Что значит образ человека

Бесплатные школьные сочинения

«Образ Пушкина» в идеале — целостное представление, своего рода стереоскопическое видение поэта2. В идеале — потому что в обыденных условиях такое объемное представление труднодостижимо, мы бесконечно к нему стремимся, приближаемся, но всегда ли обретаем? Неисчерпаемость пушкинского образа открывает все новые и новые его грани, черты, детали. Представление о Пушкине включает суждения о его внешнем облике, об истории жизни, о чертах натуры, характере, пристрастиях, увлечениях, привычках — обо всем, что необходимо для понимания личности поэта. Главное, конечно, творчество. К художественному наследию интерес наиболее пристальный.

С Пушкиным — не так. Необычайность его гения проявляется в редкостной слитности человеческих и артистических качеств. Расцвет таланта, становление взглядов, широта интересов, близость к передовым идеям времени — все по-особому полно, мощно отозвалось в его поэзии н в прозе. «. Пушкин,— по словам Белинского,— от всех предшествующих ему поэтов отличается именно тем, что по его произведениям можно следить за постепенным развитием его не только как поэта, но вместе с тем как человека, как характера».

Образ классика тяготеет к конкретности, зрительной оформлен-пости представлений. В его основании может оказаться облик, явленный в опекушинском памятнике, или же в бюсте поэта работы И. Витали, во вдохновенном лике, изваянном М. Анику шиным или же в остро очерченном портретном абрисе П. Кузьмина. А может, ближе всего окажется трепетными,линиями обозначенный профиль пушкинского портретного рисунка Н. Рушевой?
Зрительный образ дополняется поэтическими интерпретациями пушкинского облика и характера. Скорее всего, строками Л. Ахматовой:

Смуглый отрок бродил по аллеям
У озерных глухих берегов,
И столетие мы лелеем
Иле слышный шелест шагов.
Другим почитателям поэта могут более импонировать иные определения пушкинской натуры, иные способы толкования образа. Им созвучнее взрывчатые цветаевские строки:
Бич жандармов, бог студентов, Желчь мужей, услада жен— Пушкин — в роли монумента Гостя каменного.

Мы редко задумываемся над тем, какое неизгладимое впечатление составляют тронувшие за душу художественные толкования образа Пушкина. И сами по себе, и в сочетании с другими слагаемыми. Художественные портреты воссоздают облик в его целостности и запоминаются прочнее. Не лишне учитывать это в педагогической практике.

Источник:
Бесплатные школьные сочинения
«Образ Пушкина» в идеале — целостное представление, своего рода стереоскопическое видение поэта2. В идеале — потому что в обыденных условиях такое объемное представление труднодостижимо, мы
http://sochinenie.blogspot.com/2010/06/blog-post_2001.html

Психологическая энциклопедия

Смотреть значение Образ Человека в других словарях

Образ — образа, мн. образа, м. То же, что икона.
Толковый словарь Ушакова

Человека — находящегося на свободе, не в заключении, не в тюрьме (тюремное арго). Письмо товарищам на волю. || Освобождение крестьян от крепостной зависимости (обл.). Это случилось.
Толковый словарь Ушакова

Образ — Художественное обобщение; явления, типы, характеры в живописи, литературе, музыке, на сцене и т. п.
Абстрактный, аллегорический, архаичный, бесцветный, бледный, великий.
Словарь эпитетов

Всеобщая Декларация Прав Человека — — важнейший социально-политический документ современности, принятый Генеральной Ассамблеей OOH 10 декабря 1948 г. и закрепивший в мировом масштабе основополагающие принципы.
Политический словарь

Всеобщая Декларация Прав Человека — — документ, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Провозглашает приоритет достоинства личности, прав и свобод человека, закрепляет равенство всех перед.
Политический словарь

Декларация Прав Человека И Гражданина — — политический манифест Великой французской революции, принятый Учредительным собранием 26 августа 1789 г., в котором получили новое (после американской Декларации.
Политический словарь

Европейский Суд По Правам Человека — — один из двух органов (наряду с Европейской комиссией по правам человека), созданных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод в целях обеспечения.
Политический словарь

Интерес Человека, Социальной Группы, Нации — (от латинского слова interest — имеет значение, важно) — ключевая категория политики и политологии, обозначающая движущую силу истории, внутренний определитель любой политики.
Политический словарь

Образ — — картина реальности и/или ее отдельных аспектов (включая самого субъекта), привязанная к конкретным условиям, обстоятельствам, времени и/или вневременная, складывающаяся.
Политический словарь

Образ Врага — идеологический и психологический стереотип, позволяющий строить политическое поведение в условиях дефицита надежной информации о политическом оппоненте, среде. При.
Политический словарь

Образ Жизни Группы — — особые формы общения, особый тип контактов, складывающихся между людьми. В рамках определенного образа жизни приобретают особое значение интересы, ценности, потребности.
Политический словарь

Пакты О Правах Человека — — принятые 16 декабря 1966 г. Генеральной Ассамблеей ООН два международных пакта: Пакт о гражданских и политических правах человека и Пакт об экономических, социальных.
Политический словарь

Права И Свободы Человека — — совокупность социально-политических, экономических и иных норм, определяющих фундаментальные основы демократического и гуманистического статуса личности.
Политический словарь

Права Человека — — права, прописанные во Всеобщей декларации прав человека ООН. Декларируется, что такие права являются независимыми от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических.
Политический словарь

Брэнд / Торговая Марка: Образ И Ценности (brand Image And Brand Values) — Торговая
марка (
брэнд) — это «имя,
термин,
знак, символ или рисунок, или их
комбинация, которые существуют для идентификации товаров или услуг определенного.
Экономический словарь

Верховный Комиссар Оон По Правам Человека — — одно из высших должностных лиц ООН, заместитель Генерального Секретаря ООН, подчиняется Генеральном) Секретарю ООН и отвечает за поощрение, защиту и осуществление.
Экономический словарь

Воспроизводство Среды, Окружающей Человека — —
комплекс мероприятий (экономических, технологических, организационных) и их научное
обеспечение, направленные (
наряду с
возобновлением природных ресурсов).
Экономический словарь

Всеобщая Декларация Прав Человека — (англ. Universal Declaration of Human Rights) — международный акт универсального характера по
правам человека, принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. в
развитие
.
Экономический словарь

Декларация Прав И Свобод Человека И Гражданина Рсфср — — важнейший политико-правовой акт, утвердивший в РФ новые основы правового
статуса человека и
гражданина, отвечающие признанной в современном мире системе общечеловеческих.
Экономический словарь

Декларация Прав Человека И Гражданина 1789 Г. — — важнейший политико-правовой акт Великой французской революции 1789-1794 гг. В соответствии с преамбулой Конституции Франции 1958 г. — составная
часть французской конституции.
Экономический словарь

Дело Рук Одного Человека — ситуация на бирже, когда обе стороны
котировки объявлены одним и тем же брокером биржевой( жаргон).
Экономический словарь

Европейский Суд По Правам Человека — — один из двух органов (
наряду с Европейской комиссией по
правам человека), созданных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 19) в.
Экономический словарь

Защита Прав Человека — — деятельность, осуществляемая государственными органами, общественными организациями и отдельными лицами, имеющая
целью охрану прав и свобод человека,
обеспечение.
Экономический словарь

Инвестиции В Человека — —
затраты на
образование, подготовку кадров.
Экономический словарь

Комитет По Правам Человека — — договорный орган, образованный в соответствии с ч. IV Международного
пакта о гражданских и политических
правах 1966 г. для наблюдения за выполнением государствами-участниками.
Экономический словарь

Конституционно-правовой Статус Человека — —
совокупность гарантируемых конституцией прав и свобод, а т.ж. устанавливаемых конституцией обязанностей человека. Основными принципами К.-п.с.ч. в современных.
Экономический словарь

Конституционные Гарантии Прав Человека — — в современных демократических государствах
совокупность установленных конституцией процессуальных прав, служащих средством защиты основных материальных прав.
Экономический словарь

Конституционные Обязанности Человека И Гражданина — — выраженные в конституционно-правовых
нормах притязания конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на территории данного государства, либо только.
Экономический словарь

Культурные Права Человека — — особый
комплекс прав и свобод человека, представляющих собой гарантированные конституцией или законом возможности самореализации человека в сфере культурной.
Экономический словарь

Источник:
Психологическая энциклопедия
Смотреть значение Образ Человека в других словарях Образ — образа, мн. образа, м. То же, что икона. Толковый словарь Ушакова Человека — находящегося на свободе, не в заключении, не в
http://slovariki.org/psihologiceskaa-enciklopedia/16098

Что значит образ человека

  1. книжн.внешнийвид, облик какого-либо объекта ? Милая девочка со светлыми длинными волосами и прекрасной улыбкой — её милый образ до сих пор стоит перед глазами.
  2. изображение ? Значительного прогресса удалось добиться в распознавании образов .
  3. мнение, представление о ком-либо, чём-либо ? Похоже, что на Западе всегда будут порочить образ России.
  4. образец ? Господь сотворил человека по образу и подобию своему.
  5. метод, способ ? Прийти к верному ответу можно было и иным образом .
  6. традиция, уклад ? Приезжая в другую страну, мы сталкиваемся с совершенно иным образом жизни.
  • существительные: образ, образина, образность; безо?бразность, прообраз; звукообраз, первообраз, первообразность
  • прилагательные: образный; безо?бразный; первообразный
  • глаголы: прообразовать, прообразовывать
  • наречия: образно

Происходит от праслав. оb- + rаzъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. образъ (др.-греч. ?????, ?????, ?????), русск., укр. о?браз, белор. во?браз, болг. о?браз «лицо, щека», сербохорв. образ — то же, словенск. obraz (род. п. -aza), чешск., словацк., польск. оbrаz «изображение, картина; образ; икона», в.-луж. wobraz, н.-луж. hobraz. Связано чередованием с rezati; (раз, резать). Отсюда образова?ть, образо?ванный; образова?ние; согласно Унбегауну, это калька нем. Bildung «образование». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Источник:
Что значит образ человека
книжн.внешнийвид, облик какого-либо объекта ? Милая девочка со светлыми длинными волосами и прекрасной улыбкой — её милый образ до сих пор стоит перед глазами. изображение ?
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7

Что значит образ человека

Человек создан по образу и подобию Божию. После того как Господь сотворил небо, землю, весь растительный и животный мир, Он создает Свое высшее творение — человека. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему (Быт 1, 26). И далее в Библии говорится: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт 2, 7; выделено нами. — Авт.).

В каждом из нас есть искра Божества, образ Божий, бессмертное начало, дыхание жизни, которое Господь вдохнул в человека при творении. Образ Божий в человеке, во-первых, в бессмертии души, в ее духовности, потому что Бог Сам есть всесовершенный, абсолютный Дух; во-вторых, в разуме (способности мыслить, осознавать себя личностью и познавать Бога); в-третьих, в способности к творчеству (Бог — Творец, и Он наделил нас способностью творить); и, в-четвертых, в свободе воли. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода (2 Кор 3, 17).

Бог дал нам дар любви, возможность любить, потому что Сам Он есть всесовершенная Любовь. В любом человеке есть образ Божий, можно сказать, что человек — это живая икона Бога, и мы должны видеть этот образ в каждом человеке, уважать и любить людей.

Человек трехсоставен: состоит из духа, души и тела.

Дух — это высшее, духовное, Божественное начало в нас. В нем есть образ Божий. Духу присущи духовные свойства и устремления в человеке. Человек отличается от животных тем, что в нем есть высшее, Божественное, бессмертное начало.

Тело — это то, что роднит нас со всем животным миром. Оно взято из праха земного, у него тот же химический состав, что и у всей живой природы. Тело — вместилище естественных инстинктов, потребностей и желаний.

И, наконец, душа. Это некое связующее начало между духом и плотью. Душа отвечает за чувства, эмоции, переживания и стремления в человеке. Если человек ведет духовную жизнь, стремится к Богу, вся его природа — и душа, и тело — начинает подчиняться духу, одухотворяться; если же, наоборот, человек не помышляет о высшем, духовном, живет телесно-органическими потребностями, дух и душа начинают подчиняться, служить плоти.

Наше тело нуждается в том, чтобы мы заботились о нем: питали, одевали, оберегали его от опасностей, если надо — лечили. Однако больше всего человек должен заботиться о состоянии духа: ведь он выше тела. Как заботиться? Жить так, как говорит нам Господь, то есть по заповедям Его, любить Бога и людей и, конечно, молиться Богу. Молясь Богу, мы общаемся с Ним, приближаемся к Нему и получаем от Него Божественную благодать, духовную энергию, которая питает нашу душу.

Чтобы дух в нас был здоровый, нужно прежде всего регулярно приступать к Таинствам: исповеди, причастию. В Таинстве исповеди мы раскаиваемся перед Богом в наших грехах, просим у Него прощения и очищаемся от них, а в Таинстве причащения соединяемся с Самим Богом, принимая в себя Святые Дары. Таинство причащения питает и исцеляет наше духовное и телесное естество.

Источник:
Что значит образ человека
Человек создан по образу и подобию Божию. После того как Господь сотворил небо, землю, весь растительный и животный мир, Он создает Свое высшее творение — человека. И сказал Бог: сотворим человека
http://pravoslavie.ru/103548.html

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES