Эмоциональная близость это в психологии

Прикосновение сердца

Прикосновение сердца.. Как сохранить эмоциональную близость в отношениях.

Самое значимое в жизни семейных пар, то, что обеспечивает теплые близкие отношения — это эмоциональный комфорт, который люди чувствуют внутри себя находясь в одном пространстве друг с другом. Эмоциональный обмен, эмоциональная поддержка, эмоциональное тепло являются гармонизирующими факторами в жизни пары. Это взаимодействие на уровне сердца-сердечно эмоциональное взаимодействие. Взаимодействие -это форма, энергии, которыми двое наполняют это взаимодействие и дает энергетическое содержание этого взаимодействия. Красивым будет результат взаимодействия если оба чувствуют радость в общении друг с другом. Чтобы было чем обмениваться во взаимодействии. чтобы было чем близость наполнять, надо изначально иметь это внутри себя.

Базовая форма близости — это близость с собой, именно с нее начинается исцеление близости со всем миром. Близость с собой и к себе — это фундамент, на котором строится парность и коллективное пространство. Нельзя использовать других людей, чтобы исцелить близость с собой, это приведет к отрицательной форме близости-зависимости. Природа мужчины — энергия идеи и цели, а природа женщина — это энергия силы достижения и Любви. Проще говоря, для реализации идеи необходима сила, а энергетически её можно получить только от женщины.

Понимая разность энергий, нет смысла ждать от мужчины энергии любви во взаимодействии, есть смысл эту энергию любви иметь изначально в самой себе. дабы было что подарить во взаимодействии, чем его наполнить. Энергия радости. которой наполняет пространство семьи женщина, очень уютная энергия для пребывания в ней мужчине. Любимая женщина становиться очень красивой в глазах своего мужчины, когда её глаза светом радости полны. Поэтому так значимо женщине уметь любить себя, уметь радость миру дарить. Дабы в таком состоянии пребывать стоит уметь управлять своими эмоциями и уметь реализовывать свои психологические потребности самостоятельно и мудро.

Эмоциональная поддержка тоже требует знаний как правильно её оказывать. Жалость не есть качественная поддержка, ибо является проявлением эгоизма-гордыни, как чувства превосходства над тем, кому в данный момент не очень хорошо. В самом слове поддержка смысл заложен. Поддержка нужна тому, кто падает, у кого потеряно чувство опоры, нет заземления в данный момент. Если перевести на психологический. Поддержать-дать дополнительные опоры в ситуации-это энергия веры в человека и любви. Поддержать-подставить своё плечо как опору Поддержка — это максимальное принятие человека в трудный момент, отсутствие оценочного отношения к близкому человеку.

Эмоциональное тепло передавать можно по-разному. Можно вкладывать его в слова, обращенные к близкому. А можно непосредственно через прикосновения. Руки-продолжение сердца, они отвечает за сердечно взаимодействие. Поэтому не подают руки тому, кого не уважают. Поэтому в пылу ссоры кричат- «не трогай меня, не прикасайся ко мне». Поэтому, когда внутри агрессия переполняет всё в ход, идут руки для битья. Поэтому, когда из пары уходит любовь, прикосновения друг друга становится не приятными, не переносимыми, нарушается близость и сексуальная. Поэтому прикосновение, вернее их качество всегда отражают уровень сердечности отношения к человеку, уровень любви к человеку. Объятия и прикосновения, наполненные любовью –наверное одно из самых ценных моментов во взаимодействии, которые мы можем подарить друг другу.

Но главное, наверное, что дают объятия, а вместе с ними и чуткие прикосновения – это обмен душевным теплом, вниманием, заботой. Прикосновения, которые передают частичку тебя близкому человеку, и в этой частичке сосредоточена вся любовь, вся искренность и открытость. Прикосновения, наполненные чистотой, светом, покоем, бережные и доверительные, способные исцелить от самых глубоких душевных ран. Прикоснитесь к близкому вам человеку, без слов, с закрытыми глазами. Сосредоточьте в этом прикосновении всю вашу любовь, искренность и теплоту. Вы почувствуете, как то, что вы даете, возвращается к вам, увеличенное в десятки раз. И вы узнаете язык сердца.

Не перестану утверждать, что наши предки были мудрее нас. У них был целый свод знаний о том, как строить отношения, как наполнять их любовью-любомудрие. Существовало также такие понятия как лажение и люжба. Это два вида прикосновений, массажа, которые делали друг другу муж и жена. Лажение было направленно на снятие мышечных зажимов, блоков напряжения, на наполнение энергией здоровья тел друг друга. Люжба -это один из способов обмена силами между мужчиной и женщиной – мужем и женой, который направлен или на зачатие гармоничного дитя, или на обмен силами и дарения друг другу радости.

Берегите эмоциональное тепло между вами,

наполняйте его энергий любви!

Буду рада, если мои статьи, вам окажутся полезными в практике вашей жизни!

Благодарю вас за ваши «спасибо». которые вы говорите» нажатием на кнопку «спасибо» )))

Приглашаю вас принять участвие в онлайн игре-тренинге «Клад ресурсов»

Источник:
Прикосновение сердца
Самое значимое в жизни семейных пар, то, что обеспечивает теплые близкие отношения это эмоциональный комфорт, который люди чувствуют внутри себя находясь в одно …
http://www.b17.ru/article/heart_touch/

Что такое эмоциональная близость?

Психологи иногда употребляют словосочетание «эмоциональная близость» с партнером. Давайте подробно разберем, что под этим понимается.

Прежде всего, это не то же самое, что и физическая близость. Физическая близость — это телесный контакт, объятия, поцелуи, секс. Эти два понятия разные, но существует тесная взаимосвязь между ними. Нет эмоциональной близости — следовательно, нет и желания сближаться на физическом уровне.

Поэтому если в семье присутствует недовольство сексом, причины, в большинстве случаев, в эмоциональной отдаленности супругов, а не в самой технике или разнице физиологии. Да и масса других супружеских проблем вытекает из этой самой эмоциональной близости.

Вот признаки эмоциональной близости в отношениях с партнером:

1. Желание делиться своими глубинными намерениями и чувствами.
2. Возможность выражать свои мысли, планы и желания таким удачным образом, чтобы быть правильно понятым и услышанным.
3. Конструктивный диалог на равных, переговоры, а не скандалы или бойкоты.
4. Сохранение собственной индивидуальности в отношениях даже во время конфликта.

Эмоциональная близость — неотъемлемая составляющая доверительных отношений. При высоком уровне эмоциональной близости в семье присутствует атмосфера открытости и доверия.

По мнению автора, главные три составляющие эмоциональной близости:
1. Открытость чувств и эмоций, намерений и планов, мыслей и соображений.

Вы можете в полной мере признаться друг другу в хорошем: красиво напомнить о любви, верности, поговорить о чувствах, выразить теплоту и благодарность. Ваши разговоры — глубокие и наполнены чувствами, речь идет не только о списке продуктов на неделю и не ограничиваются лишь тем, как вела себя Маша, когда вы все были в гостях у Пети.

Также при высоком уровне эмоциональной близости Вы можете признаться и в плохом: в Ваших сомнениях в любви партнера, в Ваших страхах про совместное будущее, в Вашем недовольстве поступком второй половины. При этом Ваш диалог будет конструктивным – Вы начнете разговаривать, встретите поддержку, сочувствие, станете искать совместный выход, а не ссориться, объявлять бойкот, искать виноватого, припоминать прошлые ошибки и идти к тупику.

2. Уважение и принятие чувств, желаний, мыслей, привычек друг друга.

Например, Вы открыто, не таясь, можете заявить, что потратили пол-зарплаты на новое
очень модное платье/билет на уникальный футбольный матч – при этом Вы встретите понимание со стороны партнера.

Или, если он/она задерживается на работе, то Вы точно знаете, что он/она на работе, а не где-то еще. Ему/ей нет необходимости убегать от Вас, избегать Вас, т.к. о своем недовольстве Вами или отношениями он/она может открыто заявить, и встретить понимание и готовность что-то менять в отношениях или в себе.

3. Личная психологическая зрелость обоих партнеров.

Невозможно говорить о своих чувствах, если внутри сидит глубокое убеждение в том, что «Говорить о своих чувствах глупо и стыдно, нужно держать их при себе».

Как можно строить доверительные отношения, если жизнь убедила, что «Все мужчины хотят только одного и им нельзя верить!»?

Вера в то, что «Нужно жертвовать собой ради любви» не позволяет обнаружить свои собственные желания и т.д. При работе над собой самостоятельно или с помощью литературы, психологов, тренингов можно выявить такие «вредные» убеждения и проработать свою личностную историю.

Эмоциональная близость = гармония и любовь во взаимоотношениях.

Источник:
Что такое эмоциональная близость?
Психологи иногда употребляют словосочетание «эмоциональная близость» с партнером. Давайте подробно разберем, что под этим понимается. Прежде всего, это не то же самое, что и физическая
http://www.refleksia.ru/emocionalnaya_blizost

Эмоциональная близость, увлечение, привязанность — что это такое?

Эмоциональная близость, увлечение, привязанность … что это такое?

Как правило, эмоциональная близость имеет место быть в том случае, когда люди начинают доверять друг другу свои мысли и не испытывают дискомфорта, говоря о своих чувствах и переживаниях. Такая эмоциональная близость может даже создать иллюзию любви, если возникнет между мужчиной и женщиной.

Многолетние исследования в области психологии показывают, что данное явление может быть результатом элементарной готовности любить, ведь люди целенаправленно ищут любви. Что же касается возраста, когда начинаются такие тесные взаимоотношения, то он соответствует старшему школьному. При этом молодые люди опасаются прочных взаимоотношений, в то время как девушки, наоборот, чувствуют себя гораздо более спокойнее и увереннее, если у них имеется постоянный друг.

Возможно, из-за юношеского максимализма любая эмоциональная близость ведет к возникновению бурных фантазий и необоснованных надежд в юном сердце. Помните большинство романов и кинофильмов? Любовь там описывается как счастье, данное свыше, или подарок судьбы. Именно под воздействием подобных произведений любовь становится очень желанной у огромного количества людей. Но реальность такова, что подобная любовь является иллюзией, а не этапом развития настоящего, глубокого чувства.

Специалисты в области психологии называют стремительно развивающуюся влюбленность увлечением, для которого не характерно долгое существование. Давайте представим молодую девушку, которой помогает готовить дипломную работу довольно симпатичный руководитель. Девушка очарована, для неё он – самый умный, самый добрый, самый красивый и талантливый мужчина, то есть само совершенство. Но каким бы не было отношение преподавателя к своей студентке – очарованность не позволяет нашей героине понять его истинных чувств.

В начале восьмидесятых годах появился новый термин – привязанность, который означает абсолютную эмоциональную зависимость и даёт ощущения любви или же влюбленности. Например, мужчина, который испытывает привязанность, возвращаясь с работы, обязательно сделает крюк, дабы проехать через дом своего объекта вожделения, даже если знает о её отсутствии. Он ревнует, если видит, что она беседует с другими молодыми людьми. Его мысли постоянно заняты только ей – и днем, и ночью, и на работе. Он способен на все ради её счастье. Понятно, что такая привязанность не может длиться очень долго. Как показывают всё те же исследования, подобная степень привязанности длится от полутора до трех лет.

Для того, чтобы любая степень эмоциональной близости приносила счастье обоим партнерам, им необходимо развивать свои отношения, работая над ними вместе, уважая чувства друг друга.

Источник:
Эмоциональная близость, увлечение, привязанность — что это такое?
Эмоциональная близость, увлечение, привязанность … что это такое? Как правило, эмоциональная близость имеет место быть в том случае, когда люди начинают доверять друг другу свои мысли и не
http://easypsy.ru/emotsionalnaya-blizost-uvlechenie-privyazannost-chto-eto-takoe/

Эмоциональная близость и восемь её составляющих

Как вы представляете себе близость? Это слово ошибочно стало синонимом плотских отношений. В то время, как это не совсем так. Естественно, физический контакт — одна из форм близости. Но в наши дни, когда, в общем-то не проблема близость телесная, гораздо ценнее — близость душевная, когда двое людей становятся родными друг другу, как будто знали друг друга всю жизнь.

Удивительно, но многие пары не только занимаются любовью, но и годами живут вместе, не испытывая эмоциональной близости. Хотите знать, что это такое? Эти восемь признаков указывают на то, что вы по-настоящему породнились душами.

  1. «Ты такая красивая»
    Странно то, что для мужчины легко сделать комплимент незнакомой девушке, и совсем другое дело — той, с которой он уже прожил какое-то время. Если мужчина говорит вам, что вы красивы — значит, романтика между вами не угасла и вы близки.
  2. Любовные письма и смс-ки
    Когда вы напоминаете друг другу о своей любви милыми смс-сообщениями посреди дня, или даже пишете записки от руки. Таких посланий никогда не бывает слишком много.
  3. Когда вам легко путешествовать вместе
    Где бы вы ни были — вам легко вдвоём. Туристы говорят так: «хочешь узнать человека — отправляйся с ним в поход». Об эмоциональной близости говорит то, что вы неоднократно бывали в походах и поездках, и каждый раз не портили, а лишь усиливали впечатления своей второй половинки.
  4. Когда вы заботитесь друг о друге
    Вы внимательны друг к другу в мелочах. Возьмём самый банальный пример — вы знаете, сколько ложек сахара положить любимому человеку в чай. Если вы приболели, сломали каблук, поссорились с кем-то на работе, то приходя домой, вы знаете — что вы не одиноки. Вас встретят объятия, горячий чай и долгие разговоры, полные взаимопонимания.

Когда вам комфортно просто спать обнявшись

Если вам недостаёт какого-то из этих пунктов — не отчаивайтесь. Близость — это то, к чему можно идти очень долго. И когда вы наконец придёте к ней, это станет самым ценным подарком в вашей жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook v

Источник:
Эмоциональная близость и восемь её составляющих
Близость физическая в наши дни — не проблема. Но как найти эмоциональную близость? 8 признаков укажут на ее безошибочно
http://fishki.cc/psychology/6098-emotsionalnaya-blizost-i-8-eyo-neotemlemyh-sostavlyayushhih.html

Эмоциональная близость и причины избегания эмоциональной близости

Эмоциональная близость и причины избегания эмоциональной близости

Проявление близости предполагает заботу, сочувствие, стремление лучше узнать друг друга, физическое влечение, самоотверженность, стремление удовлетворить свои и чужие запросы, открытость, слова, которых никогда и никому не говорили до этого.

Если человек достиг такого рода эмоциональной близости с кем-то, то он достиг высшей степени близости. Такие отношения предопределяются четырьмя факторами.

1. Доверие. Оно дарит атмосферу свободы. Отсутствуют взаимные упреки, критика, напряженность. Если люди не умеют доверять, то они страдают чувством подозрительности. Что бы вы не говорили и не делали, какие бы искренние чувства вы ни проявляли, недоверчивый человек все — равно заподозрит неладное, обвинит вас в нечестности или хитрости. Основой доверия становятся честность и уважение друг к другу.

2. Открытость. Каждый чувствует, что может быть самим собой, сбросить все свои маски. Близкие люди и радость, и горе делят всегда пополам. Если в отношениях не будет честности и открытости, то не будет ни расположения, ни его плодов, возможными станут лишь кислая падалица ревности, взаимных обвинений и нападок. Оба близких друг другу человека должны чувствовать, что их переживания значимы и что им уделяют внимание. Из таких отношений и вырастает уважение друг к другу.

3. Свобода. Даже при самых близких отношениях вы — не собственность друг друга. Каждый волен двигаться в любом направлении, будь то вместе или врозь. Независимость должна быть признана. И никаких упреков или недоверия. Если отношения отмечены честностью, открытостью и доверием, то нет нужды быть подозрительным или излишне требовательным. Каждый должен иметь возможность развивать свои собственные вкусы, таланты и способности, не испытывая давления со стороны другого.

4. Время. Чтобы возникла близость, требуется время, и нельзя его торопить. В большинстве своем пары приходят к близости только после нескольких лет супружества, а некоторым этого достичь так никогда и не удается. Подобная эмоциональная близость, при отсутствии физической, возможна и даже желательна.

Эмоциональная близость требует большей отдачи и большей работы над собой и своими отношениями.

Рассмотрим причины избегания близости. Достичь близости, ничем не поступившись, практически невозможно. А иногда за нее приходится платить болью и обидой разрыва. Но зато и наградой в наших отношениях с другими нам служит возрастающее самоуважение, чувства того, что ты любим, что о тебе заботятся, тебя защищают радость и покой доверия. Все это перевешивает боль. Некоторые люди проходят по жизни, так и не узнав, что такое близость. О, они хотят ее, но неспособны пожертвовать тем, что для этого необходимо. Близкие отношения могут не выдержать давления родителей или сверстников, разрушиться из-за того, что не сбылись ваши надежды или ожидания, из-за вмешательства посторонних, секса, из-за переоценки системы ценностей, разницы во взглядах или от ощущения, что вас используют.

Источник:
Эмоциональная близость и причины избегания эмоциональной близости
Эмоциональная близость и причины избегания эмоциональной близости Проявление близости предполагает заботу, сочувствие, стремление лучше узнать друг друга, физическое влечение, самоотверженность,
http://studbooks.net/1714326/psihologiya/emotsionalnaya_blizost_prichiny_izbeganiya_emotsionalnoy_blizosti

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES