Детская психология как наука

Детская психология как наука

В системе наук психологии отведено особое место.

Во-первых, это наука о самом сложном, что пока известно человечеству. Так как психика — это свойство высокоорганизованной материи.

Аристотель так же считал, что среди прочих знаний исследования души должны стоять на первом месте. «Так как это знание о наиболее возвышенном и удивительном». «О душе» — так называется его трактат.

Во-вторых, психология находится в особом положении, так как в ней сливаются объект и субъект познания.

Пример. Человек появляется на свет. Сначала он маленький и не помнит себя. Но его развитие идет быстрыми темпами. У него формируются физические и психические способности. Он учится ходить, видеть, понимать, говорить. С помощью этих способностей он познает мир. Он начинает действовать в нем. Но человек имеет вопросы: «Кто Я?», «Какой Я?». А позднее «Зачем Я?». Психические способности и функции являются для ребенка средством для изучения внешнего мира. Потом он изучает самого себя.

Такой же процесс можно увидеть в масштабе всего человечества. В древнем обществе люди боролись за существование. Они добывали огонь, охотились, воевали, изучали природу.

Возможности человечества росли постепенно. Люди создали материальную и духовную культуру. Появились письменность, искусство, науки. И человек задал себе вопрос: что дает ему возможность творить и исследовать? Как устроен его разум?

Этот момент был рождением самосознания человечества. Этот момент был рождением психологического знания.

Раньше мысль человека направлялась на внешний мир, а теперь обратилась на саму себя. Человек с помощью мышления начинает исследовать само мышление.

В-третьих — особенность психологии заключается в ее уникальных практических следствиях.

Научиться управлять своими психическими процессами, функциями, способностями — задача более грандиозная, чем, например освоение космоса. При этом нужно подчеркнуть, что познавая себя, человек будет себя изменять.

Психология — это наука не только познающая, но и конструирующая, созидающая человека.

Психология очень молодая наука.

Официальное оформление научная психология получила более 100 лет назад.

В 1879 г. году немецкий психолог В. Вундт открыл в г. Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии. Психология возникла на пересечении двух областей знания: естественных наук и философии.

Любая наука имеет в качестве своей основы некоторый житейский опыт. Например, физика опирается на знания о движении и падении тел, о свете и звуке, теплоте и многом другом. С этим мы сталкиваемся каждый день.

Математика тоже исходит из представлений о числах, формах. Они начинают формироваться уже в дошкольном возрасте.

Но по другому обстоит дело с психологией. Житейские психологические знания конкретны. Они привязаны к конкретным ситуациям, конкретным людям, конкретным задачам.

Научная психология стремится к обобщениям. Для этого она использует научные понятия.

Научная психология ищет и находит обобщающие понятия. Эти понятия дают возможность понять тенденции и закономерности развития личности и ее индивидуальные особенности.

Житейские психологические знания носят интуитивный характер. Они приобретаются практическим путем.

Такой способ особенно четко виден у детей. У них хорошая психологическая интуиция. Она достигается ежедневными и ежечасными испытаниями. Этим испытаниям дети подвергают взрослых. А взрослые не всегда об этом догадываются.

Житейская психология отличается от научной тем, что научные психологические знания рациональны и осознаны.

Следующее отличие житейской психологии от научной состоит в способах передачи знаний. Как правило житейская психология с трудом передается от старшего поколения к младшему. Дети не могут и даже не хотят перенимать опыт отцов. Каждому новому поколению, каждому молодому человеку приходится самому приобретать новый опыт.

В научной психологии знания передаются с большой эффективностью. Накопление и передача научных знаний происходит в научных понятиях и законах. Они фиксируются в научной литературе и передаются с помощью речи и языка.

Следующее отличие житейской психологии от научной состоит в методах получения знаний. В житейской психологии методом служит наблюдение и размышление. В научной психологии к этим методам добавляется эксперимент.

Главное в экспериментальном методе состоит в том, что исследователь не ждет интересующего его явления. Исследователь создает специальные условия для получения данного явления. После этого исследователь выявляет закономерности. Когда в психологию ввели экспериментальный метод, она оформилась в самостоятельную науку.

Разработка специальных отраслей психологии является методом общей психологии. Такого метода в житейской психологии нет.

Развитие науки напоминает движение по сложному лабиринту. В лабиринте есть множество тупиковых ходов. Для выбора правильного пути нужно иметь хорошую интуицию. А хорошая интуиция возникает только при тесном контакте с жизнью. Научный психолог должен быть одновременно хорошим житейским психологом. Слово «психология» в переводе означает «наука о душе». В наше время вместо понятия «душа» используется понятие «психика». С лингвистической точки зрения «душа» и «психика» — одно и тоже. Но с развитием науки и культуры значения этих понятий разошлись.

Существует целый ряд форм проявления психики. Это факты поведения, неосознаваемые психические процессы, психосоматические явления. Это есть результаты материальной и духовной культуры. В этих фактах психика проявляется, обнаруживает свои свойства и поэтому может через них изучаться.

Во втором десятилетии нашего века в психологии произошло важное событие. Оно было названо «революцией в психологии». В научной печати выступил американский психолог Уотсон. Он заявил, что нужно изменить предмет психологии. По его мнению психология должна заниматься не явлениями сознания, а поведением. Это направление получило название «бихевиоризм».

От истории возникновения психологии перейдем к разделам и отраслям психологии.

Детская психология – является отраслью психологии. Детская психология изучает закономерности психического развития ребенка. В развитии ребенка можно выделить ряд возрастных периодов. Такие как – младенческий возраст, ранний возраст, дошкольный возраст, младший школьный возраст, подростковый возраст, ранний юношеский возраст. В психическом развитии детей имеет значение усвоение исторического опыта человечества. Этот исторический опыт постепенно усваивается за счет созревания нервной системы ребенка. Каждый возрастной период имеет специфические задачи развития.

Возрастная психология – раздел психологии. В этом разделе изучается развитие психики на различных возрастных этапах. Также изучаются принципы перехода от одного возрастного этапа к другому. Каждый возрастной этап имеет свое восприятие окружающего мира и культуры. Все эти задачи решаются с помощью формирования новых видов поведения и деятельности.

Педагогическая психология является отраслью психологии. Она изучает присвоение социального опыта индивидом. А присвоение социального опыта должно происходить в обучении.

Психология труда – область психологии. Она изучает закономерности формирования в различных психологических механизмов в труде. Можно выделить следующие направления: рационализация труда и отдыха, динамика работоспособности, формирование профессиональной мотивации, отношения в трудовых коллективах.

Социальная психология – это отрасль психологии. Она изучает закономерности поведения и деятельности людей, которые принадлежат к различным социальным группам. А также изучает психологические характеристики этих социальных групп.

Нейропсихология – раздел психологии. Он изучает мозговые механизмы на примере локальных поражений головного мозга. Основы были заложены А.Р.Лурия. Он разработал теорию системной динамической локализации психических процессов.

Патопсихология — отрасль психологии. Она изучает особенности психической деятельности при психических или соматических заболеваниях.

Инженерная психология — отрасль психологии. Она изучает взаимодействие человека и технических устройств. Направления инженерной психологии:

  1. Изучение структуры деятельности и деятельности человека-оператора,
  2. Инженерно-психологическое проектирование,
  3. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности.

Зоопсихология — раздел психологии. Он посвящен проявлениям и закономерностям эволюции психики животных. Также он изучает предпосылки появления человеческого сознания.

Сравнительная психология — это раздел психологии. Он анализирует эволюцию психики. Здесь происходит интеграция данных, полученных в зоопсихологии, исторической и этнической психологии. В результате анализа делаются заключения о похожих свойствах психических процессов животных и человека. Выделяются качественные различия, которые привели к развитию трудовой деятельности, общественной жизни, речи и сознания человека.

Историческая психология — изучает происхождение и развитие сознания, личности, межличностных отношений, и особенности социализации в разных культурах и экономических условиях. Основное в этом направлении то, что психолог имеет дело не с абстрактным человеком, а с человеком определенной страны и эпохи. И этот человек взаимодействует с людьми. Закономерности социогенеза являются предметом исторической психологии и этнопсихологии.

Из всех этих разделов я выбираю детскую психологию. Изучением ребенка занимаются многие науки, такие как: педагогика, психология, анатомия, физиология, гигиена, педиатрия. Важное место в науке занимает наблюдение. А основным методом изучения психического развития ребенка является эксперимент.

Взрослым приходится решать воспитательные задачи каждый день. В этой ситуации родители находятся в более выгодном положении. Они могут наблюдать ребенка постоянно. А у специалистов такой возможности просто нет. Тесная связь семьи со специалистами помогает правильно решать многие задачи. Особый интерес в воспитательном процессе проявляет детская психология.

Родителям необходимы знания методов, приемов воспитания, психологии ребенка. Родители нуждаются в знаниях, как вести себя если трудно. Как быть если ты ошибся, поспешил или был не прав? Хорошо известно, что у счастливых родителей растут счастливые дети. Дать своему ребенку можно только то, что имеешь сам. Наука психология поможет родителям жить со своими детьми в гармонии.

Психологическая наука знает многое о законах обучения ребенка, об особенностях его развития. В последние годы значительно обогатились научные представления об отношениях в семье, о закономерностях общения между детьми и родителями. Но процесс воспитания личности остается сложным, противоречивым, но всегда творческим. До сих пор нет и не может быть единой формулы, единого подхода к нашим маленьким личностям. Они все индивидуальны, и каждый требует особого подхода.

Психология и педагогика не могут иметь дело только с человеком, который есть.

Психологи и педагоги не могут не думать о человеке, который будет, который должен быть.

Психологи и педагоги не планируют его, не программируют. Психолог и педагог особым профессиональным взглядом видят в каждом маленьком человеке его лучшее, его будущее. Если не видеть в ребенке лучшее, тогда педагогу и психологу просто нечего делать. Там, где постоянно осуждают – вся жизнь становится тягостной. Там, где преобладают утверждение и поддержка проявляется творческий труд и взаимное доверие.

Источник:
Детская психология как наука
Общее представление о психологии как науке
http://www.psyworld.ru/for-students/abstracts/psychology/57-2008-08-13-12-26-18.html

Детская психология как наука в России

Направление Сеченова было ориентировано на исследование генезиса психического развития и пользовалось методы соматического исследований, которые были не только раньше разработаны, но оказались намного точнее, чем гуманитарные способы изучения душевной жизни ребенка. Поскольку русские врачи уже давно стали применять объективные методы исследования развития ребенка и использовали данные о биологическом и физиологическом созревании и развитии детей, то это было огромной базой для обобщений в русле детской психологии. Именно в России первоначальный интерес к детской психологии был подготовлен предшествующим развитием смежных наук — физиологии, педиатрии, психиатрии. Поэтому основные концепции детского развития и были построены в русле естественнонаучной психологии.

В то же время проблемы нравственного развития ребенка, вопросы социализации, изучение роли культуры и художественного творчества в становлении личности с неизбежностью заставляли ученых обращаться и к гуманитарной, философской ветви психологической науки. Большое значение для молодой науки имели не только работы И.М. Сеченова или таких известных педиатров как И.В. Тарханов и Н.П. Гундобин. Влияние К. Д. Ушинского и детских врачей, которые считали, что проблема воспитания нравственной личности является задачей не только педагогики, но и других наук, внесли большой вклад в развитие новой науки.

Однако подлинными инициаторами формирования детской психологии в России были А.П. Нечаев, Н.П. Румянцев и В.М. Бехтерев. Они поставили вопрос о достоинствах комплексного характера детской психологии, главная задача которой психологическое исследование детей. Н.П. Румянцев считал, что детская психология изучает как физическую, так и духовную природу детей и представляет со бой во всех отношениях науку о человеке как предмете воспитания. Задача детских психологов состоит в том, чтобы собрать и систематизировать все, что относится к жизни и развитию детей, найти законы этого развития и установить его периоды. Об этом же писал и В.М. Бехтерев — он полагал, что главной задачей детской психологии является исследование душевных особенностей ребенка и вопросы его воспитания.

Источник:
Детская психология как наука в России
Детская психология, как наука.
http://www.kotmurr.spb.ru/psychology/detskaya_psychologiya.html

Детство как предмет науки

Детство как предмет науки. Причины возникновения детской психологии.

Объективные условия становления детской психологии, которые сложились к концу XIX века, связаны с интенсивным развитием промышленности, новым уровнем общественной жизни, что создавало необходимость возникновения современной школы. Учитилей интересовал вопрос, как учить и воспитывать детей. Задача понимания ребенка стала одной из первоочередных. С другой стороны, желание понять себя как взрослого человека побудило исследователей относиться к детству более внимательно: только через изучение психологии ребенка лежит путь к пониманию того, что собой представляет психология взрослого человека.

И.М. Сеченов писал о том, что психология не может быть ничем иным, как наукой о происхождении и развитии психических процессов. Известно, что психологию идеи генетического исследования проникли очень давно. Почти нет ни одного выдающегося психолога, занимающегося проблемами общей психологии, который бы одновременно, так или иначе, не занимался детской и генетической психологией.

Однако, исследуя один и тот же объект – психическое развитие, — генетическая и детская психология представляют собой две разные отрасли психологической науки.

Генетическая психология интересуется проблемами возникновения и развития психических процессов. Генетическая психология, или психология развития, анализируя становление психических процессов, может опираться на результаты исследований, выполненных на детях, но сами дети не составляют для генетической психологии предмета изучения. Генетические исследования могут быть проведены и на взрослых.

Детская психология имеет дело с особой единицей анализа – это психологический возраст, или период развития.

Психологический возраст, по определению Выготского, – это относительно замкнутый цикл детского развития, имеющий свою структуру и динамику. Следует подчеркнуть, что возраст не сводится к сумме отдельных психических процессов, это не календарная дата. Продолжительность возраста определяется его внутренним содержанием. Хронологический и психологический возрасты не совпадают.

Детская психология – учение о периодах детского развития, их смене и переходах от одного возраста к другому. Поэтому вслед за Выготским об этой области правильнее говорить детская (возрастная) психология. Типично детскими психологами были Л.С. Выготский, А. Валлон, А. Фрейд, Д.Б. Эльконин.

Разграничение генетической и детской психологии свидетельствует о том, что сам предмет детской (возрастной) психологии – раскрытие общих закономерностей психического развития в онтогенезе, установление возрастных периодов этого развития и причин перехода от одного периода к другому – так же исторически изменчив, как и само представление о детстве.

Источник:
Детство как предмет науки
Наука о психическом развитии ребенка – детская психология – зародилась как ветвь сравнительной психологии в конце XIX века. Точкой отсчета для систематических исследований психологии…
https://agespsyh.ru/otvety-na-bilety-po-psikhologii-razvitiya/284-detstvo-kak-predmet-nauki-prichiny-vozniknovenija.html

(Visited 3 times, 1 visits today)

CATEGORIES