Деловые качества

Деловые качества

— мотивационные стремления; и

— психические свойства, необходимые для выполнения определенной работы.

Доброжелательность — стремление человека быть открытым другим людям.
Добросовестность — честное соблюдение обязательств и нравственных норм. Добросовестность с положительной стороны характеризует:

— работников, старательно и ответственно выполняющих обязанности; и

— предпринимателей, тщательно следящих, чтобы не преступить закон, не причинить вреда интересам других.

Импульсивность — особенность поведения человека, заключающаяся в склонности действовать по первоначальному побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или личного настроения.
Интеллигентность — совокупность личностных качеств индивида, отличающихся высоким уровнем развития интеллекта, образованностью и культурой.
Качественные характеристики персонала — совокупность профессиональных, нравственных и личностных свойств, являющихся конкретным выражением соответствия персонала тем требованиям, которые предъявляются к должности или рабочему месту. Различают три основные группы качественных характеристик: способности, мотивации и свойства персонала.
Коммуникабельность — способность человека к коммуникации, установлению контактов и связей.
Компетенция — единство знаний, профессионального опыта, способностей действовать и навыков поведения индивида, определяемых целью, заданностью ситуации и должностью.
Максимализм — чрезмерность в требованиях и/или взглядах.
Оценка личностных качеств персонала — составная часть оценки результативности труда. На этом этапе учитываются:

— общие свойства личности; и

— специфические свойства личности, определяемые характером конкретной профессиональной деятельности.

Источник:
Деловые качества
— мотивационные стремления; и — психические свойства, необходимые для выполнения определенной работы. Доброжелательность — стремление человека быть открытым другим людям. Добросовестность
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RLo,tuxyt:l!qg,lxyig!vlwxutgrg

Деловые качества человека: как их воспитать в себе

Очень часто можно слышать сетования предпринимателей, особенно предпринимателей начинающих, на то, что бизнес потерпел полный крах, или заходит в тупик, так и не принеся ожидаемых результатов и доходов. Причины, при этом, выискиваются самые разные. И рынок, оказывается, не готов к потреблению производимых товаров или оказываемых услуг; и конкуренция непреодолимая; и себестоимость вдруг неожиданно возросла. Если же внимательно проанализировать каждый конкретный случай неудачного бизнеса, легко можно прийти к выводу, что все не настолько драматично, как говорят многие несостоявшиеся предприниматели. Зачастую бывает, что предпринимателю не хватило совсем немного для того, чтобы бизнес начал эффективно работать и развиваться.

Опытные предприниматели совершенно не напрасно говорят: мелочей в бизнесе не бывает. Каждый человек, который принял решение посвятить себя предпринимательской деятельности, должен очень отчетливо представлять себе все трудности этого увлекательного, азартного, но совсем нелегкого занятия.

Какими же качествами должен обладать современный деловой человек?

Целеустремленность. Предприниматель должен иметь очень четкое представление о том, чего он хочет добиться. Естественно, что любое предприятие задумывается для получения прибыли. Если начинающего предпринимателя разочарует любая сумма, меньшая миллиарда, значит миллиард и будет его конечной целью. Если же десять тысяч в месяц вызовут у бизнесмена чувство гордости – значит это и тем, чего он хочет получить от бизнеса. Самое главное, твердо идти к намеченной цели, не распыляя свои усилия на посторонние дела.

Терпеливость и устойчивость к стрессам. Входя в деловое сообщество, нужно понимать, что новый бизнес не может начать приносить доход сразу. На пути к своей цели бизнесмен должен преодолеть немало препятствий, которые иногда кажутся совершенно непреодолимыми. Препятствия эти могут быть самыми разными: бюрократические препоны, происки конкурентов, изменения в действующем законодательстве – всего не перечислить. Терпеливость и настойчивость в достижении поставленной цели – очень важные черты современного предпринимателя.

Энергичность. Ни для кого не секрет, что предпринимательская деятельность, особенно когда бизнес только начинает развиваться, требует приложения немалых усилий и больших затрат энергии. Начинающему предпринимателю очень важно поддерживать высокий жизненный тонус. Здоровый образ жизни, спорт, правильный режим питания и отдыха – необходимые условия для эффективной и плодотворной работы делового человека.

Готовность к риску. Любой бизнес подразумевает определенную долю здорового авантюризма. Это совсем не значит, что нужно рисковать всегда и всем просто в надежде на «авось повезет». Предпринимательские риски всегда базируются на здравом смысле и четком представлении ситуации. Тем не менее, не редки ситуации, когда неготовность предпринимателя к даже вполне оправданному риску приводит к краху вполне перспективных и жизнеспособных бизнес-проектов.

Организованность. Совершенно необходимое качество для современного делового человека. Внутренняя организованность предпринимателя предполагает не только пунктуальность и честность в отношениях с клиентами и деловыми партнерами. Это качество поможет избежать непоправимых ошибок при работе с документами, договорами, при ведении деловой переписки. Личная организованность бизнесмена всегда служит лучшим примером для эффективной работы всего коллектива предприятия, будь это огромное промышленное предприятие, или небольшой магазин.

Самокритичность. В древние времена вход в Дельфийский Оракул венчала надпись: «Познай себя». Такой, или подобный, девиз должен быть, без сомнения, принят к сведению всеми бизнесменами. Обычные люди могут себе позволить питать определенные иллюзии в отношении самих себя, деловой человек такой роскоши себе позволить не может! Предприниматель просто обязан реально оценивать свои способности и возможности. Без такой оценки успеха достичь просто невозможно.

Все указанные качества, даже если они заложены с рождения, предпринимателю нужно постоянно развивать и совершенствовать. Только таким путем можно привести свой бизнес к успеху и процветанию. Только таким путем можно добиться всех поставленных перед бизнесом целей.

Источник:
Деловые качества человека: как их воспитать в себе
Очень часто можно слышать сетования предпринимателей, особенно предпринимателей начинающих, на то, что бизнес потерпел полный крах, или заходит в тупик, так и не принеся ожидаемых результатов и доходов. Причины, при этом, выискиваются самые разные.
http://www.bisgid.ru/start/psy/samovosp/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES