Группа конфликт

Группа конфликт

Конфликты между личностью и группой возникают в среде группо­вых взаимоотношений и отличаются некоторыми особенностями, ко­торые следует учитывать в управлении этими конфликтами.

Первая особенность связана со структурой такого конфликта. Субъектом в нем, с одной стороны, выступает личность, а с другой — группа. Стало быть, конфликтное взаимодействие здесь происходит на основе столкновения личностных и групповых мотивов, а образы конфликтной ситуации представлены первым субъектом в индиви­дуальных взглядах и оценках, а вторым — в групповых.

Вторая особенность отражает специфику причин рассматривае­мого конфликта. А такие причины непосредственно связаны с поло­жением индивида в группе, которое характеризуется такими поняти­ями, как «позиция», «статус», «внутренняя установка», «роль», «групповые нормы».

Позиция — официальное, определяемое должностью положе­ние личности в группе.

Статус — реальное положение личности в системе внутри-групповых отношений, степень ее авторитетности. Статус мо­жет быть высоким, средним и низким.

Внутренняя установка — субъективное восприятие личностью своего статуса в группе.

Роль — нормативно заданный или коллективно одобряемый об­разец поведения личности в группе.

Групповые нормы — общие правила поведения, которых при­держиваются все члены группы.

Причины возникающих между личностью и группой конфликтов всегда связаны: а) с нарушением ролевых ожиданий; б) с неадекват­ностью внутренней установки статусу личности (особенно конфликт­ность личности с группой наблюдается при завышении у нее внут­ренней установке); в) с нарушением групповых норм.

Третья особенность находит свое отражение в формах проявле­ния данного конфликта. Такими формами могут быть: применение групповых санкций; существенное ограничение или полное прекра­щение неформального общения членов группы с конфликтующим; резкая критика в адрес конфликтующего; эйфория со стороны конф­ликтующего и т. д.

Классификация конфликтов «личность — группа»

При анализе конфликтов между личностью и группой важно учи­тывать их многообразие. В табл. 10.1 приводится классификация та­ких конфликтов.

Таблица 10.1 Классификация конфликтов типа «личность — группа»

Источник:
Группа конфликт
скорочтение, быстрое чтение, увеличение угла зрения, подавление проговаривания текста, онлайн тренажеры, тренинги, методика повышения скорости чтения взрослыми
http://magicspeedreading.com/books/a_govori/emeljanov_praktikum_po_konfliktologii/praktikum_po_konfliktologii_055.html

Группа конфликт

Резус-конфликт — это гуморальный иммунный ответ резус-отрицательной матери на эритроцитарные антигены резус-положительного плода, при котором образуются антирезусные антитела [1] [2] .

Эти антитела вызывают распад (гемолиз) красных кровяных телец (эритроцитов), что приводит к гемолитической желтухе новорождённых.

С помощью УЗИ у плода могут быть выявлены увеличение печени, селезёнки и сердца. Наблюдается анемия, в лёгких случаях — ретикулоцитоз, в более тяжёлых — эритробластоз, желтуха. В наиболее тяжёлых случаях развиваются водянка плода и отёчный синдром новорождённых, что может привести к мертворождению или смерти новорождённого.

Как правило, во время беременности кровь плода не попадает в кровоток матери. Поэтому во время первой беременности у матери не вырабатываются антитела к антигену D, и ребёнок остаётся здоровым. Однако при родах чаще всего происходит смешение крови матери и ребёнка, отчего мать становится восприимчивой к резус-антигену и образует против него антитела. Существуют противоречивые данные относительно повышения вероятности резус-конфликта, если у женщины был аборт, выкидыш или внематочная беременность [3] [4] .

Выработанная иммунная память приводит при следующей беременности к новому и усиленному образованию антител (иммуноглобулинов IgG) к антигену D. Последние способны проникать через гематоплацентарный барьер в кровоток ребёнка и связываются с резус-положительными эритроцитами ребёнка. Отягощённые антителами эритроциты разрушаются в селезёнке плода преждевременно. Наступает гемолитическая анемия, сопровождаемая гипоксией и ацидозом, синтез альбумина сокращается, развиваются отёки, плевральные выпоты и водянка плода. Гемолиз ведёт к компенсаторному ускорению образования кровяных телец и вне костного мозга (экстрамедуллярное кровообразование) — в печени и селезёнке.

Ещё одна форма материнской непереносимости нерождённого ребёнка представляет собой аллоиммунную тромбоцитопению и нейтропению плода или новорождённого, при которых разрушаются детские тромбоциты и нейтрофильные лейкоциты.

Около 15 % процентов населения Европы имеют отрицательный резус-фактор (dd, всегда гомозиготны), 50 % — гетерозиготный (Dd) и 35 % — гомозиготный (DD) положительный. Из этого следует, что примерно при каждой десятой беременности мать является резус-отрицательной, а плод — резус-положительным [5] .

  • Если мать является резус-отрицательной, а отец — гомозиготным резус-положительным, то любой плод будет гетерозиготным резус-положительным.
  • Если мать является резус-отрицательной, а отец — гетерозиготным резус-положительным, то плод будет с 50%-ной вероятностью гетерозиготным резус-положительным и с 50%-ной вероятностью — резус-отрицательным.

В африканских и азиатских популяциях, а также среди индейцев Северной Америки отрицательный резус-фактор встречается с частотой около 1 % и менее, поэтому резус-конфликт встречается с небольшой частотой.

В подавляющем большинстве случаев резус-конфликт может быть предупреждён путём внутримышечного введения резус-отрицательной матери специальных анти-D антител (Rho D иммуноглобулин, коммерческое название — RhoGAM) в период беременности или в течение 72 часов после родов или любого другого события, которое может привести к сенсибилизации матери. При введении RhoGAM эритроциты резус-положительного плода, попавшие в организм матери, разрушаются до того, как на них успевает отреагировать её иммунная система. Сами же антитела, введённые при пассивной иммунизации, разрушаются обычно в течение 4—6 недель.

В настоящее время в ходе антенатальной профилактики принято вводить RhoGAM всем резус-отрицательным беременным на 28-й неделе, иногда с повторной инъекцией на 34-й неделе.

После первой беременности при вероятном резус-конфликте тест на резус-конфликт необходимо пройти во время планирования беременности или до 28 недели беременности [2], т. к. обычно к этому времени у резус-отрицательной матери может начаться синтез антител против плода [ источник не указан 1566 дней ] .

Источник:
Группа конфликт
Резус-конфликт — это гуморальный иммунный ответ резус-отрицательной матери на эритроцитарные антигены резус-положительного плода, при котором образуются антирезусные антитела [1] [2] .
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82

Конфликт групп крови при беременности

С наступлением беременности женщина может столкнуться с рядом проблем, среди которых очень серьезной является возникновение конфликта по группам крови (АВ0-конфликта), что может привести к возникновению серьезных осложнений в процессе вынашивания малыша, замедлению формирования органов плода и появлению гемолитической болезни новорожденных.

информацияЧтобы минимизировать вероятность обнаружения подобного недуга, будущей маме следует иметь представление об основных причинах его возникновения и желательных мерах профилактики.

В отличие от некоторых других нарушений, достоверно диагностировать развитие такой несовместимости можно только в условиях медицинского учреждения путем сдачи соответствующих анализов, поэтому самолечение в данном случае неэффективно и нецелесообразно.

При нормальном протекании беременности АВ0-конфликт не должен возникать, так как благодаря специальному строению плаценты кровь матери и плода надежно разделена плацентарным барьером. В случае даже минимальной отслойки плаценты, не сопровождающейся какими-либо неприятными симптомами и не представляющей опасности для будущего малыша, некоторые клетки матери и плода могут смешиваться, что приводит к появлению антител в организме матери к чужеродным клеткам развивающегося организма и возникновению конфликта.

Несовместимость между клетками будущей мамы и малыша может возникнуть как по резус-фактору, так и по группам крови.

  • Положительный резус-фактор отмечается у 85% всех людей, отрицательный – у 15%. Наиболее часто несовместимость резусов возникает в случае, если у матери кровь – резус-отрицательная, а у отца ребенка – резус-положительная.
  • При этом большое значение имеет и группа крови: например, если у матери – первая, у отца – четвертая, а у ребенка – вторая или третья, то вероятность развития конфликта приближается к 100%. В случае, если и у супругов, и у малыша – первая группа, проблем не возникает.

Вероятность возникновения конфликта повышается в следующих случаях:

  • кроме несовместимости групп крови, присутствует конфликт по резус-фактору, например: у плода – резус-положительный фактор, унаследованный от отца, а у женщины – резус-отрицательный;
  • в организме матери имеются антитела к кровяным клеткам плода;
  • многоплодная беременность (с каждой последующей беременностью вероятность развития подобных осложнений увеличивается, а интенсивность проявления симптомов – усиливается);
  • ранее произведенные аборты, а также выкидыши;
  • если женщине ранее переливалась кровь другого человека.

важноОсновной причиной развития тревожных симптомов является различие в группах крови матери и малыша.

Высокая вероятность его возникновения наблюдается в следующих случаях:

  • у матери – 1-я или 3-я, а у малыша – 2-я;
  • у матери – 1-я или 2-я, у малыша – 3-я;
  • у матери – 1-я, 2-я или 3-я, у малыша – 4-я.

Чтобы спрогнозировать возможное появление указанных проблем еще до наступления зачатия, можно проанализировать сочетание групп крови супругов. Опасным являются следующие сочетания:

  • у женщины – 1-я, у мужчины – 2-я, 3-я или 4-я;
  • у женщины – 2-я, у мужчины – 3-я или 4-я;
  • у женщины – 3-я, у мужчины – 2-я или 4-я.

При появлении антител в организме женщины возможно появление следующих осложнений при беременности и после рождения малыша:

  • развитие гемолитической болезни плода, при которой у малыша до и после рождения возникают отеки, желтушность кожного покрова, анемия, увеличение размера печени и селезенки;
  • утолщение пуповины и плаценты;
  • возникновение симптомов гипоксии плода, что отрицательно сказывается на формировании всех его органов и общем состоянии здоровья;
  • возникновение нарушений в развитии мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • замедление физического и умственного развития плода.

опасноВ некоторых случаях симптомы являются настолько выраженными, что могут привести к серьезным нарушениям в развитии плода и даже к его гибели.

В качестве профилактики возникновения конфликта по группе крови рекомендуется:

  • Как можно раньше встать на учет по беременности и сдать необходимые анализы с целью выявления возможных симптомов появления указанного нарушения.
  • В назначенные сроки проходить ультразвуковое исследование (УЗИ) плода с целью своевременного обнаружения возможных признаков отставания в развитии малыша или появления других симптомов конфликта (например, увеличение размера печени).
  • Сразу после родов необходимо принять меры для профилактики повторных нарушений при последующих беременностях. Для этого определяют группу и резус новорожденного, и при наличии достаточных оснований женщине вводят специальную вакцину.
  • Вести здоровый образ жизни, соблюдать осторожность в любых ситуациях во время беременности, чтобы не спровоцировать возможную частичную отслойку плаценты и, как следствие, нарушения в функционировании плацентарного барьера.
  • Предпринимать профилактические меры против заражения инфекционными заболеваниями (гриппом, гепатитом и др.), причем как во время беременности, так и в период планирования зачатия, так как указанные болезни ослабляют женский организм и увеличивают вероятность возникновения антител при наличии определенных предпосылок.
  • Не допускать абортов, так как их проведение увеличивает вероятность возникновения указанных осложнений в случае наступления беременности в будущем.

дополнительноСледует отметить, что конфликт по группам крови является менее опасным для плода и беременной женщины, чем несовместимость по резус-фактору, но при его появлении также необходимо своевременно проходить назначенное лечение с целью сохранения здоровья малыша.

В арсенале современной медицины имеется немало средств для предупреждения развития указанного нарушения и устранения его симптомов и негативных последствий, поэтому от будущей мамы требуется лишь вовремя сдавать необходимые анализы и выполнять рекомендации врача.

Источник:
Конфликт групп крови при беременности
С наступлением беременности женщина может столкнуться с рядом проблем, среди которых очень серьезной является возникновение конфликта по группам крови (АВ0-конфликта), что может привести к
http://baby-calendar.ru/mama/konflikt-grupp-krovi/

Конфликт крови

В мире нет похожих друг на друга людей. Мы отличаемся друг от друга цветом глаз, кожи, ростом и группой крови. Различают четыре основных группы крови: первая, еще ее называется нулевой (0); вторая, или А; третья (В) и четвертая (АВ). Если перелить человеку не ту кровь, могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до угрожающих жизни состояний.

Кровь отличается также по резус-фактору, белку, содержащемуся, в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Резус-фактор бывает положительным или отрицательным. Если женщина с резус-отрицательной кровью беременна плодом, унаследовавшим резус-положительную кровь отца, то при контакте крови матери и плода, материнский организм воспринимает плод как нечто чужеродное и вырабатывает вещества (антитела), способствующие его отторжению. Это может затруднить нормальный рост и развитие плода, оказать пагубное воздействие на здоровье будущего малыша. При тяжелой форме болезни возможна внутриутробная гибель плода, выкидыши на различных сроках беременности.

Во время первой беременности конфликт вследствие несовместимости крови матери и плода по группе крови и резус-фактору развивается редко, т.к. антител «конфликта» у матери вырабатывается еще недостаточно. При повторных беременностях вероятность проблем повышается в несколько раз. Наиболее часто антитела (АТ) образуются еще до наступления беременности в результате предшествовавших переливаний крови без учета резус-совместимости, самопроизвольных или искусственных абортов, внематочной беременности. Усугубляют тяжесть состояния и повышают вероятность развития конфликта различные осложнения течения беременности (токсикоз, повышение артериального давления, угроза прерывания, инфекционные и другие заболевания матери).

Конфликт, обусловленный несовместимостью по группе крови, встречается чаще, но при АВО-конфликте большие проблемы развиваются реже, чем при несовместимости по резус-фактору. Предсказать вероятность возникновения патологического процесса можно, зная резус-принадлежность и группу крови отца и матери. Если у папы и мамы резус-отрицательная кровь, то и все дети этой пары будут резус-отрицательными. При наличии у отца резус-положительной крови а у матери резус-отрицательной вероятная резус-принадлежность плода рассчитывается как 50% на 50 %. Более понятной ситуация станет из этой таблицы:

Источник:
Конфликт крови
Во время первой беременности конфликт вследствие несовместимости крови матери и плода по группе крови и резус-фактору развивается редко, т.к. антител «конфликта» у матери вырабатывается еще недостаточно.
http://m.med2000.ru/article/article83.htm

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES