Как бороться со страхом болезни

Как побороть страх рецидива болезни?

Так бывает: человек перенёс серьёзное заболевание или операцию, долго восстанавливался, но победил. Казалось бы, живи и радуйся! Но в душу вползает липкий страх – вдруг недуг вернётся? Вообще-то страх – штука полезная. Даже необходимая: оберегает от различных неприятностей. Страх заболеть тоже полезен – заставляет внимательнее отнестись к своему здоровью, регулярно проходить медицинские обследования, отказаться от вредных привычек, неправильного питания.

Но одно дело – опасаться повторения болезни и совсем другое – превращать жизнь в ожидание смертельно опасного недуга. Чрезмерный страх подминает под себя всю вашу жизнь – вы начинаете сторониться друзей («Они не понимают, через что я прошёл!»), отказываетесь от любимых увлечений и работы («Не до этого – надо думать о здоровье!»), впадаете в панику от банальной простуды («А вдруг это не просто насморк?!»). Утро начинается тревожно: не появились ли за ночь подозрительные симптомы? Вечер заканчивается так же – анализом самочувствия за день. Бытовые дела – погладить бельё, убрать в доме, отвезти ребёнка в музыкальную школу – делаются через силу. Если вообще делаются.

Ведь они отвлекают от главного – страха за свою жизнь. Депрессия и тревога становятся постоянными спутниками, порождая новые проблемы с самочувствием – частые мигрени, боли в спине, нарушения работы желудка. Положительная функция страха – уберечь от опасности – превращается в сплошной минус: вы притягиваете всё новые неприятности со здоровьем. Поэтому, чем раньше вы вытащите себя из этого состояния, тем лучше. Многие пытаются решить проблему усилием воли: «Клянусь, больше не буду зацикливаться на здоровье!» Но попробуйте запретить себе какие-то мысли.

Только об этом и будете думать! Поэтому запретительная тактика неэффективна. Есть другие методы. Ставьте новые цели . Казалось бы, сейчас для этого неподходящий момент: поправитесь окончательно – будете что-то планировать. Но психологи утверждают, что планировать нужно именно сейчас! Это даёт стимул жить.

К тому же, чем насыщеннее ваш день, тем меньше вы размышляете о рецидиве болезни. Узнайте больше о своём недуге . Беспокойство усиливается, если есть недостаток информации. Подробно расспросите врача о том, как минимизировать риск возвращения болезни. Регулярно проходите обследование, чтобы убедиться: всё в порядке.

Это уменьшит тревогу. Кроме того, большинство проблем со здоровьем, если их вовремя обнаружили, можно решить..

В режиме ожидания
…оберегает от различных неприятностей, казалось бы, живи и радуйся! но в душу вползает липкий страх – вдруг недуг… Страх заболеть тоже полезен – заставляет внимательнее отнестись к своему здоровью, регулярно проходить медицинские обследования, отказаться от вредных привычек, неправильного питания.
http://www.aif.ru/health/psychologic/v_rezhime_ozhidaniya_kak_poborot_strah_recidiva_bolezni
Как бороться со страхом смерти, болезни или публики: практические рекомендации — My Life
…предохраняют нас от действительно трагичных и опасных вещей, благодаря страхам и опасениям мы не идем ночью гулять в лесополосу, садимс… Но всякие ли страхи так полезны? Нужно ли бороться со страхом? Случается, что студент-отличник не может защитить свой диплом из-за отчаянного страха выступления перед публикой.
http://mymylife.ru/psikhologiya/psikhologiya-obshchaya/70769-kak-borotsya-so-strakhom-smerti-bolezni-ili-publiki-prakticheskie-rekomendatsii

Канцерофобия (боязнь заболеть раком): причины, симптомы и лечение, как избавиться от страха самостоятельно

Онкология – это не приговор. Существуют различные методики лечения, открыты новые лекарства. Однако иррациональная боязнь заболеть раком присутствует у многих людей. А у некоторых депрессия превращается в фобию.

Как бороться со страхом болезни

Наука канцерофобия учит, как избавиться от страха. Зная симптоматику фобии, можно избавиться от этого психического заболевания. Канцерофобия (cancer phobia) – это боязнь заболеть раком. Часто у человека болезнь развивается при панических атаках, обсессивно-компульсивных расстройствах, ипохондрии или вследствие других психических нарушений. С канцерофобией не рождается никто.

Патология является приобретенной разновидностью нозофобии – навязчивого страха болезни. Психолог выставляет диагноз канцерофобия по результатам беседы, чтобы определить, после какого стресса у человека появилась болезнь. Боязнь онкологии – это опасный страх, который может спровоцировать рост раковых клеток. Осложняется канцерофобия тем, что больной не обращается к психотерапевту, и не отгораживает себя от негативной информации. Он ищет источники, тесно связанные с онкологией, посещает форумы больных раком, выискивает литературу, смотрит фильмы на эту тематику.

У людей, страдающих на канцерофобию, навязчивые состояния (обсессии) начинают проявляться на фоне драматических событий в жизни, например, после потери близкого человека или нейтральной фразы врача во время осмотра. У больных канцерофобией меняется характер. Они становятся эмоционально лабильными, плаксивыми, постоянно жалуются на здоровье. Некоторые проявляют агрессию по отношению к близким. Для них тема способов лечения, выявления признаков и причин развития раковых заболеваний становится на первое место, отодвигая все другие интересы в сторону.

От симптомов канцерофобии помогает избавиться специалист, поскольку в тяжелых случаях при рецидиве у пациента может возникнуть спутанность сознания, скачки мыслей, заторможенность, оцепенение. Учитывая процент заболевших онкологией и плохую экологию, наличие у человека симптомов фобии нельзя считать необоснованным. Побороть канцерофобию молодым людям проще, но после 40 лет, когда присутствует онкологическая настороженность, нередко страх рака выходит за пределы здравого смысла. Причин развития симптомов фобии может быть много: регулярный просмотр рекламы и покупка лекарственных средств, которые нужны для профилактики рака; климактерический период у женщин; гормональные нарушения; наличие хронических патологий, часто вызывающих болевые ощущения; резкое похудение на фоне стресса; как один из симптомов болезни шизофрения; больные неврозом, психопатией любого возраста; наличие предраковых болезней; наследственная патология; после операции по удалению кист или других новообразований; психастения после смерти родственника от злокачественной опухоли. Победить канцерофобию можно адекватным лечением.

Чтобы исключить, выявить другие психические расстройства, больных направляют на медицинское обследование. Способы лечения фобии зависят от клинической ситуации, истории болезни и результатов анализов. Исследования, которые надо пройти пациенту с навязчивыми состояниями: Общий анализ крови; мочи, мокроты; МРТ, КТ, рентген, УЗИ Анализ на онкомаркеры; Биопсия с цитологическим и гистологическим исследованием. После того, как больной сдал анализы, происходит разговор с психиатром. Доктор выясняет, когда у больного появилось навязчивые мысли о присутствии рака.

Предшествовали ли психотравмы, куда обращался, где наблюдался, какие меры были предприняты самостоятельно. В связи с тем, что причина заболеваемости психики лежит на глубинном уровне подсознания, то лечение требуется длительное. Бороться с канцерофобией помогает психиатрическая экспертиза, седативные препараты, гипноз, психотерапия. Лечение канцерофобии включает в себя психотерапевтическую и медикаментозную терапию. Все методы направлены на устранение патологического страха болеть онкологическим заболеванием.

Канцерофобия (боязнь заболеть раком): причины, симптомы и лечение, как избавиться от страха самостоятельно
…боязнь заболеть раком присутствует у многих людей, существуют различные методики лечения, открыты новые лекарства… А у некоторых депрессия превращается в фобию.
http://wjone.ru/471-kak-izbavitsya-ot-kancerofobii
Мнимый больной — как справляться со страхом болезни
…ипохондрией – состоянием, когда человек каждый сигнал организма , даже самый незначительный, воспринимает как симптом начинающегося заболевания, страх болезни – это опасение заболеть без каких-либо реальных для э… В организме все время происходят какие-то изменения: для адаптации к условиям среды изменяется наше давление, температура отдельных частей тела, сужаются или расширяются кровеносные сосуды.
http://tronenko.ru/blog/mnimyj-bolnoj-kak-spravljatsja-so-strakhom-bolezni

Как бороться со страхом смерти, болезни или публики: практические рекомендации

Страх является таким же естественным ощущением, как инстинкт самосохранения, причем эти вещи граничат друг с другом. Благодаря страхам и опасениям мы не идем ночью гулять в лесополосу, садимся на такси, или обходим освещенными путями короткую темную дорогу. Все эти ощущения предохраняют нас от действительно трагичных и опасных вещей. Но всякие ли страхи так полезны? Нужно ли бороться со страхом? Случается, что студент-отличник не может защитить свой диплом из-за отчаянного страха выступления перед публикой.

Или юнец боится подойти к красивой барышне и познакомиться с ней. Подобные «бытовые» страхи способны всерьез отравлять человеку существование. И именно о них мы сегодня поговорим. Чувство страха может стать огромным препятствием на пути к обретению счастливой личной жизни, богатства, славы и признания. Поэтому с тревогами действительно нужно бороться, и чем раньше вы начнете это делать, тем лучше будет для вас в будущем.

Помните о том, что социальные тревоги во многом мешают вашему успеху и признанию. Действуйте! А мы расскажем вам о том, как можно бороться со страхом максимально эффективно. Если вы мечтаете добиться каких-либо высот в социальной сфере или сфере искусства, вам может сильно мешать страх выступления перед публикой. Тем не менее, это самое распространенное среди людей тревожное состояние. И вам вовсе необязательно быть популярным артистом или политиком, чтобы его познать.

Порой бывает достаточно небольшой аудитории, чтобы впасть в настоящую панику, и как говорят, проглотить язык. Эзотерики в этом случае рекомендуют: «Познай себя! С твоей тревогой внутри тебе поможет справиться осознание того, что перед тобой сидят точно такие же люди, как ты. Попробуй представить себе, что все они – твои родственники. Ведь ты не будешь стесняться и бояться родственников? Взгляни в лицо каждому и подумай о том, что они – твои близкие люди. Пусть даже ты видишь их впервые.

Как бороться со страхом болезни

И страх мгновенно улетучится…» Мы не знаем, правда это или нет, однако те, кто практикует эзотерические учения, утверждают, что это – единственный надежный способ избавиться от угнетающего страха и потеющих рук при выступлении перед определенным количеством людей. Как еще бороться со страхами и тревогами при выступлении перед аудиторией: Посмотрите вокруг: действительно ли то, чего вы боитесь, несет в себе какую-то опасность для вас? Дело в том, что любой страх обоснован лишь тогда, когда то, чего вы так отчаянно опасаетесь, угрожает вашему здоровью и жизни. Публика может убить, растерзать или покалечить вас? Конечно нет! Эти люди, напротив, собрались здесь для того, чтобы оценить ваш труд, сделать вашу жизнь более насыщенной и продуктивной. Так о чем же вы тревожитесь? Еще один «популярный» и широко распространенный страх – страх смерти. Порой он бывает совершенно необоснованным, вызванным сугубо ментальностью человека, его постоянным «накручиванием» себя самого на такие мысли.

Но случается и так, что индивид уже побывал в костлявых объятиях смерти, а потому опасается оказаться в них снова. Например, вы попали в ДТП, чудом выжили, и теперь считаете, что опасности подобного рода подстерегают вас на каждом шагу. Отчасти ваше волнение можно понять, но с ним просто необходимо бороться. Иначе есть риск просто сойти с ума от навязчивой тревоги. Как бороться со страхом смерти? Воспринимайте смерть как обычное природное явление – она обязательно придет, но когда это случится, не знает никто; Настройте себя на мысль о том, что когда смерть действительно наступит, вам будет уже все равно, и вы ничего не будете чувствовать; Проанализируйте, насколько обоснован ваш страх – на вас были покушения, вас хотят отравить, вы постоянно контактируете с опасными веществами и явлениями? Если это не так – опасаться вам, в действительности, совсем нечего; Возьмите себя в руки.

Нозофобия: как проявляется и лечится такой страх
…страх перед болезнями — вот причина и следствие чрезмерных опасений за свое здоровье, именно поэтому все мы как-то стремимся оградить себя от любой хвори, однак… Итак, где же грань между нормальными «профилактическими» переживаниями о состоянии здоровья и развивающейся патологией? Ниже мы попробуем это выяснить, в чем проявляется эта фобия.
http://depressio.ru/fobii/120-nozofobiya.html
Психология возникновения болезней, как защитить организм от заболеваний и победить страх болезни
…организм от болезни, мало проводить медицинские профилактические мероприятия – не менее важно обладать позитивным настроем и исключить необоснованные страхи, с точки зрения психологии страх болезни может быть не менее опасен, чем не… Психология заболеваний: откуда берутся болезни и страхи.
http://med-pomosh.com/?p=5623

Мнимый больной — как справляться со страхом болезни

Кто-то из ваших знакомых тяжело заболел? Вам рассказали пугающую историю о чьей-то внезапной болезни с описанием симптомов? Или, может, с вами что-то подобное случилось? И теперь вас мучит страх заболеть? А врачи говорят, что вы здоровы. Страх болезни – это опасение заболеть без каких-либо реальных для этого оснований. Он проявляется ипохондрией – состоянием, когда человек каждый сигнал организма , даже самый незначительный, воспринимает как симптом начинающегося заболевания. В организме все время происходят какие-то изменения: для адаптации к условиям среды изменяется наше давление, температура отдельных частей тела, сужаются или расширяются кровеносные сосуды.

Сердце ритмично сокращается, легкие дышат, в тканях происходит газообмен, в желудке и кишечнике переваривается съеденная нами еда. Большую часть происходящего мы не осознаем. Осознаем только сильные телесные сигналы. Например, жажду, голод, боль, головокружение, озноб, жару. Все, вроде бы, просто: болезнь – это нарушение здоровья.

Но не всякое нарушение здоровья можно считать болезнью. Например, головная боль от переутомления – это, скорее, экстренный сигнал организма о необходимости отдыха. А вот со здоровьем сложнее. Всегда ли здоровье – это отсутствие болезни? Хитрые врачи говорят, что «пациент практически здоров». На их неудобоваримом профессиональном жаргоне это означает, что в данный момент человек может работать, но у него есть нарушения здоровья, которые при неблагоприятных условиях могут перейти в болезнь.

Как ни странно, но часто мы, не задумываясь особо, делаем этот выбор. Есть время – решаем поболеть, расслабиться. Нет времени на болезнь – делаем все, чтобы остановить ее развитие. Хорошая новость: этим процессом человек может управлять! Мой сын в среду пожаловался на боль в горле – горло выглядело красным и воспаленным. К вечеру поднялась температура.

Сын совсем раскис, залез под одеяло, отказывался полоскать горло, пить лекарства. Я сказала: «Да, видимо, в субботу в бассейн пойти не получится!». Надо заметить, что сын очень ждет еженедельных походов в бассейн, и очень расстраивается, если мы их пропускаем. «Как это, не получится?», — встрепенулся ребенок. «Так я выздоровею до субботы!», — сказал он.

И выздоровел! 7-летний мальчишка без напоминаний полоскал горло (полоскание готовил себе сам!), пил лекарства. В субботу мы всей семьей плавали в бассейне! Что было вначале, курица или яйцо, никому не известно. Но доподлинно известно, что психика и тело неразрывно связаны. И все, что случается с телом, проявляется изменениями настроения, самочувствия, работоспособности, желаний, потребностей и т.д.

COMMENTS