Этапы развития конфликтологии

История развития конфликтологии (стр

Монодисциплинарный этап. Уже в XIX в. начинаются исследования конфликтов в рамках двух основных дисциплин – психологии и социологии. Этот этап характеризуется тем, что все исследования ориентированы на решение задач в рамках одной конкретной науки.

В 1820-1830-е гг. конфликт начинает привлекать внимание социальных психологов. По мнению У.Макдугалла, конфликты в обществе неизбежны, так как людям присущи врожденные инстинкты. Репертуар этих инстинктов определяется психофизической предрасположенностью.

В 30-е гг. ХХ в. было положено начало этологическому подходу к конфликту работами австрийского естествоиспытателя К.Лоренца. Его гипотеза состояла в том, что главной причиной конфликтов он считал агрессивность индивида и толпы.

Источником конфликта К.Левин считал стиль взаимодействия лидера и группы. Он разработал концепцию динамической системы, в которой, когда нарушается равновесие между индивидом и средой, появляются конфликты.

В 1950-1960-е гг. ХХ в. на Западе появляются исследования, где научный интерес психологов обращен непосредственно к конфликту. Выделяются основные подходы, разрабатываются понятийный аппарат психологической теории конфликта. В этот период появляются публикации и отечественных ученых.

В 1960-1970-е гг. начинает формироваться самостоятельное направление – по изучению переговорного процесса как части конфликтного взаимодействия.

Междисциплинарный этап. Конфликтология как самостоятельная дисциплина начинает оформляться на Западе с конца 50-х гг. ХХ в. Особое влияние на ее развитие оказал опыт Второй мировой войны. Развитие конфликтологии характеризуется постепенным соединением теории и практики.

В нашей стране переход к междисциплинарным исследованиям начинается с 1990 г., когда впервые появляются исследования такого типа и проходит конференция по конфликтологии в Красноярске. С этого момента резко повышается интерес к этой сфере.

В 1999 г. вышел первый учебник по конфликтологии (авторы А.Я.Анцупова, А.И.Шипилов), где предпринята попытка систематизации и интеграции научных знаний о конфликтах. Авторы стремились о конфликтах объединить практически все о конфликтах на основе общей методологии. Также следует отметить учебник Н.В.Гришиной «Психология конфликта», в котором исчерпывающе рассматриваются все психологические проблемы конфликтов.

В этот же период появляется в России несколько проектов ЮНЕСКО, связанных с культурой мира в России и проблемой формирования толерантного сознания, начинает издаваться журнал «Век толерантности»; выпускается серия книг «На пути к толерантному сознанию»; выходят работы самого разного плана, в которых активно обсуждается толерантность как явление и предпринимаются попытки его анализа.

В настоящее время мы находимся внутри данного этапа, что усложняет объективность анализа. Со всей очевидностью можно сказать только одно, что не случайно переплелись эти два направления: конфликт и толерантность. Сначала (в древности) они сменяли друг друга, а сегодня оказались рядом, как бы представляя человечеству выбор – куда идти, как развиваться, понять, что хотя конфликт и играет очень важную роль в нашей жизни, он не может быть целью нашей жизни, нормой существования [3, C. 11-18].

1. Громова О.Н. Конфликтология. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2000. – 320 с.

2. Кибанов А.Я., Ворожейкин И.Е., Захаров д.к., Коновалова В.Г. Конфликтология: Учебник / Под ред. А.Я.Кибанова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 302с.

3. Мириманова М.С. Конфликтология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 320 с.

Источник:
История развития конфликтологии (стр
Конфликты как существенная сторона социальных связей. Объяснение конфликтов с пониманием сущности самого человека и общества. Становление конфликтологии как науки. Основные этапы развития конфликтологии и осмысление роли конфликтов в человеческой жизни.
http://mirznanii.com/a/197610-3/istoriya-razvitiya-konfliktologii-3

Основные этапы развития конфликтологии

Конфликтология начала свой путь в США, затем развивалась в Западной Европе и являлась областью социологических явлений. Сегодня как западная, так и отечественная конфликтология все более тяготеют к психологии, к психологическому пониманию конфликта. Следует отметить, что в отечественной науке, в отличие от западной, лидирующую роль с самого начала играла психология. Для того чтобы проследить динамику развития конфликтологии, следует обратиться к истории.

Понять суть конфликта как самостоятельного явления, обладающего набором собственных характеристик и особенностей, пронизывающего все сферы человеческой жизни и типичного для различных её аспектов, ставит своей задачей современная отечественная конфликтология.

Содержательный анализ идей и теорий позволяет выделить в развитии данной науки три основных этапа: донаучный, или философский; монодисциплинарный, т.е. когда каждая наука самостоятельно исследовала конфликт, и междисциплинарный, когда предпринимаются попытки создания дисциплины, комплексно исследующей конфликт. Эти этапы охватываю разные по длительности периоды.

Наиболее длительный этап, охватывающий период от эпохи Античности и почти до конца XIX века, когда философы стремились понять, в чем сущность войн, и какова их роль в жизни человека и общества.

Основной конфликт данного периода – конфликт человека и природы. В этом противостоянии и столкновениях с физически сильными животными вызревает понимание человеком природы, соответствующее уровню развития его сознания. Так, наскальные рисунки, роль которых трактуют по-разному, выполняют ещё и функцию своеобразной карты, пользуясь которой люди учатся сражаться с более сильным противником и побеждать. Реальная борьба формирует определенную установку человека – победить, выиграть, иначе будет побежден он сам. С целью победить природу человек ведет свое наступление, познавая и совершенствуя средства борьбы – вплоть до создания самых современных видов оружия.

Одновременно с этим мы можем видеть, как взгляды философов, развиваясь, переходят от позиции признания войны к пониманию значимости мира для человека, к осознанию важности его построения. Христианская философия в соответствии с заветами Евангелия с самого начала своего развития стремилась доказать преимущества мира, согласия и братства между людьми. Принцип несовместимости войн с учением Христа ставится под сомнение уже в IV веке. Проблема насилия и ненасилия достаточно глубоко прорабатывалась и в других религиозных учениях.

До нас дошли изречения древних философов, которые и ныне неплохо бы иметь в виду. Еще более важно, что все приводимые мысли содержат идеи толерантности: «Ссоры замиряй», «Силой не делай ничего», «Обуздывай гнев», «Не хули ближних, а не то услышишь такое, от чего огорчишься» /Хилон/; «Если ближние причиняли тебе маленький убыток – стерпи» /Питтак/; «С женой не бранись и не любезничай при чужих: первое – признак глупости, второе – сумасбродства» /Клеобул/; «Бранись с таким расчетом, чтобы скоро стать другом» /Периандр/.

Русские пословицы также отразили отношение народа к конфликту: «Не рой другому яму, сам в неё попадешь», «Худой мир лучше доброй ссоры», «Сор из избы не выноси», «Не зная броду, не лезь в воду», «Не спеши языком, торопись делом», «Не надо делать из мухи слона», «Лошадь на четырех ногах и та спотыкается» «Слово – серебро, молчанье – золото», «Милые бранятся, только тешатся», «В мести будь улиткой, в хороших делах – птицей», «Гнев – плохой советчик», «Раздор зло творит» и т.д.

На данном этапе происходило осмысление роли конфликтов в человеческой жизни, хотя самого термина ещё не существовало. В философии, по сути, вызревало отношение к конфликту через понимание войны и мира, насилия и подавления. Идеи древних философов достаточно долгое время развивались, акцентируя то неизбежность войны, то значимость мира. Сначала они видели в войне абсолютную силу, «бога всего». Именно война делала одних богатых, а других – рабами. Впоследствии, то критикуя конфликты, пытались понять, в чем их сила – разрушительная или созидательная, мыслители древности со всей очевидностью поставили вопрос о необходимости регулирования и предупреждении конфликтов, а в XV веке европейские философы поставили со всей ясностью вопрос о необходимости толерантности, веротерпимости в обществе.

Источник:
Основные этапы развития конфликтологии
Конфликтология начала свой путь в США, затем развивалась в Западной Европе и являлась областью социологических явлений. Сегодня как западная, так и отечественная конфликтология все более тяготеют к
https://megaobuchalka.ru/2/29681.html

Развитие конфликтологии в России

В развитии отечественной конфликтологии можно выделить три этапа:

а) Первый этап (до 1924 г).Конфликт изучается в рамках философии, пра­воведения, психологии, но не выделяется, как самостоятельный предмет исследования.

б) Второй этап (1924-1989 гг.).Конфликт начинает изучаться как самостоя­тельное явление. Появляются первые работы по проблеме конфликта в правоведении, социологии, психологии и даже в математике. Затем иссле­дование конфликта продолжается в философии, педагогике, истории и по­литологии. Однако, в силу идеологических соображений, считается, что проблема конфликта при социализме неактуальна.

в) Третий этап (1990-настоящее время).Конфликтология начинает выде­ляться в самостоятельное учение, наблюдается увеличение ежегодного количества публикаций (от 165 до 290 у год), диссертационных работ, создаются научные центры и группы по исследованию и регулированию конфликта, издаются научные сборники, научные работы.

Исследования отечественных конфликтологов сосредотачиваются на сле­дующих направления:

– Обоснование конфликтологической парадигмы, ориентирующей массовое сознание на понимание позитивной роли конфликта (Л.А. Петровская, А.А. Гостев, Я.Л. Коломинский);

– Раскрытие роли конфликтологии в анализе социальных взаимодействий как теории разрешения противоречий современного общества (А.И. Дон­цов, А.Г. Здравомыслов, А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов, Н.И. Леонов. Б.Д. Парыгин);

– Обоснование общих методологических ориентиров экспертизы, прогнозиро­вания и регулирования социальных конфликтов (Б.И. Хасан, В.С. Мерлин, С.М. Емельянов, Т.А. Полозова);

– Прояснение природы конфликтов и основных механизмов их развертыва­ния (Н.В. Гришина, Е.С. Кузьмин, А.Л. Свенцицкий).

В результате изучения данной темы можно сформулировать следующие выводы:

· Теоретическое признание конфликта в качестве закономерной характери­стики социальных систем позволило перейти к более глубоким его иссле­дованиям и решению задач управления конфликтами. Конфликтология оформилась как отдельная научная отрасль, имеющая междисциплинар­ный характер. Этому способствовало развитие конфликтологических на­чал в смежных областях науки;

· Современная конфликтология исходит из понимания конструктивной сущ­ности конфликта, поэтому сосредотачивает внимание на исследова­нии разнообразных форм, причин и условий возникновения конфликтов, а также способов управления ими;

· В отечественной науке развитие конфликтологии было затруднено из-за господствовавших длительное время взглядов о бесконфликтном разви­тии общества. Изменение ситуации привело к резкому росту исследова­ний в области конфликтологии.

Назовите учёных, с именами которых связано становление конфликтологии как относительно самостоятельной научной дисциплины. Перечислите достижения этих ученых. Данных представьте в виде таблицы.

Источник:
Развитие конфликтологии в России
В развитии отечественной конфликтологии можно выделить три этапа: а) Первый этап (до 1924 г). Конфликт изучается в рамках философии, пра­воведения, психологии, но не выделяется, как
http://lektsiopedia.org/lek-20699.html

Этапы развития конфликтологии

Ч. Ликсон: "если в Вашей жизни нет конфликтов, проверьте Ваш пульс".

Ассертивное поведение — не агрессивное, подкрепленное доводами отстаивание своего мнения.

Совокупность понятий конфликтологии условно можно подраз­делить на следующие группы:

1) структура конфликта,

2) динамика конфликта,

3) разрешение конфликта (управление конфликтом),

4) типология конфликтов,

Совокупность этих понятий раскрывает как объект, так и предмет науки о конфликте.

— конфликт это ни что-то деструктивное;

— Уход из контакта не решение конфликта.

— прежде чем сделать первый шаг в поле конфликта нужно поставить диагноз (типология конфликта, состав конфликтующих, стадия);

— большинство людей вступают в конфликт, когда не знают другого способа поведения и выхода из ситуации.

За основу разрешения конфликта приняты базовые принципы Гарвордской системы переговоров:

1. Отделяйте людей от проблем. К людям относитесь мягко, к проблеме жестко.

2. Ориентируйтесь ни на позиции, а на интересы. Позиция отвечает на вопрос как — требования человека.

3. Зарание формулируйте критерий (показатель) решения проблемы.

4. Разрабатывайте альтернативные варианты решения проблемы.

Этапы развития конфликтологии.

I. Философско-исторический этап.

Царь Хамурапи, царь Соломон, Конфуций (551 год до н.э.).

II. Античный период.

Аристотель — основатель линии порядка (нормой жизни является порядок, стабильность, гармония).

III. Средние века.

Ф. Аквинский — основатель линии войны: война возможна, но должна кем-то регулироваться.

Ф. Бекон — впервые описал причины конфликтов.

Э. Кант — между людьми, живущими по соседству всегда будет конфликт.

Георг Гегель (1770-1831) — главна причина конфликтов в поляризации общества.

Георг Зиглер — конфликт способствует социальной интеграции и соблюдению норм.

К. Маркс — Теория конфликта в условиях острой классовой борьбы.

2. Связь конфликта и противоречия. Теория циклов в развитии конфликтов.

Причиной конфликта является только осознанная потребность, которая выступает как интерес. Однако не всякий интерес является причиной конфликта, а только тот, который связан с удовлетворе­нием дефицитных потребностей, из-за овладения которыми и возни­кает противоречие и происходит столкновение сторон. Таким образом, конечная причина всякого социального конфликта — это противоре­чие интересов между его субъектами: индивидами, социальными группами, общностями и обществами.

Любой конфликт есть форма выражения этого противоречия интересов.

В общем смысле противоречие есть взаимо­действие противоположно направленных тенденций, стремлений и Действий, находящихся вместе с тем в единстве.

Всякий конфликт может быть представлен тремя этапами:

Таким образом, общая схема динамики конфликта складывается из следующих периодов.

1. Предконфликтная ситуация (латентный период).

2. Открытый конфликт (собственно конфликт):

— инцидент (начало конфликта);

— эскалация (развитие) конфликта; (На этапе эскалации главным противоречием могут выступать уже не цели и интересы субъектов конфликтного взаимодействия, а личностные противоречия. В связи с этим проявляются другие интересы сторон, усугубляющие атмосферу конфликта. Любые интересы при эскалации максимально поляризуются, участники полностью отвергают интересы противоположной стороны. За увеличение агрессивности на этом этапе может произойти потеря истинного первоначального предмета противоречия. Поэтому конфликтная ситуация перестает зависеть от причин, побудивших участников к конфликту, и может развиваться и после уменьшения ценности и значимости первоначального предмета противоречия.)

3. Послеконфликтный период.

3. Методы конфликтологии как науки.

Дата добавления: 2015-02-16 ; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

Источник:
Этапы развития конфликтологии
Ч. Ликсон: "если в Вашей жизни нет конфликтов, проверьте Ваш пульс". Ассертивное поведение — не агрессивное, подкрепленное доводами отстаивание своего мнения. Совокупность понятий
http://lektsii.net/2-90151.html

(Visited 4 times, 1 visits today)

CATEGORIES