Доверие значение слова в психологии

Доверие значение слова в психологии

Доверие (англ. trust) — согласно Энц. словарю Брокгауза и Ефрона, Д. – это «психическое состояние, в силу которого мы полагаемся на к.-л. мнение, кажущееся нам авторитетным, и потому отказываемся от самостоятельного исследования вопроса, могущего быть нами исследованным. Итак, Д. отличается как от веры, так равно и от уверенности. Вера превышает силу внешних фактических и формально логических доказательств. Д. же касается вопросов, находящихся в компетенции человеческого познания; доверяется тот, кто не хочет или не может решить или сделать чего-либо сам, полагаясь или на общепринятое мнение, или на авторитетное лицо. Уверенность есть сознание собственной силы и состоит в Д. к истинности своего знания или правоте своего дела; Д., напротив, проистекает из сознания слабости, неуверенности в себе, признания авторитета». (См. также Уверенность в себе.)

Г. Г. Шпет дал самую общую характеристику веры. Вера состоит не в чем ином, как в принятии возможности за действительность. Вере всегда противостоит сомнение вообще или всеобщая возможность сомнения – скептицизм. И вера и скептицизм подлежат не опровержению, а изображению. Шпет замечает, что мы имеем дело с одной палкой: хватишься за веру, на др. конце – скептицизм, хватишься за скептицизм, на др. конце – непременно вера. В отличие от принципиального скептицизма или от сомнения, возведенного в принцип, есть вполне здравое сомнение – как субъективное переживание, означающее минимальную степень уверенности. Такое сомнение сопровождает не все, а только некоторые суждения.

Д., как психическое состояние (чувство), преходяще. Завоевать, внушить Д. трудно, а лишиться его можно в одночасье, мгновенно. Это известно испокон веку. В «Афоризмах житейской мудрости» А. Шопенгауэра находим: «Кто нарушил раз доверие – теряет его навсегда; что бы он ни делал и чем бы он ни был – горькие плоды этой потери не заставят себя ждать». С. Московичи считает, что подчинение в конце концов тождественно Д. Он напоминает, что «зерно сомнения у миллионов людей приводит к свержению даже самого могущественного тирана. Постоянное насилие порождает апатию, безразличие и враждебность».

Конечно, нелегко самому отдаться на веру, на совесть, вверить кому-то себя, свои тайны, свои дела, положиться на кого-то вполне (это мотивы из словаря В. Даля). Не будем спорить с Брокгаузом, является ли источником Д. сознание слабости или силы. Справедливо и то и другое. Источником Д. м. б. любовь, согласие по поводу верований и ценностей, даже излишняя самоуверенность. А условием его сохранения – постоянство.

Итак, Д., в огромной своей части, относится к эмоциональной, т. е. плохо рационализируемой, сфере психики. Оно способно порождать многие др. чувства (от любви до ненависти), состояния (от комфорта до стресса и фрустрации), соц. установки (от принятия до отторжения). Д. по отношению к личности играет формообразующую роль. Потеряв Д. в глазах окружающих, теряешь лицо. Вернув Д., получаешь только шанс – не гарантию – его восстановить полностью. Поэтому психологическая культура Д. теснейшим образом связана с культурой личности и межличностных отношений. Одним из главных критериев личности (наряду с ее свободой) являются флюиды исходящего от нее Д. Д. в каком-то смысле можно считать синонимом личности. (В. П. Зинченко)

Источник:
Доверие значение слова в психологии
Доверие (англ. trust) — согласно Энц. словарю Брокгауза и Ефрона, Д. – это «психическое состояние , в силу которого мы полагаемся на к.-л. мнение , кажущееся нам авторитетным, и потому отказываемся от самостоятельного …
http://www.b17.ru/dic/doverie/

Доверие значение слова в психологии

дов е рие, доверия, мн. нет, ср. (книж.). Убежденность в чьей-нибудь честности, порядочности; вера в искренность и добросовестность кого-нибудь. Питать к кому-нибудь доверие. Оказать доверие кому-нибудь. Злоупотребить чьим-нибудь доверием. Лишиться доверия. Потерять чье-нибудь доверие. Нарушить чье-нибудь доверие. Слепое доверие. Вкрасться в доверие.

| Уверенность в наличии каких-нибудь положительных качеств. Иметь доверие к полученным сведениям. Питать доверие к чьим-нибудь способностям.

