Как бороться с плохими мыслями

Как бороться с плохими мыслями?

Негативные мысли то и дело овладевают нами. Мы начинаем заниматься самокопанием, искать виновников в той или иной проблеме, и в итоге оказываемся в ловушке. Если вовремя не остановиться, это может привести к развитию депрессии и, что еще хуже, невроза. Как перебороть себя и не накапливать негатив?

Психолог Алла Перова советует воспользоваться системой замены. Если плохие и негативные мысли не дают покоя, и вы чувствуете, что переходите за рамки допустимого — попытайтесь заменить негатив позитивом. Не надейтесь, что это получится сразу. Избавляйтесь от негатива постепенно. Попытайтесь переключиться с негативной мысли на человека или предмет, о котором вам думать легко и приятно.

— Не старайтесь с черного ворона переключиться сразу на розовую пантеру. Сначала подумайте о белом вороне, а уже потом переключитесь на розовую пантеру. Я всегда советую постепенно избавляться от негатива. Нельзя этого делать сразу и рубить с плеча, — советует психолог.

Также Алла Перова рекомендует научиться мыслить с продолжением. Как только чувствуете, что негативные мысли все больше занимают ваше сознание, начинайте думать о чем-то, что требует дополнительных размышлений и ответов на вопросы. Придумайте себе несколько таких тем. Как только вы начнете размышлять о том, что вам интересно, вы забудете о негативе, который не давал покоя еще полчаса назад.

По мнению психологов, избавиться от негативных мыслей можно также при помощи следующий психологических техник.

1. Сделайте негативную мысль бесполезной. Когда будут появляться ненужные мысли — докажите себе их абсурдность и бесполезность. Вспомните какую-нибудь смешную ситуацию, и каждый раз, когда будете возвращаться к нехорошим мыслям, память будет выдавать смешную историю. Именно ее мозг начнет обрабатывать и со временем переключится полностью.

2. Записывайте свои негативные мысли. Этот способ поможет очистить сознание. После того как вы все изложите на бумаге, мозг сможет полноценно и объективно оценивать ситуацию и тогда избавиться от негативных мыслей станет намного проще. Расписывая все на бумаге вы как бы даете мозгу разрешение не думать больше об этом и не переживать, что что-то забудется, ведь все записано.

3. Отложите плохие раздумья. Если плохая мысль все-таки пробралась к вам в голову, сразу же для себя решите, что вы уделите ей внимание, но только позже. Попробуйте включить негативные мысли в свой повседневный график, выделив на раздумья всего полчаса. Мозг привыкнет, что для таких мыслей у него есть совсем немного времени и скоро они вообще перестанут вас посещать.

4. Постарайтесь отвлечься от повседневности. Занятость полезна тем, что у вас не остается времени на нехорошие мысли, но появится для того, что принесет пользу и удовольствие:

  • займитесь спортом. Любая физическая активность способна избавить от негативных мыслей;
  • организуйте встречу с родными или друзьями. Общение поможет настроиться на позитивный лад и забыть о своих проблемах;
  • придумайте себе увлекательное занятие (рисование, хенд-мэй*, выращивание цветов и т. д.);
  • посмотрите любимый фильм или почитайте увлекательную книгу.

*Изделия ручной работы.

Стресс не поможет

Некоторые люди считают, что стрессовая ситуация поможет им избавиться от негативных мыслей. Они сами провоцируют ссоры и разборки, чтобы доза стресса вытеснила негатив. Психологи утверждают обратное: чем больше стресса получает наше сознание, тем больше негативных мыслей оно способно породить впоследствии. По их мнению, лучше отдохнуть как следует. А потом занять себя полезным или приятным делом. Это быстрее поможет справиться с негативом.

Источник:
Как бороться с плохими мыслями?
Психолог советует сделать негативную мысль бесполезной
http://napensii.ua/articles/3305-kak-borotsya-s-plohimi-myslyami

Необычный совет, как бороться с плохими мыслями

Елена: Добрый день на блоге «Моя мечта»! У нас сегодня гость! Так мы в шутку называем человека, который прислал нам письмо. И хотя с самим человеком мы не знакомимся лично, но строки, написанные им от души, именно эту душу и раскрывают.

Знакомьтесь, Екатерина Васильевна, наша давняя (с ее слов) читательница. Она, под впечатлением от прочитанной статьи «Тетрадь неудач – неожиданное решение проблем», «решила поделиться историей личной модернизации» (цитата). Если кратко, Екатерина Васильевна делится советом, как бороться с плохими мыслями. Её история более чем интересна.

Е.В.: «Доброго дня! Елена и Альберт, решила поделиться историей личной модернизации с вами. Вы часто пишите, как улучшить жизнь. Может мой совет кому-то пригодиться. Немного расскажу о себе. До пенсии работала на большой заводе, занималась мужской работой. Техника была на мне, домой приходила без сил, только поесть да спать. Так и жизнь пролетела незаметно. А перед пенсией дали мне путевку в санаторий, здоровье подлечить, чтобы работать дальше.

Познакомилась я там с двумя волшебницами, так я их и называю. Женщины моего возраста, обе такие ухоженные, начитанные, интересные, мастерицы на все руки. Каждый год куда-то ездят в путешествие, в обычные дни ходят в музеи, в театры, в разные рукодельные кружки. Словом, живут на полную катушку. Ни о ком плохого слова не скажут, никогда не жалуются, никого не осуждают. Посмотрела я на них, и так мне стало обидно за свою жизнь. Вспомнила наши посиделки на работе с бабами. Только одни сплетни да пересуды, начальник сволочь, директор вор, другие плохие, одни они правильные. Да что говорить, и я так же рассуждала.

В одну из ночей разоткровенничалась я с этими женщинами, поплакали вместе. Оказалось, что и у них жизнь не сахар. У одной дочь погибла в автокатастрофе, от другой муж ушел и оставил ее на улице, да еще работу потеряла. Оказалась, что у меня-то как раз из троих в жизни хорошо, и дети живы-здоровы, и муж замечательный, и работа какая-никакая, и дом, и мама не болеет. С того дня как – будто во мне что-то перевернулось. Я запретила себе ныть и жаловаться. Доработала, отметила выход на пенсию, услышала от коллег, какая я распрекрасная, и всем на удивление больше работать не стала. Ушла на заслуженный отдых.

С той поры прошло пять лет. Моя жизнь поменялась, словно ее с ног на голову поставили. Я теперь чем только не занимаюсь. А сколько открытий сделала! Раньше ведь даже не замечала, что осенью такие деревья красивые, как прекрасно гулять с любимым человеком по вечернему парку. Я первый раз за многие годы сходила в местный театр и музей. Я теперь вяжу крючком, сшила сарафан на лето, внучке мягкие игрушки, книги стала читать. Дочь недавно сказала, мам, ты даже помолодела, на пенсию вышла.

Бывает, конечно, здоровье пошаливает, и проблемы навалятся, но стоит мне только вспомнить наш вечер откровений, как все плохие мысли вмиг улетучиваются. Я нашла свой способ, как бороться с плохими мыслями. Ноги начнут болеть, а я себя подбадриваю, говорю себе, соседка сколько лет лежит парализованная, а ты, слава Богу, на своих бегаешь. Денег на ремонт никак не накопим, да и тесновато в двухкомнатной, а я опять себе говорю, у моей сестры до сих пор своего жилья нет, а ты под своей крышей. У меня муж золотые руки, на огороде делает сам, у дочки муж хороший, живут душа в душу, внучка красавица, умница, у сына девушка любимая. Что еще надо для счастья? Все ведь есть, только живи да радуйся. Что я и делаю. И дай Бог здоровья тем моим случайным знакомым, благодаря которым я на мир посмотрела другими глазами.

Кто не знает, как бороться с плохими мыслями, скажу, сравнивайте себя с теми, кому еще хуже. Правильно пишет Николай Владимирович, надо свою жизнь анализировать, нечего чужим радостям завидовать. Ищите хорошее даже в плохом. Больше толку будет, это я на личном опыте убедилась».

Альберт: Бороться с плохими мыслями таким образом я лично я не пробовал. Но этот способ может реально кому-то помочь. Главное, на мой взгляд, не зацикливаться на плохих мыслях, ключевым словом должно оставаться – позитив.

Источник:
Необычный совет, как бороться с плохими мыслями
Екатерина Васильевна делится советом, как бороться с плохими мыслями. Её история более чем интересна. Она, под впечатлением от прочитанной статьи…
https://goroduspeha.com/neobychnyj-sovet-kak-borotsya-s-ploximi-myslyami/

Тема форума: «Как бороться с плохими мыслями? »

— админ

Оценок: 39

Сорри, был припарен, не успел реагировать, сейчас, пока не читая то, во что вылилось обсуждение, скажу по первому сообщению.

Иногда в мыслях допускаешь всякую ерунду, и потом она крутится, доставляя неприятные ощущения. Пытаешься отвлечься, переключить внимание, а организм как будто специально — «стоп, куда? Давай обратно, у тебя тут остались не разрешенные вопросы». посмел себе допустить в мыслях, что я прыгаю и лечу вниз, модулирую это все в деталях, представляю какие при этом ощущения полета, потом прихожу в себя от чувства страха

Дальше читаю, кто как отписался 🙂 Вот сразу Palarm тоже парашют предлагает! 🙂 skuLL предполагает, что психопатология уже имеет место быть, но я так не думаю. Такие мысли бывают у всех в моменты дефицита какого-то вида личного опыта при его высокой заманчивости.

А у oleg89 — пример:

А вот ещё одна ситуация, нашел в интернете — женщина после рождения её ребенка, на миг допустила в мыслях что может ему причинить вред, соответственно эта мысль вызвала страх,

Думаю, что женщина, если у нее нет причин остро ненавидеть своего ребенка, при такой мысли почувствовала сначала омерзение неприемлемости, а потом страх того, что она вообще допустила такую мысль в осознание. Неприемлемость уже достаточно надежно заблокировала пробное поведение, а страх за себя что может такое подумать уже лишний и только навредит.

Aglass дополнил, что все новое-значимое, вызвавшее осмысление, корректирует опыт, например, неизбежные ошибки программиста. Есть люди, панически боящиеся делать ошибки, программист быстро привыкает, что они неизбежны и являются средством корректировки навыка.

Получилось некоторое резюме, еще раз сорри.

Источник:
Тема форума: «Как бороться с плохими мыслями? »
— админ Оценок: 39 Сорри, был припарен, не успел реагировать, сейчас, пока не читая то, во что вылилось обсуждение, скажу по первому сообщению. Иногда в мыслях допускаешь всякую
http://scorcher.ru/forum/index.php?topic=1653

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES