Дети 12 лет психология

12 лет

12 лет. Всё о возрасте 12 лет. Психология, физиология в 12 лет.

Учеба в этот период мало интересует детей. Они сосредоточены на своих переживаниях и изменениях, происходящих с их телом. Стремясь понять себя, найти свое место в жизни, дети часто следуют советам посторонних. В это время они могут шокировать родителей своим поведением: начать пить, курить, ругаться, пропадать в ненадежных компаниях.

Для девочки в возрасте 12 лет большую роль начинает играть ее внешний вид. Она наблюдает за взрослыми женщинами и стремится подражать им. Также они проявляют сильный интерес к мальчикам, причем старшего возраста.

Большой выброс гормонов сильно влияет на поведение мальчиков. Они испытывают влечение к девочкам, но еще не могут осмыслить этого и справиться со своими чувствами. Поэтому часто можно наблюдать излишнюю агрессию по отношению к противоположному полу. В этот период формируются интересы, которые останутся на всю жизнь.

В 12 лет дети в школе, секции стремятся разделиться по половому признаку, воплощают ситуацию «половой гомогенизации», то есть мальчики общаются с мальчиками, а девочки – с девочками.

Заканчивается формирование органов слуха. Интенсивно развивается скелетная мускулатура. Завершается окостенение скелета и формирование нервно-психической деятельности. Быстро растут легкие, у мальчиков дыхание становится брюшным, у девочек – брюшным и грудным. В период полового созревания у подростков могут наблюдаться головная боль, одышка, неприятные ощущения в области сердца, головокружения и, иногда, обмороки.

У девочки в возрасте 12 лет увеличиваются молочные железы, темнеют соски. Вес девочки увеличивается.

У мальчика увеличиваются яички и половой член, мошонка темнеет и становится складчатой, растут волосы на лобке. Кости начинают расти быстрее, превышая в скорости рост мышц, что может сопровождаться болью или зудом, тело становится неуклюжим. Кожа и волосы становятся жирными, начинает выделяться пот.

Численность населения РФ в этом возрастном периоде (10-14 лет) составляет 7283 тысяч человек. Из них молодых людей– 3721 тыс. человек, девушек– 3562 тыс. человек.

Из населения данной возрастной группы (до 20 лет) занятых в экономике РФ всего 1,8%

2005 — 5 января. Открыта Эрида – самая большая из карликовых планет нашей Солнечной системы.

2006 — 29 марта. На территории России можно было наблюдать первое в XXI полное затмение солнца.

2007 — Генетики обнаружили в организме человека модификации, отвечающие за развитие тех или иных заболеваний. Появилась возможность после анализа ДНК выявить предрасположенность к определенным болезням.

2008 — 17 февраля. Независимость от Сербии провозгласило Косово.

2009 — 17 августа. Произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Жертвами стали сотни людей. Причиной неполадок стала сери недоработок и сбой в перераспределении электроэнергии в энергосистеме.

2010 — 18 марта. Российский математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, которая считалась одной из неразрешимых Проблем тысячелетия. За это Математический институт Клэя присудил ему премию – 1 млн. долларов, от которой он отказался.

2011 — 11 марта. В Японии, у северо-восточного побережья, произошло землетрясение, магнитуда которого достигла 8,9. В результате землетрясения возникло разрушительное цунами, вследствие чего погибло свыше 15 тысяч человек, несколько тысяч считаются пропавшими без вести.

2012 — 21 февраля. В Москве в Храме Христа Спасителя произошел скандальный панк-молебен группы PussyRiot, три участницы которых были задержаны милицией.

2013 — 15 февраля. На Урале упал метеорит – самое большое небесное тело, столкнувшееся с поверхностью Земли после Тунгусского метеорита. Из-за «челябинского» метеорита (он взорвался в окрестностях Челябинска) пострадало 1613 человек.

2014 — 7-23 февраля. В Сочи прошли XXII зимние Олимпийские игры.

2015 — 7 января. Состоялся теракт в офисе сатирического журнала «Шарли Эбдо» в Париже, основанный на ранее размещенной в журнале карикатуры на Пророка Мохаммеда. Погибло 12 человек, ранено было 11 человек.

Источник:
12 лет
На этой странице вы найдёте описание человека в возрасте 12 лет. Его физиологическое и психологическое состояние.
http://vozrastinfo.ru/vozrast/12

Психологические игры и упражнения для детей 8-14 лет на развитие воображения и мышления

Психологические игры и упражнения для детей 8-14 лет на развитие воображения и мышления

Цикл психологических игр и упражнений, направленных на развитие воображения и ассоциативно-образного мышления детей

Автор: Рыбалко Татьяна Николаевна – педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦДЮТиЭ»

Предлагаемая вашему вниманию авторская методическая разработка – комплекс психологических игр и упражнений, который может существовать самостоятельно. Он рекомендован педагогам дополнительного образования и может оказаться полезным в работе как с детьми в возрасте 8-14 лет, так и для взрослых в небольших педагогических коллективах. Ведь психологические игры и тематические задания – это неотъемлемая часть творческого процесса: их сущность призвана «питать» творческий ум, наполняя его новыми идеями; сплочать участников группы (коллектива); помогать узнавать что-то особенное о себе и других.

Интересно то, что этот комплекс мобильный – можно использовать игру и 1-2 задания и провести так тематическое занятие с детьми, можно давать детям по 1 заданию в начале каждого занятия в студии (классе), можно предложить 1-2 задания выполнить педагогам в ходе художественного совета.

Предложенный вариант проводить по 1-2 задания почти на каждом занятии апробирован в арт-студии «Фантазия», руководителем которой я и являюсь.

"Креативность — это значит копать глубже,

смотреть лучше, исправлять ошибки,

беседовать с кошкой, нырять в глубину,

проходить сквозь стены, зажигать солнце,

строить замок на песке, приветствовать будущее".

1. Задание "Спросить и угадать" — это одна из наиболее ясных моделей творческого мышления, направленная на выявление любознательности, чувствительности к новому и неизвестному, способности к вероятностному прогнозированию.

ведущий задает вопросы к картинке с изображением какой-то жизненной ситуации, участникам нужно предложить свою версию того, что предшествовало этой ситуации (ее причины) и что произойдет в дальнейшем (последствия).

любознательность выражается в количестве и качестве вопросов, отражающих способность испытуемого выйти за пределы изображенной на картинке ситуации, а выдвижение гипотез о причинах и последствиях событий моделирует научное творчество.

Материалы: картинки с изображениями ситуаций из жизни

2. Задание "Усовершенствование игрушки " — одно из наиболее сложных и показательных наблюдений. Оно вызывает большой интерес у детей и обладает высокой степенью валидности.

участникам предлагается назвать разнообразные пути изменения предложеной игрушки (10 минут на выполнение)

любознательность выражается в количестве и качестве изменений, отражающих способность участника мыслить неконформно

Материалы: рисунок надувного игрушечного слона, любая детская игрушка

3. Задание "Необычное использование" — модификация широко известного теста Гилфорда.

Участникам необходимо придумать как можно больше возможностей для новых употреблений картонных коробок (10 минут)

В этом задании испытуемым бывает трудно преодолеть ригидность — уйти от тривиальных ответов. Ригидность проявляется в том, что испытуемый фиксируется лишь на одном способе действия, например, предлагает использовать коробки только в обычной функции: как емкости, в которые можно складывать предметы.

Материалы: картонная коробка

ведущий описывает какую-либо невероятную ситуацию и участникам предлагается представить возможные выходы из нее. Например, «вы просыпаетесь, и оказалось, что попали на Луну», «вы стали размером с муравья» и т.п.

хотя это задание — одно из наиболее эффектных, многие дети и взрослые находят его невыполнимым, так как требуется «масса» воображения и фантазии, но пробовать обязательно надо – и неоднократно, что придаст уверенность в себе тем же участникам (при этом ситуации желательно разнообразить)

Материалы: придуманные невероятные ситуации

участникам предлагается с помощью всевозможных художественных приемов и принадлежностей изобразить свое имя на бумаге

здесь интересно наблюдать насколько быстро, или наоборот, медленно ребёнок (взрослый) отреагирует на необычность просьбы — не написать, а именно, нарисовать свое имя. Высокий уровень креативности автора будет выражен в необычном способе создания композиции из букв, в образных ассоциациях букв с чем-то или кем-то, стилизации композиции; в использовании каких-нибудь своих, а не предложенных ведущим, материалов и декоративно-художественных средств

Материалы: лист бумаги, цветные карандаши, краски, кисти и т.п.

ВАЖНО! В игру можно начинать играть только тогда, когда группа уже некоторое время просуществовала в постоянном количестве и учащиеся успели друг друга узнать.

Перед началом игры необходимо объяснить значение понятия «ассоциация» и привести примеры, доступные пониманию участников, учитывая их возрастные особенности и род деятельности.

ИНСТРУКЦИЯ (модификация автора программы)

ВНИМАНИЕ! Игра пойдет не сразу. Необходимо проводить игру периодически через некоторое время (возможно, месяц), чередуя её с другими упражнениями. Детям сначала трудно проводить аналогии между человеком и, например животным и тем более с предметом быта (шкаф, кастрюля и т.п.), но в этом вся сущность игры. И когда дети поймут смысл игры, и самое главное, смысл ассоциаций, то смогут применять это понятие в жизни – смогут сравнивать и сопоставлять похожие образы и описывать их вербально и в творческих работах.

— если бы этот человек был музыкальным инструментом, каким бы он был?

— если бы этот человек был домашним животным, каким бы он был?

— если бы этот человек был растением (можно отдельно – деревом или цветком), каким бы он был? и т. п.

Источник:
Психологические игры и упражнения для детей 8-14 лет на развитие воображения и мышления
Цикл психологических игр и упражнений, направленных на развитие воображения и ассоциативно-образного мышления детей Автор: Рыбалко Татьяна Николаевна – педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦДЮТиЭ» Предлагаемая в
http://ped-kopilka.ru/psihologija/psihologicheskie-igry-i-uprazhnenija-dlja-detei-8-14-let-na-razvitie-vobrazhenija-i-myshlenija.html

Психология ребенка 3 лет

Возраст ребенка дошкольного возраста можно разделить на три возрастные категории – до года, от года до трех и наиболее сознательный возраст после трех лет, ведь психология детей 3-4 года значительно отличается от психологии детей более раннего возраста.

Давайте рассмотрим поближе, какая же психология детей 3-4 лет.

Обычно после того как малыш перейдет рубеж трех лет, многие родители начинают замечать значительные изменения в поведении своего чада, к которым они порой являются абсолютно неготовыми, что в свою очередь приводит к ряду проблем в семейных отношениях не только между родителями и детьми, а также и между взрослыми членами семьи.

Поведение малыша, зачастую меняется до неузнаваемости, и еще вчерашний идеальный ребенок, становится просто невыносимым, неуправляемым, капризным, озлобленным, упрямым плаксой. И естественно, обнаружив такие серьезные перемены, многие мамы и папы оказываются в полной растерянности, не зная как построить свою линию поведения, чтобы поладить с трехлетним ребенком.

Важно понимать, что психология детей 3-х лет, значительно меняется, и дети, по сути, в этом невиноваты, просто происходит полное становление их, как самостоятельной личности. Родителям в этот период, следует быть очень внимательными, набраться терпения, мудрости и стараться полностью контролировать все детские поступки, адекватно их воспринимать, и стараться спокойно объяснять ребенку, что можно делать, а что нельзя, какой поступок хороший и правильный, а какой плохой и повторять больше его не стоит. Несмотря на то, что сделать это порой буде сложно, нельзя упускать не единого момента, так, как совершив определенный поступок, малыш постоянно следит за реакцией взрослых.

Старайтесь все время обсуждать и объяснять ребенку мотивацию своих просьб, интересуйтесь его пожеланиями, чтобы он понял и прежде чем что-то сделать пытался осмыслить свои дальнейшие действия. Если в процессе такого сложного общения, вы чувствуете, что ваше терпение заканчивается, постарайтесь сдержаться, выйдите из комнаты, оставив ребенка самого, и успокойтесь. Повышенные тона, ремень, угол, наказание в подобных ситуациях в большинстве случаев оказывается безрезультатным и бесполезным мероприятием. Лучше объясните малышу, объясните почему вы рассердились, и что вы не желаете разговаривать с ним в этот момент, а когда немного успокоитесь, объясните ему в чем он не прав.

Также зачастую психология ребенка в 3 года, предполагает острое развитие такого чувства как страх. Малыш начинает бояться тех вещей, на которые ранее попросту не обращал абсолютно никакого внимания. Дети начинают бояться темноты, высоты, большого открытого пространства, чужих людей, новой обстановки и так далее. У многих ребятишек появляется необъяснимый ночной страх , ваше чадо может начать просыпаться среди ночи с сильным плачем или кричать во сне, не желать засыпать самостоятельно и спать один. Практически все мы испытывали в своем детстве нечто подобное, только уже давно позабыли об этом.

Мамам и папам нужно обязательно помочь своему ребенку избавиться от таких ночных страхов или хотя бы уменьшить их. Важно убедить малыша, что ничего страшного вокруг него нет и быть не может, что он находится под вашей постоянной защитой и опекой, что сильный папа сможет защитить его от любых недоброжелателей, а мудрая мама предотвратит любые неприятности.

Однако, как установили психологи, зачастую основной причиной детских страхов является нестабильная обстановка в семье, чрезмерные ссоры и конфликты между взрослыми, неблагоприятная атмосфера провоцирует повышенную нервозность у ребенка. Он начинает признавать себя виновным в гневе папы или слезах мамы, пытается заниматься самобичеванием и находится в очень сложном психологическом состоянии. Поэтому взрослым важно, во что бы то не стало, избегать каких либо ссор и конфликтов в присутствие их детей, поверьте малыш чувствует намного глубже и больше, чем вам кажется и если даже при вашей небольшой размолвке вам кажется, что он вас не слышит и продолжает играть или заниматься какими-то своими делами, не будьте в этом так уверены, все может быть очень сложно и непредсказуемо.

Также, чтобы у ребенка был здоровый полноценный сон, уже после двух лет не следует перегружать малыша вечером, за четыре-пять часов до сна, чрезмерно большим количеством различной информации,

Максимально сократить просмотр телевизора или вовсе отказаться от него во второй половине дня.

Еще не следует отдавать предпочтение перед сном шумным и активным играм. Мнение взрослых о том, что ребенок набегается, напрыгается, истратит всю свою энергию и заснет «мертвецким сном» очень ошибочно, к сожалению, психология ребенка 2 — 3 года значительно отличается от психологии взрослого человека и

в большинстве случаев ожидаемый результат оказывается противоположным – ребенок плохо спит, крутится во сне, плачет или вовсе не может заснуть.

Не стоит забывать и о рационе питания ребенка, не перегружайте организм малыша во второй половине дня тяжелой, жирной или очень сладкой пищей, которая усложняет процесс пищеварения и крайне негативно отражается на состоянии ребенка, особенно в ночное время.

Источник:
Психология ребенка 3 лет
Возраст ребенка дошкольного возраста можно разделить на три возрастные категории до года, от года до трех и наиболее сознательный возраст после трех лет, ведь психология детей 3-4 года знач
http://www.chudopredki.ru/7456-psihologiya-rebenka-3-let.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES