Характеристика образа жизни

Составляющие характеристики здорового образа жизни

Составляющие характеристики здорового образа жизни;

К основным составляющим здорового образа жизни относят: режим труда и отдыха; организацию сна; режим питания; организацию двигательной активности; выполнение требований санитарии, гигиены, закаливания; профилактику вредных привычек; культуру межличностного общения; психофизическую регуляцию организма; культуру сексуального поведения.

Понимание важности хорошо организованного режим труда и отдыха основано на закономерностях протекания биологических процессов в организме.

Человек, соблюдая устоявшийся и наиболее целесообразный режим жизнедеятельности, лучше приспосабливается к течению важнейших физиологических процессов. В том случае, если резервы адаптации исчерпываются человек начинает испытывать дискомфорт, утомляемость, а то и заболевает. Следовательно, необходимо вести четко организованный образ жизни, соблюдать постоянный режим в учебном труде, отдыхе, питании, сне и заниматься физическими упражнениями. При ежедневном повторении обычного уклада жизни, довольно быстро между этими процессами устанавливается взаимосвязь, закрепленная цепью условных рефлексов. Благодаря этому физиологическому свойству предыдущая деятельность является как бы толчком к последующей, подготавливая организм к легкому и быстрому переключению на новый вид деятельности, что обеспечивает ее лучшее выполнение.

Режим дня — нормативная основа жизнедеятельности для всех курсантов. В то же время он должен быть индивидуальным, т.е. соответствовать конкретным условиям, состоянию здоровья, уровню работоспособности, личным интересам и склонностям курсанта. Важно обеспечить постоянство того или иного вида деятельности в пределах суток, не допуская значительных отклонений от заданной нормы. Режим будет реальным и выполнимым, если он динамичен и строится с учетом непредвиденных обстоятельств.

Сон — обязательная и наиболее полноценная форма ежедневного отдыха. Для курсанта необходимо считать обычной нормой ночного монофазного сна 7,5—8 часов. Часы, предназначенные для сна, нельзя рассматривать как некий резерв времени, который можно часто и безнаказанно использовать для других целей. Это, как правило, отражается на продуктивности умственного труда и психо-эмоциональном состоянии. Беспорядочный сон может привести к бессоннице, другим нервным расстройствам.

Напряженную умственную работу необходимо прекращать за 1,5 часа до отхода ко сну, так как она создает в коре головного мозга замкнутые циклы возбуждения, отличающиеся большой стойкостью. Интенсивная деятельность мозга продолжается даже тогда, когда человек закончил заниматься. Поэтому умственный труд, выполняемый непосредственно перед сном, затрудняет засыпание, приводит к ситуативным сновидениям, вялости и плохому самочувствию после пробуждения. Перед сном необходимо проветривание комнаты, а еще лучше сон при открытой форточке.

Людям, которые мало спят, для хорошего самочувствия и высокой работоспособности достаточно 5—6 часов сна. Это, как правило, люди энергичные, активно преодолевающие трудности, не задерживающие чрезмерно внимание на неприятных переживаниях. Люди с повышенной эмоциональной чувствительностью нуждаются не менее чем в 9 часах сна.

Наиболее распространенное расстройство сна, когда человек мало и плохо спит, называют бессонницей. Иногда не дают заснуть дела: переволновался или растревожился человек. Такую бессонницу называют ситуативной. Обычно она проходит вместе с исчезновением причин беспокойства или конфликта. Случается, что кризисная ситуация проходит, но оставляет вредную привычку «слишком сильно стремиться заснуть». Она может вызвать обратную реакцию — развитие стойкой бессонницы от боязни бессонницы. Причиной стойкого расстройства сна могут стать успокаивающие и снотворные средства, если их долго принимать. Снотворные лекарства выключают механизм сна, ломают и перекраивают его фазы.

Культура питания играет значительную роль в формировании здорового образа жизни курсантов. Каждый курсант может и должен знать принципы рационального питания, регулировать нормальную массу своего тела. Рациональное питание — это физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов. Питание строится на следующих принципах: достижения энергетического баланса; установления правильного соотношения между основными пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками и жирами, простыми и сложными углеводами; сбалансированности минеральных веществ и витаминов; ритмичности приема пищи.

Пища служит источником энергии для работы всех систем организма, обновления тканей. Часть энергии идет на основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя (для мужчин с массой тела 70 кг. он составляет в среднем 1700 ккал; у женщин на 5—10% ниже). Энергетические траты на усвоение пищи составляют около 200 ккал, или 10—15%; около 30—40% энергии уходит на обеспечение физической и профессиональной активности человека. В среднем суточное потребление энергии мужчин составляет 3500 ккал, девушек — 3200 ккал. Потребность в энергии населения северных зон выше, чем центральной на 10—15%, в южных зонах — на 5% ниже.

Калорийность рациона на 1400—1600 ккал обеспечивается за счет углеводов (350—450 г), 600—700 ккал за счет жиров (80—90 г) и 400 ккал за счет белков (100 г). Из общего количества углеводов доля сахара должна составлять не более 25%. Желательно, чтобы не менее 30% углеводов обеспечивалось за счет картофеля, овощей, фруктов. Жировую часть рациона целесообразно обеспечить на 1/4 сливочным маслом, 1/4 — растительным, а 2/4 — за счет жира, содержащегося в самих пищевых продуктах. Количество белков животного происхождения должно составлять 50—60% его суточной нормы, половина которой обеспечивается за счет молочных продуктов.

В процессе регулярных занятий физическими упражнениями и спортом, в зависимости от его видов, энергетические траты возрастают до 4000 ккал. В связи с этим изменяется соотношение основных пищевых продуктов. Так, при выполнении спортивных упражнений, способствующих увеличению мышечной массы и развитию силы, в питании повышается содержание белка (16—18% по калорийности). При длительных упражнениях на выносливость повышается содержание углеводов (60—65% по калорийности). Кроме того, возрастает потребность в витаминах и прежде всего (в расчете на каждые 1000 ккал) аскорбиновой кислоте (35 мг), теамине (0,7 мг), рибофлавине (0,8 мг), ниацине (7 мг), токофероле (5 мг).

Потребность организма в воде соответствует количеству теряемой им жидкости. Вода составляет в среднем 66% нашего тела. В нормальных условиях человек теряет за сутки в среднем 2300—2800 мл воды. Потребность в воде составляет 35—45 мл на 1 кг массы тела. В обычных условиях потребность организма в воде частично удовлетворяется за счет поступления с твердой пищей (в среднем 800—1000 мл/сут) и оксидационной воды (образующейся в самом организме при окислении белков, жиров и углеводов — 350—480 мл/сут). Поэтому для полного удовлетворения потребности организма в воде необходимо употреблять дополнительно около 1200—1500 мл так называемой свободной жидкости (чай, молоко, вода, компоты, супы, соки и др.). Недостаток воды способствует накоплению в организме продуктов распада белков и жиров, а избыток — вымыванию из него минеральных солей, водорастворимых витаминов и других необходимых веществ.

Важным аспектом культуры питания является режим питания и распределение калорийности пищи в течение суток. По этому поводу существуют три точки зрения.

Первая большое значение придает максимальному завтраку: 40—50% калорийности дневного рациона должно приходиться на утренний прием пищи, примерно по 25% остается на обед и на ужин. Это обосновано тем, что у большинства людей жизнедеятельность организма в первой половине дня выше и им больше подходит плотный завтрак.

Вторая точка зрения связана с равномерным распределением нагрузки по калорийности при трех-четырех разовом питании (по 30% приходится на завтрак и ужин, 40% — на обед). Такое распределение калорий часто рекомендуют при любом питании.

Третий подход связан с максимальным ужином (около 50% суточной калорийности приходится на ужин и по 25% на завтрак и обед). При этом имеется в виду, что ужинать надо не позднее 18—20 часов вечера и не менее чем за 2—3 часа до сна. Объясняется подобная позиция тем, что максимальное выделение желудочного сока и ферментов приходится на 18— 19 часов вечера. Кроме того, для защиты от вечернего накопления продуктов обмена природа «предусмотрела» и вечерний максимум функций почек, обеспечивающий быстрое выведение шлаков с мочой. Поэтому такая пищевая нагрузка тоже рациональна.

К режиму питания следует подходить строго индивидуально. Главное правило — полноценно питаться не менее 3—4 раз в день. Выбрав тот или иной пищевой режим, строго соблюдайте его, поскольку резкие перемены в питании, пищевые стрессы, отнюдь не безразличны для организма. Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие или обильные, беспорядочные приемы пищи) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению заболеваний органов пищеварения, в частности гастритов, холециститов.

При занятиях физическими упражнениями, спортом принимать пищу следует за 2—2,5 часа до и спустя 30—40 минут после их завершения. При двигательной деятельности, связанной с интенсивным потоотделением, следует увеличить суточную норму потребления поваренной соли с 15 до 20—25 г. Полезно употреблять минеральную или слегка подсоленную воду.

Один из обязательных факторов здорового образа жизни курсантов — систематическое, соответствующее полу, возрасту, состоянию здоровья использование физических нагрузок. Они представляет собой сочетание разнообразных двигательных действий, выполняемых в повседневной жизни, в организованных и самостоятельных занятиях физическими упражнениями и спортом, объединенных термином «двигательная активность».

У большого числа людей, занятых в сфере интеллектуального труда, двигательная активность ограничена. Это присуще и учащимся, у которых соотношение динамического и статического компонентов жизнедеятельности составляет по времени в период учебной деятельности выражается как 1:3, а по энергетическим тратам – 1:1; во внеучебное же время соответственно – 1:8 и 1:2. То обстоятельство, что динамический компонент деятельности курсантов во время учебных занятий и во внеучебное время почти одинаков, указывает на низкий уровень двигательной активности значительного их числа.

Знание правил и требований личной гигиены обязательно для каждого культурного человека. Гигиена тела предъявляет особые требования к состоянию кожных покровов, выполняющих следующие функции: защита внутренней среды организма, выделение из организма продуктов обмена веществ, теплорегуляция и др. В полном объеме они выполняются только при здоровой и чистой коже. Кожа способна к самоочищению. С чешуйками, секретом сальных и потовых желез удаляются различные вредные вещества. Мыть тело под душем, в ванной или бане рекомендуется не реже одного раза в 4—5 дней. После занятий физическими упражнениями необходимо принимать теплый душ и менять нательное белье.

Уход за полостью рта и зубами требует, чтобы после еды рот про­поласкивался теплой водой. Чистить зубы рекомендуется раз в день во избежание стирания эмали. Зубная щетка не должна быть чересчур жесткой, а процедура чистки должна занимать не менее 2 минут. Чтобы сохранить зубы, важно, чтобы пища содержала достаточно кальция, из солей которого в значительной степени состоит ткань зубов, а также витаминов. Для укрепления десен следует больше употреблять в пищу лука, чеснока, свежих овощей. Во время еды избегайте быстрого чередования горячих и холодных блюд. Нежелательно грызть орехи, косточки ягод и плодов, поскольку эмаль, покрывающая зубы, может дать трещину, после чего разрушение зубных тканей идет весьма быстро. Не реже 2 раз в год необходимо посещать врача-стоматолога для профилактического осмотра зубов.

Контрольные вопросы:

1. Объясните сущность понятия здоровье, опишите критерии оценки его уровня?

2. Каковы основные составляющие здорового образа жизни?

3. Опишите режим дня учащегося образовательного учреждения МВД России?

4. Правила питания?

5. Охарактеризуйте правила личной гигиены?

6. Какие правила нужно соблюдать при закаливании организма?

Источник:
Составляющие характеристики здорового образа жизни
Составляющие характеристики здорового образа жизни; К основным составляющим здорового образа жизни относят: режим труда и отдыха; организацию сна; режим питания; организацию двигательной
http://studopedia.su/5_47800_sostavlyayushchie-harakteristiki-zdorovogo-obraza-zhizni.html

Характеристика образа жизни

Образ жизни человека включает три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни. Уровень жизни — это в первую очередь экономическая категория, представляющая степень удовлетворения материальных, духовных и культурных потребностей человека. Под качеством жизни понимают степень комфорта в удовлетворении человеческих потребностей (преимущественно социальная категория). Стиль жизни характеризует поведенческие особенности жизни человека, т.е. определенный стандарт, под который подстраивается психология и психофизиология личности (социально-психологическая категория) (С.В. Попов, 2001).

М.Я. Виленский, С.О. Авчинникова (2004) считают, что необходимой и главной предпосылкой сохранения здоровья является здоровый образ жизни, как некая эталонная модель, система общих условий, предписаний, мероприятий, совокупность подобного, но не тождественного, продукт коллективного творчества. Его реализация на уровне отдельного человека осуществляется в форме здорового стиля жизни — модели более вариативной, личностно соотнесенной. Они предлагают следующую систему показателей, характеризующих здоровый и нездоровый стиль жизни, отраженную в таблице 1.

Система показателей здорового и нездорового стиля жизни

Здоровый стиль жизни

Нездоровый стиль жизни

глубоко осознана и связана с реализацией себя как субъекта культуры, нравственности, исторического процесса и собственной жизни

Четко не определена, не связана с реализацией истинного предназначения человека

Отвечают природосообразности и этнокультуросообразности

Противоречат видовым законам и аксиологическим ориентирам общества

позиция в жизни

Интернальная, при которой ответственность за все события в жизни личность возлагает на себя. Активность и самостоятельность

Экстернальная, т.е. упование на судьбу, провидение, помощь извне, обвинение окружающих в чинимых препятствиях, что сочетается со стадностью и конформизмом

Уровень жизненных проявлений

Оптимистичное, жизнерадостное. Адекватное восприятие окружающей действительности, способность жить настоящим и строить планы на будущее

Пессимистичное. Дискретность в восприятии своего жизненного пути

Отношение к людям

Эмпатийное, альтруистическое, терпимое

Эгоистическое, индивидуалистическое, потребительское

Отношение к природе

Осознание себя частью природы, готовность к экологичному взаимодействию

Принятие роли хозяина природы, стремление использовать ее лишь как источник благ и удовольствий

Отношение к своей личности

Основывается на развитых рефлексивных способностях и стремлениях максимально раскрыть потенциальные индивидуальные возможности

Равнодушное, устранение от саморазвития, приводящее к деградации личности

Отношение к здоровью

Как к важнейшей ценности, что порождает стремление к здравотворчеству и требование жить так, чтобы не болеть

Как к некой данности, которая подлежит коррекции только путем специального медикаментозного вмешательства, и эта данность с возрастом неизбежно утрачивается, отсюда закономерна пассивная, созерцательная позиция по отношению к своему здоровью

Отношение к профессиональной деятельности

Как к возможности творческой самореализации, способу достижения основных жизненных целей

Стремление к карьере как самоценности, обеспечивающей высокий статус и солидное материальное положение

Отношение к культуре

Как к средству восхождение к общечеловеческим ценностям и идеалам, стремление к культурному жизнеустройству и повышению своего культурного уровня

Недооценка культуры как «среды, растящей и питающей личность». Ориентация на «псевдокультуру», замедление культурного роста

Разумная, четко иерархизированная: примат духовных потребностей

Сужение сферы потребностей доминирование локальных, стереотип «стадных» потребностей

Наиболее полно взаимосвязь между образом жизни и здоровьем выражается в понятии «здоровый образ жизни». Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях и выражает ориентированность личности в направлении формирования, сохранения и укрепления как индивидуального, так и общественного здоровья. С позиций генетической природы данного человека и ее соответствия условиям жизнедеятельности принято определять здоровый образ жизни как способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным типологическим особенностям данного человека и конкретным условиям жизни и направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья и полноценное выполнение человеком его социально-биологических функций (Э.М. Казин, Н.Г. Блинова, Н.А. Литвинова, 2000).

В основе любого здорового образа жизни лежат как биологические, так и социальные принципы. К биологическим относятся:

— образ жизни должен быть возрастным;

— образ жизни должен быть обеспечен энергетически;

— образ жизни должен быть укрепляющим;

— образ жизни должен быть ритмичным;

— образ жизни должен быть аскетичным.

К социальным принципам можно отнести:

— образ жизни должен быть эстетичным;

— образ жизни должен быть нравственным;

— образ жизни должен быть волевым;

— образ жизни должен быть самоограничительным (С.В. Попов, 2001).

Новая парадигма здоровья четко и конструктивно определена академиком Н.М. Амосовым: «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя».

Э.М. Казин, Н.Г. Блинова, Н.А. Литвинова (2000) утверждают, что здоровый образ жизни как система складывается из трех основных взаимосвязанных и взаимозаменяемых элементов, трех культур: культуры питания, культуры движения и культуры эмоций. Отдельные оздоровительные методы и процедуры не дают желательного и стабильного улучшения здоровья, потому что не затрагивают целостную психосоматическую структуру человека. Еще Сократ говорил, что «тело не более отдельно и независимо от души».

В здоровом образе жизни питание является определяющим, системообразующим, т.к. оказывает положительное влияние и на двигательную активность, и на эмоциональную устойчивость. При правильном питании пища наилучшим образом соответствует естественным технологиям усвоения пищевых веществ, выработавшимся в ходе эволюции. Натуральная растительная пища (овощи, фрукты, зерновые, орехи, семечки, мед) в полной мере соответствует этим требованиям, а животную пищу следует отнести к аварийной.

Оздоровительным эффектом обладают только аэробные физические упражнения (ходьба, бег трусцой, плавание, катание на лыжах, работа на садово-огородном участке и т.д.) в природных условиях. Они включают в себя солнечные и воздушные ванны, очищающие и закаливающие водные процедуры.

Отрицательные эмоции (зависть, страх и др.) обладают огромной разрушительной силой, положительные эмоции (смех, радость, любовь, чувство благодарности) сохраняют здоровье, способствуют успеху.

Те же авторы считают, что в основе здорового образа жизни лежат биологические (возрастной, энергетический, укрепляющий, ритмичный, аскетичный) и социальные (эстетичный, нравственный, волевой и самоограничительный) принципы. Реализация этих принципов сложна, противоречива и не всегда приводит к желаемому результату. Одна из основных причин этого — отсутствие прочной, сформированной с раннего детства мотивации на сохранение и укрепление своего здоровья. При переходе к здоровому образу жизни:

— изменяется мировоззрение, приоритетными становятся духовные ценности, исчезает экзистенциальный вакуум, обретается смысл жизни;

— исчезает физиологическая и психическая зависимость от алкоголя, табака, наркотиков; хорошее настроение формируется «гормонами радости» — эндорфинами, которые образуются в организме человека;

— сердце работает более экономно, поэтому оно более долговечно;

— половая зрелость подростков наступает позже, что способствует сближению во времени половой и социальной зрелости.

Для перехода к здоровому образу жизни полезно перепрограммирование психики (с болезней на здоровье) и формирование опосредующего позитивного образа «Я».

Понятие здоровый образ жизни (ЗОЖ) является концентрированным выражением взаимосвязи образа жизни и здоровья. ЗОЖ объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций в наиболее оптимальных для здоровья и развития человека условиях. ЗОЖ выражает определенную ориентированность деятельности личности в направлении укрепления и развития личного (индивидуального) здоровья (Д.Н. Давиденко, В.П. Петленко, 1998).

В ЗОЖ отчетливо должны проступать:

— стремление к физическому совершенствованию,

— достижение душевной, психической гармонии в жизни,

— обеспечение полноценного питания,

— соблюдение правил личной гигиены,

— закаливание организма и его очищение и т.д. (Д.Н. Давиденко, В.П. Петленко, 1998).

Хорошо иллюстрируют значение образа жизни пословицы и поговорки, в которых можно найти для себя нормы здорового образа жизни:

— Кто излишне полнеет, тот стареет.

— Двигайся больше, проживешь дольше.

— Кушай просто, доживешь лет до ста.

— Кто день начинает с зарядки, у того дела в порядке.

— Не в меру еда — болезнь и беда.

— Без бодрости в теле нет четкости в деле.

— Живи не для того, чтобы есть, а ешь для того, чтобы жить.

— С водкой дружить — здоровье пропить.

— Пешком ходить — долго жить.

— Кто друг дурным привычкам, тот враг сам себе.

— Нервы нужно держать на поводке.

— Быстрого и ловкого болезнь не достигнет.

Рациональное питание — одна из составляющих здорового образа жизни. Когда о нем идет речь, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья:

— первый закон — равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы получаем пищи больше, чем это необходимо для нормального развития человека, для работы и хорошего самочувствия, — мы полнеем. Сейчас более трети нашей страны, включая детей, имеет лишний вес. А причина одна — избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов.

-второй закон — соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень (Э.М. Казин, Н.Г. Блинова, Н.А. Литвинова, 2000).

В основе режима питания лежат следующие принципы:

— дробность питания в течение суток. Здоровому человеку рекомендуется трех-, четырехразовое питание с возможностью дополнительного приема пищи (сок утром, стакан кефира перед сном и т.д.),

— соблюдение принципа рационального подбора продуктов при каждом приеме пищи с целью благоприятного соотношения в рационе основных пищевых веществ,

— разумное распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.

Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые укорачивают человеческую жизнь, делают ее неполноценной, а порой и мучительной. Таким образом, питание — важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Каждый образованный человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма. Все это формирует культуру питания и является неотъемлемой частью культуры общества (Э.М. Казин, Н.Г. Блинова, Н.А. Литвинова, 2000).

Следует отметить, что не существует одинаковой для всех схемы распорядка дня, режима жизни. Так, режим дня школьника должен соответствовать необходимым требованиям к организации учебной работы в школе, домашнему режиму, отдыху и сну. Необходимо также уметь переключиться с активной напряженной деятельности в течение трудового дня на отдых, психическое и физическое расслабление. Активная физическая деятельность должна чередоваться с расслаблением и активным отдыхом, образуя некое динамическое равновесие (Э.М. Казин, Н.Г. Блинова, Н.А. Литвинова, 2000).

Закаливание — необходимый компонент подготовки к здоровой, активной жизни. Современный образ жизни сделал человека довольно изнеженным и восприимчивым к переменам погоды, атмосферного давления, температуры воздуха. Закаливание повышает устойчивость организма к действию болезнетворных микробов. Если закаленный человек все же заболевает, то болезнь протекает обычно в легкой форме (Э.М. Казин, Н.Г. Блинова, Н.А. Литвинова, 2000).

Процесс закаливания связан с регулярным воздействием воздушных и водных процедур. Когда говорят о закаливании воздухом, то имеют в виду пребывание и движение на свежем воздухе в любую погоду, зимой и летом. Важно, чтобы желание побывать на свежем воздухе в любую погоду стало серьезной потребностью человека, а удовлетворение этого желания — составной частью его образа жизни. Закаливание, кроме того, является еще и тренировкой адаптационных механизмов. При воздействии холода выделяются гормоны надпочечников (адреналин и нор-адреналин), которые возбуждают цетральную нервную систему, тем самым способствуя лучшему кровоснабжению внутренних органов (Э.М. Казин, Н.Г. Блинова,Н.А. Литвинова, 2000).

Двигательная активность — это одно из важнейших условий ЗОЖ. Для организма двигательная активность является физиологической потребностью. Под влиянием физической тренировки повышаются морфофункциональные резервы адаптации организма ко всем неблагоприятным факторам окружающей среды (Д.Н. Давиденко, В.П. Петленко, 1998).

Физическая активность — это целеустремленная двигательная деятельность человека, направленная на укрепление здоровья, развитие физического потенциала и достижение физического совершенства для эффективной реализации своих задатков с учетом личностной мотивации и социальных потребностей. Физические движения: гимнастика, прогулки, походы, бег, дыхательные упражнения, а также такие вспомогательные процедуры, как душ, массаж, растирания, являются важным условием профилактики и сохранения здоровья. Все эти упражнения и процедуры оказывают на организм глубокое и благоприятное, а также оживляющее, стимулирующее и лечебное воздействие (Э.М. Казин, Н.Г. Блинова, Н.А. Литвинова, 2000).

Валеологическая концепция влияния физический нагрузок на организм должна основываться на том, что двигательная активность является необходимым условием поддержания состояния здоровья, фактором совершенствования механизмов адаптации, главным фактором физического развития в жизни ребенка. Для детей движение — это одно из самых часто используемых средств невербального общения, самовыражения и познания. Через движение осознается собственное «Я» и окружающий мир. В детском и подростком возрасте — периодах интенсивного роста и развития — средовые факторы в основном определяют у детей овладение двигательными координациями, расширяют резерв адаптации функциональных систем, создают волевой настрой на напряженный тренировочный и соревновательный режим (Э.М. Казин, Н.Г. Блинова, Н.А. Литвинова, 2000).

Источник:
Характеристика образа жизни
Образ жизни человека включает три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни. Уровень жизни — это в первую очередь экономическая категория, представляющая степень удовлетворения
http://studbooks.net/1803527/pedagogika/harakteristika_zdorovogo_obraza_zhizni

Характеристика образа жизни студентов технического вуза Прибайкалья

Характеристика образа жизни студентов технического вуза Прибайкалья

  • Зверькова Вера Алексеевна , студент
  • Иркутский национальный исследовательский технический университет
  • В настоящее время среди населения России все большую популярность приобретает стремление к соблюдению правил здорового образа жизни (ЗОЖ). Говоря о молодом поколении, необходимо отметить, что в последние годы, несмотря на активную пропаганду ЗОЖ далеко не все следуют его нормам [12].

    Актуальность проблемы обусловлена тем, что в настоящее время, несмотря на оптимистичную, но отличающуюся от реальной действительности статистику, стремительно растет как уровень заболеваемости среди молодежи, так и уровень смертности[1-4]. Именно поэтому, необходимо внедрять культуру здорового образа жизни [5-7].

    Повышенные требования, предъявляемые к человеку обществом, приводят к повышению психологической напряженности. Фактически человек пребывает в состоянии постоянного стресса, что требует от его организма предельного напряжения адаптационных механизмов. Исследуя причины смертности, авторы приходят к выводу, что значительная часть заболеваний из списка этих причин в качестве значимого фактора риска имеет именно нарушение ЗОЖ [8, 9].

    Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (стенокардия и инфаркт), острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) – основные заболевания из этой группы – имеют под собой почву нарушения правил образа жизни. Переедание, преобладание в рационе тугоплавких жиров, гиподинамия, курение являются подтвержденными факторами риска возникновения и дальнейшего развития этих состояний [10].

    Интересные данные приводит ВОЗ относительно злоупотребления алкоголем: заболевания и травмы, связанные с употреблением алкоголя, ежегодно уносят жизни около 2,5 млн. человек – это больше общего количества погибших в вооруженных конфликтах и умерших от СПИДа и туберкулеза [11].

    Правильный режим питания чрезвычайно важен для организма. Самый оптимальный режим приема пищи – четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.

    Важна ежедневная регулярность приема пищи в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом [12].

    Множество смертей связано со злоупотреблением алкоголя (цирроз печени, отравления, сосудистые катастрофы на фоне алкогольной интоксикации, алкогольные поражения ЦНС, ДТП с участием пьяных водителей и пешеходов и т.п.). Многие виды рака можно смело отнести на счет неправильного образа жизни: к ним относятся рак легких (у курильщиков), рак печени (алкоголизм или сердечно-сосудистые заболевания), некоторые локализации рака половых органов, связанного с папилломавирусом человека, передающимся половым путем. Однако, несмотря на очевидность всех вышеизложенных фактов, положение со здоровьем общества остается плачевным.

    Цель данной работы – дать характеристику соблюдения студентами ИРНИТУ здорового образа жизни.

    Для анализа была составлена анкета, для того чтобы каждый студент мог ответить и понять на сколько правильный его образ жизни.

    В 2015 году было опрошено 100 студентов, 2 и 3 курсов института архитектуры и строительства, института экономики, управления и права.

    Источник:
    Характеристика образа жизни студентов технического вуза Прибайкалья
    Приведены результаты исследования некоторых аспектов здорового образа жизни студентов технического университета Прибайкалья. Раскрывается ценностное содержание здорового образа жизни как способа сохранения здоровья и особого вида деятельности в рамках процесса самосовершенствования студентов.
    http://novainfo.ru/article/8878

    (Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES