Доверие в семье

Доверие в семье

В счастливых дружных семьях муж и жена всегда доверяют друг другу. Если муж и жена – друзья, единомышленники, подлинные товарищи, то у них этот вопрос не стоит. Ну а в том случае, когда супружеская пара держится только на эмоциональном контакте и физической близости, то не исключены случаи недоверчивости, подозрительности, ревности. Доверие в семье надо культивировать, не допуская, чтобы муж или жена даже в шутку, вроде невинно намекали на то, что доверчивость опасна, что надо «доверять, но проверять» и т.п. Тому, кто услышит подобные реплики, надлежит реагировать на них немедленно и категорически, т.к. в них как бы в зародыше, подспудно, но уже копошится червь сомнения и недоверия. Недоверие в человека, в друга, в жену или мужа – причина расстройства и гибели многих, казалось бы, прекрасных браков.

В семьях, где царит доверие, супруги испытывают потребность и желание открыть друг другу свою душу, поделиться всем самым сокровенным. Однако, искренние, откровенные разговоры могут происходить далеко не у каждой, пары. Они требуют высокой душевной культуры, готовности открываться самому и слушать другого. Ведь существуют семьи, которые живут по такому принципу: муж деньги приносит, на сторону не ходит, жена хозяйство ведет, детей растит, мужа любит – а больше ничего и не нужно. Так и живут: без всяких ненужных откровенных разговоров. Кто что думает, кто что чувствует – никого особенно не интересует и никто ничего лишнего не говорит. И все нормально, семья хорошая, крепкая. Но можно поставить другой вопрос: «А если есть две одинаковые семьи, обе «крепкие», но в одной приняты откровенные, задушевные разговоры, а в другой – нет. В какой семье будет больше близости, теплоты, любви, счастья?»

Недаром истина гласит: «Счастье – это когда тебя понимают». Таким образом, необходимо стремиться строить свои отношения в семье на основе теплого доверительного общения.

Доверие в семье – это большая ценность, ее надо создавать и беречь. Тогда в такую семью не стыдно будет пригласить любовь и счастье.

Счастливыми семейные отношения должны стать не на основе любви, а на основе их строительства на разумной почве. Они должны настолько устраивать вас, чтобы в любовном трепете вы уже и не так нуждались.

А когда будут построены такие замечательные отношения, на их прочную основу уже не будет стыдно пригласить и любовь: она освятит и очарует ваши отношения. Любовь надо приглашать в семью как дорогую гостью, а не использовать для текущего ремонта постоянно разваливающихся отношений, как это часто бывает в некоторых семьях.

185.212.148.159 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источник:
Доверие в семье
В счастливых дружных семьях муж и жена всегда доверяют друг другу. Если муж и жена – друзья, единомышленники, подлинные товарищи, то у них этот вопрос не стоит. Ну а в том случае, когда супружеская
http://studopedia.ru/3_107407_doverie-v-seme.html

Доверие в семье

От рождения малыша до 2,5 лет происходит закладка базового доверия. Это ощущение безопасности и принятия в незнакомом мире, ощущение своей нужности, значимости и удовлетворение жизненных потребностей крохи. От мамы зависит очень и очень многое, так как первое знакомство с миром малыш получает через опыт общения с ней. Если мама довольна и спокойна, малыш накормлен и чист, получает ласки материнских рук и общение с ней, а в семье царит доброжелательность и взаимопонимание, то у крохи формируется положительная оценка мира. Доверие к миру это фундамент для развития полноценной личности, способности в дальнейшем любить и быть любимым, стать успешным и уверенным в себе человеком.

Чувства, которые ассоциируются с доверием у любого человека это, прежде всего, ощущение любви, комфорта и защищенности в своей семье, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Доверие – та незримая нить, которая связывает ребенка с родителями и близкими людьми. Но детское доверие вещь очень хрупкая. Иногда взрослые не задумываются, что совершают грубые ошибки в воспитании и тем самым подрывают доверие малыша. Особенно, когда взрослые, переживая сильные эмоции или потрясения, пытаются скрыть их от детей. Так произошло и в этой истории.

Типичные ошибки, которые разрушают доверие ребенка.

Ребенок, которого часто наказывают, скорее всего, не будет доверять своим родителям. Систематические наказания, окрики, приводят к тому, что ребенок закрывается от родителей, ничего не рассказывает о своих переживаниях, боится наказаний.

Часто родители из любви к ребенку умалчивают о неприятной или неожиданной процедуре, которая предстоит ребенку впервые в жизни. Обещают малышу, что больно не будет, а ему делают болезненный укол. Несколько таких ситуаций достаточно для того, чтобы ребенок перестал доверять словам взрослых.

Когда случается неприятность в доме или настоящее горе, взрослые стараются избегать бурных, эмоциональных реакций, поплакать, пережить это в себе, только не на глазах у малыша. Дети очень чувствительны к изменению настроения родителей и испытывают гораздо больше негативных чувств, если они скрывают это от них.

  • Обсуждение с посторонними людьми при ребенке, его плохого поведения.

Вы выносите на суд, то, что ребенок предпочел бы оставить «за кадром». Подумайте, будет ли вам приятно, если Ваша досадная ошибка или поступок станут достоянием общественности?

Время немаловажный фактор, который влияет на уровень доверия ребенка. Особенно, если ребенок еще очень мал. Если вы постоянно заняты, не можете уделить времени малышу, это серьезный барьер для установления контакта.

  • Чтение нотаций и нравоучений. Боязнь того, как вы прореагируете на случившееся, может оттолкнуть ребенка. Зачем делиться с родителем, у которого на все один ответ: «Я так и знала, что …..» В этом случае выбор ни во что не посвящать родителей, является защитной реакцией от ваших резких высказываний.

Шаги как завоевать и сохранить доверие ребенка.

Ваше устойчивое эмоциональное состояние, доброжелательное отношение – основная составляющая доверия между вами и крохой. Особенно если ребенку нет еще 3-х лет. Ребенок чувствует себя защищенным, если знает, что всегда может обратиться к родителям со своими заботами и тревогами.

Замечено, что на формировании доверия ребенка сказывается и то, как распределены роли, чьё слово в семье является основополагающим для всех её членов, а также есть ли доверие между родителями.

Типичная ситуация, когда в семье главенствующей фигурой является отец. Он олицетворяет закон и порядок. Любовь и ласку со стороны матери к детям он считает баловством. Такой отец очень дисциплинированный человек и требует соответствующего поведения от всех остальных. Нарушение правил наказуемо. Слабой стороной такой позиции является негибкость, отсутствие чуткости к проблемам и переживаниям детей. К сожалению и доверие между родителями зачастую подорвано. Это в первую очередь сказывается на уровне базового доверия малыша. Дети, выросшие в такой атмосфере, испытывают в глубине души уважительный страх перед отцом. Они знают, что отец может дать жизненный совет, но в душевных делах он им не помощник.

Это успешная, уверенная в себе женщина, добившаяся высоких достижений в своей профессии. Свои «пробивные» качества она переносит и в дом. Отец, лишенный возможности проявить свои мужские качества, в глубине души протестует против этого, не доверяет супруге. Но в этом случае роль отца как защитника практически уничтожается, её берет на себя мать. Поэтому на подсознательном уровне ребенок не ощущает себя в безопасности. Это сказывается на его доверии по отношению к миру, постоянный поиск себя в нем, утрачивается способность любить. Давление и холодность со стороны матери ещё больше усугубляет ситуацию.

Роли и обязанности между родителями чередуются в зависимости от жизненных обстоятельств. Оба родителя пластичны и умеют во время корректировать методы воспитания, анализируют ситуацию, открыты к общению с ребенком. Отец в этом случае является защитником и опорой семьи, но при этом справедливым, чутким, идущим на компромисс. Мать — равноправная, самостоятельная личность, дарит детям нежность и любовь. В такой семье присутствует гармония, открытые доверительные отношения. Ребенок всегда может обратиться к любящим родителям, поделиться сокровенными мыслями и переживаниями. Это идеальный вариант. В таких семьях, как показывает практика, вырастают по-настоящему счастливые дети.

Советы для сохранения доверия внутри семьи.

Самым горьким детским разочарованием бывает потеря веры в слова и поступки родителей. В свою очередь, именно благодаря доверию родители могут наиболее эффективно воспитывать малыша. Важно помнить, что никогда не поздно сделать шаги навстречу пониманию своего ребенка, приложить усилия, и вернуть доверие в семье!

Источник:
Доверие в семье
От рождения малыша до 2,5 лет происходит закладка базового доверия. Это ощущение безопасности и принятия в незнакомом мире, ощущение своей нужности, значимости …
http://www.b17.ru/article/86171/

Доверие в семье: как доверять партнеру

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» (Ф. И. Тютчев) — и в этом риск доверия.

В этой статье мы поговорим о том, как достигается доверие в семье, как доверять партнеру, как стать друг другу ближе.

Доверие — очень тонкая материя

Не зная всех нюансов характера партнера, вы не можете предсказать, как он отнесется к тому или иному «открытию». Когда мы открываем своим близким какие-то страницы своего прошлого, не всегда чистые и гладкие, то иногда сталкиваемся с отторжением. Человек или не хочет верить в то, что рассказанное нами — правда, или же в отношениях появляется трещинка. Чтобы сформировать доверие в семье мы рассказываем партнеру о негативных моментах из прошлого, поскольку не хотим обманывать. Мы хотим дать понять, что теперь изменились, стали более мудрыми, извлекли уроки из своих ошибок. Супруг же может посчитать себя обманутым: он не знал о какой-то грани нашего характера, которая ему не нравится, и подозревает, что она существует до сих пор.

Только прожив вместе хотя бы несколько лет, мы получаем некоторое представление о картине мира своего партнера, о том, как он видит то или иное событие, что может подумать и какие выводы сделать. И если мы предполагаем, что некоторые детали нашего прошлого могут повергнуть мужа в шок, стоит ли с ним делиться тем, что для нас уже в прошлом?

Каждый имеет право на маленькие секреты, если они не затрагивают основ совместного благополучия.

Все мы смотрим на мир по-разному, имеем разный опыт и разные переживания. Другой вопрос — как доверять партнеру, вера в него. Если супруга стоит «над душой» у мужа, когда он забивает гвоздь в стену, не будучи уверенной в том, что он сумеет сделать все правильно без ее ценных указаний, это говорит об отношении к мужу как к ребенку, причем маленькому. А ревность означает недоверие к партнеру в силу отсутствия веры в себя. Ну а человеку, который не верит в себя, очень трудно доверять другим, не говоря уже о том, чтобы в семье было доверие.

Просто поверьте в себя и в своего партнера, в то, что вы сделали правильный выбор, и у вашей «семейной сказки» будет счастливое продолжение.

Каждый раз, когда вам кажется, что ваш супруг вмешивается в вашу жизнь, задайте себе вопрос: а так ли это на самом деле? Что если им движут любовь, участие и искреннее желание помочь вам? Любящим людям свойственно желать счастья тем, кого они любят, и они стараются сделать все возможное, чтобы любимая была счастлива. Получается, что мы лишаем самих себя счастья, отталкивая от себя и не доверяя тому, кому сами же согласились отдать не только руку, но и сердце.

Эмансипация, на знамени которой начертано утверждение, что женщина прежде всего личность, а потом уже жена, мать и хранительница очага, принесла женщинам бесспорную пользу и одновременно с этим огромный вред. Женщина (точно также, впрочем, как и мужчина, который старается в браке прежде всего отстоять свою независимость) обрекает себя на одиночество. Кто захочет доверять партнеру, кто захочет открывать душу тому, чья душа заперта на все замки? Отстаивая право на собственную жизнь и собственные проблемы, мы лишаем партнера доверия, а себя — задушевных бесед и сердечной поддержки, которую непременно бы предоставили, если бы только мы поведали причину своих огорчений и бед.

Доверие между мужем и женой

Если вы замечаете, что любую попытку вмешательства в свою жизнь со стороны партнера вы воспринимаете в штыки, как посягательство на свободу, постарайтесь найти причину таких ощущений.

Скорее всего, это глубокая психологическая травма, полученная вами в детстве или в юности. Возможно, негативный опыт предыдущих партнерских у отношений. Как только вы обнаружите причину, постарайтесь оставить прошлое в прошлом, скажите себе, что у вас сейчас совершенно иной жизненный этап — тот самый, на котором одиночество заканчивается, а вы обретаете ту «половинку», которой вам недоставало для полноты вашей личности. Почаще напоминайте себе, что без доверия в семье, без партнера вам не обрести целостности, не найти гармонии с собой. Партнер дает нам возможность смотреться в себя как в зеркало и видеть истинное «Я», узнать и понять себя по-настоящему.

Если между супругами нет доверия, если они боятся открыть друг другу душу, стоит спросить себя: что вообще они делают вместе?

Источник:
Доверие в семье: как доверять партнеру
Доверие в семье — главная ценность. Чтобы сохранить семью нужно уметь доверять партнеру. Если вы хотите научиться доверять партнеру, то эта статья написана специально для вас. Читайте скорее! И пусть в ваших семейных отношениях всегда царит доверие.
http://www.medmoon.ru/wiki/pravo_na_malenkie_sekrety_v_semeinoi_zhizni.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES