Глубинная психология

Глубинная психология

Глубинная психология (нем. Tiefenpsychologie ) — общее название для ряда направлений в психологии, ориентированных преимущественно на изучение бессознательных психических процессов. В качестве синонима понятия «глубинная психология» часто используется понятие «динамическая психология», хотя термин «динамический» обозначает лишь частный случай глубинного подхода (наряду с экономическим и топографическим), описывающего психические феномены не в статическом, а в динамическом аспекте — как результат столкновения и сложения бессознательных влечений.

Заслуга введения понятия признается за швейцарским психиатром Э. Блейлером, тесно сотрудничавшим с З. Фрейдом. Совместными исследованиями авторы заложили фундамент для изучения психических феноменов через призму бессознательного. Психоанализ стал ведущим направлением глубинной психологии, от которого позже откололись многочисленные направления и течения.

К глубинной психологии относятся:

Внутри современного психоанализа, в свою очередь, выделяют следующие основные глубинные теории:

Источник:
Глубинная психология
Глубинная психология (нем. Tiefenpsychologie ) — общее название для ряда направлений в психологии, ориентированных преимущественно на изучение бессознательных психических процессов. В
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

Глубинная психология

Различные глубинные методологии, теории и практики объединяет стремление выйти за пределы осознавания в человеческом бытии, что практически осуществляется в накоплении фактов, полученных из сновидений, фольклорного наследия, мифологии и культуры в целом. 

Бессознательное — совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным считается всё, что не становится для индивида объектом осознания. Глубинная психология рассматривает бессознательное как источник исцеления и развития личности.

Психоанализ (З. Фрейд, Вена, конец 19 века) — теория  и метод исследования бессознательных , сексуальных по своей природе влечений и мотивов человека. Цель психоаналитика — освобождение запертой инстинктивной энергии либидо из прокрустова ложа внутреннего конфликта, создающего препятствия в реализации желаний пациента и в его адаптации к обществу. Психоанализ применяет методы свободных ассоциаций, анализа переноса и сопротивления, интепретации и проработки.

Индивидуальная психология (А. Адлер, Вена, начало 20 века) — это психотерапевтическая система, основой которой является теория комплексов (самый известный — «комплекс неполноценности»). В своей теории Адлер исходил из идеи, что главным бессознательным фактором развития личности является не сексуальность, как считал Фрейд, а воля к власти.

Аналитическая психология (К. Г. Юнг, Цюрих, начало 20 века) — теория коллективного бессознательного, применяющаяся в психотерапевтической практике с целью примирения бытия человека со сверхличностным миром архетипов. Архетипы коллективного бессознательного можно рассматривать как ДНК человеческой психики. Люди имеют не только общую телесную наследственность, но и врожденную структуру психики в форме архетипов, составляющих основу коллективного бессознательного. Архетипический опыт переживается как опыт, не имеющий прямого отношения к  непосредственному жизненному опыту конкретного человека. Содержания этого опыта являются скорее ответами на глубинные вопросы всего человечества: жизнь, смерть, смысл, счастье, любовь.

Центральное место в процессе аналитической терапии занимает встреча человека со своим бессознательным, в котором есть вход в коллективное бессознательное. Надежная связь между сознательным и бессознательным необходима для целостности личности, и при нарушении и блокировании этой связи часто возникают невротические и психотические симптомы. 

Юнг полагал, что первую половину жизни человек проживает отдельно от человечества, стараясь создать собственную самобытную жизнь (я сам), осваивая инстинкты и выполняя репродуктивную функцию. На этом этапе враждебность и разрушительность, направленная на родителей как на представителей противостоящего мира (они), является нормальной и даже необходимой. Важно ее пережить, не зафиксировавшись на этом революционном отделении, что позволит в дальнейшем интегрироваться в духовное производство общества во второй половине жизни.

Юнг полагает, что конечная цель коллективного бессознательного и индивидуации состоит в том, чтобы вытолкнуть нас в наивысший трансцендентный опыт. Это, конечно, духовный опыт.

Источник:
Глубинная психология
Альянс Помогающих Практик. Психотерапия в Санкт-Петербурге. Сопровождение психологических практик
http://appme.ru/tags/depthpsychology

ГЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

— считающийся устаревающим термин, служащий для обозначения любой психологической системы с коннотацией того, что подлинные причины поведения человека кроются в его бессознательной сфере, формирующейся в основных её функциональных возможностях, предположительно, в раннем детском возрасте и скрытых под покровом инфантильной амезнии. Синоним: Психоанализ.

– термин, используемый для общей характеристики тех психологических школ, направлений и учений, представители которых в своей исследовательской и терапевтической деятельности акцентируют внимание на бессознательных мотивах мышления и поведения человека, внутрипсихических конфликтах и защитных механизмах личности.

(от нем. tifenpsychologie – букв. глубинная психология) – ряд направлений современной, в первую очередь зарубежной психологии, основной предмет исследования которых – бессознательное как главный фактор организации человеческого поведения (см.: фрейдизм, индивидуальная психология, аналитическая психология, неофрейдизм). Л.С. Выготский противопоставил системе этих направлений г.п. «вершинную», изучающую зависимость психических функций как от факторов бессознательного, так и от исторически изменчивых форм культуры (см.: культурно-историческая теория).

Энциклопедический словарь по психологии и педагогике . 2013 .

Источник:
ГЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ
— считающийся устаревающим термин, служащий для обозначения любой психологической системы с коннотацией того, что подлинные причины поведения человека кроются в его бессознательной сфере,
http://psychology_pedagogy.academic.ru/4860/%D0%93%D0%9B%D0%A3%D0%91%D0%98%D0%9D%D0%9D%D0%90%D0%AF_%D0%9F%D0%A1%D0%98%D0%A5%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0%98%D0%AF

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES