Что делать со страхом

Как перестать бояться и потакать своим страхам

«Общее понимание есть, со всем согласен, но внутри мне очень страшно, поэтому я не двигаюсь с места уже месяц/полгода/год» — сталкивался практически каждый из нас. Каждый из нас, кто стремится к реальным осязаемым действиям, а не просто читает и рассуждает. Будет даже правильнее отметить, что со страхами и серьезными сомнениями не сталкиваются только те, кто не делает ничего за рамками зоны своего комфорта. То есть те, кто не развиваются.

Но о них и речи нет. Итак, вы готовы действовать и уже действуете, но вам страшно. Опасения подкрадываются из-за каждого угла, поддержки в окружающих не много – как с этим быть? Перефразирую мою любимую цитату Мураками: Страх – неизбежен. Бояться или нет – личный выбор каждого. Отвага – это не отсутствие страха, это способность сделать так, чтобы он вас не парализовал.

Страх был и будет. Примите это. Сомнения были и будут. Недоверие со стороны близких на перемены было и будет. Ваши проблемы и отсутствие драйва жизни были и будут, пока вы не начнете меняться и осознанно создавать свой опыт, несмотря на то, что страх был и будет .

Страх проходит только с опытом, да и то не до конца. Как сделать так, чтобы страх вас не парализовал? Чтобы иметь дело со страхом, полезно понять его природу. Мы боимся засунуть руку в костер и это нормальная реакция организма на реальную опасность (обжечься здесь и сейчас), но мы также боимся очень большого количества вещей, которые не несут фактической угрозы нашему существованию в моменте. Это, так называемые, страхи ума – иллюзорные проекции, вызванные нашим отсутствием в моменте сейчас. Постоянное блуждание в прошлом или несфокусированное продумывание вариантов будущего приводит к раздуванию страхов до таких размеров, что они не дают нам сдвинуться с места.

Откажет. Вдруг мое эго скончается не пережив такого позора. Поехать путешествовать самостоятельно. Съедят каннибалы или заговорят на незнакомом языке до смерти. Летать на самолетах.

Упадем. Мы так часто падали на самолетах в своей жизни, что очень страшно опять падать. Зато на машинах нормально, даже после реальных аварий. Открыть бизнес. Ничего не получится — банкротство.

Ведь, сейчас у нас все получается и мы – миллионеры. Жалко банкротиться, да. Уйти с работы. Ничем не обоснованный полностью иррациональный страх, который даже не хочется комментировать. Неужели, если вы уже нашли эту работу, вы не найдете еще раз что-то подобное? Пойти учиться чему-то новому.

Как перестать бояться и потакать своим страхам
…правильнее отметить, что со страхами и серьезными сомнениями не сталкиваются только те, кто не делает ничего за рамками зоны своего комфорта, каждый из нас, кто стремится к реальным осязаемым действиям, а не просто ч… То есть те, кто не развиваются.
http://vmirechudes.com/kak-perestat-boyatsya-i-potakat-svoim-straxam/
Что делать со Страхом? Дуальность
…мы как «человеки» все воспринимаем с позиции черного и белого, тьмы и света, плохого и хорошего, добра и зла, вот именно, с такими страхами и надо работать, чтобы не таблетки глотать,… Но, на самом деле, Вселенная, не видит между этими значениями разницы! Вот и получается, что не мир такой, а наше его восприятие, или какого то отдельного события, которое привело к блоку и ощущения страха.
http://liyabruni.ru/chto-delat-so-strahom-cherno-belyie-detali-i-dualnost/

Что делать со страхом

Вы предчувствуете удар — не важно, физический или эмоциональный, реален он или это игра вашего воображения, — и организм инстинктивно готовится к борьбе или бегству, выбрасывая в кровь так называемые стрессовые гормоны. Под их влиянием мышцы напрягаются, артериальное давление подскакивает, дыхание учащается, ладони потеют, под ложечкой всосет», всего трясет.

Если вы еще не поняли, это организм говорит вам: «Зря мы здесь оказались». Страх — вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Так называемая реакция «бей или беги», обеспечивая кратковременный прилив энергии и сил, может спасти нам жизнь. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие — спорить с женой.

Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто па него направлена пушка. Очевидно, такой страх только вреден. Реальна угроза или нет, страх может повлиять па нашу способность трезво мыслить. Кроме того, стрессовая реакция сама по себе подавляет иммунную систему, что чревато ухудшением здоровья. Если вы чувствуете хроническую тревогу и, приводимые ниже советы, вам не помогают, обратитесь за помощью к психотерапевту.

Начинаем считать: 84% ситуаций разрешаются лучше и даже гораздо лучше, чем мы ожидаем. Это значит, в нашей жизни в пять с лишним раз больше причин для радости, чем для разочарования. Причем, даже в худшем случае мы четыре раза из пяти выкручиваемся с меньшими потерями, чем боялись. Итак, часто ли оправдан наш страх? Подсчитали? Ответ: в 3% случаев. Неудивительно, что Франклин Делано Рузвельт сказал: «Мы должны бояться одного — самого страха».

Что делать со страхом

Чтобы укротить скачущие мысли, переключите внимание на вдохи и выдохи — через нос. Вы ощутите легкий холодок при втягивании воздуха и приятное тепло при его выпускании. Это покончит с сумбуром в голове. Вы будете слышать, видеть опасность и реагировать на нее, только без лишних эмоций и под контролем своего интеллекта. Умение дышать.

Страх делает наше дыхание поверхностным, а это в свою очередь усиливает тревогу. Сконцентрируйтесь на глубоком дыхании, раздувающем ваш живот. Для этого надо задействовать диафрагму — мышечную перегородку между грудной и брюшной полостями. Засасывая с се помощью воздух в легкие, вы заставляете выпячиваться живот. Конечно, несколько кружек пива приведут к такому же результату, однако, когда работает диафрагма, живот при выдохе заметно уплощается.

Отрепетируйте такое дыхание в спокойной ситуации и без особого труда сможете использовать его в минуты страха. Ложитесь на спину. Кладите правую ладонь на живот, а левую — па грудь. При вдохе представляйте себе, как надувается воздушный шарик в вашем животе. Правая рука поднимается, чтобы опуститься па выдохе.

Что делать со страхом
…предчувствуете удар — не важно, физический или эмоциональный, реален он или это игра вашего воображения, — и организм инстинктивно готовится к борьбе или бегству, выбрасывая в кровь так называемые стрессовые гормоны, страх… Под их влиянием мышцы напрягаются, артериальное давление подскакивает, дыхание учащается, ладони потеют, под ложечкой всосет», всего трясет.
http://www.psystatus.ru/article.php?id=184

Что делать со Страхом? Дуальность

Наш мир дуален, мы как «человеки» все воспринимаем с позиции черного и белого, тьмы и света, плохого и хорошего, добра и зла. Но, на самом деле, Вселенная, не видит между этими значениями разницы! Вот и получается, что не мир такой, а наше его восприятие, или какого то отдельного события, которое привело к блоку и ощущения страха.

Поэтому один человек в одном и том же событии отреагирует по разному. Для одного это будет что то хорошее, а для другого «нехорошее» Первое — принять эти эмоции, дать им прожить в теле, а не убегать от них. Ведь часто, мы чтобы заглушить неприятное, готовы на многое. Кто то лекарства покупает, кто то на еду налегает, а это успокаивает, жизнь приятнее становится. Я иногда задумываюсь, почему хорошие эмоции мы стараемся удержать, а что то неприятное избегаем, ведь именно это ощущение указывает, на что стоит обратить внимание, чтобы решить свою проблему.

Что делать со страхом

Второе — надо позадавать себе вопросы, что такого страшного, почему я так реагирую. У кого то будет все проистекать из детства, какие то программы передались от родителей и т.д. Но это уже не имеет значение, работать надо здесь и сейчас, поэтому. Третье — наступать на страхи.

Поверьте, за его стенами ничего нет, кроме наших мыслей, которые потом в итоге остаются позади и проигравшими. Просто надо идти на них. Здесь я не имею ввиду на страхи самосохранения, не будем кидаться в крайности, здесь идет речь о тревогах, которые мешают под час человеку жить полной жизнью и реализовывать задуманное. Знаете, типа. а вдруг, а если, ум пишет всякие картинки.

возникают неприятные ощущения и т.д. Четвертое — очень важный нюанс. РАБОТАТЬ над собой надо постоянно, каждый день: —- Учимся видеть в плохом нам привычном что то позитивное. —-Учимся благодарить за то, что воспринимаем, как норму.

——Учимся не критиковать и жаловаться, а благодарить и видеть другую сторону, меняем внутренний диалог. ——Перестаем смотреть телевизор. —-Присматриваемся к окружению, какой информацией Вы выбрали пользоваться. Как поменять окружение? —- Учимся перестраиваться и получать удовольствие. Вообщем, меняем свое мировоззрение, используем медитацию, находим время на себя, только тогда что то получится.

COMMENTS