Разновидность надежды, имеющей разумное основание и нацеленной не столько на будущее, сколько на настоящее, не столько на неведомое, сколько на хорошо знакомое, не столько на то, что от нас не зависит, сколько на то, что зависит именно от нас (каждый из нас волен доверять или не доверять кому-то или чему-то; мы сами выбираем себе друзей и врагов). Доверие не исключает ни ошибок, ни разочарований, но все-таки стоит больше, чем слепая надежда или тотальная подозрительность.

Доверие похоже на веру, но это действенная вера, направленная не столько на Бога, сколько на других людей или на самого себя. Возможна ли вера в Человека? Если и возможна, то она была бы глупостью или очередной религией. Доверие – это вера в человека, которого знаешь, и в той мере, в какой его знаешь. Чем лучше знаешь человека, тем больше ему доверяешь. Естественным «местом обитания» доверия является дружба.

Отношения, в основе которых лежит уверенность в чьей-н, порядочности, честности, добросовестности.

* Относиться с доверием. Цифры не внушают доверия. *

¦ бескомпромиссная вера кому-либо или чему-либо

А. Прокомментированные темы

ДОВЕРИЕ как тема Евангелия от Иоанна:

ДОВЕРИЕ И ПОВИНОВЕНИЕ как тема Иисуса Навина:

Б. Кому/чему мы должны доверять

1. Мы должны уповать на

Пс 24:2; Пс 55:4,5,12; Пс 90:2

Пс 4:6; Притч 3:5; Наум 1:7; Деян 14:23

Ин 14:1; Рим 10:11; 1Пет 2:6

Пс 19:8; Ис 50:10; Соф 3:12

¦ неисчерпаемую любовь Божию:

В. Каковы результаты нашего доверия Господу

Источник:
Доверие значение слова в психологии
Каково значение слова «доверие» в словарях: «Словарь Ушакова», «Словарь антонимов русского языка», «Философский словарь (Конт-Спонвиль)», «Толковый словарь русского языка (Алабугина)»… Узнайте из 9 словарей.
http://znachenie-slova.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B5

Слово доверие

Слово доверие английскими буквами(транслитом) — doverie

Слово доверие состоит из 7 букв: в д е е и о р

  • Буква в встречается 1 раз. Слова с 1 буквой в
  • Буква д встречается 1 раз. Слова с 1 буквой д
  • Буква е встречается 2 раза. Слова с 2 буквами е
  • Буква и встречается 1 раз. Слова с 1 буквой и
  • Буква о встречается 1 раз. Слова с 1 буквой о
  • Буква р встречается 1 раз. Слова с 1 буквой р

Доверие духовно-нравственное качество личности, выражающее уверенность в присутствии у другого человека стремления к добру и доброжелательности, а отсюда и вера в его искренность, порядочность, совестливость.

Безрукова В.С. Основы духовной культуры. — 2000

Доверие так называется психическое состояние, в силу которого мы полагаемся на какое-либо мнение, кажущееся нам авторитетным, и потому отказываемся от самостоятельного исследования вопроса, могущего быть нами исследованным.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

ДОВЕРИЕ (англ. trust) — согласно «Энц. словарю» Брокгауза и Эфрона, Д. — это «психическое состояние, в силу которого мы полагаемся на к.-л. мнение, кажущееся нам авторитетным, и потому отказываемся от самостоятельного исследования вопроса…

Большой психологический словарь. — 2004

ДОВЕРИЕ (credibility) Степень достоверности политических заявлений, которые заслуживают доверия. Политические заявления представителей финансовых и налоговых органов заслуживают доверия только в том случае, если у людей есть основания верить…

Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. — 1999

ДОВЕРИЕ (trust) — вера в надежность человека или системы (Гидденс, 1991). Степень основополагающего доверия, приобретаемого в детстве к людям и учреждениям…

Большой толковый социологический словарь. — 2001

ДОВЕРИЕ — отношение к действиям др. лица и к нему самому (соучастнику в общем деле, партнеру по договору, руководителю, к-рое основывается на убежденности в его правоте, верности, добросовестности, честности Противоположностью Д. является недоверие…

Словарь по этике. — 1981

Доверие В понятии Д. в обыденном сознании отражается практика повседневных отношений между людьми, подразумевающая совершенно разл. оттенки. До последнего времени в антропологической литературе данное понятие принято было относить к этическим…

Психология общения: энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.А. Бодалева. — М., 2011

Доверие СИНЬ (1). «Сердце» («психика», «сердцевина», «субъективное», «дух», «сознание»). Категория традиц. кит. философии. Имеет четыре осн. смысла: 1) функциональный орган — средоточие сознания и психич. возможностей, в т.ч. чувств и воли…

Китайская философия. — 2009

Доверие (фильм, 1975)

ДОВЕРИЕ (1975) ДОВЕРИЕ, СССР-Финляндия, Феннада-фильм (Финляндия)/Ленфильм, 1975, цв., 96 мин. Историко-революционный фильм. Действие фильма разворачивается в течение одного дня — 31 декабря 1917 года.

Энциклопедия кино. — 2010

«Доверие» — советский художественный историко-революционный фильм режиссера В.Трегубовича. Совместная советско-финская постановка, второе название «Luottamus». Премьера фильма состоялась 20 августа 1975 в Хельсинки и 21 апреля 1976 в Москве.

Знак доверия (греч. symbolon — опознавательный знак), в егип. папирусах и в общегреч. праве — любое частное или публичное юридич. обязательство, как правило принятое в односторонем порядке.

Знак доверия. В егип. папирусах и в общегреч. пра-ве — любое частное или публич. юридич. обязательство, как правило принятое в односторон. порядке. К З. д. относятся различ. расписки в получ. денег или товаров, в особых случаях — закладные документы.

Индекс потребительского доверия

Индекс потребительского доверия Индекс потребительского доверия — в США — ежемесячный отчет по потребительскому доверию на основании реакции национального настроения на текущую ситуацию и степень потребительских надежд или сомнений на будущее.

Словарь финансовых терминов

Индекс потребительского доверия — в США — ежемесячный отчет по потребительскому доверию на основании реакции национального настроения на текущую ситуацию и степень потребительских надежд или сомнений на будущее.

Словарь финансовых терминов

Индекс потребительского доверия (Consumer confidence index, CCI)– или Индекс потребительского оптимизма, Индекс потребительской уверенности — показатель, отражающий совокупные потребительские ожидания населения.

Орфографический словарь. — 2004

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Телефон доверия — неотложная психол. помощь, предназначенная для экстренного использования в ситуациях, не терпящих отлагательства; адресована лицам, находящимся в кризисных состояниях, тем, у к-рых возникли, по их мнению…

Психология общения: энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.А. Бодалева. — М., 2011

Телефон доверия Социальная служба, предназначенная для оказания экстренной психологической помощи и эмоциональной поддержки по телефону, как правило, анонимно.

Словарь-справочник по социальной геронтологии

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ — служба экстренной психологической помощи для подростков. К работе этих служб привлекаются психологи, педагоги, социальные работники, представители общественных, религиозных организаций.

Педагогический словарь бибилотекаря. — Спб: РНБ, 2005-2007.

Доверие потребителей взлетело с 68,1 до 76,2 пункта, что полностью совпало с прогнозом.

По совету Савла Котов приказывает Марине войти в доверие к Алексею и соблазнить его.

Так, доверие потребителей взлетело до 76,2 пункта с 68,1 при прогнозных значениях в 76,2.

Но с чего вы начинали формировать доверие и новую форму сотрудничества с инвесторами?

Многие новички не оправдали доверие тренера и не смогли вписаться в игровой стиль клуба.

Для каждого из них создали компьютерный аватар, образ которого вызывал максимальное доверие.

Просьба была выполнена, а Тео отблагодарил тренера за доверие важными забитыми мячами.

Финансовый кризис подорвал доверие к Европейскому Союзу, утверждают эксперты.

Источник:
Слово доверие
Слово доверие. Значения слова доверие, примеры употребления. Статистика использования букв: в д е е и о р. Слова похожие на доверие.
http://wordhelp.ru/word/%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B5

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES