Как справиться с обидой

Психология обиды: как справиться

Гнев – это эмоция, которую использует разум, чтобы мотивировать вас бороться за свои права и оберегать ваше эго, когда это необходимо. То есть гнев – это послание, которое отправляет вам разум, чтобы мотивировать вас на определённое действие. А если вы продолжаете игнорировать подобное послание и не предпринимаете необходимые действия? Что если вас каждый день дразнят в школе или оскорбляют на работе, а вы ничего с этим не делаете. В таких случаях ненависть к обидчикам нарастает, развивается ощущение беспомощности и приходит отчаяние.

Это сочетание отчаяния, беспомощности и ненависти и есть то, что мы называем чувством обиды. Школа «Принятия » является одним из наиболее неправильно понимаемых аспектов сферы личного развития. Принятие работает только тогда, когда у вас есть силы отвоёвывать свои права, а не когда вы чувствуете себя беспомощными. Ваш разум использует принятие в качестве решения конфликта. только когда есть другие варианты выбора.

А если вам ничего не остаётся, кроме как принимать, это точно не сработает. Представьте, что каждое утро ваш громила-сосед отвешивает вам тумаки. Сможете ли вы уговорить себя принимать это. Это точно не сработает, так как в этом случае ваш разум понимает, что вы пытаетесь принять это, так как чувствуете себя беспомощным и не находите других решений. Да, принятие может сработать в качестве метода борьбы с обидой, но только когда есть другие варианты решения и когда вы не чувствуете себя беспомощным.

Решили ли вы принять то, что случилось, или бороться за свои права (цивилизованными методами, конечно же), чтобы справиться с обидой, вы должны сначала убедить свой разум, что вы не беспомощны и у вас есть варианты решений. Например, если ваш начальник поднимает на вас голос каждое утро, вам следует однажды пойти к нему и поговорить с ним в уверенной и профессиональной манере о том, что вас беспокоит. Вы должны сказать что-то типа. «Я понимаю, что вы хотите, чтобы работа была выполнена хорошо, но я считаю себя вправе попросить Вас не поднимать на меня голос или не говорить со мной так, что у меня портится настроение, ведь это негативным образом влияет на мою работу. Такое простое утверждение поможет вам осознать, что вы контролируете ситуацию и можете сделать с ней что-то ещё, кроме как вынашивать в себе гнев.

И этого будет достаточно для того, чтобы побороть обиду. С точки зрения психологии обида зачастую является одной из форм беспомощности, и из-за своей беспомощности некоторые люди пытаются мстить или отвоёвывать свои права за счёт сплетен. Сплетничают обычно те, у кого есть незавершённые вопросы, которые они не могут решить лично с теми, кто их обидел, и они не могут найти другого решения, кроме как завершать эти вопросы за их спиной. Если вы много сплетничаете, имея обиды, знайте, что вы помогаете вашим негативным эмоциям разрастаться, тогда как открытая конфронтация является лучшим методом для избавления от обиды. Некоторые люди, которые не сумели добиться своих целей, реализовать свои мечты и у которых развиты ложные убеждения о жизни, типа «жизнь несправедлива», могут дойти до того, что будут испытывать обиду ко всем и ко всему.

Они время от времени выражают разочарование, которые они носят в своём сердце, в форме гнева. Если вы принадлежите к такому типу людей, вы должны научиться определять главную причину вашей обиды, а затем направлять все свои усилия на изменение этой причины или на её принятие, вместо того чтобы тратить свою энергию на невинных людей..

Как справиться с обидой?
…острые уколы становятся не такими болезненными, если мы жуём пирожное, едим жареную хрустящую картошечку, лакомимся конфетами или мороженым, но нет же, мы склонны прокручивать в голове раз за разом ситуацию, достав… И мы «нажимаем» на углеводы, стараясь утолить страдания сердца, смирить гордыню, подавить обиду или страх.
http://nourriture.ru/content/news-intresting/1451211/
Как справиться с обидой
…правда? Тяжелое и неприятное, то есть ты на кого-то сердишься, но затаиваешь эти эмоции у себя в душе… И находиться в его власти очень вредно.
http://ped-kopilka.ru/psihologija/kak-spravitsja-s-obidoi.html

Как справиться с обидой?

Вспомните, сколько раз, терзаясь разочарованиями или переживаниями, вы автоматически клали в рот шоколадку или бутерброд с колбасой, и вам казалось, что негативные эмоции отступают? Если бы каждый из нас умел расставаться с раздражением, используя восточные практики медитации или следуя христианским заповедям, острые стрелы обид просто не попадали бы в душу, проходили бы мимо, не вызывая гибельных последствий. Но нет же, мы склонны прокручивать в голове раз за разом ситуацию, доставившую нам боль, думать, зацикливаясь, о проблеме, носить и лелеять в себе тяжёлые многолетние обиды. Правда, их острые уколы становятся не такими болезненными, если мы жуём пирожное, едим жареную хрустящую картошечку, лакомимся конфетами или мороженым. И мы «нажимаем» на углеводы, стараясь утолить страдания сердца, смирить гордыню, подавить обиду или страх.

Знакомая ситуация, не правда ли? А хотите знать, почему этот путь – заедания обид, – ведёт в тупик, не решает проблем и не только загоняет их в глухой угол, но и неизменно приводит к деструктивным изменениям во всех органах и системах. Итак, если еда принимает на себя функции «утешителя», способна поднять эмоциональный фон, улучшить настроение, может быть, стоит использовать это её свойство? Тем более что под рукой всегда найдется пара шоколадных конфет, чашечка горячего какао, вкусная булочка или бутерброд с колбаской и сыром. Почему бы и не поддаться соблазну и не избавиться, хотя бы на время, от душевных мук и страданий? И, кстати, если еда может играть роль наркотика, то, возможно, она способна вызывать и зависимость сродни наркотической? Безусловно, может, и происходит это следующим образом. Как известно, простые (они же быстрые) углеводы, содержащиеся в любимых вами конфетах, печенье, пирожных, шоколаде, варенье, выпечке, сладких напитках и фруктах, стимулируют резкий выброс глюкозы в кровяное русло. Этот процесс сопровождается ощущением прилива энергии, повышения тонуса, улучшения настроения: ваш мозг «включается» и посылает нервной системе сигналы счастья.

Регулярные «инъекции» избытка глюкозы, вызывающие выброс эндорфинов, действуют на мозг как наркотик. Не в том смысле, что вызывают привыкание к сахару, а в том, что создают зависимость от ощущения удовольствия, которое он вызывает. Наш организм, являющийся, по сути, саморегулирующейся системой, в ответ на большие дозы глюкозы начинает продуцировать избыточное количество инсулина, который выравнивает уровень сахара в крови и приводит его в норму (а иногда и ниже), загоняя в клетки. А, как известно, при снижении уровня сахара в крови человек ощущает усталость, заторможенность, вялость, тревожность, еще большую раздражительность. Тут на помощь приходит спасительный кусок торта с чаем или пригоршня сладких леденцов, и жизнь снова становится яркой и солнечной, а ощущение обиды и боли отступает в тень.

Всё! Порочный круг, который медики называют «углеводным жором», замкнулся. Теперь ваш организм понял, что, как только «в топку» кидают сладкое – становится хорошо, а значит, он будет снова и снова «просить» вас съесть шоколадку, мороженое, пиццу, жареную картошку и т. д. Но «быстрые углеводы» – не единственный враг фигуры. В некоторых продуктах, таких, как бананы, рыба, арахисовое масло, мясо и т.

д. содержится триптофан – незаменимая аминокислота, стимулирующая выработку серотонина – того самого гормона удовольствия. Поэтому часто человек, вкусно пообедав, замечает явное улучшение настроения и расположения духа, что в его сознании связывается с едой. Вот почему некоторые люди попадают в зависимость не от сладостей, а просто от еды, провоцирующей выброс серотонина. Конечно, не все эти продукты вредные, однако лучше и с ними здесь знать меру.

Как справиться с обидой

Какие ещё факторы делают еду самым приемлемым способом избавления (разумеется, иллюзорного) от обид и стрессов? Конечно же, её доступность. Расстроился – пошёл на кухню, нажарил картошки, заел бутербродом, и отлегло от сердца. Чего же проще? Только вот беда – в этой «идеальной» схеме имеется одна «неувязочка»: проблемы, вызывающие желание их «заесть», никуда не исчезают, обиды не рассасываются, негативное видение мира не становится более оптимистичным. Так как же быть? Есть – и толстеть дальше, впадая в депрессию не только из-за давних обид, но и глядя на себя в зеркало? Осуждать себя за неспособность противостоять искушению, добавляя в палитру негатива новые краски нелюбви к себе, или попытаться предпринять попытки найти разумный выход и эффективное решение? И можно ли рассчитывать на избавление от стресса без шоколада и бутербродов? Конечно, можно. И такой способ есть: нужно научиться «отпускать» обиды и прощать себя, в первую очередь.

Как справиться с обидой
…О МОЗГЕ ИЗМЕНЯТ ВАШУ ЖИЗНЬ, если в дневнике пропали записи или картинки многие новички, (да и не толь… Человеческий мозг обладает большими возможностями, чем м.
http://www.liveinternet.ru/users/4250751/post215997627
Психология обиды: как справиться
…продолжаете игнорировать подобное послание и не предпринимаете необходимые действия? Что если вас каждый день дразнят в школе или оскорбляют на работе, а вы ничего с этим не делаете, то есть гнев – это послание, которое отправляет вам разум, чтобы мотивиров… В таких случаях ненависть к обидчикам нарастает, развивается ощущение беспомощности и приходит отчаяние.
http://vadimkurkin.com/blog/biblioteka-psikhologii/psikhologiya-obidy-kak-spravitsya/
Обида: как с ней справиться, позитивный интернет-журнал
…считает, что к нему должны относиться по особому, обиды часто возникают из-за чувства собственной значимости, превосходства… Встречается и обратная ситуация, когда человек предъявляет завышенные требования к окружающим.
http://newpix.ru/kak-spravitsya-s-obidoj

Обида: как с ней справиться, позитивный интернет-журнал

Она выражается в чувстве несправедливости, которое трансформируется в гнев, чувство жалости к самому себе или злость на окружающих. Обиды часто возникают из-за чувства собственной значимости, превосходства над другими или при неприятии чужого мнения. Такой человек считает, что к нему должны относиться по особому. Встречается и обратная ситуация, когда человек предъявляет завышенные требования к окружающим.

Часто эта проблема связана со слишком низкой самооценкой, неспособностью увидеть в жизни светлые стороны или неспособности принимать жизнь такой, какой она является в действительности. Профессиональные психологи считают сильные проявления обиды душевной ленью человека. Такой человек не стремится работать над собой и взаимоотношениями с другими людьми. Он не хочет искать позитивные установки для своей жизни. Обида является одним из видов аутоагрессии, которая направляется в свою сторону.

Как справиться с обидой

При этом обидчик уже давно забыл о том, что доставил кому-то проблемы. А обидчивый человек продолжает наращивать негатив внутри себя. Считается, что обиде не подвержены только очень маленькие дети. Остальные же испытывают это чувство в той или иной степени. Каждый человек имеет определенные болевые точки.

Чем их больше, тем проще обидеть человека. Еще больнее становится, когда обидчик оказывается правым. Также имеет значение, в какой форме и в каких условиях нанесена обида. Она будет восприниматься по-разному, в зависимости от сложившейся ситуации. Одно дело, если собеседник предпочел разговаривать наедине и тактично.

How to Be Less Emotional in a Relationship
…many good ways and techniques that can help you become less emotional and can smooth out your relation, but how to do this? well, its not difficult! first of all, one must analyz… And yes it is very important to tame your emotions font-size: 13px !important;color: #474747;text-align: justify;line-height: 21px;» class=»listing. There are many good ways and techniques that can help you become less emotional and can smooth out your relation.
http://www.stepbystep.com/how-to-be-less-emotional-in-a-relationship-12003/
How to manage your emotions at work? Emotional Intelligence
…our emotions carefully we will find all the information about – “why we do things, the way we do them”, it is not important to manage just the negative emotions but also the posi… Sometimes they are of happiness, joy, thrill while at others they are of frustration, anger, sadness etc Managing our emotions means – understanding using them in a way that they will benefit us. If we observe our emotions carefully we will find all the information about – “why we do things, the way we do them”.
http://www.careerride.com/manage-your-emotions.aspx
How do you be not emotional
…few who are devoid of any form of emotion whether shown or kept within themselves, emotions are shown by an outwards sign, such as involuntary tears at a sad… They are given to us for a reason, though there are some who are able to control their emotions more than others I will go to the extreme and say that a murderer will show no emotional signs at having killed someone, but within themselves there may be the emotional satisfaction of having committed the act. There are few who are devoid of any form of emotion whether shown or kept within themselves.
http://www.answers.com/Q/How_do_you_be_not_emotional
Ten Ways to Improve Your Emotional Intelligence
…of their lives that they can improve, through practice and getting feedback on your performance, preferably by a… The best way to improve your emotional skills is through practice in the real world Here are some ways that you can work on your emotional intelligence so that you can begin to make a difference in your situation. Everyone has aspects of their lives that they can improve.
http://www.dummies.com/health/mental-health/ten-ways-to-improve-your-emotional-intelligence/
How To Be Extremely Smart — Emotional Intelligence
…part is intellectual intelligence which is measured by IQ, if i divide intelligence into 2 parts… Intellectual Intelligence Or Emotional Intelligence And other part is emotional intelligence which is measured by EQ. Where 1st part is intellectual intelligence which is measured by IQ.
http://www.21stlife.com/extremely-smart-emotional-intelligence/

COMMENTS