Есть уставшие от жизни люди!

В прошлом году наша соседка, занимающая довольно жирную должность, бросила работу, сдала свою прекрасную трехкомнатную квартиру успешной молодой семье и уехала жить на дачу. Навсегда. До пенсии ей оставалось еще лет 15-20.

Окружающие недоумевали и крутили пальцем у виска. Бросить такую работу? Такую квартиру? Променять все на деревянную халупу с сиренью под окном и видом на болотце? Это ненормально. Да все мечтают добиться такого успеха! А она абсолютно счастлива.

И остаток жизни собирается провести на маленькой деревянной террасе, читая книги, сажая на выделенном под огород квадратном метре петрушку и готовя детям борщи.

Конечно, я немного утрирую. Она куда-то что-то пишет. Где-то читает какие-то лекции. Что-то делает и что-то зарабатывает. Но это настолько незначительно и неутомительно по сравнению с ее прошлой жизнью, что даже упоминания не стоит.

С каждым годом таких людей становится все больше. Конечно, не все бросают все и уезжают в глушь. Но меняют жизнь существенно. Например, из врачей уходят в свободные фотографы, из бухгалтеров — в журналисты.

Обратите внимание: почему с каждым годом становится все больше и больше фрилансеров? Да, в век интернета и высоких технологий нет необходимости быть привязанным к конкретному рабочему месту и жесткому графику с девяти до шести. Но есть и другое.

Есть уставшие от жизни люди.

Слишком настойчиво нам пытаются навязать успешность. Успешность. Вы можете дать четкое определение этому слову?

С детского сада человек загружен под завязку. Бесконечная обязаловка. Ранние подъемы. Манная каша. Тихий час. Сиди тихо. Кружки. Суббота. Ранние подъемы. Английский и рисование. Школа. Ранние подъемы. Уроки. Домашние задания. Экзамены. Снова экзамены. Институт. Ранние подъемы. Лекции. Экзамены. Работа. Ранние подъемы. Совещание. Отчеты. Планерки. Авралы.

На пенсии выспишься. Сперва добейся. Бейся головой о стену. Будь успешен. «Высокоэффективные люди». Слыхали? Не ленись, не болей, отработал — умирай. Отличный работничек. Мечта каждого руководителя. Не простывает, не устает, не ходит в отпуск и на детские утренники, работает сверхурочно и по выходным. Он же хочет быть высокоэффективным и успешным. Надо. Точно надо?

На протяжении всех лет обучения отчаянно пугают и угрожают. Учись, а не то ничего из тебя не будет. Учись, а не то, кроме как в дворники, никуда не возьмут. Учись, а не то…

Стандартный набор. Два высших образования. Удачное замужество. Престижная работа. Квартира, машина и дача. Море пару раз в год. Париж на годовщину свадьбы. Дети в гимназии. Двадцать сапог, тридцать сумок. На сезон. Все как у людей. Точно надо?

Кто-то когда-то решил, что именно вот это вот все и есть успешность. А вы уверены, что именно в этом она измеряется? И нужна ли она вообще?

Успешность. На самом деле это одно из самых больших надувательств нашей жизни.

Все это неважно. Понимают сию простую истину, как правило, глубоко уставшие от жизни люди, для которых на первое место выходит душевный покой. Возможность никуда не бежать. Никому ничего не доказывать. Жить, а не выживать.

Есть люди, которые бежали, бежали, потом упали и поняли, что больше не могут. Тем более когда речь идет о новом поколении молодых людей, которые уже с двадцатилетнего возраста успели побывать на серьезных руководящих должностях, тянущих за собой непомерный груз забот и ответственности. Они уже все видели, все умеют и больше ничего не хотят, кроме покоя. Этакая ранняя старость.

Тогда они вдруг начинают видеть жизнь в другом свете. Чаще это случается на фоне серьезного переутомления и сильного стресса. Валяясь в больничке, можно многое понять.

Уставшие люди постепенно меняют все и меняются сами. Они учатся жить заново, полностью подстраивая обстоятельства под себя, под свои потребности, желания и биологические часы. Полностью контролируя свою жизнь, не доверяя ее настроениям и решениям работодателей. Они рисуют акварелью и много читают. Варят борщи и пекут пироги. Гуляют в парке и играют с детьми в мяч. Просто дышат воздухом. Понимают, что одной сумки, оказывается, вполне достаточно.

Учатся жить сегодня и сейчас, чувствуя каждую минуту. Именно поэтому уже достаточно давно появились такие понятия, как дауншифтинг и общества борьбы с чрезмерным потреблением, стали так популярны фриланс и зимовки в индийских хижинах.

Дворник. С детства пугали. А сейчас кажется, что хорошо на свежем воздухе метлой махать.

Есть люди, которые реально получают от всего этого удовольствие. До конца жизни не уставая от сумасшедшего ритма. И могут чувствовать при этом жизнь во всех ее проявлениях. Ну и отлично. Не могут же все быть суперуспешными. Не могут все занимать престижные должности и руководить суперуспешными компаниями. Кто-то должен и опавшие листья мести.

Уставшие от жизни люди и люди, гоняющиеся за успехом, никогда не поймут друг друга. Ясно, что каждому свое. Но если вы чувствуете, что больше не можете, не бойтесь все изменить. Не надо относиться к жизни слишком серьезно. Она для этого слишком коротка.

Автор: Юлия Саблина

Источник: www.nastroy.net

Выглядеть моложе: 5 простых правил

Итак, как вернуть молодость и избавиться от всех признаков старости: физических и, что важнее, психологических?

Для начала, нелишне впасть в детство и прекратить делать серьезное лицо — в определенном возрасте оно женщину не красит. Решитесь прямо сегодня на такой эксперимент и тогда, возможно, вы вновь почувствуете вкус к жизни, который был утрачен за долгие годы «серьезного взрослого» существования.

Не факт, что завтра вы вспомните, и будет придерживаться этих правил, но всякий раз, когда будете к ним возвращаться, ваши глаза будут сиять тем озорным хулиганистым огнем, который делает такими привлекательными лица детей и молодых людей. И, кстати, чем чаще вы будете их использовать в жизни, тем лучше она сложится – эти правила применимы в любой сфере. Ведь молодость и красота – понятия системные.

ОК, начните:

1) Смотреть восторженными глазами на собеседников.

Если вы не помните, как это делается, вспомните лица свих детей – как они смотрят на вас. Как они смотрят на мир — раскрыв рот, широко открыв глаза от изумления, вспомните, как они искренне восхищаются вами. И вы готовы отдать им все – свою любовь, защиту – все, что попросят. Большие глаза и по-детски круглые лица привлекательны для огромного количества людей и вызывают положительные эмоции. Смотрите так на мужа, даже если прожили с ним 15 лет, и ничего, кроме скуки он у вас не вызывает. Если вы хотите изменить эту ситуацию, сделать жизнь ярче для мужа, и, прежде всего, для себя – смотрите на него с восторгом.

С восхищением принимаете любой комментарий. «Какой ты умный, это что-то!» — говорила одна барышня в общей компании, глядя на своего любовника и смеясь каждой глупой его шутке. И тот сиял от счастья, а все законные мужья в этот момент тихо ему завидовали. Потому, что от своих супружниц редко кто дождется восхищения. Мы вообще все недолюбленные , недоласканные – ни родителями, ни близкими людьми, поэтому такая малость, как комплимент и восторженное лицо творят чудеса. Особенно в отношении мужчин.

Как писала Агата Кристи «В случае с мужчинами лести много не бывает». Восторженная улыбка, комплимент сейчас приравниваются к бизнес-оружию – знаете ли вы, что психологи учат своих слушателей из числа бизнесменов, чиновников высокого ранга, людей, которые хотят добиться большего в своей жизни – учат делать комплименты?

У Джона Максвелла, эксперта по вопросам лидерства, есть специальное правило установления эффективных коммуникаций – правило первых 30 секунд, когда, при встрече с человеком, ты должен сделать комплимент – не важно чему: машине, часам, глазам, бархатному голосу и т.п. И тогда человек автоматически будет чувствовать расположение к тебе.

Когда Алан Пиз по моему приглашению проводил в Казани мастер-классы «Читать человека как открытую книгу» для бизнес-аудитории, треть всего выступления посвятил значению Улыбки в жизни успешного человека. Все думали, что вот он сейчас научит нейролингвистическому программированию, и мы сможем влиять на мозг партнера… А он учил улыбаться, потому что на мозг такая малость влияет лучше, чем гипноз, антидепрессант и НЛП вместе взятые. На кого смотреть восторженно? На мужа, если дорог, потенциальных бойфрендов, начальников, партнеров по бизнесу, детей — в общем, на всех.

2) Дурачьтесь!

Хулиганьте, будьте как дети, играйте вместе со своими детьми во все их легкомысленные игры. И не думайте о том, что о вас скажут соседи по дому и прочие – они просто вам завидуют! Они не видят в этот момент маму с ребенком, они видят МОЛОДУЮ маму с ребенком, а это все меняет. Почаще выезжайте на природу, будьте любознательными, увлеченными.

3) Интересуйтесь всем на свете.

Молодые — они хотят все, а что нам мешает хотя бы ХОТЕТЬ? Тем самым, мы открываем свой мозг навстречу новому. Пресловутое расширение сознания достигается не только медитацией. Одно лишь только «хочу!» стирает препоны и ограничения в нашем мозге. И хватит читать женские журналы со статьями про «33 способа доставить мужчине удовольствие» (хотя и это в жизни не повредит). Посмотрите, что читают мужчины – и развивайте свой интеллектуальный потенциал. Мир быстро прогрессирует, а женский глянец до сих пор мнется где-то на кухне, на показах мод и в гардеробах звезд. Ну, еще искусство нам подают в качестве пищи духовной.

А что читает ваш мужчина? Журнал «Форбс» и «Популярную механику»… Одно лишь восторженное лицо ПРИВЛЕЧЕТ к вам людей, но ЗАДЕРЖАТСЯ они рядом с интеллектуальными и продвинутыми персонами, ведь всем хочется расти. Никто не хочет иметь дело с Золушками. Ваши амбиции, ваш ум, ваш живейший интерес вдохновляют мужчину, при условии, что у вас при этом восторженное лицо, а не презрительная маска.

3) Не жалуйтесь на жизнь, бизнес, мужа, детей, внешность и т.д. Какого джина вы будите тем самым в сосуде желаний? Джина неудач, отвратительной неуспешной жизни, где главный действующий персонаж – это вы, лузер. Да, своими руками, а, точнее, устами, вы прогнозируете свое будущее, проклиная настоящее или прошлое. Мы уже говорили о ячейках мозга и сигналах, которые он принимает и отсылает. Говоря о негативе, думая о негативе, вы обращаете свое внимание только на негатив, активируете только эти «ячейки» мозга. И только негативные сигналы ваш мозг отсылает в пространство вокруг вас. Ну как тут может что-то измениться, тем более к лучшему?

Есть хорошее изречение, что подсознание шуток не понимает. И если вы говорите, что все плохо, в надежде, что вас пожалеют и придут на помощь, то будьте уверены – не пожалеют и не придут. Вы не даете шанса подсознанию исправить ситуацию. Вот почему, для улучшения ситуации, в том числе для поднятия самооценки важно благодарить за те неисчерпаемые блага, которые нам даны. «Все люди как люди, а я опять красавица!» — говорит телеведущая Лера Кудрявцева, глядя на себя в зеркало по утрам. И это работает! Не стесняйтесь делать комплименты и начните прежде всего с себя.

Произносите как молитву каждый день те характеристики, которые соответствуют вам на самом деле: молодая, красивая, успешная, стройная… Настройте себя на то, кем вы действительно хотите быть. Да, нагло, нахально нахваливая себя и никогда, даже в шутку, не критикуя свою внешность, характер, умственные способности, жизнь и т.д. Вспомните эффект рекламных сообщений – когда ролик о чудо-пылесосе нам покажут в тысячный раз, нам действительно станет казаться, что этот пылесос — чудо. Что касается проблем — так это же бодрит и тонизирует, когда есть что улучшать и доводить до совершенства. Из любой ситуации можно извлечь пользу, не так ли?

И не общайтесь с теми, кто жалуется на жизнь. Слушайте, у вас на свою жизнь времени не хватает, чтобы прожить ее вкусно, с пользой, дыша полной грудью. Кто там целится на эту вашу грудь могильной плитой своих проблем? Неудачи — это заразно. И если вы не знаете, как помочь человеку, то дайте ему самому шанс самому во всем разобраться. Это его карма, его жизнь, это его судьба чему-то учит. Все эти «задушевные» разговоры о бедах и неудачах — колоссальный отток энергии в некое депрессивно-агрессивное болото, в котором потонете оба. Все, что мы можем дать в таких случаях — подбодрить человека, сказать, что верим в него. Все что мы можем — послать ему любовь. Все остальное в руках самого человека, Господа Бога и профессионального психолога.

4) Пребывать в хорошем настроении.

Как говорят у нас на занятиях йогой — улыбайтесь мозгом. Из любой ситуации можно извлечь пользу, так что по большому счету поводов для дурного настроения может быть достаточно, а вот выгодны от него – никакой. Настройте мозг на выгоду, это позволяет решить многие проблемы.

5) Будьте легки на подъем.

Моя подруга, дизайнер-модельер Катя Борисова любит повторять: «Спонтанность – это признак молодости!». Как-то она позвонила мне и предложила встретиться, но я была так загружена работой, проблемами, которые там возникли, что, естественно, отказалась. На что Катя и выдала ту свою фразу «Спонтанность — признак молодости». Это было точное попадание в болевую точку – кому из нас не хочется быть молодой, беззаботной девушкой, у которой вся жизнь впереди?

Я срочно выехала к ней, поговорить с умным человеком – большое благо, во время таких встреч с авторитетными тебе людьми происходит нечто, что я называю озарением, инсайтом. Это исключительно полезно для жизни, но еще более полезно для бизнеса, ведь рутина и узкоколейное существование мешают услышать внутренний голос, интуицию. Ответ приходит не тогда, когда бьешься над проблемой, вымучивая из себя решение. Ответ часто приходит, когда ты полностью отключаешься, отвлекаешься от этой проблемы. Вот почему важно быть легким на подъем, быть открытым всему новому.

Скажи миру – да! Скажи «Да!» моменту, скажи «Да!» любому предложению, которое поступает тебе – советует Михаил Литвак. Что ни предлагают – сразу соглашайся. Это хороший сигнал Вселенной, что тебе все нужно. Удивительный, абсолютно действенный закон, придерживаться его рекомендуют и психологи, и экстрасенсы.

У меня лично он вызвал даже предложение баллотироваться в депутаты от одной партии, хотя к политике я не имею отношения. Всего лишь продолжая соглашаться, я стала даже «лицом партии»! На этом я благополучно завершила свою «карьеру», потому что флирт с политикой – приятен, а вот с политиками – не очень.

Источник: www.nastroy.net

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES