Дифференциальная психология

Дифференциальная психология

Заведующая кафедрой — доктор психологических наук, член-корреспондент РАО М.С. Егорова

Кафедра психогенетики создана в сентябре 2003 года, является новым подразделением на факультет психологии, но ее коллектив имеет многолетний опыт работы в этой области знания и прочно связан с традициями отечественной психогенетики.

  1. Дифференциальная психология – изучение структуры психологических функций, а также различий между группами людей (по полу, возрасту и т.д.).
  2. Психогенетика – изучение роли генотипа и среды в формировании различий между людьми по психологическим признакам.
  3. Психология уникальности – описание конкретного человека и анализ многообразия его психологических проявлений.

Основной вопрос при исследовании индивидуальных различий – это их происхождение. Почему люди отличаются друг от друга? Почему человек меняется с возрастом? Почему в каких-то ситуациях человек не похож «на самого себя»? Как на психологические особенности человека влияют разные источники индивидуальных различий – обусловленные эволюцией нашего вида, определяемые генотипом человека, формируемые в социально-культурных условиях? С тем, как современная наука отвечает на эти вопросы, и знакомит студентов кафедра психогенетики.

  • Московское лонгитюдное исследование близнецов
  • Дети нового века: социально-педагогические аспекты формирования образа мира у детей старшего дошкольного возраста
  • Генотипические и средовые детерминанты агрессивного поведения у подростков
  • Социально-педагогические аспекты воспитания подростков в изменяющемся обществе
  • Отличники: условия формирования ориентации на образование
  • Молекулярно-генетическое исследование компонентов психологической адаптации
  • Ассортативность как фактор формирования индивидуальных различий
  • Близнецы и одиночнорожденные: сравнительный анализ когнитивного развития
  • Формирование индивидуальных различий в школьной успеваемости: влияние общей среды, индивидуальной среды и пренатальных гормонов
  • Роль общей и индивидуальной среды в формировании психологических характеристик (сиблинговый анализ)
  • Природа вариативности показателей Темной триады и личностных свойств

Преподавателями кафедры разработаны курсы лекций, знакомящие с современным состоянием дифференциальной психологии, психогенетики и смежных с ними дисциплин.

Основные из них:

  • Психогенетика
  • Основы дифференциальной психологии
  • Психология уникальности: теория и методы идиографического анализа
  • Генетика развития (онтогенетика)
  • Генетика психических нарушений и основы генетического консультирования
  • Воспитание и развитие детей из нетрадиционных семей (близнецы, дети из многодетных семей, из семей мигрантов, ЭКО-дети)
  • Динамические системы в психологии
  • Эмоциональный интеллект: теория, диагностика, формирование
  • Егорова Марина Сергеевна – зав. кафедрой, профессор, доктор психол. наук, чл.-корр. РАО
  • Зырянова Надежда Михайловна – доцент, кандидат психол. наук
  • Пьянкова Светлана Дмитриевна – доцент, кандидат психол. наук
  • Черткова Юлия Давидовна – доцент, кандидат психол. наук
  • Паршикова Оксана Викторовна – старший преподаватель, кандидат психол. наук
  • Панкратова Алина Александровна – старший научный сотрудник, кандидат психол. наук

Факультет психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Дизайн и поддержка сайта 1997-2018: Станислав Козловский

Источник:
Дифференциальная психология
Заведующая кафедрой — доктор психологических наук, член-корреспондент РАО М.С. Егорова Кафедра психогенетики создана в сентябре 2003 года, является новым подразделением на факультет психологии,
http://www.psy.msu.ru/about/kaf/genetics.html

Дифференциальная психология

Дифференциальная психология изучает, чем люди отличаются друг от друга с точки зрения психологии, каковы причины этого и с чем это связано, как эти различия выявить, измерить и использовать. Основные разделы дифференциальной психологии — психология индивидуальных различий, психология типологических различий (смотри психотипы) и психология групповых различий (различия мужской и женской психологии, различия расовые, национальные и культурные). Частью дифференциальной психологии является также дифференциальная психофизиология.

Термин был введен Штерном в 1900 году, но как самостоятельная наука сложилась сравнительно недавно. У.Штерн один из первых ученых на основе сбopа современныx ему представлений о различиях между людьми разработал концепцию психологии индивидуальных различий, а затем добавил к индивидуальным различиям вопросы, связанные с групповыми различиями и обозначил эту область, как дифференциальная психология. В бывшем СССР, а также в России, проблемы дифференциальной психологии развивает школа Теплова — Небылицына (основные представители в советский период — Б. М. Теплов, В. Д. Небылицын, В. С. Мерлин, К. М. Гуревич, Э. А. Голубева и др.) и ряд других исследователей. С 1990-х годов, в связи с проникновением на территорию бывшего СССР достижений когнитивной психологии, термин «дифференциальная психология» постепенно вытесняется термином «изучение когнитивных стилей».

Однажды художница Николь Холландер нарисовала такой маленький комикс: два персонажа с красными от мо.

Психология индивидуальных различий — раздел дифференциальной психологии. Изучающий индивидуальные вн.

Психотип (психологический тип) — совокупность черт характера, описывающая узнаваемый тип человека с.

Можно говорить об отраслях, можно говорить о разделах психологии, но действительно современная психо.

Источник:
Дифференциальная психология
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/differencialnaya_psihologiya

Дифференциальная психология

курсовую работу по дифференциальной психологии

реферат по дифференциальной психологии

диплом по дифференциальной психологии

контрольную работу по дифференциальной психологии

ответы на билеты по дифференциальной психологии

экспериментальное исследование по дифференциальной психологии

Дифференциальная психология (от лат. differentia — различие) — отрасль психологии, изучающая психологические различия как между индивидами, так и между группами людей, причины и последствия этих различий. Предпосылкой возникновения дифференциальной психологии явилось внедрение в психологию эксперимента, а также генетических и математических методов.

Дифференциальная психология складывалась под непосредственным воздействием практики — педагогической, медицинской и инженерной.

Начало ее разработке положил Ф. Гальтон, создавший ряд приемов и приборов для изучения индивидуальных различий, в

том числе для их статистического анализа. Термин “Дифференциальная психология ” ввел немецкий психолог В. Штерн в работе “О психологии индивидуальных различий” (1900). Первыми крупными представителями нового направления были А.Вине, А.Ф. Лазурский, Дж. Кеттел и др.

Основным методом дифференциальной психологии стали тесты — сперва индивидуальные, а затем групповые,— используемые для определения умственных различий, а с изобретением тестов проективных — для измерения интересов, установок, эмоциональных реакций. Путем обработки тестов методами факторного анализа выявляются факторы, сигнализирующие об общих свойствах (параметрах, измерениях) интеллекта или личности. На этом основании определяются количественные вариации в психологических свойствах отдельных индивидов. В зарубежной психологии наибольшую известность приобрели:

1) теория двух факторов Ч. Спирмена, согласно которой в каждом виде деятельности представлен как общий для любой из них фактор, так и специфический, необходимый только для данного вида деятельности (например, для решения математических задач, литературного творчества и т. п.);

2) мультифакторные теории (Л. Тёрстон, Дж.Гилфорд и др.), отрицающие общий фактор и полагающие, что имеется широкий спектр первичных умственных способностей ("скорость восприятия, ассоциативная память и др.).

Как бы ни совершенствовались тесты и их статистическая обработка, они сами по себе не способны объяснить причины психологических различий. Вопрос об этих причинах на протяжении всей истории дифференциальной психологии служит предметом острых дискуссий. В зарубежной дифференциальной психологии долгое время господствовало убеждение в биологической предопределенности способностей и характера человека. Решающее значение приписывалось при этом наследственности и созреванию организма, а зависимость индивидуально-психологических особенностей от образа жизни личности, социально-экономических и культурных условий ее развития игнорировалась.

В настоящее время для дифференциальной психологии характерно интенсивное развитие новых подходов и методов, как экспериментальных, так и математических. Наряду с различиями между индивидами в умственном отношении широко исследуются различия в творческих и организаторских способностях, в общей структуре личности, в мотивационной сфере. Важное место отводится выявлению корреляций между психологическими свойствами, с одной стороны, физиологическими и биохимическими — с другой. Большая работа в этом направлении ведется советскими учеными. Факты и выводы, полученные дифференциальной психологией , имеют важное значение для решения многих практических задач (отбор и обучение персонала, диагностика и прогностика развития отдельных свойств, склонностей, способностей индивидов и др.).

Список тем работ по психологии , которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

Делая заказ диплома по дифференциальной психологии , заказ курсовой работы по дифференциальной психологии , заказ реферата или заказ контрольной работы по дифференциальной психологии на "Элективе", Вы гарантированно получите оригинальную квалифицированную работу.

Источник:
Дифференциальная психология
Дипломы на заказ: диплом на заказ, реферат, курсовая на заказ. Дипломы, рефераты, курсовые на заказ. Диплом на заказ.
http://www.elective.ru/predmets/diffpsy.htm

Мир Психологии

Дифференциальная психология (англ. differential psychology) — раздел психологии, изучающий индивидуально-психологические различия между людьми.

Современная Дифференциальная психология широко применяет развитый математико-статистический аппарат, в т.ч. методы корреляционного, регрессионного, дискриминантного и факторного анализов. Данные Д. п. имеют важное прикладное значение для практики обучения, воспитания, психиатрических и психотерапевтических воздействий, определения профессиональной пригодности, профотбора и профориентации.

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

Дифференциальная психология (от лат. differentia — различие) — отрасль психологии, изучающая психологические различия как между индивидами, так и между группами людей, причины и последствия этих различий. Предпосылкой возникновения дифференциальной психологии явилось внедрение в психологию эксперимента, а также генетических ( см . Женевская школа генетической психологии) и математических методов.

Дифференциальная психология складывалась под непосредственным воздействием практики — педагогической, медицинской и инженерной. Начало ее разработке положил Ф. Гальтон, создавший ряд приемов и приборов для изучения индивидуальных различий, в том числе для их статистического анализа (см. Статистические методы в психологии). Термин «Дифференциальная психология» ввел немецкий психолог В. Штерн в работе «О психологии индивидуальных различий» (1900). Первыми крупными представителями нового направления были А. Бине, А.Ф. Лазурский, Дж. Кеттел и др.

Основным методом Д. п. стали тесты ( см . Тестирование) — сперва индивидуальные, а затем групповые, — используемые для определения умственных различий, а с изобретением тестов проективных — для измерения интересов, установок, эмоциональных реакций. Путем обработки тестов методами факторного анализа выявляются факторы, сигнализирующие об общих свойствах (параметрах, измерениях) интеллекта или личности. На этом основании определяются количественные вариации в психологических свойствах отдельных индивидов.

В зарубежной психологии наибольшую известность приобрели:

  1. теория двух факторов Ч. Спирмена, согласно к-рой в каждом виде деятельности представлен как общий для любой из них фактор, так и специфический, необходимый только для данного вида деятельности (например, для решения математических задач, литературного творчества и т.п.);
  2. мультифакторные теории (Л. Тёрстоун, Дж. Гилфорд и др.), отрицающие общий фактор и полагающие, что имеется широкий спектр первичных умственных способностей (скорость восприятия, ассоциативная память и др.).

Как бы ни совершенствовались тесты и их статистическая обработка, они сами по себе не способны объяснить причины психологических различий. Вопрос об этих причинах на протяжении всей истории Д. п. служит предметом острых дискуссий. В зарубежной Д. п. долгое время господствовало убеждение в биологической предопределенности способностей и характера человека. Решающее значение приписывалось при этом наследственности и созреванию организма, а зависимость индивидуально-психологических особенностей от образа жизни личности, социально-экономических и культурных условий ее развития игнорировалась.

В настоящее время для Д. п. характерно интенсивное развитие новых подходов и методов, как экспериментальных, так и математических. Наряду с различиями между индивидами в умственном отношении широко исследуются различия в творческих и организаторских способностях, в общей структуре личности, в мотивационной сфере. Важное место отводится выявлению корреляций между психологическими свойствами, с одной стороны, физиологическими и биохимическими — с другой. Факты и выводы, полученные Д. п., имеют важное значение для решения многих практических задач (отбор и обучение персонала, диагностика и прогностика развития отдельных свойств, склонностей, способностей индивидов и др.).

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Дифференциальная психология — психология, сосредоточенная на изучении индивидуальных различий реагирования и поведения.

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Оксфордский толковый словарь по психологии

Дифференциальная психология — подход к изучению психологии в котором основное внимание сосредоточивается на индивидуальных различиях в поведении.

Источник:
Мир Психологии
раздел психологии, изучающий индивидуально-психологические различия между людьми
http://www.persev.ru/differencialnaya-psihologiya

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES