Если вам грустно, плохо или одиноко, прочтите этот текст

Если вам грустно, плохо или одиноко, прочтите этот текст. Написан он поэтом Максом Эрманном в далекие 1920-е годы прошлого века. Называется поэма Desiderata. Это произведение настолько мудрое и проникновенное, что вошло в историю, и ему даже посвящена целая статья на Википедии!

В своём дневнике Макс Эрманн написал: «Я бы хотел, если у меня это получится, оставить после себя подарок — небольшое эссе, проникнутое духом благородства». Примерно в то же время он и создал «Напутствие».

Прочтите эти строки, в них скрыт большой смысл!
«Идите своим путём спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине. Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком. Говорите мягко и ясно свою правду и слушайте других, даже людей, не изощрённых умом и необразованных, — у них тоже есть своя история.

Избегайте людей шумных и агрессивных, они портят настроение. Не сравнивайте себя ни с кем: вы рискуете почувствовать себя никчёмным или стать тщеславным. Всегда есть кто-то, кто более велик или более мал, чем вы.

Радуйтесь своим планам так же, как вы радуетесь тому, что уже сделали. Интересуйтесь всегда своим ремеслом; каким бы скромным оно ни было — это драгоценность в сравнении с другими вещами, которыми вы владеете. Будьте осмотрительны в своих делах, мир полон обмана. Но не будьте слепы к добродетели; другие люди стремятся к великим идеалам, и повсюду жизнь полна героизма.

Будьте самим собой. Не играйте в дружбу. Не будьте циничны в любви — в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава.

С добрым сердцем принимайте то, что советуют вам годы, и с благодарностью прощайтесь с молодостью. Крепите свой дух на случай внезапного несчастья. Не мучайте себя химерами. Многие страхи рождаются от усталости и одиночества.

Подчиняйтесь здоровой дисциплине, но будьте мягким с собой. Вы — дитя мироздания не меньше, чем деревья и звёзды: вы имеете право быть здесь. И пусть это для вас очевидно или нет, но мир идёт так, как он и должен идти. Будьте в мире с Богом, как бы вы Его ни понимали.

Чем бы вы ни занимались и о чём бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе. Со всеми коварствами, однообразными трудами и разбитыми мечтами мир всё-таки прекрасен. Будьте к нему внимательны.»

Стихотворение в прозе Макса Эрманна Desiderata (Desideratum Poem) неоднократно переводилось на русский язык разными переводчиками. Однако, все они допускали те или иные досадные оплошности. Причиной этого является вовсе не недостаток мастерства и квалификации у различных авторов перевода. Просто сама сущность этого произведения такова, что любой читающий его человек начинает в большей мере руководствоваться эмоциями и чувствами, а не буквой первоисточника… В этом случае ошибки появляются сами собой — ведь эмоции у всех свои…

Существует живучая легенда, связанная с этим стихотворением :

В своем дневнике Макс написал: «Я бы хотел, если у меня это получится, оставить после себя подарок – небольшое эссе, проникнутое духом благородства». Где-то в конце 20 годов он как раз и создал «Напутствие».

Около 1959 года ректор церкви Св. Павла в Балтиморе добавил эту поэму в папку текстов для своего прихода. При этом надпись на папке гласила: «Старая церковь Св. Павла, 1962 г.» (В 1962 году она была основана).

Прихожане церкви передавали эту папку друг другу. В 1965 года один из гостей прихожанина увидел этот текст и заинтересовался. Он посчитал, что «Напутствие» представляет собой поздравительную открытку на Рождество. А так как текст лежал в папке «Старая церковь Св. Павла, 1962 г.», гость посчитал что в этом году в этой церкви текст и был найден. Вот с тех пор и родилась эта легенда…

Среди суеты и шума иди с миром по жизни своей; и помни о том, что можно покой в тишине обрести.

По возможности, без лишних уступок, сохраняй хорошие отношения с всеми.

Правду говори спокойно и ясно; и других выслушивай, так как даже дуракам и невеждам есть, что сказать.

Избегай крикунов и агрессивно настроенных людей; они лишь раздражают дух твой.

Если станешь сравнивать себя с другими, тщета и горечь могут овладеть тобой, ибо всегда найдутся те, кто будет либо лучше, либо хуже тебя.

Радуйся достижениям и планам своим. Стремись к успеху, пусть даже скромному; лишь он один — твоё подлинное достояние в этом изменчивом мире.

Будь осторожен в делах своих, так как мир полон мошенничества. Но не позволяй обману скрыть от тебя добродетели: многие стремятся к высоким идеалам, и повсюду жизнь полна героизма.

Будь самим собой. А в особенности, не демонстрируй притворной привязанности. Также не будь циничным, когда имеешь дело с любовью, поскольку среди скуки и разочарований лишь она одна, подобно траве, возрождается вновь и вновь.

С благодарностью принимай течение времени и без сожалений расставайся с тем, что радовало тебя в молодости.

Развивай силу духа, чтобы была она тебе защитой от ударов судьбы. Но не позволяй тёмным мыслям овладеть тобой. Усталость и одиночество порождают множество страхов.

Не забывая о дисциплине, будь добрым к самому себе.

Ты, подобно деревьям и звёздам, рождён Вселенной. И у тебя есть право быть здесь. Осознаёшь ты или нет, но Вселенная развивается так, как надо.

Поэтому живи в мире с Богом, каким бы ты его себе ни представлял. И чем бы ты ни занимался, и каковы бы ни были твои устремления, среди шума и неразберихи сохраняй покой в душе своей. Несмотря на фальшь, тяжкий труд и несбывшиеся мечты, наш мир всё же прекрасен.

Не унывай. И постарайся быть счастливым.

Источник: www.nastroy.net

Какая у женщины расческа, такой у неё характер и отношения с мужчинами

Характер женщины можно определить по расческе

Характер женщины отпечатывается на всём, что ее окружает. Кто ты: карьеристка или заботливая мамочка, простушка или не от мира сего, сердцеедка или верная жена? Об этом способна рассказать расческа!

Пройди этот необычный психологический тест, который займет всего минутку, зато поведает столько интересного о твоем характере. Просто выбери на картинке расческу, который ты пользуешься и прочти результат.

Черты характера женщины

1. Нимфа

Ты само воплощение женственности и нежности. Для мужчины ты прежде всего источник вдохновения. Скромность, милая улыбка, хрупкий голос и хорошие манеры очаровывают окружающих. Тебе не свойственно вмешиваться в чужие дела, ты никогда не перебиваешь и не споришь.

Одежда только подчеркивает твои женские качества. В гардеробе в основном летящие платья, юбки, блузки с цветочным принтом. Тебе вовсе не подходит офисная работа, поэтому ты выбираешь творчество, работу с детками, благотворительность.

2. Независимая эмансипе

Строгая и прямолинейная, ты никогда не уходишь от ответа. Ты отстаиваешь свое мнение, не отступаешь от своих принципов. Твои приятельницы могут рассчитывать на адекватную оценку и трезвый взгляд на ситуацию, именно поэтому с тобой приятно дружить. С мужчинами ты держишься на равных, не любишь оголять свои слабости. Ты вполне независима и самодостаточна.

Ты из тех людей, для которых важен комфорт во всем. В гардеробе не отыскать красивых, но неудобных туфель, ведь ты не готова идти на такие жертвы, даже ради эффектного появления.

3. Очаровательная простушка

Среди других женщин ты выделяешься своей добротой и открытостью. Пусть некоторые и считают тебя простушкой, но ты-то знаешь, что душа твоя глубока и светла. Ты не держишь обид и не скапливаешь негативные эмоции. Это помогает жить в гармонии и спокойствии.

Ты отличная хозяйка, всегда тепло принимаешь гостей. Быть мамой для тебя — наивысшее счастье. Среди всех типов женщин ты самая мудрая.

4. Минималистка

Ты обожаешь идеальный порядок. Все должно быть разложено по полочкам, как в квартире, так и в мыслях. Ты не тратишь деньги на ветер, не захламляешь пространство ненужными вещами. Ты распоряжаешься своим финансами очень грамотно. Путешествия, образование, саморазвитие, здоровье, — это на что, ты готова выложить свои сбережения.

В твоем окружении нет случайных людей. Спутника жизни и друзей ты выбираешь очень скрупулезно. «Ничего лишнего!»,— вот твой девиз по жизни. В гардеробе только качественные практичные вещи и хорошая обувь.

5. Авантюристка

Ты легка на подъем и свободолюбива. Постоянство вызывает у тебя тоску, поэтому ты любишь менять обстановку, часто экспериментируешь со внешностью, передвигаешь мебель, меняешь друзей. Но у тебя нет четкого мнения на что-либо, ведь оно меняется молниеносно. Из-за этого людям сложно приспосабливаться к тебе, поэтому рядом только самые верные друзья.

Помимо этого ты обладаешь массой достоинств. Ты излучаешь добро и всегда готова прийти на помощь. У тебя много увлечений, ты часто меняешь работу, пробуешь свои силы в разных сферах.

6. Женщина-консерватор

Стабильность для тебя прежде всего. Ты уверенно идешь своей дорогой, верна своим взглядам и вкусам. Любые перемены и новшества вызывают у тебя раздражение и стресс. Поэтому знакомые считают тебя достаточно консервативным человеком, ведь вытащить тебя из зоны комфорта практически невозможно.

Тебе следует стать более гибкой, и иногда впускать в жизнь что-нибудь непривычное и новое. Это касается стиля, быта, отношений с возлюбленным. Немного экспериментов разбавят рутину яркими ощущениями.

7. Бизнес-вумен

Ты привыкла всё держать под контролем, не зря ты занимаешь руководящую должность и главенствуешь в семье. Сила и напор, с которыми ты идешь по жизни, часто отталкивают людей, ведь они знают, что с тобой шутки плохи. Друзей из-за этого у тебя немного, в их число попадают похожие по характеру на тебя личности.

В одежде ты предпочитаешь строгие, прямые силуэты, дорогие ткани и аксессуары. Ты всегда выглядишь стильно и современно. На личную жизнь часто не хватает времени, ты подолгу бываешь без пары. К партнеру у тебя высокие требования, поэтому чаще всего такие люди находят любовь в зрелом возрасте.

Источник: www.nastroy.net

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES