Избавиться от навязчивых мыслей

Избавляемся от навязчивых мыслей

Существуют техники нормализации душевного состояния, активно применяемые в психотерапевтической практики. Главная их особенность состоит в том, что они построены не на логической, а на психо-эмоциональной основе, так как навязчивые мысли являются следствием особого состояния, настроения, которое не поддается рациональному анализу и логическому опровержению. Поэтому попытки поиски разумных доводов приведут лишь к новому всплеску еще более абсурдных мыслей, которые только усугубят состояние пациента. Здравый смысл нам обязательно пригодится на начальных этапах терапии.

Прежде всего, чтобы избавиться от навязчивых мыслей следует выяснить источник их возникновение. Вероятно, это реальная проблема, которая порождает, так называемую, мысленную жвачку . Не стоит даже пытаться избавиться от навязчивых мыслей, пока не устранена проблема-источник. К примеру, Вы думаете, что Вас мучает какое-то заболевание, и мысли об этом терзают Ваш разум. Возможно, это действительно так, и симптомы заболевания дают о себе знать.

В этом случае нужно посетить врача и пройти соответствующее обследование. Если это было сделано, и Ваше состояние не вызывает опасений у медиков – оставьте мысли о болезни. Вне зависимости от того, существует проблема или нет, навязчивые мысли о ней не имеют никакого смысла. Вы или действуете, пытаясь решить проблему, или успокаиваетесь, забывая о ней. Постоянно думая об этой проблеме вам не удастся избавиться от навязчивых мыслей.

Найдите время, когда Вы полны душевного спокойствия, сил и оптимизма. Это может быть раннее утро, когда Ваша энергия бьет через край, или первые минуты после медитации или физических упражнений. В этот момент постарайтесь убедить себя, что нет никакого практического смысла в бесконечном прокручивании в голове одних и тех же мыслей, а также в том, что эти мысли – обман, преувеличение, которые только запугивают и ставят Вас в тупик. • Решение проблемы не наступит быстрее, если Вы бесконечно будете ее обдумывать; • У навязчивых мыслей не существует рациональной основы. Даже если они и связаны с определенной проблемой, то вместо ее решения Вы будете вновь и вновь заниматься бесполезными философствованиями; • Нельзя заставить себя избавиться от навязчивых мыслей через логические доводы и размышления.

Избавиться от навязчивых мыслей

Воскресите в памяти состояние сильного душевного волнения. В такие моменты никакие доводы и убеждения в том, что все в порядке, попросту бесполезно. Как бы окружающие ни доказывали, что нет никаких причин для волнения, искаженное нервное напряжение и волнение окрашивают реальность в самые мрачные цвета. Это происходит не потому, что ситуация на самом деле ужасна, а потому, что Ваш разум сейчас все видит через призму своих страхов. Если в этом состоянии попытаться обдумывать и рассуждать о перспективах и будущем, то накопленный негатив подведет Вас и Ваши мысли к такому же негативному полюсу, вырваться из которого будет крайне сложно.

На следующем этапе с помощью логических тезисов обнажайте абсурдность своих навязчивых мыслей. К примеру: «Мне не нужно бояться, поскольку анализы показали, что совершенно здоров», «Приступ панических атак не может навредить моему физическому здоровью. Этот факт подтвержден учеными», «Окружающие доброжелательно относятся ко мне, у меня нет врагов», «Не стоит думать о проблеме по тысячи раз в день. Это окончится нервным истощением, но не решит проблемы». Такие аргументы, направленные чтобы избавиться от навязчивых мыслей, должны быть лаконичными и абсолютно понятными для Вас.

Но и долгие дискуссии с самим собой недопустимы. Запомните, из длительного спора с навязчивыми мыслями Вы никогда не выйдете победителем. Страх и эмоции всегда одержат верх над разумом и логикой, а негативное восприятие приведет к душевному дисбалансу. Дайте себе обещание, что больше никогда не будете размышлять о том, что мучает Вас целыми днями. На самом деле, для чего постоянно изводить себя негативными мыслями, если от этого нет никакой пользы? Навязчивая мысль – это мысль, повторенная и интерпретированная множество раз.

Избавляемся от навязчивых мыслей
…поиски разумных доводов приведут лишь к новому всплеску еще более абсурдных мыслей, которые только усугубят состояние пациента, главная их особенность состоит в том, что они построены не на логической, … Здравый смысл нам обязательно пригодится на начальных этапах терапии.
http://rostduha.ru/izbavlenie_ot_naveazcivih_mislei/
Как избавиться от навязчивых мыслей в голове
…ритуал действий: заглянув в комнату и убедившись, что утюг отключен, подергав за ручку входной двери и удостоверившись, что она закрыта, в очередной раз проверив банковские карты в кошельке и ключи в сумочке, человек снимает уровень своего нервного напряжения, например, выключен ли утюг, закрыта ли входная дверь, все ли документы взя… Такие поступки характерны для излишне беспокойных людей, готовых переживать по любому поводу, но пока не свидетельствуют о каком-либо психическом отклонении.
http://sstress.ru/nadolgo/kak-izbavitsya-ot-navyazchivyx-myslej-texnika-4-shagov-i-drugie-rekomendacii.html

Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов — рекомендации психолога

Навязчивые мысли и страхи (фобии) в той или иной степени характерны для каждого человека. Их присутствие не всегда является сигналом личностного расстройства. Навязчивости могут возникать вследствие недосыпания, усталости, а также астении. Часто обсессии (навязчивые состояния) и страхи могут присутствовать в картине невроза.

В этом случае человеку необходимо обратиться за помощью к врачу-психотерапевту. Сами по себе эти проявления не являются признаком сумасшествия, но очень портят жизнь их обладателю. К навязчивостям относятся определенные действия, влечения, мысли, сомнения, которые характеризуются «прилипчивостью» переживаний, невозможностью их подавлять или контролировать. Человек может критически относиться к своим навязчивостям, бояться или стыдиться их, но избавиться самостоятельно не может. В этот момент ему кажется, что «неприличные мысли» являются симптомом психического заболевания, но человек все равно не обращается за помощью к врачу и никому не рассказывает о своих переживаниях.

К навязчивостям можно отнести действия или соответствующее поведение (компульсии) и мысли (обсессии). Навязчивые мысли заключаются в том, что человек жует «мысленную жвачку» . Причем эти мысли не носят конструктивного характера, но существенно досаждают ему. Примеры таких мыслей: «Почему у человека две ноги, у коровы четыре?», или «Что будет, если солнце встанет за западе». Навязчивость может быть достаточно примитивной.

К примеру, привычка ехать в троллейбусе и считать окна домов, или подсчитывать пуговицы на пальто соседа. Иногда навязчивый счет (профессиональное название навязчивого состояния) может носить более масштабный характер. Например, человек в уме пытается сложить пятизначные числа, либо найти закономерность в цифрах, состоящих в дате рождения или событии. Навязчивые мысли и страхи сопровождаются тягостным ощущением, тревогой по поводу того, правильно ли поступил человек. К ним можно отнести размышления врача, правильно ли выписан рецепт, или мучения человека по поводу, выключен ли утюг, свет, повернут ли ключ в двери и так далее.

Навязчивости чем-то похожи на сомнения, только в этом случае человека тревожат не поступки (сделал — не сделал), а неприятные чувства, испытанные в тот момент. Так, студент, проваливший с позором экзамен, может долго вспоминать чувство стыда, охватившее его. Навязчивые влечения характеризуются тем, что человека одолевают неприятные мысли: желание выпрыгнуть из транспорта на полном ходу, схватить за воротник впереди идущего человека и тому подобное. Такие влечения никогда не переходят в действия и не озвучиваются, но из-за их «антисоциальности» очень тяжело переживаются. Для контрастных навязчивостей характерна кощунственность, хульность, а также нарушение этических и моральных норм.

Избавиться от навязчивых мыслей

К примеру, человек, увидев нож, может представить, как он кого-либо убивает. Как и предыдущие влечения, такие навязчивости не имеют реализации. Навязчивые действия в отличие от мыслей человек может контролировать. Например, зная привычку поправлять волосы во время волнения, можно отслеживать свои движения. Ритуалы тоже относятся к навязчивому поведению.

Избавиться от навязчивых мыслей

Их отличает желание человека защититься от неприятных последствий своего поступка. Классическим примером ритуала может служить привычка плевать через левое плечо, чтобы не спугнуть удачу, или посмотреть в зеркало при возвращении домой. Научиться бороться с навязчивыми мыслями необходимо по нескольким причинам. Во-первых, эти мысли мешают продуктивности, отвлекая человека помимо его воли. Во-вторых, навязчивости часто порождают определенные комплексы и мешают человеку жить и общаться с другими людьми.

Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов — рекомендации психолога
…возникать вследствие недосыпания, усталости, а также астении, их присутствие не всегда является сигналом личностного расстройства… Часто обсессии (навязчивые состояния) и страхи могут присутствовать в картине невроза.
http://psi-doc.ru/kak-izbavitsya-ot-navyazchivykh-myslei-i-strakhov
Как избавиться от навязчивых мыслей: как помочь самому себе или
…теряет энергию, превращаясь в издерганное существо с затравленным взглядом, постоянная, ни на секунду не отпускающая мысль (как правило, негативная) … От такого непорядка в душе нужно избавляться немедленно.
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/love/kak-izbavitsia-ot-naviazchivykh-myslei-i-otkuda-oni-berutsia-prakticheskie-sposoby-izbavleniia-ot-naviazchivykh-myslei-sovety-psikhoterapevta/

Как избавиться от навязчивых мыслей в голове

Наверное, нет человека, который ни разу не сталкивался с навязчивыми мыслями, вызывающими беспокойство или даже тревогу. Например, выключен ли утюг, закрыта ли входная дверь, все ли документы взял с собой. Выполняя своеобразный ритуал действий: заглянув в комнату и убедившись, что утюг отключен, подергав за ручку входной двери и удостоверившись, что она закрыта, в очередной раз проверив банковские карты в кошельке и ключи в сумочке, человек снимает уровень своего нервного напряжения. Такие поступки характерны для излишне беспокойных людей, готовых переживать по любому поводу, но пока не свидетельствуют о каком-либо психическом отклонении.

Однако бывает, что ключи проверяются не только дома, но и во дворе и на автобусной остановке, а затем в автобусе и еще где-нибудь, если маршрут длинный. Тревога что-то забыть, настолько велика, что каждая проверка только на время успокаивает человека, и через определенный период ему снова начинает казаться, что ключи мог и забыть. Чтобы убедиться в обратном и успокоиться, он должен снова все проверить. Вот такое поведение уже однозначно выходит за рамки нормы. Вирусные мысли и идеи могут касаться не только быта, но и других аспектов его жизни.

Боязнь подхватить какую-либо инфекцию заставляет непременно вымыть руки после соприкосновения с чем-то негигиеничным, например, дверными ручками в общественных местах. Не имеющая реальных оснований тревога за жизнь близкого вынуждает с одинаковой периодичностью звонить ему по телефону, а навязчивые мысли о смерти – обливаться холодным потом, прокручивая в голове одни и те же ужасные образы. Тогда и возникает вопрос: как избавиться от навязчивых мыслей? Ведь эти ложные мысли ежедневно атакуют сознание человека, в конце концов, вызывая заболевание психики, а именно обсессивно-компульсивное расстройство, то есть ОКР. Данный термин произошел от латинского слова obsessio, что значит «одержимость идеей» и compello — «принуждаю». В зависимости от области проявления выделяют несколько видов неврозов навязчивых состояний: моторные (принуждение к действию); эмоциональные (страхи); интеллектуальные (собственно навязчивые мысли).

Синдром навязчивого состояния также может проявляться на уровне накопительства, так называемый эффект Плюшкина, болезненного выбора, образов. Со временем эти чуждые природе человека мысли становятся настолько сильными, что мешают ему сосредоточиться на реальной жизни. Человек начинает искать способ, как избавиться от навязчивых мыслей и образов. Он начинает придумывать и выполнять определенные действия-ритуалы, которые приносят лишь временное облегчение. Человек вынужден постоянно выполнять ряд бесконечных действий, осмысливать навязчивые образы и мысли.

Без помощи из такого состояния не выйти. Больной погружается в депрессию, им овладевают дурные мысли, впоследствии возможно наступление шизофрении. В настоящее время в медицине нет четкого определения, почему возникают чуждые сознанию мысли. В научном мире по этому поводу выдвинуто множество различных теорий. Согласно одной из них наука все же выделяет основные группы причин возникновения ОКР: Биологическая: включает в себя особенности функционирования центральной и вегетативной нервных систем, нарушение выработки в организме серотонина, дофамина, норадреналина, инфекционные заболевания, анатомические особенности и органические повреждения головного мозга, а также генетическую предрасположенность.

Психологическая: объединяет такие причины, как депрессия, неврозы, особенности психотипа человека, некоторые черты характера, особенности воспитания, излишне критичное отношение к себе или наоборот и другие факторы. Социологическая: это различные страхи, продолжительные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, связанное с постоянными семейными спорами или конфликтами на работе и пр. ОКР способны вызвать и другие психические заболевания: невроз, психоз, энцефалит, эпилепсия и пр. Также выявлен целый ряд личностных черт, способствующих развитию синдрома навязчивых мыслей. Среди них: мнительность; перфекционизм в патологической форме, при которой человек не просто уверен, что должен достичь лучшего результата в чем-либо, он полностью убежден, что другой результат его деятельности категорически неприемлем; повышенная личностная тревожность.

Как избавиться от навязчивых мыслей? Советы психолога, FDRK
…отпускающая мысль отравляет жизнь и доводит до депрессии, а иногда и до суицида, в случаях попроще они изматывают физически и душевно… Человек, утратив жизненную энергию, становится забитым существом с затравленным взглядом.
http://fdrk.ru/kak-izbavitsya-ot-navyazchivyh-myslej/
Как избавиться от навязчивых мыслей? Советы психологов
…навязчивые мысли? Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, нужно разобраться в поведении человека страдающего навязчивыми мыслями, и в причинах возникновения этого состояния, он совершенно не желает «их думать», но они «думаются» сами по себе… Значительно нарушается жизнь человека, страдающего навязчивыми мыслями и поступками, которые он совершает вследствие этих мыслей.
http://www.astromeridian.ru/psy/kak_poborot_navjazchivye_mysli.html

Как избавиться от навязчивых мыслей: как помочь самому себе или

Навязчивые мысли способны если не свести с ума, то измотать душевно и физически. Постоянная, ни на секунду не отпускающая мысль (как правило, негативная) способна отравить жизнь и довести до депрессии. Страдающий человек стремительно теряет энергию, превращаясь в издерганное существо с затравленным взглядом. От такого непорядка в душе нужно избавляться немедленно.

Как избавиться от навязчивых мыслей: откуда они берутся? Странно, но наука до сих пор точно не может ответить на вопрос, откуда берутся эти самые мысли. Кто-то кивает на перегрузку головного мозга, кто-то – на таинственные процессы подсознания, а кто-то винит во всем нестабильную психику. Можно найти подтверждение всем этим гипотезам, хотя избавиться от навязчивых мыслей это вряд ли поможет. Действительно, в современном обществе мозг человека настолько загружен разного рода информацией, вынужден постоянно решать такое обилие разнонаправленных задач, что можно предполагать и перегрузку, и перманентный стресс. Ночной отдых помочь не может, а подчас и усугубляет проблему не в меру разыгравшимся воображением.

Вот и получается, что одно и то же негативное утверждение крутится в голове сутками, неделями, месяцами. Угомонить расшалившееся подсознание, которое не в ладу в логичными доводами разума, вряд ли удастся. Чтобы пробиться на такой глубокий уровень и снять негативную программу, требуется либо помощь профессионального психолога, либо целенаправленная и грамотная работа над собой. В любом случае задействованы глубины психики, с которыми шутить опасно. Однако чтобы найти ответ на вопрос, как избавиться от навязчивых мыслей, придется рискнуть.

Положа руку на сердце: кто из нас бежит на прием к сертифицированному психологу, чтобы пожаловаться на мешанину в голове и депрессивное состояние? Тем более если речь идет о каких-то интимных, личных, «стыдных» переживаниях, о чувстве вины, стыда, ненависти, боли? То-то и оно. Однако кое-что (и довольно эффективно) можно все-таки сделать самостоятельно. Как избавиться от навязчивых мыслей при помощи релаксации и дыхательных техник. Счастливы люди, которые умеют сбрасывать негатив, расслаблять тело, отпускать все дурные мысли. Кому-то такая способность дается от природы, кто-то изучает восточные практики целенаправленно.

Всем остальным можно предложить набор довольно простых упражнений, которые реально способствуют избавлению от навязчивых мыслей. • Лечь, полностью расслабиться. На самом деле то расслабление, к которому мы привыкли в повседневной жизни, недостаточно. Следует добиться такого состояния, чтобы каждая мышца перестала напрягаться. • Сделать глубокий вдох носом, задержать ненадолго дыхание, медленно выдохнуть воздух через рот.

• Концентрируясь на каждой мышце, начиная с лицевых, вдыхаем и выдыхаем воздух по описанной схеме. Например, представили себе мышцы бровей, вдохнули-выдохнули, почувствовали, как ослабло напряжение в области лба, опустились ниже. • Последовательно прорабатываем мышцы глаз, рта, подбородка, шеи, плечевого пояса, рук, пальцев и т.д. • Полностью расслабившись, начинаем работать с негативным переживанием: мыслью, образом, страхом.

COMMENTS