Управление эмоциями и чувствами

Как управлять своими эмоциями?

Эмоции часто возникают не там, не те, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Не всегда привычная реакция является наиболее адекватным ответом, иногда своими эмоциями можно задеть других людей. Когда нас переполняют эмоции, думается значительно хуже, чем в спокойном состоянии. Иногда нужно просто отдохнуть, и лишние эмоции тогда ни к чему.

Развитой личности уметь управлять эмоциями полезно. а способность к управлению эмоциями – дело воспитания. Именно воспитанный человек отличается от невоспитанного в первую очередь тем, что он умеет управлять своими эмоциями даже там, где это трудно и не хочется. Развитая личность контролирует свои эмоции, умеет управлять своими эмоциями и состояниями. умеет владеть собой.

В привычных ситуациях нужные эмоции запускаются непосредственно, так же прямо и естественно, как поднять руку: чтобы поднять (или опустить) правую руку, вам не нужно специальные методики и приемы. Вы просто поднимаете свою руку и просто опускаете ее. Так же просто вы удивляетесь, когда это вам нужно, и меняете удивление на теплую внимательность, когда нужна уже внимательность. Как же управлять своими эмоциями, если это необходимо. Самый главный «рецепт» настолько прост, что многих это даже раздражает: «Чтобы снять ненужную эмоцию, просто убери неправильное лицо.

Управление эмоциями и чувствами

Поправь глаза и губы. Главное — сделать это сразу, пока эмоция еще не раскрутилась». Если вы это умеете делать — накал эмоции сразу спадет. Если для вас это затруднительно — тренируйте навык спокойного присутствия. Наработка навыка спокойного присутствия — один из самых простых и эффективных способов управления эмоциями.

Индейцы умеют контролировать свои эмоции, потому что умеют держать спокойное лицо. Обучение новобранцев в армии начинается со стойки «Смирно!» и других многочисленных процедур и ритуалов, направленных в том числе на освоение спокойного присутствия. Новобранцы — это обычные дети, для них естественно кривляться и дребезжать, поэтому им свойственно бояться, обижаться и расстраиваться. Армия учит их держать спокойное лицо и через это — управлять своими эмоциями, уметь сохранять самоконтроль и силу духа в самых сложных и ответственных ситуациях. См.

Изменение силы и ритма дыхания почти мгновенно изменяет эмоциональное состояние. Если вам нужно успокоиться, начните делать спокойные вдох и выдох. Когда нужно поднять энергетику, достаточно поделать энергетизирующие упражнения. Кто-то устраивает мини-тренировку из каратэ, кто-то использует специальные йоговские упражнения — суть везде одна: эти упражнения сопровождаются сильными резкими выдохами. Наши мысли направляют наше внимание.

Если мы обращаем внимание на светлые стороны жизни — мы запускаем позитивные состояния. Если внимание с помощью мыслей приковано к неприятностям реальным или возможным — чаще возникает негатив. При этом мудрость состоит не в том, чтобы не видеть трудностей жизни, а в том, чтобы относиться к ним конструктивно: убрать позицию жертвы и проблемы перевести в задачи. Если негативные мысли ходят по кругу, их нужно останавливать. Как? Лучше всего переключением на другие, более позитивные мысли, и делать это лучше для надежности вслух.

Психология эмоций
…оказаться основным препятствием на пути к взаимопониманию с окружающими, человеку необходимо знать психологические правила общения, и прежде всего научиться управлять своими эмоциями, которые чаще всего становятся источником межличностных конфликтов, значительно проще другое самому не создавать эти барьеры… Наше отношение к эмоциям очень похоже на отношение к старости, которой, по остроумному замечанию Цицерона, достигнуть желают все, а достигнув, ее же винят.
http://psyfactor.org/strah2.htm
Эмоциональная интеллигентность, или Как научиться управлять своими эмоциями
…чаще стали говорить о том, что для успешной реализации личности в жизни и деятельности самое важное – иметь способность эффективно взаимодействовать с окружающими людьми, уметь ориентироваться в различных ситуациях, правильно определять личностные и эмоциональные особенности других, находить адекватные способы общения с ними, именно поэтому в конце 90-х гг… Сегодня, чтобы вы состоялись цельной личностью, вам нужен, помимо высокого коэффициента интеллекта (IQ), также высокий показатель эмоциональности (EQ).
http://www.domashniy.ru/psihologiya/emocionalnaya_intelligentnost_ili_kak_nauchitsya_upravlyat_svoimi_emociyami/

Психология эмоций

Для этого нужно хорошо разбираться в нюансах человеческой психологии, в том числе и своей собственной. Значительно проще другое самому не создавать эти барьеры. Чтобы не оказаться основным препятствием на пути к взаимопониманию с окружающими, человеку необходимо знать психологические правила общения, и прежде всего научиться управлять своими эмоциями, которые чаще всего становятся источником межличностных конфликтов. Наше отношение к эмоциям очень похоже на отношение к старости, которой, по остроумному замечанию Цицерона, достигнуть желают все, а достигнув, ее же винят.

Разум постоянно восстает против неограниченной власти эмоций в человеческих взаимоотношениях. Но его протест чаще всего можно услышать после драки , когда с предельной ясностью становится очевидно, что страх, гнев или чрезмерная радость оказались не лучшими советчиками в общении. «Не надо было горячиться, — подсказывает ум, который получил справедливое название «заднего», — сначала следовало все взвесить, а потом уже обнаруживать свое отношение к собеседнику». Остается только согласиться с мудрым арбитром, чтобы в следующий раз поступить не менее опрометчиво, реагируя на окружающих со всей присущей нам эмоциональностью. Проще всего было бы признать эмоции вредным наследием прошлого, доставшимся нам от «братьев меньших», которые по своей эволюционной незрелости не могли воспользоваться разумом для наилучшего приспособления к окружающей среде и вынуждены были довольствоваться столь примитивными механизмами приспособления, как страх, заставлявший убегать от опасности; ярость, которая без лишних колебаний мобилизовывала мускулатуру на борьбу за выживание; удовольствие, в погоне за которым не знали усталости и снисхождения.

Такой точки зрения придерживался известный швейцарский психолог Э. Клапаред, с повышенной эмоциональностью отвергавший право эмоций на участие в регуляции человеческой деятельности: «Бесполезность или даже вредность эмоции известна каждому. Представим, например, человека, который должен пересечь улицу; если он боится автомобилей, он потеряет хладнокровие и побежит. Печаль, радость, гнев, ослабляя внимание и здравый смысл, часто вынуждают нас совершать нежелательные действия. Короче говоря, индивид, оказавшись во власти эмоции, «теряет голову».

Конечно, хладнокровно переходящий улицу человек имеет все преимущества перед эмоционально возбужденным. И если бы вся наша жизнь состояла из непрерывного пересечения напряженных магистралей, то эмоции вряд ли нашли бы в ней достойное место. Однако жизнь, к счастью, устроена таким образом, что пересечение улиц в ней оказывается чаще всего не целью, а средством достижения более интересных целей, которые без эмоций не могли бы существовать. Одна из таких целей — человеческое взаимопонимание. Не случайно многие писатели-фантасты худшую перспективу развития рода человеческого связывают с утратой богатства эмоциональных переживаний, с общением, построенным по строго выверенным логическим схемам.

Управление эмоциями и чувствами

Мрачный призрак будущего мира, в котором торжествуют, а точнее, властвуют (поскольку торжество — состояние, не лишенное эмоциональности) разумные автоматы, беспокоит не только писателей, но и многих ученых, изучающих влияние научно-технического прогресса на развитие общества и личности. Современная культура активно вторгается в эмоциональный мир человека. При этом наблюдаются два, на первый взгляд, противоположных, но по сути взаимосвязанных процесса — повышение эмоциональной возбудимости и распространение апатии. Эти процессы обнаруживаются в последнее время в связи с массовым проникновением компьютеров во все сферы жизни. Например, по данным японских психологов, пятьдесят из ста детей, увлекающихся компьютерными играми; страдают эмоциональными расстройствами.

У одних это проявляется в повышенной агрессивности, а у других — в глубокой апатии, утрате способности эмоционально реагировать на реальные события. Подобные явления, когда эмоциональные состояния человека начинают приближаться к полюсам, когда утрачивается контроль над эмоциями и умеренные их проявления все чаще сменяются крайностями, — свидетельство явного неблагополучия в эмоциональной сфере. В результате возрастает напряжение в человеческих взаимоотношениях. По данным социологов, три четверти семей подвержены постоянным конфликтам, возникающим по разным причинам, но проявляющимся, как правило, в одном — в неконтролируемых эмоциональных вспышках, о которых большинство участников впоследствии сожалеют. Не всегда эмоциональные взрывы пагубны для взаимоотношений.

Конструктивная открытость: способы управления чувствами и эмоциями
…чувства представляют собой специфические способы реагирования людей на изменения, происходящие во внутренней или внешней среде, михаил алексеевич василик, доктор философских наук, профессор, заведующий… Эмоции и чувства выполняют регулирующую функцию во взаимодействии между людьми в результате того, что предстают как сложная форма поведения, как готовность действовать определенным образом по отношению к тем или иным людям.
http://mirznanii.com/a/208064/konstruktivnaya-otkrytost-sposoby-upravleniya-chuvstvami-i-emotsiyami
Как управлять своими эмоциями?
…переполняют эмоции, думается значительно хуже, чем в спокойном состоянии, не всегда привычная реакция является наиболее адекватным ответом, иногда с… Иногда нужно просто отдохнуть, и лишние эмоции тогда ни к чему.
http://www.psychologos.ru/articles/view/kak-upravlyat-svoimi-emociyami-vop-zn-
Способы управления чувствами и эмоциями
…собственных переживаемых эмоциональных состояниях может проявляться в следующем, — понимание факторов, от которых зависят их сила, продолжительность и их … — отсутствие осознания самого факта возникновения эмоций (например, человек не замечает своего беспокойства, зарождающегося чувства и т.
http://lectmania.ru/1xcb76.html

Способы управления чувствами и эмоциями

Когда мы говорим, что человек осознает то или иное свое состояние, то имеем в виду следующее: у человека данное состояние зафиксировано настолько отчетливо, что он способен учитывать его в своих практических действиях; он способен выразить данное состояние в знаковой форме. — понимание факторов, от которых зависят их сила, продолжительность и их последствия. Нарушение ориентации в собственных переживаемых эмоциональных состояниях может проявляться в следующем. — отсутствие осознания самого факта возникновения эмоций (например, человек не замечает своего беспокойства, зарождающегося чувства и т.

п. — неверная трактовка эмоций (например, человек трактует обиду как моральное возмущение, а боязнь неуспеха — как незаинтересованность. — неверная интерпретация причины возникшей эмоции (например, человек считает, что его гнев вызван чьим-то недостойным поведением, тогда как в действительности он вызван тем, что ему было оказано недостаточно внимания. — неверная интерпретация связи между эмоцией и вызвавшим ее поступком (так, человек считает, что наказывает ребенка «для его же пользы», тогда как в действительности делает это для того, чтобы показать свое превосходство. Наши суждения об эмоциональном состоянии других людей обычно бывают основаны на наблюдениях не только за выражением их лица, но и за жестами и голосом, за ситуацией, в которой находится человек.

Однако не каждый достигает при этом удовлетворительных результатов. · Взаимодействие систем (влияние на дыхательную, сосудистую системы. Понятия и факты акцентируют представление об эмоции как о сложном феномене, имеющем нервный, выразительный и переживательные компоненты. Следовательно, изучение эмоции может происходить на любом из трех уровней, соответствующих одному из основных компонентов эмоционального процесса. Методы и приемы исследования диктуются в наибольшей степени тем, какой из компонентов изучается.

При исследовании эмоциональной сферы в клинической практике главное значение придается беседе и наблюдению за эмоциональными реакциями пациента, а также анализу поведения больного, о котором могут сообщить врачу его родственники или сослуживцы по работе. Обращают внимание на выражение лица и мимику, позу и пантомимику, особенности речи. К объективным признакам эндогенной депрессии, кроме поведенческих особенностей, можно отнести наличие тахикардии, мидриаза, спастических запоров, нарушений менструаций, сухости во рту и иных вегетативных сдвигов. Психиатрами описан ряд специфических симптомов — внешних признаков депрессии: фигура омеги (складка между бровей, похожая на греческую букву омега ), признак Верагута (нависание наружных половин верхних век) и другие. Иногда можно обнаружить на коже рубцы — следы бывших попыток к самоубийству (в области шеи, сердца или локтевых вен.

How to Release Emotional Pain — LifeLong EnerJoy!
…get societal pressure to be “cool”, resilient, and strong, and this encourages us to ignore the pain, but often with pressures of modern day life, we have too much going on, an… whether it be emotional or physical, it’s our bodies way of reminding us that it needs some attention However if we ignore our pain, we sabotage our abilities to heal . Plus we get societal pressure to be “cool”, resilient, and strong, and this encourages us to ignore the pain.
http://lifelongenerjoy.com/how-to-release-emotional-pain/
12 Tips for Recovering from Emotional Pain — Purpose Fairy
…how afraid we all are of feeling any emotional pain? And how we would do anything in our power to avoid it? Nobody wants it, once we get the pain s message, and follow its advice, the pain goes away… The information it has about our life can be remarkably specific, but it usually falls into one of two categories: We would be more alive if we did more of this, and, Life would be more lovely if we did less of that We all try to get rid of it. Have you noticed how afraid we all are of feeling any emotional pain? And how we would do anything in our power to avoid it? Nobody wants it.
http://www.purposefairy.com/73917/12-tips-for-recovering-from-emotional-pain/
3 Ways to Let Go of Painful Memories
…live with the effects of such experiences can be difficult, but is never impossible, no matter how impactful the experience was, [1] the memories of these events can influence you on both a neurological … Impactful experiences, especially traumatic ones, have the power to affect you on a neurological level, and leave traces on our body and mind that can influence your behavior for years, sometimes decades, to come While learning to let go of the influence of painful memories will take time and effort on your part, there are ways for you to learn to let go of painful memories. Learning to live with the effects of such experiences can be difficult, but is never impossible, no matter how impactful the experience was.
http://www.wikihow.com/Let-Go-of-Painful-Memories
5 Little Things — That Make a Big Difference — in Healing Emotional Pain
…of the kindest, gentlest souls I’ve ever met, and his story is the most sadly romantic one I’ve heard in a long time, these tips on how to heal your emotional pain are inspired by a man who lo… If you find it comforting to know you’re not alone, then you’ll be comforted here Ben is a widower; his wife Beth died exactly a year ago. He’s one of the kindest, gentlest souls I’ve ever met, and his story is the most sadly romantic one I’ve heard in a long time.
http://howloveblossoms.com/how-to-heal-your-emotional-pain-heart-blossoms/
Losing the Weight: Letting Go of Emotional Baggage — Seeds of the Heart
…experience it to some degree in one way or the other – the pain from past hurts, losses, rejections, and disappointments, often in life pain is inevitable… The pathway to spiritual growth is a process of letting go -letting go of our egos, attachments and judgments; but most importantly it is about letting go of the burdens of the past And even though most of the time we survive the pain and life goes on, we often tend to hold on to the hurts and the wounds of the past, and as a result we accumulate emotional baggage and carry a heavy burden on our shoulders. We all experience it to some degree in one way or the other – the pain from past hurts, losses, rejections, and disappointments.
http://www.seedsoftheheart.com/losing-weight-letting-go-emotional-baggage/

COMMENTS