Боязнь летать на самолете

Аэрофобия — симптомы и причины

Из-за необходимости воздушных перемещений между городами и странами к этой проблеме современное общество привлекает повышенное внимание по сравнению с другими страхами. По результатам исследований от 25 до 40% всех людей боятся летать – не учитывая, что самолеты признаны одним из самых безопасных видов транспорта. Более 15% из этого числа страдают фобией, хотя не задумывались о том, что такое аэрофобия и как с ней бороться. Важно понимать, что аэрофобия – это не болезнь, а симптом.

Иногда она свидетельствует о наличии других страхов и расстройств: боязни высоты – акрофобии; боязни закрытых пространств (поэтому в салоне самолета человек чувствует себя неуютно); страха перед террористическим актом; пережитого стресса. Можно бесконечно долго убеждать человека, боящегося летать, что самолет – это безопасно, и шанс попасть в авиакатастрофу равняется 1:45000000. С точки зрения логики возникающие негативные реакции на полет нормальны. Ведь летать – не предусмотрено природой. И все-таки, почему возникает аэрофобия? Из-за других страхов, впечатлительности, нервного или психического расстройства.

Боязнь летать на самолете

Люди индивидуальны, но можно назвать несколько общих причин: негативный травматический опыт; неприятные ассоциации, эмоции и их накопление; инциденты в прошлом (жесткая посадка, турбулентность и пр.); страхи перед реакцией собственного организма на полет. Психология разделяет боязнь летать на самолете на несколько видов. Они различаются по распространенности и основной причине возникновения: страх перед катастрофой и смертью; боязнь высоты; клаустрофобия; страх потерять контроль над собой и ситуацией; склонность к навязчивым состояниям и панике; боязнь большого скопления людей; страх турбулентности. Как правило человек, страдающий боязнью полетов, не подозревает об этом и возникающие симптомы списывает на нервы, усталость и пр.

Но болезнь усугубляется, если не принимать меры, и количество симптомов растет. Признаки аэрофобии можно поделить на два вида: психологические и физические. К первым относят: паника перед полетом (за день – неделю до запланированного события); негативные образы, возникающие в сознании, «накручивание» себя; внимательность к деталям и поиск негатива; ухудшение памяти, сосредоточенность на предстоящем полете; желание все бросить и сбежать. Физические признаки аэрофобии можно заметить невооруженным глазом. Человек нервничает, и об этом сигнализируют телесные проявления: сбивчивое дыхание; потливость; напряжение в мышцах; головокружение; боли в сердце; бледность и т.

д. Всякая фобия подлежит лечению, не исключение и страх перед полетом. Для нормализации психофизического состояния применяется экспозиционная терапия. С ее помощью пациент учится связывать позитивные образы с полетом и противостоять возникающему страху. Возможно, для этого придется углубиться в среду и под присмотром психолога полетать на авиасимуляторе.

В особо сложных случаях применяется гипноз от аэрофобии. Вопрос в том, хочет ли человек, осознающий свой страх, обращаться к специалистам. Многие не считают это большой проблемой и пытаются разобраться самостоятельно, употребляя перед полетом алкоголь для расслабления или успокоительное. К сожалению, такие методы только ухудшают состояние. Задаваясь вопросом: как бороться с аэрофобией, лучше руководствоваться проверенными способами и практиковать такие методы, как.

психотерапия; психокоррекция; расслабляющие упражнения; медикаментозное лечение. Лечение аэрофобии желательно начинать с проявлением первых симптомов, тогда она не успеет превратиться в навязчивое состояние, от которого будет трудно избавиться. Как победить аэрофобию не прибегая к помощи врачей? Нужно следовать некоторым рекомендациям перед и во время полета: обсудить страх с близким человеком в спокойной обстановке, что поможет взглянуть на вещи под другим углом; понять, что действия и переживания никак не повлияют на ход полета; не фокусироваться на негативных моментах, отвлекаться от грустных мыслей (помогает занятие спортом и любые действия с выбросом адреналина); абстрагироваться от всего, что напоминает о предстоящем полете; отказаться от алкоголя и кофе до и во время рейса; внимательно слушать инструкции стюардессы; в самолете стараться отвлекаться на чтение или разговор с интересным собеседником; позитивно смотреть в будущее (после приземления ждет отдых и т.д.).

Аэрофобия — симптомы и причины
…из этого числа страдают фобией, хотя не задумывались о том, что такое аэрофобия и как с ней бороться, по результатам исследований от 25 до 40% всех людей боятся летать – не уч… Важно понимать, что аэрофобия – это не болезнь, а симптом.
http://womanadvice.ru/aerofobiya-ili-boyazn-letat-na-samolete-kak-izbavitsya
Аэрофобия: как избавиться от страха летать на самолете?
…называется аэрофобия, фобией считаются состояния, когда страх появляется в режиме ожидания… Как избавиться от страха летать на самолете и с легкостью переносить воздушные путешествия? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать, что боязнь перелетов выражается в двух видах: естественное состояние, когда у человека проявляется здоровый инстинкт сохранения; болезненная тревожность, когда страх переходит рубежи нормальной психологической реакции и не подконтролен человеку.
http://sunmag.me/sovety/02-03-2014-aerofobiya-kak-izbavitsya-ot-strakha-letat-na-samolete.html

Аэрофобия: причины, симптомы и методы лечения

Современный ритм жизни невозможно представить без постоянных авиаперелетов. Благодаря самолету можно путешествовать по всему миру, побывать в самых неизведанных уголках планеты, быстро и эффективно перемещаться из одной точки в другую. Без самолётов наша жизнь была бы не такой мобильной и комфортной. Однако есть люди, которые по каким-то причинам боятся летать на самолётах.

Часто этот страх достигает у них максимального пика, после чего они пересаживаются на более спокойный на их взгляд вид транспорта и тратят гораздо больше времени на перемещение в необходимое место. Боязнь авиаперелёта называется аэрофобией и является одним из ярко выраженных симптомов некоторых серьёзных фобий или психических расстройств. Аэрофобия может возникнуть как сама по себе, так и после перенесенной тяжелой психологической травмы. Человек также может какой-то период в жизни постоянно летать на самолётах, а после в один прекрасный момент испытать жуткий страх перед полетом. Сегодня от аэрофобии страдает около 30% населения Земли.

Некоторые люди испытывают лишь небольшое психологическое напряжение, тогда как другие боятся даже сесть в самолёт. Аэрофобия содержит целый ряд причинных факторов: Причины аэрофобии могут также крыться в психологическом перенапряжении человека, полученных множественных стрессах, не связанных с авиаперелетами. На почве психического расстройства происходит зацикливание на мнимой проблеме, вследствие чего индивид чувствует себя ещё хуже и отказывает себе в возможности летать на самолёте. Аэрофобия проявляется в различной симптоматике, среди которой следует выделить учащённое сердцебиение, тошноту, головокружение, приступы паники, гипервентиляцию, тревожность, мысленное представление авиакастрофы. Симптомы могут возникнуть как во время самого перелёта, так и задолго до него.

Часто, когда аэрофобия достигает критического пика, человек перед полётом принимает алкоголь для успокоения или различные седативные препараты. При этом чувство опьянения или полного успокоения к нему не приходит, так как мысленно он всё равно продолжает себя накручивать на негативный исход перелёта. Специалисты рекомендуют перед полётом и во время него не употреблять ничего, кроме негазированной минеральной воды и зелёного чая. Спиртные напитки наряду с кофеиносодержащими чёрным чаем, кофе, колой приводят к обезвоживанию организма во время перелёта, что негативно может сказаться на общем самочувствии. Авиапилотами был как-то проведён интересный эксперимент: перед началом полёта они разрезали напополам лимон и положили на столик.

К концу перелёта лимон полностью лишился всей влаги и скукожился. Таким образом, стоит призадуматься над дополнительной подпиткой организма влагой во время путешествия в самолёте. Лечение страха перед полётом осуществляется разнообразными методами и способами. Аэрофобия устраняется при помощи психотерапевтических сеансов, гипноза и даже методики НЛП (нейро-лингвистического программирования). В случае если боязнь авиаперелета носит не слишком выраженный характер, индивид способен излечиться от фобии всего за один сеанс.

Лечение проводится только под наблюдением врача, который также назначает необходимые лекарственные препараты. Беседа с психологом позволит выявить первопричину страха и постепенно преодолеть её. Страдающий аэрофобией должен научиться контролировать свое психофизическое состояние и мысленно расслабляться. Прохождение специальных курсов обучения навыкам релаксации и самоконтроля позволит не только бороться с боязнью летать на лайнерах, но и пригодятся в стрессовых жизненных ситуациях. Побороть признаки аэрофобии можно самостоятельно, если следовать нескольким нехитрым рекомендациям.

Перед началом авиаперелета старайтесь не смотреть всевозможные новости, особенно если речь там идёт о крушении лайнера. Не стоит принимать алкоголь или сильное успокоительное, так как это не только не поможет избавиться от фобии, но может даже усугубить страх и принести плохое самочувствие. Во время авиаперелета разнообразьте свой досуг. Очень рекомендуется прослушивание спокойной музыки, просмотр веселых комедий или же чтение увлекательной книги. Если Вам попался приятный собеседник, можно скоротать время перелёта с ним, разговаривая о приятных моментах предстоящего отдыха.

Аэрофобия: причины, симптомы и методы лечения
…наша жизнь была бы не такой мобильной и комфортной, благодаря самолету можно путешествовать по всему миру, побывать в самых не… Однако есть люди, которые по каким-то причинам боятся летать на самолётах.
http://odepressii.ru/psihicheskie-rasstroystva/nevroticheskie/strahi/aerofobiya.html
Аэрофобия: причины, смптомы и лечение
…, причины 2… Если не лечить.
http://mozgius.ru/psihologiya/fobii/aehrofobiya.html

Аэрофобия: как избавиться от страха летать на самолете?

Фобией считаются состояния, когда страх появляется в режиме ожидания. Распространённым тревожно-фобическим расстройством называется аэрофобия. Как избавиться от страха летать на самолете и с легкостью переносить воздушные путешествия? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать, что боязнь перелетов выражается в двух видах: естественное состояние, когда у человека проявляется здоровый инстинкт сохранения; болезненная тревожность, когда страх переходит рубежи нормальной психологической реакции и не подконтролен человеку.

При аэрофобии индивидуум не способен адекватно реагировать на ситуацию и контролировать. Одни отказываются от перелетов на самолете. Вторые во время полета испытывают ужасные ощущения, которые проходят только после приземления. Боязнь перед полетами или аэрофобия расстройство распространённое. Только в России, согласно информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, 80% людей считают воздушный транспорт опасным.

Такое же мнение озвучивают жители бывших стран СНГ. Если рассматривать проблему в пределах земного шара, то 35% и выше населения в той или иной степени испытывают страх летать на самолете. В каждом из этих случаев чувство опасности уже имеет вид фобии или грозит в нее перерасти. Согласно статистике попасть в авиакатастрофу со смертельным исходом шансы пассажира 1:45 000 000. Если говорить о конкретных цифрах, летая ежедневно, человек попадет в авиааварию не ранее, чем через 120 000 лет.

Конструкция самолета надёжная, в ней предусмотрены дублирующие системы, которые вступают в работу при выходе из строя основного состава. Для случаев поломки предусмотрены способы ремонта неисправностей во время полета. Проявление авиафобии не зависит от пола и возраста. В каждом случае (за редким исключением) боязнь происходит по одному сценарию: за 2-4 дня до полета человека настигают тревожные симптомы. Они выражаются в болях в желудке вплоть до появления рвоты или расстройств живота.

Боязнь летать на самолете

Непосредственно в аэропорту у человека начинают холодеть руки и ноги, усиливается потоотделение, «слабеют и подкашиваются» ноги. Во время полета сердце начинает учащенно стучать, в голове ощущается пустота. Могут начаться удушающие приступы. Вот симптомы, которые проявляется чаще: тахикардия или учащенное сердцебиение; боли в районе грудной клетки; сильное выделение пота; появление рвоты, головокружение и тошнота; частые позывы к мочеиспусканию и кишечные расстройства; покраснение или бледность и головная боль вследствие сильного перенапряжения; тремор рук или ног. Изо всех симптомом аэрофобию чаще сопровождают: Вследствие сильного нервного перенапряжения из-за страха полета в самолете человек ощущает «пустоту» в сознании.

Если вовремя не излечиться от страха летать на самолете, симптомы прогрессируют. Достигнув верха, они выливаются в панические расстройства. С каждым разом симптомы становятся сильнее. Если ничего не предпринимать, страх появляется только при одном разговоре о предстоящем полёте. В результате, человек теряет или меняет работу, только бы не избежать неотвратимого полета на самолёте.

Боюсь летать на самолете
…аэрофобия наблюдается в те моменты, когда человек поднимается по трапу, который передает его в объятия металлического монстра, бороздящего бескрайние воздушные просторы, но порой самые бесстрашные и опытные люди, не единожды летавшие на самолет… Конечно же, все без исключения, кто когда-либо летал на самолете, задавались вопросом «а вдруг самолет упадет»? Естественно, что этот риторический вопрос, точнее предположение, остается для многих пассажиров предметом кратковременных раздумий и воспоминаний известных фантастических фильмов о катастрофах со счастливым концом, а для некоторых – причиной не проходящего панического страха полетов .
http://samolets.com/boyus-letat-na-samolete-kak-preodolet-strax-poleta/
Боязнь летать на самолете (аэрофобия): как побороть, как лечить, что делать
…наблюдается страх тогда, когда человек поднимается по трапу, бывает, что даже самые бесстрашные люди испытывают страх только от одного … Такой страх является фобией – боязнью летать на самолете.
http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/psihologia/4271-aerofobiya-boyazn-letat-na-samolete.html

Аэрофобия: причины, смптомы и лечение

Многие из нас боятся летать на самолете. Страх полета – самый распространенный тип фобии в современном мире. Аэрофобия это боязнь летать, а в более широком значении — страх холодного воздуха и сквозняков . Aero (анг.) – воздушный, phobia (англ.

) – фобия, страх, боязнь. Психология выделяет еще один тип фобии – авиафобия. Авиа – авиационный, связанный с самолетами. Понятия аэрофобия и авиафобия близки по своему значению, поэтому чаще всего их используют, подразумевая единый формат страха – страх перелетов. По статистике, около 25% населения в возрасте более 25 лет боятся лететь.

В связи с этим, многие отказывают себе в удовольствии увидеть мир, посетить близких людей, поменять место жительства и т.п. Основной причиной, провоцирующей возникновение и развитие аэрофобии – страх возможного крушения самолета. В момент посадки в самолет и в процессе полета такие люди испытывают сильный стресс, пережить который еще раз возможно только в случае крайней необходимости. Часто страх полета присутствует у человека совместно с другими аналогичными фобиями: страхом закрытых пространств, высоты, пожаров, смерти.

Люди боятся не столько лететь, сколько тех условий, в которых проходит полет. Поэтому его считают симптомом, а не болезнью. В связи с распространенностью страха перед полетами, психология активно исследует этот тип фобии. И, прежде чем назначать лечение, необходимо разобраться в причинах панических состояний. Они индивидуальны, но существуют наиболее распространенные причины, встречающиеся у большинства населения: Люди, не уверенные в своем здоровье, должны иметь при себе таблетки и лекарства, поддерживающие давление в норме, т.

к. кроме плохого самочувствия и кровотечений существует угроза инфаркта. Внутренние, психологические причины. К ним относится отсутствие контроля над машиной, необходимость довериться пилоту. Чаще всего, ей подвержены самодостаточные и успешные люди, способные делать бизнес и управлять сотнями и тысячами подчиненных, которые на первый взгляд никого не боятся.

COMMENTS