Боязнь летать на самолете фобия

Аэрофобия — как избавиться от страха самолетов?

Живешь? Значит, боишься. Боишься? Значит, живешь! Страх – естественная психофизиологическая реакция, предназначение которой – помочь человеку мобилизоваться при возникновении нестандартной или небезопасной ситуации. Считается нормой, когда эта эмоция возникает при наличии конкретной угрозы или источника стресса и усиливается, когда ощутима значимость верного выбора. Тревожно-фобическое расстройство – чрезмерный, частый и беспричинный уровень тревоги, в процессе ожидания или пребывания в особых обстоятельствах.

Среди тревожных расстройств боязнь летать на самолетах довольно распространена. Различают две разновидности страха самолетов: естественное волнение перед полетом , являющееся проявлением здорового инстинкта самосохранения, и ярко выраженная патологическая тревога . Когда интенсивность, частота, длительность страха перед полетом превышает условные границы нормы, и он становится постоянным, когда индивид не в состоянии контролировать, адекватно воспринимать, логично оценивать происходящее, можно выдвигать предположение о наличие фобического расстройства. При аэрофобии человек не только откажется от путешествия на воздушном транспорте и не приблизится к взлетной полосе, но и в состоянии предвкушения полета будет демонстрировать соматические, эмоциональные проявления тревоги. Аэрофобия (страх полетов) – достаточно распространенное расстройство.

Согласно опубликованных данных Всероссийского центра изучения общественного мнения , россияне считают воздушную авиацию самым опасным видом транспорта . Согласно опросам, количество людей, придерживающихся этой точки зрения, составляет около 85% населения страны . Подобное мнение имеют и другие жители постсоветского пространства, имеющие схожесть национальных особенностей и идентичные социальные условия жизни. 40% населения земного шара испытывают в разной степени страх перед полетами на самолете , имеющий вид или грозящий перейти в фобическое расстройство. Современные самолеты – очень надежные конструкции, в которых все имеющиеся системы дублируют и при необходимости могут заменить друг друга.

В редких случаях, когда одна из систем выходит из строя, предусмотрен резервный вариант, разработан и внедрен способ устранения неисправности, не прерывая полета. Статистика утверждает, что пассажир самолета имеет один шанс из 45 миллионов попасть в авиакатастрофу с летальным исходом . То есть, говоря языком цифр, если бы человек совершал полеты ежедневно, то вероятность смерти наступила через 123 тысячи лет. На сегодня уровень смертности в авиакатастрофах составляет 1 летальный исход на 3 миллиарда километров . Проявление аэрофобии (страха самолетов) в большинстве случаев происходит по одинаковому сценарию.

Приведем пример классического описания этого тревожно-фобического расстройства. Рассматривая тревогу, как состояние при фобии, психиатры утверждают, что это чувство не имеет прямого отношения к инстинкту самосохранения, и практически всегда не связано с действительностью, а направлено на будущее. Тревога совершенно иррациональна и сосредоточена на «мнимой» угрозе. Часто аэрофобия проявляется у людей, ни разу не совершавших полетов на воздушном транспорте и которые ни разу не были участником или свидетелем авиакатастроф. Тем не менее, тревога аэрофобов огромна, интенсивна и прочно закреплена в сознании и подсознании.

Среди физических или соматических проявлений аэрофобии часто присутствуют: учащенное сердцебиение, тахикардия; боль в области груди; усиленное потоотделение, тошнота, позывы к рвоте; частые позывы к мочеиспусканию; тремор конечностей; головная боль напряжения; бледность или покраснение лица. Среди прочих симптомов для аэрофобия характерно: частые жалобы на сильную мышечную слабость; быстрая утомляемость, постоянное ощущение усталости; затруднение концентрации внимания; раздражительность, нервозность, беспокойство; проблемы с засыпанием и качеством сна, «кошмарные сновидения»; ощущение «пустоты в голове». Зачастую при аэрофобии признаки усиливаются, быстро прогрессируют, и, достигнув пика, проявляются симпато-адреналовым кризом и перерастают в панические расстройства. Согласно последним исследованиям, опубликованных Международной психической ассоциацией , в большинстве случаев аэрофобия является следствием иного психического расстройства . Она нередко возникает после перенесенной сильной стрессовой ситуации или после длительной депрессии, при обсессивном и астеническом типах расстройств.

По мнению экспертов, этой фобии подвержены впечатлительные личности, которые сильно фиксируются (застревают) на имевших место негативных ситуациях . Нередко аэрофобия «уютно соседствует» с клаустрофобией (страхом замкнутых пространств). Причиной появления аэрофобии может стать генетическая предрасположенность, наследственные особенности нервной системы. Эта фобия ( по данным Noyesetal ) чаще возникает среди родственников, имеющих тревожные расстройства — около 15% (в сравнении с общей популяцией — около 3%). Веские доказательства генетической этиологии фобии были представлены Slater и Shields в результате обследования семнадцати пар монозиготных и двадцати восьми пар дизиготных близнецов, в каждой из которых имело место тревожно-фобическое расстройство.

Аэрофобия — как избавиться от страха самолетов?
…когда эта эмоция возникает при наличии конкретной угрозы или источника стресса и усиливается, когда ощутима значимость верного выбора, боишься? значит, живешь! страх – естественная психофизиологическая реакци… Тревожно-фобическое расстройство – чрезмерный, частый и беспричинный уровень тревоги, в процессе ожидания или пребывания в особых обстоятельствах.
http://fobiya.info/strah-dejstvij/aerofobiya
Аэрофобия — страх полета
…расслабится «50 граммов» коньяка, а для кого и это не является спасательным «кругом», многие из нас испытывают необъяснимый страх перед полетом на самолете… Как преодолеть боязнь летать? Как побороть страх полетов? Человек, как правило, боится не полета, а связанных с этим действий «взлета и посадки», боязнь погибнуть — главное от чего наши колени и руки непроизвольно дрожат, а в горле становится сухо.
http://www.inflora.ru/tourism/tourism13.html

Боязнь летать на самолете фобия

Медицинский термин, которым называют боязнь летать на самолетах – аэрофобия. Она, как правило, состоит из нескольких фобий, например: клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств; акрофобия – боязнь высоты. Аэрофобия часто возникает в результате попадания пассажира в прошлом в опасную ситуацию, как правило, редко связанную с полетом. Обычно аэрофобия возникает у людей, склонных к генерализованному тревожному расстройству, и, что удивительно, у людей интеллигентных и состоявшихся.

Возможно, такая тенденция связана с боязнью сильных людей потерять контроль над ситуацией и доверить другим людям свою жизнь. Страх – это естественный защитный механизм человека, предостерегающий его от возможных опасностей. Полёт не является обычным и комфортным состоянием человека, поэтому присутствие некоторой обеспокоенности во время полёта не является плохим показателем. В стандартной ситуации, изучив статистику, человек понимает, что шансы погибнуть в авиакатастрофе примерно 1 на 10 миллионов, что приводит к правильной реакции и устранению боязни лететь на самолете. При аэрофобии страх становится нерациональным, он не проходит при получении человеком информации о безопасности полёта, а любая из редких авиакатастроф воспринимается мозгом как абсолютное подтверждение якобы высокой опасности авиаперелётов.

Пациенты, страдающие этой патологией, в большинстве случаев отслеживают и хранят в памяти все попавшие им на глаза сообщения средств массовой информации о падениях самолётов и авиакатастрофах. Они знают ответы на вопросы: где находится самое безопасное место в самолёте, как выжить в авиакатастрофе, какие самолёты и авиакомпании являются наиболее безопасными. Основными симптомами аэрофобии являются: ощущение беспокойство еще за несколько дней до полета; учащенное сердцебиение; затруднение дыхания; повышение потоотделения (особенно часто – мокрые ладони); панические атаки, которые возникаю до и во время полета. Боязнь летать на самолетах приводит к ошибочному суждению, что принятие большого количества алкоголя во время полета сможет помочь. Это не так, а тем более в последнее время авиалинии ужесточили контроль над лицами в нетрезвом состоянии, так как они могут быть потенциальной опасностью на борту.

Что делать и как бороться с боязнью летать на самолетах? Прежде всего, следует обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру. Ведь только человек с необходимыми знаниями и навыками наиболее быстро и эффективно поможет избавиться от этой фобии. Лечение заключается в обучении человека методикам релаксации (отдыха) и контроля своего психологического состояния. Для этих целей применяют гештальт-терапию, психотерапию, арт-терапию. Далее сложным, но необходимым этапом должна быть экспозиционная терапия.

Для того чтобы пациент избавился от этой боязни, ему нужно неоднократно пережить свой страх и научиться использовать освоенные методики релаксации и контроля. В результате данных мероприятий мозг постепенно привыкнет ассоциировать полет не с паникой, а релаксацией и расслабленностью. Для создания ощущения полета часто используют компьютерные технологии, а именно – виртуальную реальность (VRET — Virtual Reality Exposition Therapy). Данная процедура проводится только под присмотром психотерапевта..

Боязнь летать на самолете фобия
…в результате попадания пассажира в прошлом в опасную ситуацию, как правило, редко связанную с полетом, она, как правило, состоит из нескольких фобий, например: клаустрофобия – б… Обычно аэрофобия возникает у людей, склонных к генерализованному тревожному расстройству, и, что удивительно, у людей интеллигентных и состоявшихся.
http://psihiatrov.net/article/aeroifibia
Почему люди боятся летать на самолётах
…этот страх проявляется очень сильно, вплоть до того, что человек вообще отказывается от полётов, нам не раз приходилось слышать о том, что кто-то боится летать на самолёт… Есть подобные примеры среди известных людей.
http://lifelongtravel.ru/fear-of-airplane-flying/

Аэрофобия — страх полета

Как побороть страх полетов? Преодоление боязни летать. Многие из нас испытывают необъяснимый страх перед полетом на самолете. Кому-то помогает расслабится «50 граммов» коньяка, а для кого и это не является спасательным «кругом». Как преодолеть боязнь летать? Как побороть страх полетов? Человек, как правило, боится не полета, а связанных с этим действий «взлета и посадки», боязнь погибнуть — главное от чего наши колени и руки непроизвольно дрожат, а в горле становится сухо.

Боязнь летать на самолете фобия

Но позвольте, по статистике воздушные суда менее опасны, чем наземный транспорт. Кроме того, аэрофобия – это вполне естественно, ведь мы не птицы и наш организм создан не для полетов. Кстати и проявляется аэрофобия у женщин и мужчин по-разному. Если женщина боится непосредственно аварии, захвата самолета террористами или падения самолета, то мужчины боятся самого полета, так как не имеют контроля над «штуковиной» которая поднимает их в воздух. Для начала, я расскажу вам, что нужно помнить, перед тем как самолет окажется в воздухе.

Вот несколько советов психологов для тех, кто боится летать на самолете: Если посмотреть в суть проблемы, то боязнь летать – это глубокая психологическая проблема, которая обостряется на фоне стресса, усталости или депрессии, такие люди склонны к паническим реакциям. Несмотря на различные причины, которые вселяют в нас страх полета, среди которых не только «летные страхи», но и разновидности клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства), и любой другой фобии человека, летать нужно. Часто это экономит нам и время и деньги. Современная психотерапия предлагает нам множество способов решения проблемы фобий. Хотя универсального средства не существует.

Успех лечения аэрофобии напрямую зависит от индивидуальных особенностей личности и причин возникновения. Но несколько рекомендаций общего характера, для тех кто испытывает страх перед полетом, я все же дам. Исключим перечисленные выше советы, перейдем к следующим: Если вы боитесь высоты – не садитесь у иллюминатора. Если вы испытываете страх во время турбулентности — не садитесь в хвосте самолета. Если вы страдаете клаустрофобией – сядьте у аварийного выхода.

Поможет отвлечься от процесса полета — книга, музыка или фильм. Поможет побороть страх полетов легкий флирт с сидящим рядом симпатичным мужчиной. На «худой конец», отвлечет вязание. Наладьте контакт с сидящим рядом или напротив, кстати, неплохо при этом помогает алкоголь, разумеется — в умеренных дозах. Не помешает «чего-нибудь пожевать», будь то обычная жевательная резинка или еда, доказано, что повышение уровня сахара в крови способствует снижению тревожности.

Боязнь летать на самолете фобия

К тому же думайте еще и том, что пилоты управляющие самолетом отвечают не только за вашу жизнь, они тоже люди и жить им хочется не меньше вашего, поэтому специально аварийные ситуации никто создавать не станет. Летайте, ведь впечатление от поездки – это главные и лучшие эмоции, которые не сравнимы ни с одной фобией..

Почему люди боятся летать на самолетах и как перестать это делать?
…мире самолеты являются одним из самых востребованных видов транспорта, и от многих людей можно услышать фразу: «Боюсь панически летать на самолете», список этот огромен… Иногда человеку даже трудно объяснить, чем обусловлена его боязнь, он не знает, как с ней справиться, и является ли это состояние легкой тревожностью, опасением или представляет собой настоящую фобию, не дающую ступить на трап.
http://mjusli.ru/psihologija/borba_so_stressom/boyus-letat-na-samolete

Почему люди боятся летать на самолётах

Нам не раз приходилось слышать о том, что кто-то боится летать на самолётах. У кого-то этот страх проявляется очень сильно, вплоть до того, что человек вообще отказывается от полётов. Есть подобные примеры среди известных людей.

Например, голландский футболист Деннис Бергкамп из-за своей аэрофобии пропускал выездные матчи своей команды. Британский музыкант Дэвид Боуи во время гастролей по СССР ехал из Владивостока в Москву на поезде. А американская певица Арета Франклин в своё время и вовсе отказалась от выступлений в Европе из-за страха перелётов. У других людей этот страх не доходит до крайностей, но, тем не менее, им приходится прибегать к различным методам работы с ним, чтобы не сойти с ума в самолёте. Мы опросили 50 наших знакомых, предложив им 4 варианта ответа на вопрос “Боитесь ли вы летать на самолётах”.

Вот, какие результаты получились: 6% — Да, очень! И всячески этого избегаю. Выбираю наземный транспорт. 10% — Да, но, тем не менее, беру себя в руки, работаю со своим страхом и летаю. 32% — Практически нет, если только не начинаю много думать об этом. 52% — Вообще нет, самолёты — самый безопасный вид транспорта.

Наш опрос ни в коем случае не претендует на репрезентативность, однако, определённые выводы сделать всё равно можно. Процент людей, которые боятся летать — не такой большой, как нам казалось. Всего 16 процентов. Мы решили пойти дальше и узнать, откуда берётся страх у этих 16 процентов людей и как они его преодолевают. Екатерина Еличева, летала более 50 раз.

Перед самим полётом страха у меня нет, покупаю билеты, не задумываясь. Но вот оказавшись в самолете, думаю — на кой чёрт. Самые страшные для меня — взлёт, посадка и турбулентность. Кто-то мне сказал, что определить, падает ли самолет можно по стакану воды. Даже в самую жуткую качку уровень должен быть без наклона.

Вот так я теперь и проверяю, не падаем ли мы. Страх полётов появился 3 года назад. Летели с подружкой из Мармариса, над горами и в грозу. Стюарды только через 2 часа встали со своих кресел. А все это время сидели и крестились.

COMMENTS