Доминирование психология

Доминирование психология

Диагностика состояний и намерений людей по позе и жестам в процессе общения

Руки соединены за спиной, подбородок поднят вверх – авторитарная поза. Так часто стоят полицейские, таможенники, высшие руководители, армейские старшины, сержанты перед новобранцами. О доминировании могут свидетельствовать и руки, соединенные за головой, а также прикрытые веки.

Руки в карманах, большие пальцы снаружи – свидетельство превосходства над партнером по общению, как и ноги на столе или подлокотнике кресла.

Возвышение себя. Если человек хочет дать понять собеседнику свое превосходство, то ему следует физически подняться над этим человеком: сесть выше, когда оба сидят, или встать. Психологи, ведущие семинары, обычно строго требуют от участников не подниматься и не создавать других искусственных барьеров между ними и их оппонентами. Скорее они должны приблизиться к тем, с кем не соглашаются.

Желание занимать главенствующее положение может выразиться уже в первом рукопожатии. Если кто-то твердо схватывает руку другого и поворачивает ее так, что его рука оказывается сверху, то он пытается добиться доминирования. Если же он поворачивает руку другого иначе, в том числе протягивает свою руку ладонью вверх, то он демонстрирует желание принять роль подчиненного. Психологи обратили внимание, что большинство менеджеров, добившихся успеха в работе, при пожатии руки использовали вариант доминирования.

Рукопожатие, при котором «косточки хрустят», является характерным для людей агрессивных.

Ее характеризуют следующие жесты: отведение взгляда; контакт глаз менее одной трети времени общения; взгляд в сторону с почесыванием шеи, затылка; потирание глаза (века); касание рукой уха, носа, губ; прикрывание рта рукой; притворное покашливание; натянутая, формальная улыбка, при которой не видны зубы; улыбка без моргания; оттягивание воротничка; дым от сигареты из уголка рта; сокрытие ладоней; медленное потирание ладоней одна о другую.

Диагностируя ложь, следует учитывать, что если один партнер считает другого выше себя по статусу, то он может меньше смотреть в его глаза. Кроме того, перечисленные жесты могут означать важность обсуждаемых вопросов для этого партнера или неуверенность его в том, что он говорит, в реакции партнера на его слова.

Жесты и позы общения на вечеринках

Очень часто на вечерах приятнее и интереснее быть наблюдателем, чем участником. Большая доля этого удовольствия получается от «чтения» невербальной коммуникации.

Прихорашивание (сексуальные жесты)

Для женщины в этом случае характерно встряхнуть, пригладить или поправить волосы, одежду; посмотреть на себя в зеркало, повертеться перед ним, даже если она разговаривает по телефону; подвигать бедрами на глазах у мужчины; также женщинам свойственно поглаживание себя по икрам, коленям, бедрам. Медленное закидование ноги на ногу и медленное возвращение, поглаживание предмета цилиндрической формы тоже относятся к сексуальным жестам. Покачивание туфлей на кончиках пальцев как бы говорит мужчине: «В вашем присутствии я чувствую себя уютно».

Другие женщины выражают то же самое, когда сидят, подогнув одну ногу под себя.

Для мужчин также свойственны жесты «прихорашивания». Они поправляют галстук, пиджак, подтягивают носки и т. п.; распрямляют плечи, двигают подбородком вверх-вниз – все это для того, чтобы лучше «подать себя».

Общими для мужчин и женщин сексуальными жестами являются: закладывание больших пальцев за пояс или сумочку, в карманы; носок ноги, колено и корпус тела повернуты в сторону объекта интереса; одна или обе руки на бедрах; ноги расставлены шире, чем обычно; общее оживление, повышение мышечного тонуса, выпрямление тела; при вторжении объекта интереса в интимную зону не отстраняются; копирование жестов объекта интереса; танец.

Закрытость—открытость общения для третьих лиц

Когда двое разговаривают стоя, глядя друг другу в лицо, ступни параллельны друг другу, но не вместе – это означает, что они стоят в закрытой позиции, делающей невозможным присоединение третьего участника, – всем видно, что они ведут частный разговор, хотя в нем нет ничего конфиденциального.

Если же двое стоят в открытой позиции, слегка развернувшись друг от друга, то такая позиция ведет к образованию кружка из четырех, пяти и даже более человек.

Источник:
Доминирование психология
Читать "Жесты, выражающие превосходство, доминирование, Диагностика состояний и намерений людей по позе и жестам в процессе общения, ПРИЛОЖЕНИЯ. Стр.146" Ильин Е. П.
http://bookap.info/othosheniy/ilin_psihologiya_obshcheniya_i_mezhlichnostnyh_otnosheniy/gl146.shtm

Проблема доминирования в семье

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. А.

ШОЛОХОВА ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ПРОБЛЕМА ДОМИНИРОВАНИЯ В СЕМЬЕ ГЛАВЕНСТВО РОЛЕЙ Выполнила Медведева Жанна Владимировна студентка факультета психологии V года обучения Научный руководитель кандидат психологических наук Елизаров А. Н. Москва 2002 СОДЕРЖАНИЕ Введение 2 Глава 1.

Обзор литературы по проблеме социального доминирования и ролевой структуры семьи 1. Динамика ролевой структуры семьи в истории 2. Понятие семейной роли в отечественной и зарубежной психологии 3.

Типы семей по способу распределения ролей 16 1. 4. Мотивы признания мужского женского главенства 22 Глава 2.

Особенности православной семьи 1. Наука и религия 2. Эпистемология православия 3.

Психологические особенности православной семьи 4. Выводы 35 Глава 3. Эмпирическое исследование характера главенства и распределения ролей в ВПС и НПС 1.

Программа исследования 2. Результаты исследования 47 3. 3.

Анализ результатов методами математической статистики 4. Обсуждение результатов 5. Выводы 6.

Рекомендации по результатам исследования для психологического консультирования членов ВПС и НПС 62 Заключение 64 Библиография 65 Введение. Актуальность. В работах отечественных и зарубежных исследователей накоплен большой опыт изучения семьи и такой её особенности как ролевая и поло-ролевая структура.

Большинство авторов Антонюк Е. В Суслова Т. Р Лекторская Е.

В Алешина Ю. Е Голод С. И Най Р.

И Роллингз Е. М Хаас Л. и др.

сходятся во мнении, что наблюдается активный процесс эгалитаризации семейных отношений. Другие же авторы Москвичева Н. Л Белинская Е.

И Куликова Е. П. и пр.

свидетельствуют о сегодняшней популярности, хотя и чуть меньшей, традиционной модели семьи.

Источник:
Проблема доминирования в семье
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. А. ШОЛОХОВА ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ПРОБЛЕМА ДОМИНИРОВАНИЯ В СЕМЬЕ ГЛАВЕНСТВО РОЛЕЙ
http://5ballov.qip.ru/referats/preview/33789/?diplom-problema-dominirovaniya-v-seme

Родительский контроль и доминирование

Используя метод давления, мы управляем жизнью нашего ребенка:

«Не забудь свой рюкзак!» вместо «Ты ничего не забыл?»

«Ты – мозг нашей семьи!»

См. также другие статьи в разделе Психология

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание. Подробнее

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO). Подробнее

По статистике, в 5-10% случаев рак молочной железы обусловлен наследственными факторами, то есть вызван аномалией генов, переданных родителями. В основном это мутации генов BRCA1/BRCA2. С ними связан наиболее высокий риск развития заболевания. Ученым известно, что у женщин, чей генетический анализ показал наличие этих мутаций, риск развития РМЖ в течение жизни может повышаться до 80%. За последние годы исследователи выявили еще целый ряд мутаций, связанных с РМЖ, включая мутации в генах PALB2, TP53, PTEN и BRIP1. И вот новые данные: плюс 72 пункта к этому списку. Подробнее

Источник:
Родительский контроль и доминирование
Родительский контроль и доминирование
http://doublex.ru/blog/psychology/1641.html

Семейная психология

Одни мужчины стремятся главенствовать в семье, а других вполне устраивает находиться «под каблуком» у жены. В результате исследования психологи из Университета Стирлинга обнаружили, что стремление доминировать у представителей сильного пола связано с формой лица. Мужчины с узким черепом с большей вероятностью превращаются в подкаблучников.

Ученые демонстрировали добровольцам фотографии студентов. У всех на снимках было нейтральное выражение лица. Также перед фотографированием студентов просили ответить на вопросы анкеты, оценивающей их влияние на окружающих.

«Зрителей» попросили, в свою очередь, дать оценку склонности тех, кто был на снимках, к доминированию. Как выяснилось, существует связь между пропорциями лица и «доминантностью». Мужчины с более широкой формой черепа чаще оценивали себя как доминирующую личность. Такую же оценку давали им и испытуемые. Правда, к женщинам это не относилось.

Результаты исследования его ведущий автор Виктория Милева изложила в своей статье, опубликованной в журнале «Личность и индивидуальные различия». Она предполагает, что одной из причин того, что широколицые мужчины пытаются доминировать в семейной жизни, является мнение о них окружающих. Те изначально воспринимают их как доминантных личностей, вот и приходится поддерживать «реноме».

«Одно из возможных объяснений того, почему соотношение высоты лица к ширине влияет на самовосприятие мужчин, заключается в отношении окружающих, — пишет исследовательница. — Согласно расхожему мнению, некоторые поведенческие качества, сигнализирующие о превосходстве, в частности, агрессивность, надежность и успешность, могут быть прочтены на лицах мужчин, однако результаты нашего исследования предполагают, что поступки этих лиц могут не соответствовать представлению о них».

Еще одна возможная причина, по которой мужчины с большим индексом соотношения ширины к высоте являются от природы склонными к доминированию, это повышенный уровень тестостерона.

Ранее проведенные исследования показали, что широколицые представители мужского пола по природе более агрессивны, но являются более привлекательными для краткосрочных отношений… А вот годится ли такой мужчина для брака или долгосрочных отношений, это еще большой вопрос.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что иногда «подкаблучниками» становятся и довольно самостоятельные представители сильного пола. Мужчина, занимающий руководящую должность, перед которым трепещут подчиненные, может дома беспрекословно повиноваться жене… Это объясняется просто: ему не хочется вникать в домашние и семейные проблемы, он считает, что работа — это его епархия, а дом — епархия жены… Проще дома делать все, как хочет супруга, а не бунтовать.

В общем, если вы пока еще не очень хорошо знаете человека, обратите внимание хотя бы на черты внешности. Хотите во всем подчиняться мужу — вам подойдет мужчина с широким лицом. Мечтаете быть главой семьи — пробуйте строить отношения с узколицыми. Конечно, нет стопроцентной гарантии, что потенциальный партнер окажется именно таким, как вы хотите, но хоть какой-то ориентир…

Ирина Обухова: Семья — это всегда без гарантий

Не забудьте присоединиться к нам в социальных сетях:

Мы рады новым подругам и их комментариям 🙂

Источник:
Семейная психология
В результате исследования психологи из Университета Стирлинга обнаружили, что стремление доминировать у представителей сильного пола связано с формой лица.
http://www.missus.ru/articles/family/psychology/15-07-2014/psychology/8982

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES