Как избавиться от мыслей

Как избавиться от мыслей

Способ избавиться от страха

ОТВЕТ. Прежде всего разберемся, что такое навязчивые мысли?

В каждом жизненном явлении есть как отрицательная, так и положительная стороны. В любой ситуации об этом важно помнить и попытаться найти. Положительное в навязчивых мыслях то, что они громко сигнализируют. о сидящем в глубине страхе.

На самом деле страх – это только эмоция. Страх – это наше нежелание попадать в какую-то ситуацию, потому что мы считаем, что это нам повредит. Но если жизнь так сложится, мы все равно можем попасть в эту ситуацию, и никакой страх этому не помешает. А что же нам поможет? Поможет спокойное состояние, способность управлять своими эмоциями и поступками и принимать взвешенное решение. То есть на самом деле страх нас обманывает. Он нас никак не спасает от опасной ситуации, а наоборот, не дает быть к ней готовым, продумав, как можно действовать, чтобы справиться, победить.

Как избавиться от навязчивых мыслей? Нужно идти от противного. Не отталкивать их, а «думать больше», чтобы понять, страх чего за ними стоит. Когда вы обнаружили страх, с ним нужно разобраться – почему вы этого так боитесь, что из прошлого, причем не только вашего, но, возможно и ваших близких родственников, вызывает или усиливает ваш страх. И убрать саму эмоцию страха. Чтобы на рациональном уровне вы понимали, что не хотели бы, чтобы с вами это произошло, но страх на вас при этом не наваливался. При достижении такого результата навязчивые мысли не будут вас больше беспокоить.

Хочу добавить, что с любым страхом справиться не просто. А стадия «навязчивые мысли» обычно возникает, когда страх уже разросся, стал мощным, поэтому человеку довольно трудно с ним самостоятельно справиться. Лучше в таком случае обратиться за помощью к специалисту.

Источник:
Как избавиться от мыслей
Способ избавиться от страха ОТВЕТ. Прежде всего разберемся, что такое навязчивые мысли ? В каждом жизненном явлении есть как отрицательная, так и положительная стороны. В любой ситуации об
http://www.biopole.info/kons/navmisli.htm

Как избавиться от страхов (фобий), навязчивых тревожных мыслей?

Как избавиться от страхов (фобий), навязчивых тревожных мыслей?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

· Появляется склонность к развитию психических заболеваний – невроза, психоза, расстройств личности;

· Нарушаются отношения со значимыми людьми, разрушаются семьи;

· Нарушается нормальный уклад жизни – из-за опасений человек может перестать выходить из дома.

Склонность к появлению фобий и навязчивых мыслей развивается у людей особого склада характера. Их отличает тревожность, мнительность, впечатлительность, заниженная самооценка, склонность к творческому мышлению. Отмечено, что повышенная тревожность, а с ней и склонность к появлению страхов передается по наследству.

· повышенная активность системы гипоталамус-гипофиз;

· нарушения в работе нейромедиаторных систем (норадренергической и серотонинергической), отвечающих за передачу импульсов между нервными клетками.

Не стоит игнорировать наличие страхов и фобий, поскольку они имеют склонность превращаться в психические расстройства. Бороться со страхами можно самостоятельно, либо обратиться к психологу, либо к психотерапевту.

· селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: пароксетин, циталопрам, эсциталопрам, венлафаксин;

· антидепрессанты: кломипрамин, имипрамин;

· бензодиазепины: алпразолам, диазепам, лоразепам. Применяются коротким курсом в сочетании с антидепрессантами.

· бета-блокаторы: пропранолол. применяется непосредственно перед ситуацией, вызывающей страх (полетом на самолете, выступлением перед аудиторией).

Навязчивые мысли возникают против воли человека и вызывают у него сильный стресс. Это могут быть:

· образы болезней, мысли о заражении опасными микробами;

· картины несчастных случаев, которые происходят с близкими;

· навязчивые опасения причинить вред другим людям (случайно или намеренно);

· навязчивые размышления, когда человек вынужден вести сам с собой диалоги.

2. Пережитый стресс (нападение собаки, увольнение с работы), который временно нарушил протекание процессов в центральной нервной системе.

3. Потеря смысла жизни, бесцельное существование, заниженная самооценка сопровождаются негативными эмоциями и склонностью к бесплодным рассуждениям.

4. Особенности работы головного мозга. Преимущественно они проявляются нарушением обмена нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина.

5. Наследственные факторы – склонность к навязчивым мыслям может передавться по наследству.

6. Акцентуации характера. К появлению навязчивых мыслей склонны люди с сенситивным, педантичным, астено-невротическим типом личности.

7. Особенности воспитания – слишком строгое, религиозное воспитание. В этом случае могут возникнуть навязчивые мысли и намеренья, в корне противоречащие воспитанию. По одной версии они являются подсознательным протестом личности, а по другой результатом чрезмерного торможения в соответствующих участках мозга.

