Факультет клинической психологии

Специальность «Клиническая психология»

Психологический факультет ведет набор абитуриентов по направлению подготовки (специальности) 030401 Клиническая психология (квалификация (степень) «специалист») в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (утвержден приказом Министерства образования Российской Федерации от 24.12.2010 № 2057)

Качество профессионального психологического образования обеспечивают деканат факультета и традиционно сильный преподавательский состав факультета.

Преподавателями психологического факультета получен ряд оригинальных результатов в областях общей психологии, психофизиологии, физиологии высшей нервной деятельности, клинической психологии и т.д. Полученные результаты доложены на Всероссийских и Международных конференциях. Научные достижения преподавателей — исследователей поддерживаются грантами.

Преподавание ведут профессора, доценты, и преподаватели таких вузов, как МИЭПП, МГУ, РГГУ, МГПУ, МППИ. Преподаватели обращают особое внимание на формирование исследовательской и общепсихологической культуры студентов. Учеба по программе Клиническая психология знакомит с последними достижениями наук о человеке, с классическими и новейшими методами психодиагностики, с теоретическим и прикладным значением клинической психологии.

При подготовке специалиста по клинической психологии вуз предъявляет высокие требования к качеству учебного материала и уровню преподавания, что позволит выпускникам приобрести необходимые и актуальные знания и быть готовыми к практической деятельности клинического психолога: диагностической, экспертной, коррекционной, научной; консультативной, реабилитационной, профилактической, коррекционной, педагогической и др.

При подготовке специалиста по клинической психологии вуз предъявляет высокие требования к качеству учебного материала и уровню преподавания, что позволит выпускникам приобрести необходимые и актуальные знания и быть готовыми к практической деятельности клинического психолога: диагностической, экспертной, коррекционной, научной; консультативной, реабилитационной, профилактической, коррекционной, педагогической и др.

Учиться на факультете психологии в вузе можно по очной и очно-заочной формам обучения. По данному направлению подготовки (специальности) заочная форма обучения не предусматривается. Нормативный срок освоения основной образовательной программы (для очной формы обучения), включая каникулы, предоставляемые после прохождения итоговой государственной аттестации составляет 5,5 лет.

Особое внимание преподавателей направлено на формирование и становление у будущих клинических психологов профессионально значимых качеств и практических навыков психологической работы посредством реализации принципа развития.

Источник:
Специальность «Клиническая психология»
Факультет психологии МИЭПП ведет набор абитуриентов по направлению подготовки 030401 (Клиническая психология)
http://www.miepl.ru/specialnost-klinicheskaya-psihologiya.html

Факультет клинической и специальной психологии

Внимание! По техническим причинам изменено время и место проведения Танцевального марафона

Продолжается набор на подготовительные курсы для поступающих в магистратуры!

VII Благотворительный Танцевальный Марафон «Лучшие друзья»

День открытых вакансий в ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г. Е. Сухаревой ДЗМ»

Состоится день открытых дверей факультета

  • Клинические психологи провели исследование психологического восстановления детей с костной патологией совместно с Благотворительным фондом «Хрупкие люди»

    Факультет клинической и специальной психологии МГППУ создан с целью подготовки высококвалифицированных специалистов для оказания психологической помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям, имеющими нарушения в развитии, а также их семьям и ближайшему окружению.

    Обучение предусматривает комплексную подготовку студентов, включающую теоретические и практические дисциплины, а также различные виды практик.

  • Факультет предлагает обучение на программах повышения квалификации и программах переподготовки

  • Открыт набор на подготовительные курсы для поступающих в магистратуры

    Спасский тупик — 8(499)975-25-28, кафедр — 8(499)975-56-29;

    Источник:
    Факультет клинической и специальной психологии
    Факультет клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета
    http://sp.mgppu.ru/

    Факультет клинической психологии

    Лечебный факультет и факультет клинической психологии

    Саратовского государственного медицинского университета

    администрация

    контактная информация

    В настоящее время на ряде кафедр лечебного факультета плодотворно трудятся известные ученые — заслуженные деятели науки РФ профессор В. Ф. Киричук (зав. кафедрой нормальной физиологии), заслуженный врач РФ И. А. Салов (зав. кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета), профессор С. С. Слесаренко (кафедра факультетской хирургии), профессор В. С. Сперанский (кафедра анатомии человека).

    Первые полтора года студенты изучают медико-биологические и теоретические дисциплины — биологию, химию, физику, гистологию, анатомию и физиологию человека. Затем начинается изучение законов функционирования организма человека при тех или иных болезненных состояниях (кафедры патологической физиологии, патологической анатомии) и одновременно проводится знакомство с первыми клиническими дисциплинами, изучаются симптомы, которые сопровождают ту или иную болезнь человека. Будущие врачи приобретают навыки обследования и общения с больными.

    Обучение на 6-ом курсе завершается итоговой государственной аттестацией, которая состоит из трехэтапного междисциплинарного экзамена, включающего в себя тестовый контроль, проверку практических навыков и устное собеседование с решением ситуационных задач по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии. Успешно выдержавшим итоговую аттестацию выдается диплом врача по специальности „лечебное дело“, и молодые врачи направляются на один год в интернатуру для специализации по избранной ими специальности, по окончании которой они получают право заниматься самостоятельной врачебной деятельностью.

    Большое внимание в подготовке врача к самостоятельной работе уделяется освоению практических умений и навыков, которые приобретаются во время летней производственной практики: после 2-го курса — по уходу за больными, после 3-го курса — фельдшерская, после 4-го курса — первичная врачебная и, наконец, после 5-го курса — практика участкового врача.

    На кафедрах факультета активно работают элективные курсы, часть из которых сформировались в сквозные, т.е. переходящие с курса на курс, например, „Неотложные состояния в медицине“, „Менеджмент в здравоохранении и страховая медицина“ и др.

    Студенты факультета имеют возможность, начиная с первого курса, заниматься научно-исследовательской работой в научных студенческих кружках при кафедрах факультета. Кружковцы успешно участвуют в работе научных конференций, проводимых ежегодно в университете, а также в других вузах России, Ближнего и Дальнего зарубежья. Координирует эту работу Студенческое научное общество (СНО) СГМУ. Участие в работе общества является хорошей рекомендацией для последующего обучения в ординатуре и аспирантуре.

    Специальность „клиническая психология“

    В СГМУ подготовка выпускников по специальности „клиническая психология“ осуществляется с 2007 года.

    Клиническая психология — специальность широкого профиля, участвующая в решении комплекса задач в системе здравоохранения, народного образования и социальной помощи населению. Работа клинического психолога направлена на повышение психологических ресурсов и адаптационных возможностей человека, гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и преодоление недугов, психологическую реабилитацию.

    В России долгое время был принят термин „медицинская психология“, определяющий ту же сферу деятельности. В 1990-е, в рамках приведения российской образовательной программы к международным стандартам, была введена специальность „клиническая психология“.

    Клиническая психология — отрасль психологии, которая использует знания психологических закономерностей в медицинской практике: в диагностике, лечении и профилактике заболеваний. Клиническая психология изучает все психологические проблемы больных людей на разных этапах их жизни и болезни. Изучает весь динамизм благотворных или пагубных влияний многообразно меняющейся личности человека и межличностных отношений на его здоровье и болезнь. Кроме изучения психики больного человека, к основным разделам предмета клинической психологии относится изучение закономерностей общения и взаимодействия больных и медицинских работников, а также изучение психологических средств воздействия на больных в целях профилактики и лечения заболеваний.

    Основной акцент в преподавании клинической психологии в нашем университете сделан на обучение и подготовку выпускников для работы с различными категориями пациентов: больными взрослыми и детьми, их родственниками и друзьями, инвалидами и здоровыми пациентами. Работа с персоналом специализированных и обычных медицинских, образовательных и вспомогательных учреждений. Клинический психолог должен уметь убедить пациента в необходимости лечения, помочь пациенту и его родственникам понять необходимость друг в друге, найти взаимопонимание между собой и лечащим врачом, подготовить к проведению сложных медицинских манипуляций, научить жить и радоваться жизни в самых тяжелых ситуациях. Клинический психолог обязан научить своих пациентов позитивному взгляду на жизнь во всем многообразии ее проявлений.

    Осваивая фундаментальные общепсихологические и клинико-психологические дисциплины, студенты знакомятся с прикладными предметами, посвященными специальным аспектам будущей профессии. Особое внимание уделяется обучению различным диагностическим методикам и приемам психологического воздействия. Важным элементом подготовки являются специальные практикумы, которые проводятся на базе медицинских и образовательных учреждений. Студенты специальности обучаются навыкам применения диагностических и психокоррекционных методик в реальной ситуации общения с больными, вырабатывают навыки индивидуальной и групповой работы, как с больными, так и со здоровыми людьми. Преподавание ведется на 18 кафедрах университета.

    В соответствии со своей подготовкой клинические психологи могут выполнять самые различные функции: диагностические, коррекционные, экспертно-консультативные, профилактические, реабилитационные, научно-исследовательские, учебно-педагогические и другие.

    Клинические психологи активно работают в детских дошкольных заведениях, в школах, в детских санаториях-профилакториях, в интернатах для детей с задержкой и недоразвитием психики, в Центрах коррекционной и лечебной педагогики, в службах семьи и детства и др. Привлекаются для работы в службах социальной защиты населения. Сегодня их можно встретить в центрах занятости, службах по подбору кадров, учреждениях социальной помощи населению, службах планирования семьи, центрах психологической помощи жертвам насилия, социальных, стихийных и природных катастроф, в службах кризисных состояний и многих других.

    До 2011 года, согласно ГОС ВПО по специальности 030302 „клиническая психология“, продолжительность обучения для дневной очной формы составляла 5 лет, для студентов по заочной форме — 6 лет.

    С 2011 года проводится подготовка специалистов на основе ФГОС ВПО по специальности 030401 „клиническая психология“. Продолжительность обучения 5,5 лет, форма обучения — очная.

    По окончании обучения выпускникам присваивается квалификация психолог, клинический психолог, преподаватель психологии.

    Источник:
    Факультет клинической психологии
    Лечебный факультет и факультет клинической психологии Саратовского государственного медицинского университета администрация контактная информация В настоящее время на
    http://www.sgmu.ru/info/str/facul/fl1.html

    (Visited 7 times, 1 visits today)

  • CATEGORIES