Как бороться с чувством страха и тревоги

Как избавиться от страха и тревоги: советы психолога

У каждого из нас бывает множество приятных моментов. Эти счастливые минуты и часы хотелось бы растянуть навечно, однако подобное невозможно по одной простой причине: человеческая сущность такова, что немалая часть времени уходит на размышления о собственных потерях и неудачах. Некоторые и вовсе постоянно пребывают в состоянии страха перед грядущим и ожидают от жизни исключительно поражений. В таком состоянии человеку трудно вести нормальный образ жизни.

Тут нужно научиться работать над собой, ну а на крайний случай даже обратиться за помощью к специалисту. Человек должен научиться не поддаваться страхам и панике. Излишние переживания лишь портят жизнь, поэтому нужно знать, как избавиться от тревоги. Волнения и регулярные стрессы для многих являются чуть ли не постоянными спутниками жизни. Это естественные реакции, которые проявляются по различным причинам, чаще всего негативного характера.

Никто не застрахован от проблем со здоровьем, обид со стороны окружающих, неприятностей в семье и на работе. В результате все это перерастает в затяжной стресс и появляется повышенная тревожность, как и страх. Неопределенность будущего часто страшит людей, которым в жизни пришлось многое вынести. Люди, которые пережили серьезные потрясения, будут всегда с тревогой смотреть вперед, ожидая того, что там их ждет повторение прежней истории. При этом волнение может проявляться по-разному.

Иногда это простое переживание, но в некоторых случаях страхи перерастают в панику. Чувство тревоги и страх — это не просто эмоции, но и определенное физическое состояние. Если в душе творится неладное, у человека увеличится сердцебиение, появится озноб, мышцы будут напряжены и может возникнуть ощущение нехватки воздуха. Это — не приступы мнимого удушья, как при панической атаке, а просто желание выйти на свежий воздух. Человек, который часто испытывает чувство тревоги и страха, может плохо спать, у него нарушается аппетит, сон становится предельно чутким, прерывистым.

Что касается аппетита, то он либо полностью пропадает, либо проявляется вдвойне. Это приводит к тому, что человек из-за своих переживаний часто либо сильно теряет в весе, либо набирает его с избытком. Длительный период беспокойства вызывает у человека сильную усталость. Это вполне нормально, так как страхи и волнения забирают массу сил. Все это оказывает негативное влияние на повседневную жизнь, поэтому необходимо быть в курсе, как избавиться от тревоги.

Некоторые случаи не позволяют человеку самостоятельно справиться с проблемой, поэтому в такой ситуации без помощи специалистов не обойтись. Однако если склонность к беспокойству и страху проявляется не слишком ярко, но все же мешает жить, можно проводить самостоятельные тренинги для управления эмоциями. Человеку, который постоянно боится неопределенности, стоит посоветовать отпускать ситуации «в свободное плавание». Не нужно постоянно думать и переживать о том, что вы все равно не в силах изменить. Тем более что в данном случае верх будет брать прошлый негативный опыт и навевать все больше нехороших мыслей.

Если ситуация сложилась так, что страх и тревогу невозможно выкинуть из головы, нужно отвести для этих эмоций определенное время. Безусловно, для этого понадобится масса усилий и железная сила воли, но постараться все же стоит. Важно, чтобы время для тревожных переживаний было задолго до сна, иначе появится бессонница. Нужно выделить для себя полчаса в день, когда мысли будут заняты любыми переживаниями, размышлениями о тревожном будущем. В остальное время нужно гнать подальше весь негатив.

Как избавиться от страха и тревоги: советы психолога
…вовсе постоянно пребывают в состоянии страха перед грядущим и ожидают от жизни исключительно поражений, эти счастливые минуты и часы хотелось бы растянуть навечно, однако подобно… В таком состоянии человеку трудно вести нормальный образ жизни.
http://nevroz.club/kak-izbavitsya-ot-povyshennogo-chuvstva-trevogi-i-straxa.html
Как справиться с беспокойством и тревогой? Практические рекомендации и советы психолога
…подвержен подобным приступам? И как справиться с беспокойством и тревогой? Давайте разбираться, бывают моменты, когда и на работе все нормально, и с семьей порядок, а воз… Что же представляет собой данное ощущение? Тревога – это состояние внутреннего дискомфорта и неудовлетворенности, вызывающее беспокойство.
http://fb.ru/article/247418/kak-spravitsya-s-bespokoystvom-i-trevogoy-prakticheskie-rekomendatsii-i-sovetyi-psihologa

Как бороться с чувством страха и тревоги

Как справиться с тревогой и беспокойством: советы психологов

Чрезмерное беспокойство может стать серьезной помехой в повседневной жизни. Подобные чувства с трудом поддаются контролю; стоит беспокойным мыслям проникнуть в сознание, как страхи, опасения и негативные сценарии начинают прокручиваться в голове непрерывно. В результате, нарушается сон, ухудшается здоровье и образ жизни становится далек от желаемого. Одним словом, тревога парализует, и незначительные мысли и сомнения могут перерасти в более серьезные страхи.

Научиться справляться с тревогой — задача не из легких, однако если вы готовы предпринять конкретные действия, то в этом руководстве вы найдете советы на каждый день, которые помогут избавиться от беспокойства и вернуть контроль над своей жизнью. Чтобы избавиться от тревоги и стресса совсем необязательно принимать какие-то успокоительные таблетки. Из психологии можно почерпнуть более естественные и здоровые способы устранения от негативных чувств, способные выступить в роли настоящего лекарства. Преодолеть беспокойство означает не только сделать мышление позитивным, это процесс тренировки ума, позволяющий сделать его спокойным, свободным от надуманных страхов. Прекратить беспокоиться очень сложно потому, что часто это образ мышления, ставший автоматическим.

Если вы склонны что-то делать и делаете так на протяжении долгого времени, то это становится фактически механизмом самозащиты. Неосознанно вы научились замечать отрицательные стороны и проблемы в ситуации быстрее, чем положительные. Умение взглянуть с нового ракурса, изменение привычного образа действий, овладение новыми техниками поможет вам обуздать свои переживания. Ваши убеждения существуют исключительно в вашей голове. Это важно понимать, поскольку большая часть того, что происходит в уме, не является реальностью.

Ваши страхи и сомнения существуют потому, что вы позволили им существовать — это не означает, что они есть объективно. Если вы приучаете свой ум видеть иррациональную сторону мыслей, то провоцируете его на то, чтобы начать видеть проблемы в ином негативном свете. Беспокойство преодолевается, начиная с мыслей — с того, как вы видите проблему, с вашего выбора — поэтому сейчас самое лучшее время начать меняться. Существует разница между беспокойством и решением проблемы. Когда мы беспокоимся, то верим, что, тем самым, решаем проблему, переживая эмоции и абстрагируясь от них.

Как бороться с чувством страха и тревоги

В действительности это не дает найти решение, а только продлевает проблему в мыслях. Вместо того чтобы беспокоиться, попробуйте намеренно думать о решении. Найдя ответ, вы сможете преодолеть первоначальное волнение. Борьба с тревожностью зависит от вашего угла зрения. Переживания позволяют нам только усложнить проблему и даже создать новую проблему вдобавок к первой.

Как бороться с чувством страха и тревоги

Поэтому крайне важно различать проблемы, которые можно решить и которые решить нельзя. Это уменьшит степень беспокойства. А многие проблемы решаются намного легче, чем представляется нам изначально. Сознательно меняйте ваш угол зрения, переключайтесь на другую точку зрения, взгляните на проблему с другой стороны, чтобы найти конструктивное решение. Страдать от беспокойства мы начинаем только тогда, когда верим что наши мысли — это реальный факт.

Бросьте этим мыслям вызов и не позволяйте уму сдаться им — и вы сможете обрести над ними контроль. Очень полезна привычка изучать свои переживания, задавать себе вопросы о беспокоящих вас вещах. Обычно мы пускаем все на самотек и избегаем смотреть в лицо своему беспокойству. Задайте себе несколько вопросов, например: «Какова вероятность того, что то, чего я опасаюсь, произойдет?» Чем подтверждаются или не подтверждаются ваши переживания? Существует ли более позитивный способ взаимодействовать с проблемой? Бросьте вызов своим мыслям и заставьте свой ум думать с другой позиции. Шаг 2: перемены в образе жизни для преодоления беспокойства.

Как справиться с тревогой и беспокойством: советы психологов
…нарушается сон, ухудшается здоровье и образ жизни становится далек от желаемого, подобные чувства с трудом поддаются контролю; стоит беспокойным мыслям про… Одним словом, тревога парализует, и незначительные мысли и сомнения могут перерасти в более серьезные страхи.
http://newgoal.ru/neskolko-sovetov-kak-samostoyatelno-spravitsya-s-bespokojstvom-i-trevogoj/
Как справиться с чувством тревоги и страха
…знакомо и беспричинное чувство страха, которое появляется неожиданно, без всякого видимого повода, очень часто тревога возникает по поводу ожидаемых событий, связанных с раб… Как справиться с чувством тревоги и страхом? Если чувство страха и тревога возникают по поводу конкретных вещей и событий, справляться с ними проще.
http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/kak-spravitsya-s-chuvstvom-trevogi-i-besprichinnyim-strahom/

Как справиться с беспокойством и тревогой? Практические рекомендации и советы психолога

Все люди периодически испытывают ощущение безосновательной тревоги. Бывают моменты, когда и на работе все нормально, и с семьей порядок, а возникающая ниоткуда нервозность не дает спокойно жить. Почему человек подвержен подобным приступам? И как справиться с беспокойством и тревогой? Давайте разбираться. Что же представляет собой данное ощущение? Тревога – это состояние внутреннего дискомфорта и неудовлетворенности, вызывающее беспокойство.

Это чувство не тождественно страху. Отличие в том, что при тревоге предмет беспокойства неясен. Возникают только смутные предположения о наступающих событиях. В жизни случается много ситуаций, которые провоцируют это чувство: экзамены, смена работы, переезд. Такие жизненные обстоятельства имеют неясные перспективы, поэтому при них возникает чувство тревоги.

Это естественный вид беспокойства, при котором организм мобилизуется и человек решает проблемы. Бывают случаи патологической тревоги. В этой ситуации люди испытывают постоянное беспричинное волнение, что сильно усложняет их жизнь. Патологическая тревога отличается тем, что человек не может справиться с этим чувством. Оно заполняет всю жизнь индивидуума, все действия и мысли которого направлены на подавление этого ощущения.

Именно в такой ситуации очень важно знать, как справиться с беспокойством и тревогой. Основные моменты патологического состояния: Такой тип тревоги возникает беспричинно, когда нет никаких предпосылок для беспокойства. Но человек чувствует: должно что-то произойти, хотя неизвестно, что и как. В такой ситуации люди начинают переживать за близких, ждать плохих известий, на душе у них постоянно неспокойно. Причем все это происходит в благополучной обстановке.

Таким образом, человек в своих мыслях прогнозирует будущее, в котором должно случиться что-то плохое. В результате поведение меняется, люди начинают метаться, постоянно хотят куда-то звонить и что-то делать. В таких ситуациях организм реагирует учащением сердцебиения, прерывистостью дыхания, повышенной потливостью, головокружениями. Нарушается сон, человек ощущает постоянное напряжение, нервозность и раздражительность. Необоснованная тревога не возникает сама по себе.

Причиной ее могут быть неразрешенные конфликты, состояние напряжения и даже болезни мозга. Люди, которые не знают, как справиться с тревогой и беспокойством, обрекают себя на развитие расстройств нервной системы. Нередко у таких особ выявляется одна из форм невроза. Она основана на ощущении тревоги, напряжения, страха. Прежде чем разобраться, как справиться с чувством тревоги и страха, следует понять, какими источниками эти ощущения спровоцированы: На возникновение тревожных состояний влияют также стрессы, опасные ситуации, психологические травмы, продолжающиеся в течение долгого времени.

Советы психолога, как избавиться от чувства страха, тревоги и беспокойства и тревожных мыслей
…своей психологической практики я никогда не встречал клиента, который бы хоть раз не страдал бессонницей, не испытывал повышенного беспокойства и душевного напряжения, хотел бы я посмотреть на человека, который никогда не испытывал мыслей, ме… Не уверен, что в современной городской среде вообще остались люди, у которых с психикой все хорошо и спокойно.
http://mainpage.new.beta.software-dowlatow.ru/articles/view/51-sovety_psikhologa_kak_izbavitsya_ot_chuvstva_strakha_trevogi_i_bespokojstva_i_trevozhnykh_myslej.html
Тревожный невроз, чувство тревоги и страха без причины — лечение и профилактика — My Life
…что при наличии объективных причин чувство тревоги может быть свойственно и здоровому человеку, тревожным синдромом называют психическое расстройство, которое связано с … Однако когда чувство страха и тревоги появляется необоснованно, без видимых причин, это может быть сигналом о наличии заболевания, которое и носит название тревожный невроз или невроз страха.
http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/domashnie-sovety/76564-trevozhnyj-nevroz-chuvstvo-trevogi-i-strakha-bez-prichiny-lechenie-i-profilaktika

Как справиться с чувством тревоги и страха

Любой человек в той или иной степени подвержен временному беспокойству и страхам. Очень часто тревога возникает по поводу ожидаемых событий, связанных с работой, учебой или с отношениями. Но некоторым знакомо и беспричинное чувство страха, которое появляется неожиданно, без всякого видимого повода. Как справиться с чувством тревоги и страхом? Если чувство страха и тревога возникают по поводу конкретных вещей и событий, справляться с ними проще.

Конечно, таким страхам сопутствуют неприятные ощущения, которые приносят в жизнь неудобство, но объект страха, по крайней мере, понятен. Совершенно иначе человек чувствует себя в том случае, если на него накатывает беспричинный страх, которому нет объяснения. Некоторым женщинам, например, страшно общаться с незнакомыми людьми. Или оставаться одной в пустой квартире. Проявлений тревоги может быть великое множество.

Если человек чувствует угрозу своему существованию, страх является нормой. Здоровое беспокойство – естественная реакция на опасность, которая позволяет мобилизоваться в критической ситуации и найти разумное решение. Особенность безотчетного страха в том, что его очень сложно контролировать, поскольку видимой причины для его появления нет. Тревожное состояние и страх во многом сходны. Одинаковы даже реакции организма, которые сопровождают эти явления.

И все же тревога и чувство страха имеют и существенные отличия. Тревога – смутное чувство опасения, которое возникает в ответ на неизвестную угрозу. Она, как правило, не является результатом столкновения с конкретной и осязаемой опасностью. Жизненный опыт и интуиция часто помогают предвидеть возможную угрозу даже в тех ситуациях, когда тревога беспредметна. Основой чувства тревоги и тревожности обычно становятся предположения.

А вот страх – это ярко выраженная эмоциональная реакция на конкретное появление угрозы. Он появляется, когда опасность конкретна, реальна и имеет четкий объект, вызывающий негативные эмоции. Когда речь идет о беспричинном страхе, чаще всего имеется в виду чувство смутной и неосознанной тревоги относительно общей жизненной ситуации. Сделайте передышку. Бывает, что появившееся чувство тревоги не позволяет трезво размышлять.

Этому мешают и физиологические признаки страха: под воздействием адреналина учащается сердцебиение, потеют ладони, могут появляться приступы паники, мысли начинают путаться и метаться. Именно в этот момент вам необходимо взять тайм-аут, чтобы обрести спокойствие на физическом уровне. Для этого достаточно немного погулять возле дома, принять успокаивающую ванну или выпить чашку ароматного и тонизирующего чая. Если побороть панику сразу не удается, попробуйте применить глубокое и медленное дыхание. Приложите ладони к животу и сделайте несколько полных вдохов и выдохов, полностью на них концентрируясь.

COMMENTS