Детская жестокость психология

Детская жестокость, как социальная проблема

Стоимость готовой работы 500 руб.

1. Теоретико-методологические аспекты изучения проблемы детской жестокости. 5

1.1. Социально-экономические и социально-психологические причины и факторы детской жестокости. 5

1.2. Детская жестокость: подходы, виды, формы. 13

1.3. Социально-психологические последствия детской жестокости для детей и общества 15

2. Технологии помощи и поддержки детей. 17

2.1. Реабилитация детей. 17

2.2. Технологии профилактики детской жестокости. 20

2.3. Опыт работы социальных, психологических и медико-социальных служб в решении проблемы детской жестокости. 25

Цветовой тест Г. Люшера. 30

Список использованной литературы. 35

О жестокости, как о социальном явлении, общество задумывается мало. Почти так же, как вспоминает о Дне пожилого человека, например, или о Дне защиты детей – один раз в году, и то с трудом. О детской жестокости немного начали говорить только в последнее время. У нас еще стынет кровь в жилах после ряда сообщений о расстреле американскими школьниками своих сверстников и учителей, что, кстати говоря, повторилось совсем недавно.

Проявление агрессии в детских и учебных заведениях является вопросом, который все больше волнует педагогов и родителей[1]. Интерес к заявленной теме объясняется нарастающим вниманием к ней со стороны исследователей самых разных специальностей – психологов, социологов, отражая тем самым социальные запросы общества, испытывающего на себе возросшее воздействие насилия и жестокости. Актуальность выбранной темы определяется также важным значением агрессивности в структуре личности человека, ее влиянием на формирование тех или иных форм поведения, конструктивных, социально одобряемых либо, наоборот, разрушительных, придающих поступкам асоциальный характер.

В повседневной жизни мы настолько часто сталкиваемся с явлениями насилия, агрессивного поведения жестокости, что у нас уже сформировалось однозначно негативное отношение к проявлениям жестокости. Действительно, многочисленные жизненные примеры, да и результаты психологических исследований, подтверждают, каким опасным для окружающих является агрессивное поведение и проявление жестокости к окружающим.

В настоящее время среди множества проблем, находящихся на стыке юридических, медицинских, психологических, педагогических дисциплин, проблема насилия является одной из наиболее актуальных. С одной стороны, это связано с социокультурными, экономическими, политическими изменениями, происходящими в обществе, а с другой – с неоднозначностью трактовки сущности и содержания феномена насилия, с трудностями выявления причин, признаков и последствий влияния насилия на развитие личности и ее поведение. В традиционном понимании насилие представляет собой физическое или сексуальное злоупотребление, однако психологическое давление на личность, ущемление ее прав и интересов, ограничение потребностей и возможностей также следует рассматривать как акты насилия.

Цель работы: рассмотреть детскую жестокость как социальную проблему.

Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:

– описать социально-экономические и социально-психологические причины и факторы детской жестокости;

– раскрыть сущность подходов, видов, форм детской жестокости;

– обозначить социально-психологические последствия детской жестокости для детей и общества;

– привести пример реабилитация детей;

– определить технологии профилактики детской жестокости;

– привести опыт работы социальных, психологических и медико- социальных служб в решении проблемы детской жестокости.

Детскую жестокость исследовали разные ученые и отечественные и зарубежные, среди них следует выделить таких как Антонян Ю.М., Ардашева С.В., Борозинец Н.М., Евмененко Е.В., Козловская Г.Ю., Берковиц Л., Бэрон Р., Гайдаренко Н.В., Ярославцева Н.Д., Гуггенбюль А., Крэйхи Б., Можгинский Ю.Б., Ольшанская Е., Паренс Г., Румянцева Т.Г., Семаго Н.Я., Семаго М.М., Синягина Н.Ю., Страхов М.Ю., Филякова А.Г. и др.

10. Гуггенбюль А. Профилактика детской агрессивности и жестокости: Перевод Н. Скородума [Электронный ресурс] //http://ps.1september.ru/article.php?ID=200205106

11. Крэйхи, Барбара. Социальная психология агрессии/ Барбара Крэйхи; пер. с англ. А. Лисицыной. – СПб.: Питер, 2003. – 333 с.

12. Можгинский Ю.Б. Агрессия подростков: Эмоциональный и кризисный механизм. – СПб., 1999. – 128 с.

13. Ольшанская Е. Семейные корни детской агрессивности // Директор школы. – 1999. – № 5. – С. 69-74.

14. Паренс Г. Агрессия наших детей / Пер. с англ. – М., 1997. – 160 с.

15. Профилактика детской агрессивности и жестокости и борьба с ними». /Под редакцией В.Зеленского. Гуманитарное агентство «Академический проект». – СПб., 2002.

16. Психология подростка: Учебник / Под ред. А.А. Реана. – СПб.: Прайм-Еврознак; М.: Олма-Пресс, 2003. – 480 с.

17. Ремезова И. Проблема агрессии в человеческой природе // Alma mater. – 1999. – № 3. – С. 17-22.

18. Румянцева Т.Г. Агрессия: проблемы и поиски в западной философии и науке/ Татьяна Герардовна. Румянцева, Татьяна Герардовна Румянцева. – Минск: Университетское, 1991. – 150 с.

19. Семаго Н.Я., Семаго М.М. Проблемные дети: основы диагностической и коррекционной работы психолога. – М., 2001. – 208 с.

20. Синягина Н.Ю. и др. Психологическая реабилитации детей и подростков, подвергшихся насилию. – М., 2001. – 112 с.

21. Синягина Н.Ю. Психологические аспекты жестокости в детско-родительских отношениях. – М.: Рагс, 1995. – 112 с.

22. Соколова Е.В. Отклоняющееся развитие: причины, факторы, условия преодоления. – Новосибирск, 2003. – 288 с.

23. Соколова Е.В., Гуляева К.Ю. Предупреждение и коррекция поведенческих расстройств у детей. – Новосибирск, 2003. – 118 с.

24. Социальная психология личности в вопросах и ответах: Учеб. пособие / Под ред. проф. В.А. Лабунской. – М., 1999. – 397 с.

25. Степанов С.С. Психологический словарь для родителей. – М., 1996.

26. Страхов М.Ю. Психоаналитический взгляд на агрессию. //Школа здоровья. – 2001. – № 2. – С. 29-33.

27. Филякова А.Г. Детская агрессивность. // Лучшие страницы педагогической прессы. – 2001. – № 1. – С. 105-108.

Источник:
Детская жестокость, как социальная проблема
masterdiplomoff.ru — скачать работу Детская жестокость, как социальная проблема
http://masterdiplomoff.ru/katalog/detskaya-jestokost-kak-sotsialnaya-problema.html

Детская жестокость психология

Тренерский онлайн-курс «МАК для Профессионалов» (Абакан)

Креативная психология. 12 техник мастерства (Сочи)

Я работаю с несовершеннолетними правонарушителями и с детской жестокостью сталкиваюсь часто. Из всего многообразия историй об этих детях сразу становится очевидным, что жестокость, проявляемая детьми, более изощренна и менее предсказуема. Причем они беспощадны, порой, не только к животным, но и немощным родственникам, младшим и более слабым товарищам. И если агрессия в их поведении проявляется спонтанно, то планы бесчеловечных поступков зреют в их головах достаточно долго.

Причины детской жестокости, на мой взгляд, произрастают из дефектов воспитания и семейных взаимоотношений. Недостаток родительской любви, жесткая авторитарность и беспринципиальность родителей день за днем делают свое дело, ожесточая детские сердца. Чуть позже к ним присоединяются демонстрация жестокости телевидением в художественных фильмах и ежедневных выпусках криминальной хроники, никем не рецензируемые видеоролики и литературы, выложенные во всемирной паутине, обилие компьютерных игр, смещающих неокрепшее еще сознание ребенка с чувства реальности на искаженное ее восприятие, пробуждая нездоровый интерес к этой теме. Все это вкупе, ложась на «благодатную почву» создает нам жестокого ребенка.

Мне кажется, что это довольно легко сделать, если быть внимательным к нему, к его интересам и увлечениям, к его словам и поступкам. Надо искренне интересоваться ребенком, чтобы суметь вовремя остановиться его.

Как я уже говорила, искренне интересоваться своими детьми. Стараться делать так, чтобы они получали достаточно тепла и ласки. И обязательно разговаривать с ними. Говорить каждую свободную минуту, поощрять деятельность ребенка по уходу за животными и растениями, чаще делать с ним это вместе. Обязательно читать добрые книжки (такие, как никогда не выходящие из моды «Тимур и его команда», «Дорогие мои мальчишки», «Остров в море» и др.) и смотреть фильмы, формирующие у ребенка понятия о настоящей дружбе, любви, учебе. Как бы ни ругали сегодня старые советские фильмы за несовременность, однако именно они направлены на это благое дело.

Я думаю, что нет. Эмоции, возникающие у него при проявлении нездоровое агрессии и жестокости настолько сильные и так значительно потрясают детскую психику, что неосознанно, испытав их однажды, он будет искать время и место испытать их вновь. Его силы воли недостаточно, чтобы самостоятельно разорвать этот порочный круг. Такому ребенку нужна квалифицированная психологическая и педагогическая, а при необходимости и медицинская помощь, благодаря которой он сможет изменить это.

Источник:
Детская жестокость психология
Тренерский онлайн-курс «МАК для Профессионалов» (Абакан) Креативная психология. 12 техник мастерства (Сочи) Я работаю с несовершеннолетними правонарушителями и с детской жестокостью
http://upsihologa.ru/interview.php?id=9

Детская жестокость психология

Что можно считать проявлениями детской жестокости (например, в отличии от здоровой агрессивности)?

Проявления эгоцентризма — одна из естественных составляющих формирования «Я». Детской агрессией считается реакция ребенка на ограничения, срыв планов, какой- либо деятельности. В данном случае проявления эмоций являются социально не одобряемыми, а другие способы выражения не доступны. Если реакция ребенка на запреты только усугубляется, есть повод для беспокойства.

Детская жестокость бывает неосознанной и осознанной. Неосознанная жесткость проявляется, как правило, в дошкольном возрасте, когда ребенок еще не в полной мере осознает, что делает кому-то больно. Неосознанная жестокость может быть продиктована исследовательским интересом (например, оторвать бабочке крылья и посмотреть, что будет), может быть подражательной (наказать куклу или животное так, как наказали меня или как увидел по телевизору), жестокость ребенок может проявить и «за компанию», когда очень хочется быть похожим на других. Мучая зверюшку или более слабого сверстника, ребенок не испытывает удовольствия от своего поступка, для него в этой ситуации важно как он выглядит в глазах компании, которой хочет понравиться.

Другое дело – жестокость осознанная, когда ребенок целенаправленно причиняет вред другому (всегда более слабому), получая от этого удовольствие и не испытывая чувства вины.

Все зависит от возраста, психического развития ребенка и социальной среды, в которой он обитает.

Я назвала бы жестокостью такое поведение, о котором достоверно можно сказать, что ребенок осознает причиняемую другим живым существам боль, и все же, невзирая на замечания, продолжает действовать в том же духе.

Так как определить, насколько ребенок критичен к своему поведению, достаточно сложно, я бы не торопилась оценивать какие-либо агрессивные действия ребенка как жестокие.

Каковы причины детской жестокости?

Цель агрессии — добиться своего. Это своеобразный протест против взрослых правил, отстаивание своих прав. Проявления эти свойственны детям младшего возраста (6-7 лет). В норме они проходят к 7 годам, когда ребенок научится проявлять свой негативизм в более приемлемой форме, игровой, например.

Причины детской жестокости очень индивидуальны, начиная от фантазий ребенка и заканчивая особенностями воспитания в каждом конкретном случае. Выявить их удается порой только с помощью специалиста-психолога.

Различные. Это могут быть психические отклонения, непереносимость для ребенка семейной ситуации (или любой другой социальной ситуации), результаты серьезных ошибок воспитания.

Можно ли распознать признаки жестокости у ребёнка «на ранней стадии»?

Да, проявления жестокости должны быть, если их нет — это должно насторожить еще больше. С раннего детства ваш малыш таскает вас за волосы, так и норовит вырвать у вас из уха серьги и желательно вместе с ухом, периодически бьет вас по лицу и попавшимся на пути частям тела – это и есть жестокость, пусть не осознанная, но жестокость. А вот когда жестокость становиться осознанной, когда ребенок знает, что он делает больно, плохо и продолжает это делать, скорее всего это и есть первые проявления того, чего мы все так боимся. Есть сложность в том, что бы заметить эти проявления. Из практики, могу сказать, что в большинстве случаев родители не хотят этого видеть, но это совершенно не означает, что они не видят, просто оправдывают и называют случайностью. Но такие случайности, если в них не разобраться сразу, могу привести к достаточно сложным изменениям личности ребенка.

Можно и нужно. Если, к примеру, вы объяснили ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, но он почему-то зачастую выбирает «плохо», стоит пересмотреть свою реакцию на данное. От вашего поведения зависит многое. Тотальное наказание с вашей стороны за «неправильное» поведение и есть проявление той самой жестокости, за которую, по сути, наказывается ребенок. Скорее малышу нужны ваша помощь и внимание. Если самому разобраться в причинах детского поведения трудно, всегда можно обратиться к специалисту.

Жестокость так или иначе подразумевает агрессию. А агрессия в какой-то мере свойственна всем, даже младенцу: он кричит до красноты, если не удовлетворить его потребностей.

У более старших детей – это грубое обращение со сверстниками, животными, стремление «наказать» игрушки. Бывает, что ребенок направляет агрессию на себя (аутоагрессия) — царапает себя, бьет по щекам и т.п.

Источник:
Детская жестокость психология
Что можно считать проявлениями детской жестокости (например, в отличии от здоровой агрессивности)? Проявления эгоцентризма — одна из естественных составляющих формирования «Я». Детской
http://upsihologa.com.ua/interview.php?id=9

Детская жестокость психология

Жесто?кость — морально-психологическая черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, причинении им боли и в посягательстве на их жизнь. Также считается, что это социально-психологический феномен, выражающийся в получении удовольствия от осознанного причинения страданий живому существу неприемлемым в данной культуре способом. [1]

Жестокость в большинстве случаев рассматривается как синоним агрессии или её крайнего проявления — деструктивная агрессия (осознанное стремление причинить вред другому живому существу, либо поведение на это направленное) [2] [3] .

Термин «жестокость» часто используется в правоведении и криминологии, в отношении обращения с животными и детьми. В настоящее время жестокое обращение с животными вызывает полемику среди юристов, философов и священнослужителей.

В УК РФ существует статья 105, часть 2, пункт «д» — убийство, совершенное с особой жестокостью, служащая наглядным примером определения жестокости, то есть перед убийством применялись пытки, глумления, нанесение большого количества телесных повреждений [4] .

Эта отметка установлена 3 мая 2015 года.

Учёные-психологи отмечают, что обычно жестокие люди — психически нездоровые люди. Обычно это отклонение вызывается травмами в психике (после критического момента; долгого жестокого обращения с субъектом или из-за иной психической травмы) или временным обезумеванием (употреблением наркотика; шоком и тому подобное).

Некоторые исследователи, изучающие причины формирования жестокости, фокусируют внимание на влиянии медиа. «ТВ западного общества формирует «культуру насилия», делает прес­ту­п­ное насилие приемлемым и даже оправданным типом жизни для зна­чительной части населения. ТВ резко преувеличивает роль на­силия в жизни, посвящая ему большое время; ТВ представляет насилие как эффективное средство решения жизненных проблем» (Кара-Мурза, 2000). Основное внимание уделяется бихевиористским теориям, выдвигающим два основных последствия влияния медиа, ведущих к формированию агрессивного поведения. Первое – дегуманизация аудитории, второе – навязывание жестоких сценариев поведения, т.н. «прайминг», при котором просмотр сцен насилия побуждает к проявлениям жестокости в реальной жизни.

Практическое подтверждение было дано теорией социального научения. Она предполагает, что дети в процессе просмотра медиа-контента, содержащего сцены и образы, связанные с насилием, усваивают навыки агрессивного поведения. Доказательством служит эксперимент с куклой Бобо, проведённый Альбертом Бандурой. Детям показывали, как участник эксперимента избивал куклу, а затем разрешали проводить над ней различные действия. В итоге дети следовали примеру поведения взрослого.

На основе теории научения впоследствии А. Бандурой была разработана социально-когнитивная теория, которая предполагает, что агрессия может быть активирована в процессе восприятия навязываемых агрессивных сценариев поведения, т.е. праймингом. При этом большую роль играет самоконтроль личности, выбирающей, какие из поступающих извне моделей поведения приводят к награждению и не к наказанию. Наиболее оптимальные с этой точки зрения усваиваются. Таким образом, не всегда жестокость, изображаемая в медиа, служит примером — это в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей личности.

Теория закрепления, или поведенческая концепция В. Скиннера абстрагируется от внутренних мотивов человеческого поведения и утверждает, что телевидение лишь закрепляет уже имеющиеся у зрителей агрессивные паттерны поведения. Таким образом, личности отказано в способности как-то влиять на окружающий мир, она характеризуется чрезмерной внушаемостью, что даёт возможность с легкостью ею манипулировать. Это происходит при помощи системы контроля над режимом подкреплений, соответственно, одним из наиболее влиятельных инструментов влияния и являются массовые медиа.

Согласно теории моральной паники, СМИ являются источником негативных впечатлений и поддерживают их, при этом вызывая массовое беспокойство и напряженность в обществе. При этом причиной начала паники не всегда могут быть медиа, однако именно они играют решающую роль в распространении эпидемии массового психоза, поддержании информационно-психологических войн. Связь между медиа и явлением моральной паники была исследована британским социологом Дэвидом Гонтлеттом [5] .

Критика подобных исследований в основном ограничивается вопросом, существует ли связь между насилием, происходящим на экране и насилием в реальной жизни. Ряд исследований [6] , [7] выделяет следующие методологические аспекты:

Источник:
Детская жестокость психология
Жесто?кость — морально-психологическая черта личности, которая проявляется в бесчеловечном, грубом, оскорбительном отношении к другим живым существам, причинении им боли и в посягательстве на их
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

(Visited 3 times, 1 visits today)

CATEGORIES