаются реже, чем пессимисты. Страх часто воздействует не только на психику, но и на тело: движения становятся скованными, появляется ощущение вялости. Страх приводит в состояние боевой готовности железы внутренней секреции, и выбросы адреналина в кровь не позволяют человеку быть спокойным.

Ему остается лишь следовать двум древним инстинктам — идти навстречу опасности и атаковать первым или бежать. Какой вариант он предпочтет, зависит от оценки собственных сил. Психология страха побеждается психологией бесстрашия, которая предлагает человеку идти навстречу опасности. Вопрос как побороть страх стоит перед очень многими людьми в наше время. Йог или мастер боевых искусств может побороть страх с помощью тренированной воли и медитации, а решительные воины умеют вводить себя в состояние боевого транса, при котором адреналин не только не ослабляет волю, а, наоборот, способствует «закипанию» крови.

Не зря опытнейший полководец Александр Македонский предпочитал брать в свое войско людей, которые при опасности краснеют (вот оно — приливание крови к голове, мгновенно приводящее к состоянию бесстрашия), а не бледнеют (в этом случае кровь опускается вниз, к конечностям, и ноги становятся ватными). Наша цивилизация породила множество новых форм страха, которые порой приводят к неврозам. Например, некоторые, находясь в супермаркетах, испытывают страх перед прилавками, ломящимися от разнообразия товаров. Вначале они теряют контроль над собой и переживают легкий страх во время посещения магазинов, а затем и дома, когда снова нужно идти за покупками. Одни боятся потратить много денег, другое опасаются невозможности сделать окончательный выбор, третьи страшатся головокружения и усталости – неизбежных спутников каждого, кто любит подолгу глядеть на витрины.

Кто-то из страха боится купить необходимую вещь, а кто-то рискует воровать прямо с прилавка, и тоже из страха. На вопрос: «Что вас побудило украсть из магазина это платье?» -одна женщина ответила: «Страх нищеты». Значит страхи иногда заставляют человека совершать безрассудные поступки. В каждой стране, у каждого народа есть свои специфические страхи. В России весьма распространены страхи перед начальством, властью, революциями, что, например, совершенно не характерно для Америки, где больше всего опасаются выглядеть неудачниками.

С другой стороны, национальная склонность к этим страхам может иногда заставить нас устраивать те же революции и бунты, и в такие экстремальные моменты уже ничего не бояться. Сегодня мы больше всего боимся бедности, незащищенности, перемен к худшему. Но самые мудрые из нас боятся самого страха и учатся жить так, чтобы уже ничего не бояться. Как это сделать? Разработано множество методов, помогающих эффективно избавиться от этого в высшей степени неприятного чувства. Если вы чувствуете, что страх побеждает вас, не спешите бежать к психотерапевту: может, вам удастся справиться с ним самостоятельно.

98 Психология страха
…начальника также боится и очень сильно боится, как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного ху… Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление.
http://www.kluchnikov.ru/stati-avtorskie/samoregulyaciya-upravlenie-soboy-psihotrening/98-psixologiya-straxa-kakie-metody-pozvolyayut-effektivno-izbavitsya-ot-negativnogo-perezhivaniya.html
Боремся со страхами: психологические приёмы
…размышлений вы не станете выдающимся стратегом, но постепенно преодолевая кризисные моменты, вы научитесь легче смотреть на неприятности и станете уверенной и сильной личностью, борьба со страхом даёт контроль над собой, учит анализировать и планироват… Врага, гласит пословица, нужно знать в лицо, а значит, придётся проанализировать источники страхов настолько глубоко, насколько возможно.
http://mjusli.ru/psihologija/borba_so_stressom/uzhitsya-so-straxom-a-ne-zhit-v-nyom-kak-pobedit-fobiyu

Как бороться с тревогой и страхом – советы психолога

Для того чтобы ответить на вопрос как справиться с тревогой и страхом, важно понимать что это два отдельных переживания. Мы часто употребляем эти слова, не понимая разницы между ними. Итак, давайте разберемся вместе с психологом Алиной Гуланян . Простыми словами, тревога – это состояние, когда мы не знаем, чего конкретно боимся и не понимаем, почему возникло это состояние.

При этом реальная опасность еще не наступила, но по ощущениям что-то может произойти. Тревога носит неопределенный абстрактный характер, то есть четкого конкретного понимания, что же должно случиться, у человека нет. Страх – это ответная реакция на угрожающие обстоятельства. Он возникает во время наступления опасности, имеет определенный характер. У страха есть конкретный предмет – мы знаем, что или кто нас пугает.

Источником страха, чаще всего, является травмирующий опыт прошлого. Что такое страх и как с ним бороться? Чтобы дискомфортные переживания исчезли, иногда достаточно совсем немного. Если мы тревожимся, к примеру, о своем здоровье – для того, чтобы избавиться от напряжения нужно просто сходить к врачу. Не стоит тянуть время, вычитывая в интернете признаки того или иного заболевания. Это может все глубже погружать вас в состояние неопределенности, тем самым усиливать тревогу.

Совет: сделайте неизвестное явным, понятным и тогда ваше напряжение спадет. Если вас мучает какой-либо вопрос или недопонимание в отношениях – поговорите с человеком, и вам станет легче. Иногда недостаток информации или незнание создает излишнее напряжение, и наоборот большая информированность успокаивает. Не стоит противостоять борьбе с тревогой либо страхом – их нужно исследовать, дабы сформировать новый жизненный опыт. Важно понимать, что происходит в жизни, и как мы реагируем? Адекватны ли эти переживания ситуации? Что стоит за ними? Возможно стыд или вина? Злость и раздражение? Попробуйте разобраться, какая потребность не удовлетворяется и чего вам хочется на самом деле? Как преодолеть чувство тревоги самостоятельно? Есть ситуации тревоги, в которых мы способны помочь себе сами, где переживания не очень глубокие и не являются всепоглощающими.

Для этого важно приостановится и попытаться ответить себе на вопросы: 1. Что со мной происходит? 2. Чего конкретно я боюсь? 3. Имеет ли страх реальную основу? 4. Что самое страшное может произойти? Если это случится, что будет со мной? 5.

С кем я могу об этом поговорить? 6. Какие еще переживания я испытываю в этот момент? Следует различать ситуативную тревогу, как эмоциональное состояние, которое проходит после сложной ситуации, и личностную черту, то есть склонность к тревоге довольно часто и интенсивно, возможно даже без повода. Чувство страха и тревоги: когда нужно обращаться к врачу? Если ваша тревога – это не ситуативное переживание, которое возникает время от времени, а состояние, которое присутствует почти все время и усугубляется паническими атаками, нарушает качество жизни – в этом случае важно обращаться к специалисту психологу либо психотерапевту. Самостоятельно работать с личностными чертами или расстройствами личности человек не сможет. Вывод: очень важно не просто пытаться избавиться от тревоги и страха , а понять, что лежит в основе, исследовать причину появления этих переживаний.

Ведь существуют разные обстоятельства, при которых они появляются, соответственно и работать с ними нужно по-разному..

Как бороться с тревогой и страхом – советы психолога
…разберемся вместе с психологом Алиной Гуланян , мы часто употребляем эти слова, не понимая разницы между ними… Простыми словами, тревога – это состояние, когда мы не знаем, чего конкретно боимся и не понимаем, почему возникло это состояние.
http://feelgood.ua/obraz-zhizni/a4i6lwof2he3yg9dtbvr-feelgood/
Как бороться со своими страхами: самые эффективные методы
…с необъяснимыми тревогами и переживаниями ? Бывало ли так, что понять причину беспокойства невозможно ? Плохой сон, привычка кусать ногти, проблемы с желудком и более опасные симптомы родом из головы и являются всадниками его величества страха, который так бессовестно и неуместно вторгается в нашу жизнь, страх быть не понятым, потерпеть фиаско, быть плохим родителем или боязнь … Как бороться со своими страхами и устоять в схватке с фобиями ? Сегодняшний материал об этом.
http://elenarou.ru/kak-borotsya-so-svoimi-strahami.html

Боремся со страхами: психологические приёмы

Боитесь ли вы чего-нибудь так, что это стало помехой вашей повседневной жизни? Бессмысленные тревоги никого не украшают, и всё-таки вы можете смотреть на страх как на возможность узнать о себе больше. Борьба со страхом даёт контроль над собой, учит анализировать и планировать, узнавать слабые и сильные стороны человеческой натуры. Конечно, от одних размышлений вы не станете выдающимся стратегом, но постепенно преодолевая кризисные моменты, вы научитесь легче смотреть на неприятности и станете уверенной и сильной личностью. Врага, гласит пословица, нужно знать в лицо, а значит, придётся проанализировать источники страхов настолько глубоко, насколько возможно.

Как боротся со страхом

Что имеется в виду? В спокойной обстановке подумайте над вопросами: Лучше всего такой способ справляется с распространёнными женскими фобиями, например, как победить страх темноты. Этот тренинг кажется сложным, но его практика необыкновенно важна для преодоления проблемы — глядя ей прямо в глаза и находя всё новые и новые рациональные основы для спокойствия и самоконтроля, вы станете сильнее и смелее даже в тех моментах, в которых раньше теряли голову от страха. Очень часто мы боимся, потому что морально не готовы вытащить на свет эмоции и переживания, скрытые глубоко в душе. Однако именно такие скелеты в шкафу могут стать причиной депрессии и постоянного подавленного состояния. Подумайте, какую пользу вы получите, если найдёте способ с ними ужиться, тщательно переработаете или избавитесь от них.

Чтобы не стать обладательницей полноценной фобии, с тревогой нужно бороться на самой ранней стадии. Смутное чувство или настоящий эмоциональный паралич, который вы можете испытать во время панической атаки, преодолевается контролем собственного разума. Как на практике помочь себе не бояться? Отстранитесь от эмоций. Мы переживаем не столько проблему, сколько свою преувеличенную реакцию на неё. Заметьте момент, когда внутри поднимается волна тревоги, и попытайтесь осознать, что это всего лишь ваша личная реакция, а не часть реальности.

А реакции бояться не нужно — это произведение вашего же ума, не несущее никакой опасности. Эту технику веками используют наставники для подготовки бойцов, хладнокровие и контроль чувств считаются важнейшим способом, как побороть страх перед дракой. Проделывайте такое упражнение как можно чаще, и вы заметите, что стали более спокойны и уравновешены. «Что со мной будет в худшем случае?» Это проверенное упражнение из арсенала психологов помогло успокоиться тысячам людей, поможет и вам. Если предстоит дискомфортная ситуация, которая обычно пугает вас, например, доклад перед большой аудиторией, и отказаться нет возможности, не паникуйте.

Успокоиться можно, если ответить себе на вопрос: что самое плохое произойдёт со мной, если я поступлю так, как от меня требуется? Обычно, неосознанное ожидание провала гораздо более мучительно, чем то, что на самом деле может с вами произойти. П. роговорите вслух, какой самый печальный исход ситуации возможен, и взгляните на неё под другим углом — это не смертельно, это всего лишь возможный вариант развития сюжета. На всякий случай, приготовьте план отступления, несколько аварийных мер, подумайте, как выкрутиться, если что-то пойдёт не так. Приготовившись к худшему, вы почувствуете себя увереннее и прекратите пасовать перед неизвестностью.

Если вы в депрессии, наверняка большинство советов, изложенных выше, не принесут вам ощутимого облегчения, и вот почему. Находясь в подавленном состоянии, человек теряет способность мыслить рационально, самому уговорить себя невозможно. При этом негативные эмоции захлёстывают с головой, и выхода из кризиса совсем не видно. Тревожный синдром сопровождается страхами такой силы, что обычные утешения близких и аутотренинги не действуют, кажется, что весь мир против вас и никто не может решить вашу проблему. В таком случае лучше не дожидаясь печальной развязки стрессового состояния, обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту, провериться у невропатолога.

Как бороться со страхами? Страх смерти, страх нищеты, страх о своём здоровье
…предложение рассказать о причине обращения на консультацию со слезами на глазах стала говорить о том, что последние несколько месяцев боится умереть , симпатичная, умная студентка, только взгляд ее был бегающим и неуверенным… Дело в том, что ряд событий (погибла в автокатастрофе ее знакомая, в турпоходе на известный вопрос кукушка прокуковала 2 раза), которые случились примерно пол года назад, способствовали возникновению страха смерти, который затем превратился в настоящую фобию.
http://depils.com/kak-borotsya-so-strahami-strah-smerti-strah-nishhety-strah-o-svoyom-zdorove/
Как бороться со страхом и непременно одержать победу
…существуют миллионы, даже тот, кто так говорит, боится, что ему не верят… У каждого человека есть общие, и есть свои собственные страхи.
http://fb.ru/article/52354/kak-borotsya-so-strahom-i-nepremenno-oderjat-pobedu

Как бороться со своими страхами: самые эффективные методы

Подготавливая материал к сегодняшней статье, я задалась вопросом о том, что такое страх. Страх быть не понятым, потерпеть фиаско, быть плохим родителем или боязнь пауков — все это причина нашего эмоционального дисбаланса и взвинченного состояния. Сталкивались ли вы с необъяснимыми тревогами и переживаниями ? Бывало ли так, что понять причину беспокойства невозможно ? Плохой сон, привычка кусать ногти, проблемы с желудком и более опасные симптомы родом из головы и являются всадниками его величества страха, который так бессовестно и неуместно вторгается в нашу жизнь. Как бороться со своими страхами и устоять в схватке с фобиями ? Сегодняшний материал об этом.

Что такое страх ? Это события, предметы и ситуации, которые вызывают в нашем подсознании эпичный уровень панического ужаса, боязни и тотальных размеров шока. Человек, испытывающий подобное, эмоционально парализован и не способен принимать логические решения , во избежания сложившейся ситуации. Давайте вспомним себя в этом дивном состоянии. Например, представим человека, который сильно боится пауков. Казалось бы, он осознает факт того, что паук причинить вред вряд ли сможет и сам боится двуногого создания в сто раз сильнее.

Как боротся со страхом

Но что происходит в этот момент ? О, да, глаза расширяются до размеров сферы или черной дыры, сердцебиение учащается и мы замираем. Почему так ? Если смотреть на эту ситуацию в замедленном варианте воспроизведения, как кино, то можно предположить два развития сюжета: человек «вооружается тапком» и готовиться к сражению или менее громкий вариант — бегство от угрозы с пронзительным криком « Помогите ! ». И в том, и в ином случае, мы выбираем наиболее подходящий вариант спасения, исходя из своего характера и уровня опасности , угрожающей нам. Паническое состояние, что окутывает наш разум и заставляет вбрасывать в кровь адреналин, служит верными помощником в житейских буднях. Как спросите вы ? Очень просто.

Страх — это защитное свойство нашего организма и если бы не он, то море и правда было бы по колена, а засовывать пальцы в розетку, стало бы обычным времяпрепровождением, хоть и одноразовым. Но что делать, когда страх мешает жить в полностью выходит из-под контроля ? На сегодняшний день, мир кишит фобиями. Число их названий доросло до масштабных размеров, описать в двух словах которые физически невозможно. Для большинства людей они парадоксальны и абсурдны, но для некоторых являются серьезной проблемой. Какие бывают фобии ? Строка браузера с таким запросом, гнется как переспелая ветка от плодов человеческих иллюзий, касательно своей безопасности.

Например, акрибофобия — боязнь не понять смысл прочитанного, аулофобия — боязнь флейт, арахибутирофобия — страх перед налипанием орехового масла на мягкое небо рта — победители в рубрике « Комбо ! ». Вербофобии , то есть боязни слов у меня нет, поэтому я продолжу сыпать размышлениями на счет необъяснимых страхов. Существует мнение, будто бы они в нашей жизни, родом из предыдущих воплощений . Человек, что умер от укуса змеи в прошлой жизни, будет боятся их в настоящей. А вы верите в такое объяснение ? Конечно же, нам хотелось бы понимать корень проблемы и осознавать способы борьбы с ней, во избежание неловких фобий.

Умение себя контролировать играет решающую роль в нашей жизни и заслуживает Оскара, за необъятный вклад в психоэмоциональное здоровье человека. Распространенный совет, который можно получить от людей, которые имеют право давать советы, гласит следующее: Для того, чтобы раз и навсегда усмирить свой страх, необходимо с ним столкнуться и почувствовать эмоции, которые в тот момент захлестывают как лавина. Правдиво и сурово. Если представить себя в ситуации, доводящей нас до состояния ступора и панической атаки , как в фильме, где есть вы, предлагаемые условия и он — объект боязни, то контролировать себя намного проще. Не так ли ? Визуализация — отличный инструмент для отпущения хватки необъяснимой фобии.

COMMENTS