Что делать во время панической атаки

Паническая атака: что делать в момент приступа, как помочь

Когда у человека без видимых причин и отсутствии угрозы жизни возникает интенсивный страх, говорят, что у него паническая атака (ПА). Тем, кто никогда не испытывал подобных приступов, сложно понять человека, который начинает внезапно метаться и искать защиты неизвестно от чего. Но такое состояние — реальность для того, кто боится, поэтому близким и окружающим людям стоит знать и понимать, что такое паническая атака, и что делать в момент приступа. Острый приступ страха проявляется физическими признаками и психическими симптомами.

Обычно сильнее проявляются, если у человека есть сопутствующие заболевания, которые усугубляют состояние пациента при выбросе в кровь гормонов стресса — катехоламинов: адреналина, дофамина и норадреналина. Эти вещества стимулируют нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую систему, вызывая такие состояния: одышку, сердцебиение, боли в области сердца, потливость, похолодание конечностей или приливы жара, потливость, сухость во рту, частое мочеиспускание, жидкий стул. Все эти ощущения во многом субъективны и не имеют прямой связи с нарушениями функции органов. Например, когда пациент описывает сильные боли в сердце, приборы и лабораторные показатели не фиксируют никакой серьезной патологии. С другой стороны, наличие синдрома раздраженного кишечника при ПА скорее всего вызовет расстройство стула.

Замечено, что у детей приступы паники часто заканчиваются рвотой, поносом и мочеиспусканием. Физические симптомы, сопровождающие паническую атаку, скоротечны и заканчиваются вместе с ней, что отличает их от признаков органических заболеваний. Для психических симптомов , сопровождающих паническую атаку, характерно их внезапное появление. Пациенты отмечают: ощущение неминуемой опасности, когда надо убегать и прятаться; страх умереть, чаще от инфаркта или инсульта; страх без конкретного повода; скованность, человек буквально застывает, не может двинуться; суетливость; «комок в горле»; «бегающий» взгляд – невозможность остановить внимание на одном предмете; резкое пробуждение; ощущение нереальности, искаженности окружающего. Этим симптомам не предшествуют аура или ухудшение самочувствия.

Многим кажется, что они внезапно выпали из реальности, попали в ужасный сон, и все вокруг стало опасным. Маскированная тревога – вид панической атаки, проходящей без паники. У пациентов при этом часто уже есть невротическое расстройство. Тогда наблюдаются внезапные приступы. отсутствия речи, отсутствия голоса, отсутствия зрения, нарушения статики и шатающейся походки; выворачивание рук.

Паническая атака: что делать в момент приступа окружающим. Люди, подверженные паническим атакам (ПА), должны иметь лечащего врача с которым установлены доверительные отношения. Доктор проводит комплексную терапию, которая включает базовые медикаменты и психотерапию, гипноз. Но в момент приступа помощь близких и просто окружающих может оказаться действенной. Чтобы облегчить состояние пациента, можно.

оказать эмоциональную поддержку, отвлечь внимание, отвлечь физиотерапевтическими методами, дать лекарства. Такую помощь может оказать любой неравнодушный человек. Но при этом надо знать, что шаблонные фразы помогают мало, пациент не отреагирует на призыв успокоиться, не бояться и быть сильным. Помогающему лучше сохранять спокойствие и уверенность, убеждать, что все происходящее не опасно для жизни, что он поможет справиться с ситуацией. Можно самому показать, как надо правильно и глубоко дышать в случае паники.

Применяют физиотерапевтические методы: массаж, контрастные водные процедуры, дыхательные упражнения, упражнения на мышечное расслабление. Задачи массажа – провести расслабление мышц, которые напрягаются в стрессовой ситуации. Применяют растирание и разминание. Обычно помогает массаж шеи, области плеч, а также рефлексогенных зон – мизинцев, ушей, оснований больших пальцев. Контрастный душ оказывает благотворное влияние на нормализацию гормонального баланса, что позволяет улучшить состояние.

Паническая атака: что делать в момент приступа, как помочь
…состояние — реальность для того, кто боится, поэтому близким и окружающим людям стоит знать и понимать, что такое паническая атака, и что делать в момент приступа, тем, кто никогда не испытывал подобных приступов, сложно понять человека, … Острый приступ страха проявляется физическими признаками и психическими симптомами.
http://pro-varikoz.com/panicheskaya-ataka-chto-delat-v-moment-pristupa/
Симптомы панической атаки
…и неожиданности появления приступа, возможно, имеют принципиальное значение для понимания происхождения (патогенеза) панической атаки, согласно мифам, неожиданно появлявшийся пан вызывал такой ужас, что челове… Зигмунд Фрейд в конце прошлого века описывает "тревожные атаки", в которых внезапно возникшая тревога не была спровоцирована какими-либо идеями, и сопровождалась нарушениями дыхания, сердечной деятельности и других телесных функций.
http://www.b17.ru/article/25718/

Что делать при панической атаке?

Что делать: подберите аргументы, которые будут убедительны именно для вас и «прокручивайте» их в голове при возникновении приступа.К ак вариант, вы можете говорить про себя: «Это всего лишь паническая атака, от нее еще никто не умер», «Ничего страшного не происходит, просто опять началась ПА». В данной ситуации ваша основная цель ,- отвлечься, перевести внимание с приступа панической атаки. Вторая, не менее важная рекомендация, — расслабьтесь! Не пытайтесь контролировать процессы, происходящие в организме (сердцебиение, удушье, потливость, озноб, и.

Что делать во время панической атаки

т.д) в момент приступа. Не стоит зацикливаться на неприятных ощущениях, отпустите их. В случаях, когда во время приступа вы пытаетесь напрячься, возникает постприступная разбитость, вялость, желание прилечь поспать. Во время приступа не размышляйте о том, что подумают о вас окружающие! Приступ уже случился, вам плохо, какая разница , что они подумают!? Поэтому, если есть желание присесть по середине улицы, либо опереться о стену, сделайте это.

«Встречайте» приступ панической атаки! Обычно приступ панической атаки развивается молниеносно, но бывают случаи, когда человек заранее чувствует (определенные симптомы) приближение приступа. В подобных ситуациях советую «встречать» приступ мыслями, типа: «ну, вот, опять па приближается». Еще не один специалист научно не объяснил, почему паническая атака «боится» когда ее встречают, но факт остается фактом! Если вы готовы спокойно встретить приступ панической атаки, с большей вероятностью он не случится, либо будет иметь наиболее -благоприятное для вас течение. Если приступ панической атаки проявляется с акцентом на расстройство дыхания, используйте метод «бумажного пакета». Возьмите в руки бумажный пакет, прижмите егорту и начинайте размеренно дышать.

Дышите до тех пор, пока не почувствуете, что приступ паники отошел. Если у вас под рукой не оказалось бумажного пакета, то же самое упражнение можно проделать, например, прижав ладони («лодочкой») к лицу. При учащенном дыхании происходит гипервентиляция организма (перенасыщение кислородом). Во время дыхания в бумажный пакет, происходит восстановление двуокисиуглерода в организме, следовательно, дыхание восстанавливается, и приступ панической атаки отступает. Заведите календарь в котором описывайте место, время, обстановку в которой у вас возникают приступы панической атаки.

Например: 1 июля, 19:20 , озноб, сердцебиение, страх. Приступ случился, когда я стоял в очереди, магазин.Анализируйте информацию, собранную с помощью календаря. Обращайте внимание на повторяющейся ситуации, при которых у вас возникает приступ панических атак.Через некоторое время для вас станут, очевидны определенные закономерности.

Осознайте (примите) их и панические атаки начнут отступать..

Что делать при панической атаке?
…ситуации ваша основная цель ,- отвлечься, перевести внимание с приступа панической атаки, как вариант, вы можете говорить про себя: «это всего лишь паническая … Вторая, не менее важная рекомендация, — расслабьтесь! Не пытайтесь контролировать процессы, происходящие в организме (сердцебиение, удушье, потливость, озноб, и.
http://vsdnetu.ru/publ/stati_po_simptomam/chto_delat_pri_panicheskoj_atake/1-1-0-32
Что делать при панической атаки в различных ситуациях?
…в такой ситуации, будем разбираться в нашей статье, это не что иное, как приступ панической атаки… Если послушать объяснения врачей, то такие приступы являются ответной реакцией организма на стресс, на агрессивные проявления внешней среды.
http://stomatlife.ru/medicina/chto-delat-pri-panicheskoy-ataki-v-razlichnyh-situaciyah.html

Симптомы панической атаки

Что делать с паническими атаками? Слово "паника" берет свое происхождение от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появлявшийся Пан вызывал такой ужас, что человек "сломя голову" бросался бежать, не разбирая дороги, не отдавая себе отчета в том, что само бегство могло грозить ему гибелью. Понятия внезапности и неожиданности появления приступа, возможно, имеют принципиальное значение для понимания происхождения (патогенеза) панической атаки. Зигмунд Фрейд в конце прошлого века описывает "тревожные атаки", в которых внезапно возникшая тревога не была спровоцирована какими-либо идеями, и сопровождалась нарушениями дыхания, сердечной деятельности и других телесных функций.

Подобные состояния описывались Фрейдом в рамках "невроза тревоги" или "невроза беспокойства". Паническая атака (ПА) представляет собой распространенное тревожное расстройство, при котором происходит неожиданный натиск интенсивного страха или ужаса (приступ паники), сопровождаемый физическими симптомами, такими как затрудненное дыхание, головокружение, учащенное сердцебиение, боль в груди, покалывание (преимущественно в конечностях), дрожь, потливость и чувство нереальности происходящего. Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы.Термин "паническая атака" и «паническое расстройство» имеет мировое признание благодаря классификации Американской ассоциации психиатров. Членами этой Ассоциации в 1980 г.

было предложено новое руководство для диагностики психических заболеваний — DSM-III-R, которое основывалось на конкретных, главным образом, феноменологических критериях. Как диагностировать паническую атаку? Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс. Потливость. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи. Ощущение нехватки воздуха, одышка.

Удушье или затрудненное дыхание. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки. Тошнота или абдоминальный дискомфорт. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние. Ощущение дереализации, деперсонализации.

Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок. Страх смерти. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях. Ощущение прохождения по телу волн жара или холода. Существуют и другие симптомы, такие как: боли в животе, расстройство стула, учащенное мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Возникновение панической атаки не обусловлено непосредственным физиологическим действием каких-либо веществ (например, лекарственной зависимостью или приемом препаратов) или соматическими заболеваниями (например, тиреотоксикозом). Как себе помочь, если началась паническая атака. Во время приступа человека охватывает страх смерти, либо страх сойти сума и совершить неконтролируемые действия и поступки. Организм в ответ на панику реагирует стрессовыми симптомами, включая учащенное сердцебиение и дыхание, приток крови, слабость, головокружение. 10 правил, которые помогут справиться с паническими атаками.

Что делать при панической атаки в различных ситуациях?

Если послушать объяснения врачей, то приступы панических атак являются ответной реакцией организма на стресс, на агрессивные проявления внешней среды.

Таким атакам чаще всего подвергаются люди, у которых слабая нервная система. Они очень остро воспринимают весь негатив. Какое-то время еще удается сдерживать себя, но наступает момент, когда просто уже невозможно спрятаться от панической атаки. Причем, по мнению врачей, пусковым механизмом может стать что угодно. Довольно часто такие приступы начинаются, казалось бы, без видимых причин.

В этом они напоминают вегетососудистую дистонию. Давайте разбираться, как же проявляется паническая атака, что делать в момент приступа? Чтобы со 100 % уверенностью утверждать, что человек страдает от панических атак, необходимо наличие нескольких факторов. Когда начинается приступ, то можно наблюдать следующие симптомы: Начинает сильнее биться сердце. Учащается пульс. Появляется потливость.

Появляется ощущение, что не хватает воздуха. Внутри чувство непонятной тревоги и страха. Дрожание конечностей. Появляется озноб. Могут быть болевые ощущения в груди.

Что делать во время панической атаки

Некоторые испытывают страх смерти. Появляется тошнота и головокружение. Может даже произойти обморок. Такое ощущение, что ты сходишь с ума. Может быть онемение в руках и ногах.

По телу пробегает то жар, то холод. У некоторых в это время начинает болеть живот. Происходит нарушение зрения или слуха. Судороги. Нарушается походка.

COMMENTS