Навязчивые мысли усиливаются после тяжелой болезни, эндокринных заболеваний, в периоды гормональных изменений (беременность, кормление грудью, климакс), в периоды внутрисемейных проблем.

· Перестаньте бороться с навязчивыми мыслями. Смиритесь с тем фактом, что они иногда приходят на ум. Чем сильнее вы пытаетесь бороться с навязчивыми мыслями, тем чаще они появляются и больший стресс вызывают. Мысленно скажите себе: «Я прощаю себя за эти мысли».

· Относитесь к навязчивым мыслям спокойно. Помните, что такое состояние периодически ощущают большинство людей. Не воспринимайте мысль, как предостережение или знак свыше. Она всего лишь результат появления возбуждения на отдельном участке мозга. Проведенные исследования доказали, что навязчивые мысли не имеют ничего общего с интуицией. С людьми, которые видели пугающие картины грядущих несчастий, не случалось ничего плохого. А те, кто боялся своих намерений причинить вред другим, никогда их не осуществляли.

· Замените навязчивые мысли рациональными. Оцените, насколько мала вероятность, что ваши опасения осуществятся. Составьте план действий, которые вы выполните, если неприятность все же случится. В таком случае, вы почувствуете, что готовы к неприятной ситуации, что уменьшит страх.

· Проговаривайте, записывайте, рассказывайте навязчивые мысли. Пока мысль не облечена в слова, она кажется очень убедительной и пугающей. Когда вы ее озвучите или запишете, то поймете, насколько она неубедительна и абсурдна. Рассказывайте о навязчивых мыслях близким, записывайте их в дневник.

· Посмотрите в лицо своему страху. Приучите себя делать то, что вызывает страх. Если вас преследуют навязчивые мысли о заражении, постепенно приучите себя бывать в общественных местах. Если вы склонны анализировать свои высказывания и корить себя за них, больше общайтесь с людьми.

· Освойте методы релаксации. Йога, аутогенная тренировка, медитация, мышечная релаксация помогают сбалансировать процессы торможения и возбуждения в головном мозге. Это позволяет снизить риск появления очагов нейро-химической активности, вызывающих навязчивости.

2. Плохое состояние здоровья. Тяжелая болезнь вызывает обоснованный страх смерти. В такой ситуации особенно важно вернуть человеку веру в свои силы и выздоровление, поэтому необходима помощь психолога или психотерапевта.

3. Значительные успехи, достижения, материальное благосостояние, которое человек боится потерять.

4. «Гипнотизация» смертью. Большое количество информации о смерти в СМИ, фильмах, компьютерных играх наводит на мысль, что смертельный исход нечто обыденное.

5. Склонность к философствованию. Когда человек постоянно задается себе вопросом: «Для чего я живу? Что будет после смерти?», то мысли о смерти начинают преобладать в его сознании.

6. Длительное пребывание в стрессовой обстановке, особенно в периоды, считающиеся кризисными: кризис подросткового возраста 12-15 лет, кризис среднего возраста 35-50 лет.

7. Педантичная акцентуация характера – люди с таким складом личности очень дисциплинированные, ответственные и пытаются держать под контролем все аспекты жизни. Но они понимают, что смерть им не подвластна. Это вызывает у них патологический страх.

8. Боязнь неизвестности. Всем людям свойственно бояться неизвестного и не поддающегося объяснению, чем и является смерть. Эта причина развития страха смерти у интеллектуальных и любознательных людей, ищущих всему логическое объяснение.

9. Психические расстройства, сопровождающиеся страхом смерти: обсессивно-компульсивное расстройство, панический страх перед неизвестностью.

· Относитесь к смерти философски. Эпикур сказал: «Пока есть мы – нет смерти, когда есть смерть – уже нет нас». Никому не удастся избежать смерти, и никто не знает из-за чего и когда это случится. Бессмысленно пытаться обезопасить себя: не выходить на улицу, не летать самолетами, ведь такой образ жизни не убережет от смерти. Пока человек жив, он должен концентрироваться на житейских проблемах, а не тратить силы и время на страх.

· Верьте в Бога. Это дает надежду на вечную жизнь. Верующие люди меньше страшатся смерти. Они стараются вести праведный образ жизни и верят, что попадут в рай, что их душа бессмертна.

· Думайте о перспективе. Представьте, что будет после того, как случится то, чего вы боитесь Этот прием работает, если страх смерти связан с боязнью потерять близкого человека. Представьте, что самое страшное случилось. Какой-то период после утраты негативные эмоции будут очень сильны. Однако жизнь будет продолжаться, хотя и изменится. Со временем вы научитесь жить по новому, будете испытывать радость. Такова природа человека – он не может бесконечно долго испытывать одни и те же эмоции.

· Живите полной жизнью. Значение страха смерти – напомнить человеку, что необходимо жить полной жизнью и получать от нее удовольствие. Сосредоточьтесь на том, что происходит здесь и сейчас. Постарайтесь улучшить свою жизнь, воплотить детскую мечту (побывать за границей, найти высокооплачиваемую работу, прыгнуть с парашютом). Разбейте путь к цели на этапы и последовательно их реализуйте. Такой подход поможет радоваться жизни. Чем больше в жизни успехов, тем больше человек доволен жизнью. Эти мысли вытеснят страх смерти.

· Перестаньте бояться страха. Разрешите себе периодически испытывать его. Вы уже переживали страх смерти и сможете пережить его вновь. Благодаря такому отношению, вы скоро заметите, что чувство страха стало приходить значительно реже.

При успешном лечении на смену страха смерти, приходит ее отрицание. Появляется внутренняя уверенность, что человек будет жить вечно. При этом человек признает теоретическую возможность смерти, но она кажется чем-то далеким.

· чувство «кома в горле»;

· одышка, учащенное поверхностное дыхание;

· предобморочное состояние чувство жара в теле или озноба;

· онемение или покалывание кожи;

· трудности при глотании;

· страх сойти с ума;

После пережитой панической атаки человек начинает опасаться ее повторения. Это заставляет его избегать ситуаций, в которых впервые произошел приступ паники. Такое поведение может значительно ухудшить качество жизни, лишив возможности ездить в общественном транспорте или ходить по магазинам.

2. Ожидание неприятной ситуации – разговор с начальником, страх повторения панической атаки;

3. Воспоминания о пережитом стрессе;

4. Гормональная перестройка – подростковый возраст, климакс, беременность;

5. Психологический конфликт между желанием и чувством долга;

6. Сложный период адаптации – переезд, новое место работы.

Психологи считают, что паническая атака, несмотря на то, что она очень тяжело переносится человеком, является средством защиты нервной системы. Человек, переживший приступ панического страха, начинает внимательнее относиться к своему здоровью, берет отпуск или больничный, избегает стрессовых ситуаций и перегрузок.

Быстро облегчить состояние во время приступа можно при помощи дыхательных упражнений.

1. медленный вдох – 4 секунды;

2. пауза – 4 секунды;

3. плавный выдох – 4 секунды;

4. пауза– 4 секунды.

Дыхательные упражнения повторяют по 15 раз ежедневно и во время приступа паники. Во время гимнастики требуется принять удобное положение и сознательно расслабить все мышцы, особенно лица и шеи. Такая гимнастика действует сразу в нескольких направлениях:

· увеличивает уровень углекислого газа в крови, что «перезапускает» дыхательный центр в головном мозге, замедляет дыхание и сердцебиение;

· способствует расслаблению мышц;

· переключает внимание человека, помогает сосредоточиться на настоящем, а не на устрашающих образах.

Человек, страдающий никтофобией, может впасть в панику при внезапном отключении света. Боязнь темноты может трансформироваться в страх темноты в помещении или в боязнь темноты на улице. Человек может рационализировать свои страхи, находя различные причины и оправдания.

При переходе страха в психическое расстройство больной начинает четко «видеть» придуманные образы, и они переходят в категорию галлюцинаций.

2. Негативный опыт. Неприятное событие, которое человек перенес в темноте, закрепляется в подсознании. Например, ребенка закрывали в темной комнате. Впоследствии дефицит освещения ассоциируется с пережитым испугом. Причем часто бывает, что изначальная угроза была выдумана и являлась плодом чрезмерно развитий фантазии ребенка.

3. Нарушение нейро-химических процессов. Нарушение обмена нейромедиаторов (дофамина, серотонина) и адреналина может провоцировать появление страхов. Какой именно страх разовьется у человека, зависит от индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности.

4. Постоянные стрессы. Длительное нервное перенапряжение (конфликты в семье, трудности на работе, сессия) нарушает нормальное функционирование нервной системы. При этом страх темноты может появиться даже у взрослых.

5. Голодание, строгие диеты. Существует версия, что дефицит некоторых химических элементов нарушает работу мозга, следствием чего могут стать необоснованные страхи.

6. Страх смерти. Эта фобия обостряется в ночные часы и провоцирует появление страха темноты.

· Приятные мечты. Если страх темноты мешает заснуть, то необходимо расслабиться, представить себя в спокойном месте, вызвать в воображении другие приятные образы.

· Поведенческая терапия. Успешным признан метод постепенного привыкания. Прежде чем включить свет в темной комнате, необходимо сосчитать до 10. Ежедневно увеличивайте время пребывания в темноте на н10-20 секунд.

Страхи и фобии поддаются лечению в любом возрасте. Вы можете избавиться от них самостоятельно, или обратиться за помощью к специалисту. Терпение и работа над собой гарантированно дадут положительные результаты.

Источник:
Как избавиться от страхов (фобий), навязчивых тревожных мыслей?
Расшифровки анализов Он-лайн, Атлас симптомов и болезней — поиск причины болезни по симптомам, Калькулятора массы тела — расчет идеального веса, определение степени ожирения, подробные статьи, ответы на вопросы. Как избавиться от страхов (фобий), навязчивых тревожных мыслей?
https://www.polismed.com/articles-kak-izbavit-sja-ot-strakhov.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES