Гендерная психология

Гендерная психология — Бендас Т

Глава . Введение в гендерную психологию

Краткая история формирования гендерной психологии

Стратификация полов в разных культурах

Предмет, задачи и методы гендерной психологии .

Теории и концепции

Вопросы для самопроверки

Глава . Индивидные характеристики

Обмен веществ и ориентация на сбережение-трату энергии

Питание и отношение к еде

Некоторые физиологические показатели

Вопросы для самопроверки

Глава . Гендерная демография

Здоровье и болезни

Пропорция полов в обществе

Продолжительность жизни и смертность

Вопросы для самопроверки

Моторика в детском возрасте

Моторика у взрослых: тремор, сила, дпфференцированность мышечного напряжения, волевое усилие

Скорость, точность и тренировка психомоторики

Сложные движения и моторика в нестандартных ситуациях

Лифтинг и причины половых различий в моторике

Вопросы для самопроверки

Глава . Ощущения и восприятие

Вопросы для самопроверки

Глава . Интеллектуальные, речевые и эмоциональные характеристики

Внимание и память

Общий интеллект, речь и математические способности

Вопросы для самопроверки

Глава . Личностные характеристики

Мотивация достижения и аффилиации

Мотивация власти и доминантность

Другие характеристики личности

Вопросы для самопроверки

Глава . Социальное поведение

Взаимодействие с партнерами своего и противоположного пола

Вопросы для самопроверки

Глава . Гендерные отношения .

Гендерная сегрегация в детских группах

Мужчины и женщины в деловом мире

Дружеские и сексуальные гендерные отношения

Взаимоотношения родителей и детей в семье

Вопросы для самопроверки

Приложение к главе

Экспериментальные задачи по изучению интеллекта мужчин и женщин

Исследования гендерных стереотипов в анкетах Г. Гейманса ()

Приложение к главе

Приложение к главе

Методика самооценки С. Я. Рубинштейн

Методика Э. Лахельмы и коллег (модификация Т. В. Бендас)

Приложение к главе

Методика миокинетической диагностики Миры-и-Лопеца

Методика изучения точности движения рук в условиях меняющегося положения тела К. X. Кекчеева и Г. П. Поздновой

Методика измерения точности броска мяча по воротам К. А. Кеберлинского

Приложение к главе

Методики изучения зрительно-пространственных способностей

Методики изучения социальной перцепции

Методика изучения свидетельских показаний А. Ф. Кони

Методика «Свидетельские показания» Т. Линдхольма (Lindholm, )

Приложение к главе

Вопросник Сандры Бэм по изучению маскулипности-феминности . . .

Изучение гендерных установок у детей (полустандартизированное интервью В. Е. Кагана)

Сравнение своих успехов с другими (методика Е. Хесерингтона и коллег, модификация Т. В. Бендас)

Методика ТАТ (вариант X. Хекхаузена) — математическая обработка в модификации Т. В. Бендас

Проективная методика изучения мотивации достижений Люннеборга и Розенвуда, модификация Т. В. Бендас

Проективная методика избегания успеха М. Хорнер (Horner, ), модификация Т. В. Бендас

Шкала макиавеллизма Р. Кристи и Ф. Гейза (): Мак-V

Приложение к главе

Методика изучения ориентации руководителя А. А. Ершова

Методика изучения лидерского стиля Р. Бейлза—К. Шнейера, модификация Т. В. Бендас

Методика изучения лидерского и гендерного стилей поведения менеджера А. Кэнн и Д. Зигфрида, модификация Т. В. Бендас

Тренинговое упражнение «Деловые переговоры мужчин и женщин» (разработано К. Джонсон (Johnson, ), модификация Т. В. Бендас)

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Источник:
Гендерная психология — Бендас Т
Скачать бесплатно pdf, djvu и купить бумажную книгу: Гендерная психология — Бендас Т.В. — Учебное пособие — 2006 В учебном пособии представлена новая отрасль психологической науки — гендерная психология. По разным проявлениям психики и поведения сравниваются девочки и мальчики, женщины и мужчины. Используются материалы многочисленных отечественных и зарубежных исследований (в том числе — не переведенных на русский язык). Учебные задания разнообразны: подготовка доклада и реферата, проведение пилотажных исследований, тренинговые упражнения, темы групповых
http://nashol.com/201009244711/gendernaya-psihologiya-bendas-t-v-uchebnoe-posobie.html

Гендерная психология — гендерные конфликты в современном обществе

Гендерная психология — гендерные конфликты в современном обществе

Новая отрасль социальной психологии – гендерная, рассматривает взаимодействие полов, их сходство, определенное поведение в обществе, некоторые другие вопросы. Анатомические различия между людьми не играют здесь никакой роли. Это направление помогает лучше понять психологию мужчины и женщин и складывающиеся взаимоотношения между ними.

Термин произошел от англ. gender – «пол», «род». Он был введен в использование в 1950-е годы американским сексологом Джоном Мани. Понятие гендер в психологии характеризует социальные представления о женщинах и мужчинах, совокупность качеств, которые человек проявляет, находясь в социуме. Можно иметь мужской и женский гендер, но это не предел. Например, в Таиланде разделяют пять гендерных типов: гетеросексуалы, гомосексуалы, третий пол «катой» и два вида гомосексуальных женщин, отличающихся феминностью и маскулинностью. Гендер и биологический пол могут не совпадать.

Эти два понятия характеризуют разделение всех людей на две группы: мужскую и женскую. В буквальном переводе термины равны и иногда употребляются как синонимы. Однако изначально эти понятия противопоставлены друг другу. Различия между полом и гендером в следующем: первый относится к биологическому, а второй – к социальному разделению людей. Если половая принадлежность человека определена еще до его рождения по анатомическим признакам и никак не зависит от окружения и культуры, то gender – социальный пол – связан с целой системой представлений о поведении в социуме.

В результате коммуникаций с другими людьми и воспитания человек осознает свою принадлежность к той или иной группе. Тогда можно говорить о гендерной идентичности. Уже к двум-трем годам ребенок осознает, девочка он или мальчик, начинает вести себя соответственно, одеваться в «правильную» по его меркам одежду и так далее. Приходит осознание, что гендерная принадлежность постоянна и не может измениться со временем. Гендерный пол – это всегда выбор, правильный или неправильный.

Гендер – осознанное значение пола и последующее освоение тех моделей поведения, которые от человека ожидают в социуме. Именно это понятие, а не половая принадлежность обусловливает психологические особенности, способности, качества, виды деятельности. Все эти аспекты регулируются через правовые и этические нормы, традиции, обычаи, систему воспитания.

В гендерной психологии выделяют два направления: психология пола и развития личности. Этот аспект обуславливается половой принадлежностью индивида. В развитии личности человека принимают прямое участие его ближайшее окружение (родители, родственники, воспитатели, друзья). Ребенок примеряет на себе гендерные роли, учится быть женственней или мужественней, на примере взрослых узнает, как общаться с людьми противоположного пола. В человеке в разной степени могут проявляться черты обоих полов.

Гендер в психологии – измерение фундаментальное, характеризующее социальные отношения. Но наравне с устойчивыми элементами в нем есть и изменчивые. Для разных поколений, социальных слоев, религиозных, этнических и культурных групп представление о роли мужчины и женщины могут различаться. Существующие в сообществе формальные и неформальные правила и нормы меняются со временем.

Гендерная психология уделяет большое внимание изучению взаимоотношений между гендерными группами и разнополыми субъектами. Она рассматривает такую важную сторону жизни, как институт брака и семьи. Психология гендерных отношений в семье выделяет модели поведения:

  1. Партнерская, при которой все обязанности в семье не имеют строгого разделения, супруги делят их поровну, решения принимают тоже вместе.
  2. Доминантно-зависимая, при которой один из супругов играет доминирующую роль, принимает решения в бытовых вопросах. Чаще всего эта роль достается жене.

Различия в поведении разнополых людей могут стать причиной противоречий, как внутриличностных, так межличностных и межгрупповых. Гендерные стереотипы – устоявшаяся модель поведения, искажающая мнение о представителях обоих полов. Они загоняют людей в узкие рамки правил и навязывают определенную модель поведения, создают почву для дискриминации и тесно с ней связаны. Это прождает определенные проблемы, к которым относят гендерные:

  • неравенство (различные возможности в обществе для различных групп);
  • гендерно-ролевой стресс (трудности при поддержании предписанной роли);
  • стереотипы;
  • дискриминацию.

Люди по-разному воспринимают гендерные ценности и роли. При столкновении личных интересов с принятыми нормами возникает серьезное разногласие. Человек не желает или не может соответствовать тем установкам, которые диктует ему социум и гендерное поведение. В общем смысле гендерные конфликты психология рассматривает как социальные. В их основе лежит борьба за собственные интересы. С точки зрения более узких межличностных отношений конфликты – это столкновения между людьми. Самые распространенные из них происходят в семье и профессиональной сфере.

Одна из самых острых проблем гендерных отношений – дискриминация по половому признаку, известная как сексизм. В таком случае одному полу по сравнению с другим отдается предпочтение. Возникает гендерное неравенство. Дискриминации в трудовых, правовых, семейных и прочих сферах могут подвергаться представители обоих полов, хотя чаще всего говорят об ущемлении женщин в правах. Попытка добиться равенства с «сильным полом» породило такое понятие, как феминизм.

Данная форма сексизма бывает открытой, но чаще всего она завуалирована, так как явное его проявление чревато последствиями и в политической, и в общественной сфере. Латентной формой могут стать:

  • пренебрежение;
  • унижение;
  • предвзятость;
  • различные негативные проявления относительно людей противоположного пола.

Гендерное неравенство и дискриминация становятся основой конфликта, когда человек оказывает насильственные действия в отношении представителя противоположного пола. Гендерное насилие – это попытка продемонстрировать свое половое превосходство. Признают четыре вида такого насилия: физическое, психологическое, сексуальное и экономическое. Один – гендерный узурпатор – пытается захватить власть насильственным путем. Чаще всего в роли деспота выступает мужчина, поскольку в современном обществе не провозглашается доминирование женщин.

Гендерная психология – молодая область научного знания. Психологические исследования в данной области акцентируются на изучении личностных характеристик обоих полов. Главные достижения этой науки – изучение тактики поведения и стратегии в преодолении гендерных стереотипов. Так, например, женщина может и должна быть успешна в бизнесе, а мужчина – на семейном поприще. Не анатомические особенности, а соблюдение предписанных гендерных ролей и успешное преодоление возникающих проблем и конфликтов позволяют называться мужчиной или женщиной.

Источник:
Гендерная психология — гендерные конфликты в современном обществе
Гендерная психология — гендерные конфликты в современном обществе Новая отрасль социальной психологии – гендерная, рассматривает взаимодействие полов, их сходство, определенное поведение в
https://womanadvice.ru/gendernaya-psihologiya-gendernye-konflikty-v-sovremennom-obshchestve

Клецина И

Ирина Сергеевна Клёцина — доктор психологических наук, профессор кафедры психологии человека.

В 1978 году закончила факультета психологии Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова. Первый отечественный доктор психологических наук, кто защитил диссертацию по гендерной проблематике.

Научные интересы: гендерное направление в психологии, теоретическая и прикладная социальная психология.

Учебные курсы: социальная психология, психология гендерных отношений, актуальные проблемы теоретической и прикладной психологии, методика преподавания социальной психологии.

Ирина Сергеевна основатель гендерного направления в психологической науке в России.

Автор первых отечественных учебно-методических работ по гендерной психологии: «Гендерная социализации. Учебное пособие», «Практикум по гендерной психологии». Автор первой отечественной монографии, посвященной проблеме гендерных отношений в психологии: «Психология гендерных отношений: теория практика».

Всего опубликовано более 150 научных и научно-методических работ.

Под руководством И. С. Клециной защищены 4 кандидатских диссертации.

В книге «Гендерная психология» представлены методические разработки практических и семинарских занятий по гендерной психологии.

Практикум предназначен для подготовки студентов гуманитарных, технических и естественнонаучных направлений в области гендерной психологии и других гендерно-ориентированных дисциплин.

В последние годы тематика, связанная с социальным и культурным осмыслением человеческого пола, — гендерная тематика — в системе отечественного высшего образования приобретает все большее распространение и популярность.

В данной книге представлены методические разработки практических и семинарских занятий по гендерной психологии. Практикум предназначен для подготовки студентов гуманитарных, технических и естественнонаучных направлений в области гендерной психологии и других гендерно-ориентированных дисциплин.

Источник:
Клецина И
Ирина Сергеевна Клёцина — доктор психологических наук, профессор кафедры психологии человека. В 1978 году закончила факультета психологии Ленинградского государственного университета им.
http://www.koob.ru/kletsina/

Словарь гендерных терминов

Гендерная психологияобласть психологического знания, изучающая характеристики гендерной идентичности, детерминирующие социальное поведение людей в зависимости от их половой принадлежности. Акцент в психологических исследованиях этой области знания сделан на сравнительном изучении личностных характеристик людей мужского и женского пола.

Хотя данная область знания часто называется гендерной психологией, истинно гендерной она не является, так как большое число исследовательских работ, маркированных как гендерные, не опираются на гендерный подход.

Основная исследовательская методология такой гендерной психологии — полоролевой подход, в рамках которого женские и мужские роли признаются равнозначными, хотя и разными по содержанию. Исходным основанием является неявное признание биологического детерминизма ролей, опора на психоаналитическое представление о врожденности мужского или женского начала в человеке. При анализе детерминант половых различий рассматриваются как биологические, так и социокультурные факторы, причем все социокультурные влияния заданы условиями гендерной социализации.

Для основной массы исследований, относящихся к области гендерной психологии, характерен единый методический прием, заключающийся в выделении двух групп разнополых испытуемых и диагностике конкретных психологических характеристик с целью сравнения их между собой. При этом используются традиционные психологические методы и методики. Подавляющее число отечественных гендерно-ориентированных исследований могут быть отнесены к этой группе.

Большая часть научных работ не ориентирована на изучение проблем социального неравенства между полами, порождаемого процессом гендерной социализации. В работах психологов не находят отражения наиболее значимые для гендерной теории такие проблемы, как: природа половых различий, оценка психологических различий между полами и их динамика, влияние этих гендерных различий на индивидуальный жизненный путь человека и возможности личностной самореализации.

Перспективными исследованиями в рамках гендерной психологии следует признать исследования, направленные не на поиск различий в психологических характеристиках и особенностях поведения мужчин и женщин, а на поиск их психологического сходства; ориентированные на изучение продуктивных стратегий и тактик поведения мужчин и женщин в преодолении традиционных гендерных стереотипов, а также на анализ личностных предпосылок успешной самореализации женщин в профессиональной сфере, а мужчин в семейной. Все это можно будет реализовать при условии переориентации на другие методологические основания развития данной области знания, то есть тогда, когда доминирующей для гендерной психологии станет не методология полоролевого подхода. Пока же развитие гендерной психологии будет характеризоваться лишь накоплением суммы фактов без возможности их обобщения и структурирования в новые концептуальные модели и схемы.

Араканцева Т. А., Дубовская Е. М. Полоролевые представления современных подростков как действенный фактор их самооценки // Мир психологии: Научно-методический журнал. 1999. N 3.

Арутюнян М. Ю. «Кто я?» Проблема самоопределения юношей и девушек подростков // Женщины и социальная политика (гендерный аспект). М., 1992.

Виноградова Т. В., Семенов В. В. Сравнительное исследование познавательных процессов у мужчин и женщин: роль биологических и социальных факторов // Вопросы психологии. 1993. N 2.

Каган В. Е. Семейные и полоролевые установки у подростков // Вопросы психологии. 1987. N 2.

Он же. Стереотипы мужественности-женственности и образ «Я» у подростков // Вопросы психологии. 1989. N 3.

Он же. Когнитивные и эмоциональные аспекты гендерных установок у детей 3-7 лет // Вопросы психологии. 2000. N 2.

Клецина И. C. Гендерная социализация. Учебное пособие. СПб., 1998.

Крайг Г. Психология развития. СПб., 2000.

Кудинов С. И. Полоролевые аспекты любознательности подростков // Психологический журнал. Т. 19. 1998. N 1.

Либин А. В. Дифференциальная психология: на пересечении европейских, российских и американских традиций. М., 1999.

Митина О. В. Женское гендерное поведение в социальном и кросскультурном аспектах // Общественные науки и современность. 1999. N 3.

Хасан Б. И., Тюменева Ю. А. Особенности присвоения социальных норм детьми разного пола // Вопросы психологии. 1997. N 3.

Хорни К. Женская психология. СПб., 1993.

Maccoby E . E., Jacklin C. N. The psychology of sex differences. Oxford., 1975.

Источник:
Словарь гендерных терминов
Гендерная психология — область психологического знания, изучающая характеристики гендерной идентичности , детерминирующие социальное поведение людей в зависимости от их половой принадлежности.
http://www.owl.ru/gender/027.htm

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES