Детская психология мухина

Детская психология мухина

Мухина В.С. Детская психология. 2 изд., перераб . и доп. М.: Просвещение, 1985. 272 с .

Студенты педагогических институтов получили добротный, содержательный, живо и ярко написанный учебник по детской психологии.

Духовное развитие человека от рождения до поступления в школу — один из важнейших (если не главный) этапов становления личности. Это положение в книге В.С. Мухиной прослеживается от введения до последних страниц, ему подчинено изложение всего материала, содержащего не только большой объем познавательно важных сведений, но и значительный воспитательный потенциал.

В основе учебника лежит поэтапное рассмотрение психического развития ребенка, что позволило автору представить детскую психологию как науку, имеющую свой предмет, свои проблемы, свой методический аппарат. Закономерности развития психики ребенка, способы присвоения им материальной и духовной культуры человечества, процесс формирования психических свойств — все это, по мысли автора, входит в состав предмета возрастной психологии.

Первый раздел учебника — «Общие вопросы детской психологии»— включает в себя три главы. Именно здесь убедительно показана самостоятельность и особое значение такой отрасли психологического знания, как детская психология. Главным лейтмотивом этого раздела является показ диалектики возникновения, развития и разрешения противоречий, которые определяют онтогенетическое движение психики ребенка. Продуктивной является идея о том, что в равные промежутки времени психика проходит различные «расстояния» в развитии, качественно преобразуясь.

Главы 4 и 5 посвящены анализу особенностей психического развития младенца и ребенка раннего возраста. Эти главы составляют раздел второй: «Психологические особенности развития в младенчестве и раннем возрасте». Здесь сразу же с первых строк автор обнаруживает свое пристрастное отношение к детству как особому этапу человеческой жизни, как особой ценности; эта пристрастность сохраняется до заключительных строк книги и создает тот настрой, который дает возможность прочесть учебник на одном дыхании. Содержание этого раздела направлена на доказательство принципиального значения социального опыта в сенсорном, умственном, эмоциональном и речевом развитии ребенка. В раздел включены новейшие данные психологических исследований по раннему онтогенезу. Показано значение любви взрослого для нормального развития личности ребенка.

Главы 6 и 7 посвящены анализу игры как ведущей деятельности дошкольника, а также таким продуктивным видам деятельности, как учение и труд в дошкольном детстве. Эти главы формируют раздел третий : «Психологическая характеристика деятельности ребенка в дошкольном возрасте». Игра представлена здесь как школа социальных отношений, как условие развития знаковой функции и рефлексивных способностей. Совершенно новым является анализ полифункциональных предметов и детских игрушек, их возможностей, которые открывает в играх ребенок, и их значения для его умственного и социального развития.

Следует одобрить увеличение материала книги по теме «Развитие изобразительной деятельности и содержание детского рисунка». Как специалист в этой области, В.С. Мухина глубоко проанализировала

роль взрослого в развитии творческой деятельности детей. Проведенный анализ содержания детских рисунков помогает проследить становление индивидуальных интересов каждого ребенка.

Главы 13—15 посвящены анализу особенностей развития речи, сенсорному развитию, а также развитию мышления, внимания, памяти и воображения в дошкольном возрасте. Эти главы формируют последний раздел — «Умственное развитие дошкольника». В нем излагаются результаты достижений в области исследования развития познания в детском возрасте.

В заключении обсуждается психологическая, готовность к обучению ребенка е школе. Здесь показана перспектива развития личности ребенка в жизни. Дошкольное детство понимается как начало индивидуальной жизни человека. В. С. Мухина пишет: «Постепенно осознавая себя среди других людей как носителя определенного пола, возраста, нации, ребенок начинает осознавать свое бытие как типичное («мы — дети», «мы — мальчики», «мы — школьники», «мы — русские») и как индивидуальное («Я», «именно Я есть», «именно Я буду»). Тем самым в заключении в последний раз подтверждает стержневая идея книги: личность с самого начала есть индивидуальное бытие общественных отношений.

То, что на протяжении всей книги делается упор на значение воспитания и обучения как факторов, определяющих психическое развитие ребенка, абсолютно обосновано назначением самой работы — перед нами учебник для будущих воспитателей. И именно из такого рода книг все заинтересованные в успешном воспитании могут извлечь идеи и практические советы о том, как строить общение с ребенком, чего ждать от него в том или ином возрасте, чего ждать от конкретного уникального Пети, Андрюши, Вани.

Учебник «Детская психология» по сравнению с прежней книгой (Психология дошкольника. М.: Просвещение, 1975. 239 с .) значительно дополнен. Новый материал имеет принципиальное теоретическое и практическое значение. Книга стала еще более авторской : по контексту просматривается научная позиция автора, широко иллюстрируемая материалами собственных исследований. Привлечение результатов исследования учеников и непосредственных протокольных данных заслуживает специального одобрения, так как это показывает вовлеченность молодых специалистов в широкий научный поиск и оперативное внедрение результатов их исследования.

В заключение хочется поблагодарить автора за неординарную книгу — учебник по детской психологии. Книга глубоко гуманистична . Она не только учебник по развитию ребенка, но и учебник по развитию любви к ребенку. «Декларация прав ребенка», включенная и проинтерпретированная всем содержанием книги, является ее органичной частью. Книгу отличает глубокое осознание ответственности старшего поколения за благополучное развитие нового поколения, за создание условий для развития самостоятельной, социально активной личности.

Источник:
Детская психология мухина
Мухина В.С. Детская психология. 2 изд., перераб . и доп. М.: Просвещение, 1985. 272 с . Студенты педагогических институтов получили добротный, содержательный, живо и ярко написанный учебник по
http://www.voppsy.ru/issues/1986/864/864179.htm

Детская психология мухина

СССР СССР > Россия Россия

Психология, феноменология бытия и развития личности

МПГУ, факультет педагогики и психологии, кафедра психологии развития

психолог, автор концепции развития личности

Родилась 22 января 1935 года в городе Никольск-Уссурийский в Приморском крае (в феврале 1935 года город был переименован в Ворошилов, с 1957 года — Уссурийск). Отец — кадровый офицер Красной Армии — погиб на фронте Великой Отечественной войны в 1942 году.

Уже в школьные годы оформился интерес В. С. Мухиной к зоопсихологии, сформировавшийся под влиянием работ одного из крупнейших российских учёных-зоопсихологов Надежды Николаевны Ладыгиной-Котс. Н. Н. Ладыгина-Котс стала учителем В. С. Мухиной и её руководителем во время обучения на биолого-химическом факультете Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина, который Мухина окончила в 1956 году. Под руководством Н. Н. Ладыгиной-Котс она училась наблюдению за поведением животных.

В конце 1950-х годов В. С. Мухина осуществила на базе Московской психиатрической больницы им. П. П. Кащенко серию экспериментов по использованию дрессированных животных для лечения психически больных детей, в результате которых были получены обнадёживающие результаты.

С 1962 года В. С. Мухина начала преподавательскую работу на кафедре психологии МГПИ им. В. И. Ленина. В 1965 году она защитила кандидатскую диссертацию, а в 1972 году — докторскую.

Автор дневника матери, уникального по продолжительности непрерывного научного наблюдения за психическим развитием сыновей-близнецов, — от рождения до 7 лет (издан в книгах «Близнецы: Дневник развития двух мальчиков», 1968, 1997 и «Таинство детства», 1998, 2000, 2004).

В 1960—1970-х годах исследовала знаковую функцию сознания в развитии графических образов у детей (книга «Изобразительная деятельность ребёнка как форма усвоения социального опыта», 1981). В 1970-х годах В. С. Мухина выявила психологическую одновременность вхождения ребёнка в мир реальных предметов и в мир их символических замещений, постепенное ослабление прямой зависимости детского поведения от функционального назначения окружающих предметов и нарастание степени свободы ребёнка в сфере его действий с предметами-заместителями и в развитии рефлексии.

С 1970-х годов разрабатывает проблему развития личности посредством механизмов идентификации-обособления. На этой теоретической базе обосновала варианты психологического сопровождения и поддержки с учётом возраста, пола, этнической и конфессиональной принадлежности человека на всех этапах его онтогенеза.

В 1975—1980 годах предложила теорию исторического и онтогенетического развития структурных звеньев самосознания, в систему которых включила: 1 — эмоционально-ценностное отношение человека к себе телесному, к своему имени, к индивидуальному психическому «Я»; 2 — притязание на признание; 3 — половую идентификацию; 4 — психологическое время личности (прошлое, настоящее, будущее); 5 — социальное пространство личности — её права и обязанности. С позиций этой теории становятся возможными диагностика и коррекция негативных проявлений в развитии человека как личности, в том числе связанных с групповыми и этническими проблемами.

С 1988 года по настоящее время заведует кафедрой педагогической психологии (ныне кафедра психологии развития) МПГУ. С 1992 по 1998 год одновременно была директором Института развития личности РАО. С 1997 года под её руководством начал выпускаться журнал «Развитие личности», ставший одним из ведущих профессиональных периодических изданий нашей страны.

В. С. Мухина участвовала в организации психологической помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения в Армении (1988—1989). С конца 1980-х годов руководила подготовкой практических психологов для регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Организовала выпуск двух потоков специалистов — психологов. Работала в ВДЦ «Орлёнок» с подростками, пережившими ситуацию теракта в Будённовске (1995).

В 1992—1999 возглавляла программу РАО «Будущие лидеры России». С 2002 по 2004 годы совместно с отделом психологической службы ГУИН Министерства юстиции РФ ею разрабатывалась «Программа реабилитации матери и ребёнка в условиях лишения свободы» и программа «Инновационные технологии социальной адаптации и ресоциализации осуждённых к длительным срокам наказания» [осуждённых пожизненно]. Работа ведётся по настоящее время (2017 год).

В 2004 году руководила группой психологов по оказанию психологической экспресс-помощи детям, пострадавшим при теракте в Беслане. Участник реализации программ поддержки детства, в том числе «Дети-сироты», «Дети-инвалиды», «Дети Чернобыля» и др. Автор концепции кабинета детского психолога, в оборудование которого входят стимульные куклы (патенты РФ, 1992) для детей с различными психологическими проблемами.

Под руководством В. С. Мухиной проведено множество этнопсихологических исследований в различных регионах нашей страны и за её пределами, среди которых: Север и Дальний Восток — экспедиционные исследования личности малочисленных народов Севера и Дальнего Востока в контексте традиционной культуры и современных условий (чукчи, эскимосы, коряки, алеуты, эвенки, нивхи, саамы, эвены, юкагиры, якуты и др.), 1985—2001; Краснодарский край: этнопсихологические экспедиции по исследованию казачества как специфической социальной группы; межэтнические отношения в крае, 1992—2001. Под руководством В. С. Мухиной, помимо исследований на территории многих регионов России, проводились исследования в странах СНГ: Белоруссии, Украине, Молдавии, Армении, Грузии, Казахстане; а также в странах дальнего зарубежья: Болгарии, Греции, Испании, Китае, Монголии, Корее, Вьетнаме, Индии, США, Колумбии, Кубе, Чаде, Бенине, Сан-Томе и Принсипи, Hамибии, Эфиопии и других странах.

Под руководством В. С. Мухиной защищено 68 кандидатских и 25 докторских диссертаций по психологии. [ источник не указан 448 дней ]

Сыновья В. С. Мухиной также стали учёными-психологами:

Датой основания научно-педагогической школы под руководством В. С. Мухиной можно считать 1988 год — год создания на факультете педагогики и психологии МПГУ кафедры педагогической психологии, затем переименованной в кафедру психологии развития.

К числу основных направлений научной школы под руководством В. С. Мухиной относятся: «Структура самосознания личности»; «Этническое самосознание в контексте межэтнических отношений»; «Механизмы формирования и развития (идентификация-обособление) человека как социальной единицы и как уникальной личности»; «Диагностика и психологическое сопровождение личности на всех этапах её развития в нормальных и в экстремальных условиях»; «Личность и этносы в условиях интернализации и глобальной аккультурации».

Научная значимость школы В. С. Мухиной обусловлена новизной концептуального видения феноменологии развития и бытия личности как в плане исторического анализа становления в человеке двух его ипостасей: Социальной Единицы и Уникальной Личности, так и в плане перспектив развития личности и этносов в условиях интернализации. Концепция представляет собой мировоззренческую позицию, методологию, которые определяют развитие самосознания учащейся молодёжи (в том числе и подростков). Многочисленные учебники и учебные пособия, отражающие методологические основы концепции имеют большой спрос. Учебник «Возрастная психология. Феноменология развития» в 2015 году вышел 15-м изданием. Методология, разработанная В. С. Мухиной, стала частью научного и обыденного самосознания нового поколения психологов и молодёжи.

Практическая значимость обусловлена тем, что полученные результаты в области развития и бытия личности в различных социальных, культурных и этнических условиях на сегодняшний день объективно являются базовыми основаниями развития отечественной психологической науки и практики. Основанные на методологических позициях технологии взаимодействия с детьми, подростками, молодёжью, взрослыми дают достойный практический эффект как в индивидуальной, так и в групповой, и массовой работе.

В. С. Мухина заложила основы принципиально нового направления этнопсихологии: изучение этнического самосознания через его структурные звенья.

В. С. Мухина является автором концепции и практических разработок для кабинета детского психолога. Ею созданы и запатентованы стимульные куклы: для работы с детьми, имеющими проблемы в осознании эмоциональных проявлений людей и саморефлексии; для диагностики этнической напряжённости, половой идентификации и др. Она является головным разработчиком А-теста «ВИ-ЗИ-ЭС», позволяющего диагностировать и осуществлять тренинги специалистов, работающих в экстремальных ситуациях. В. С. Мухина продуктивно осуществляет психологическую помощь в экстремальных ситуациях природных и техногенных стихийных бедствий, а также в ситуациях социальных катастроф.

Источник:
Детская психология мухина
СССР СССР > Россия Россия Психология, феноменология бытия и развития личности МПГУ, факультет педагогики и психологии, кафедра психологии развития психолог, автор концепции развития
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Мухина В

Мухина Валерия Сергеевна – академик РАО и РАЕН, ведущий отечественный психолог с мировым именем, профессор, доктор психологических наук. Заслуженный деятель науки РФ, главный редактор издания «Развитие личности», заведующая кафедрой психологии развития Московского педагогического государственного университета, член Союза писателей Российской Федерации, председатель секции «Развитие личности» Российского психологического общества, лауреат премии Президента РФ в сфере образования.

В рекомендуемом учебнике дано понятие о том, что детская психика в равные временные промежутки проходит различные «расстояния» в своём развитии, претерпевает разные качественные преобразования.

Изложение материала по мере перехода от рассмотрения периода новорождённости к более старшим возрастам даётся всё более расчленено в соответствии с прогрессирующей дифференциацией детской психики.

Руководящая идея при построении этого учебника – раскрытие психологии ребёнка как науки, предметом которой выступает целостное психическое развитие детей, а не те или иные психологические особенности детей, взятые по отдельности.

Скачать книгу Мухиной В.С. «Детская психология» Вы сможете ЗДЕСЬ .

Источник:
Мухина В
В рекомендуемом учебнике дано понятие о том, что детская психика в равные временные промежутки проходит различные «расстояния» в своём развитии, претерпевает
http://biznes-kniga.com/muxina-v-s-detskaya-psixologiya/

(Visited 10 times, 1 visits today)

CATEGORIES