Что такое любовь и влюбленность? Актуальный вопрос накануне 14 февраля

Накануне Дня святого Валентина – 14 февраля – мы размышляем о том, что считать подлинной любовью, а что – влюбленностью, и как реагировать на то, что после знакомства с человеком у вас появляется бессонница. Современные ученые настолько увлеклись изучением природы влюбленности, что даже придумали техническое устройство для определения влюбленности и измерения силы чувства. Подробнее о том, что такое любовь и что такое влюбленность, и как определить это на практике, читайте далее.

Валентинов день: влияние влюбленности на человека

Чем влюбленный отличается от «нормального» человека? И можно ли измерить влюбленность?

День святого Валентина влюбленные всего мира считают своим законным праздником. В этот день принято всячески проявлять внимание к предмету своей любви. 14 февраля во многих странах мира дарится огромное количество цветов, конфет, сердечек и других подарков. Этот праздник быстро прижился и в нашей стране. Нам нравится дарить друг другу подарки и показывать свою привязанность. Но что такое влюбленность и как она влияет на человека?

Влюбленность – это сосредоточенность на одном единственном человеке, постоянные мысли о нем, желание видеть его, разговаривать с ним. При этом вы испытываете целый комплекс приятных, положительно окрашенных чувств. Но возможна и отрицательная гамма эмоций, например, в случае, если «объект» не отвечает взаимностью на ваши чувства.

Влюбленность – непостоянная величина. Она может стихать, вспыхивать снова и переходить в более длительное и стабильное чувство – любовь.

Интуитивно каждый человек имеет какие-то свои представления о том, что такое любовь и влюбленность. Однако описать точно все нюансы этого явления очень сложно. И, тем не менее, у этого состояния существует целый ряд характерных признаков, которые можно обнаружить и даже измерить.

Бюстгальтер, который измеряет влюбленность

В подтверждение того, что любовные переживания можно измерить, японские изобретатели создали бюстгальтер с застежкой, автоматически открывающейся в момент, когда женщина переживает эмоциональный всплеск, который связан с чувством «настоящей любви». Достигается это с помощью сенсорных датчиков, которые вмонтированы в эту часть женского туалета и «отслеживают» сердечный ритм, уровень гормонов и общее состояние нервной системы. Причем разработчики уверяют, что их высокотехнологичный лифчик способен отличить ускоренное «любовное» сердцебиение от участившегося пульса во время физических упражнений или во время испуга. Для того, чтобы застежка не сработала «в неподходящее время», управление ею осуществляется с помощью смартфона, на который датчики отсылают данные о «состоянии хозяйки».

Можно по-разному относиться к идее создания такого «гаджета», но безусловным остается одно: любовь и влюбленность – это не только чувства, достойные пера поэта, но и некие психофизиологические процессы, которые можно описать и измерить с научной точки зрения.

Любовь и влюбленность кажутся нам особенно одухотворенными состояниями человека. Поэтому кто-то может сказать, что любовь – это исключительно продукт развития культуры, и что она появилась, когда возникло представление о романтической любви с рыцарями, дамами и трубадурами, воспевающими это явление. Не умаляя важности такого скорее поэтического, нежели научного взгляда на любовь, обратим все же основное внимание на физиологические и психологические особенности, которые обычно связаны с любовными переживаниями.

Существуют вполне конкретные симптомы, которые возникают у влюбленного человека и по которым можно «вычислить» это состояние:
• скачки настроения,
• постоянные мысли об «объекте»,
• потеря аппетита,
• бессонница, беспокойный сон,
• чрезмерно импульсивные поступки,
• головные боли, скачки артериального давления,
• дрожь в конечностях, бросание в жар и холод при виде избранника,
• навязчивые идеи.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, вероятнее всего вы влюблены. И это хорошо, потому что пережить это состояние стоит каждому!

Аллергия на влюбленность.

Физиологическое и психологическое «устройство» человека очень сложно, к тому же мы все индивидуальны. Поэтому и проявления влюбленности у нас могут быть самыми разными, отличающимися от обычного списка симптомов. Так считается, что влюбленность стимулирует работу иммунной системы, за счет чего мы становимся здоровее. Для большинства из нас это действительно так. Но у некоторых «счастливчиков» в момент переживания подобных романтических чувств иммунная система может активизироваться настолько сильно, что появляются аллергические реакции.

Влюбленный человек может думать только о своем «объекте». Сознание фиксируется на избраннике. Вы вспоминаете его жесты, мимику, слова. Все, что делает объект вашего обожания, кажется вам хорошим, правильным, красивым. Вы теряете объективность по отношению к этому человеку. Психологи называют это сужением сознания.

По мнению ученых, таким образом природа заботится о том, чтобы в период рождения и воспитания детей отец и мать были вместе. А для этого они должны испытывать друг к другу сильную привязанность и не видеть недостатков.

Но даже если мы научились различать симптомы влюбленности и понимать, зачем она заложена в нас природой, даже если мы знаем, что, когда влюбляемся, теряем трезвость мыслей, рискуем «заработать» бессонницу и ведем себя импульсивно, – это ничуть не умаляет значение этого прекрасного чувства, испытать которое стоит каждому!

Источник: www.artofcare.ru

Какая польза человеку от творчества и что мешает нам творить?

Прочитав название статьи, Вы подумали, что это, вероятно, относится не к Вам? Считается традиционно, что творчество — это территория художников, композиторов, актеров и т. д. Да, в этих сферах творчество нужно как воздух. Но я твердо убеждена, что творческий дух есть в каждом человеке — ребенок рождается с ним. Творчество не ограничивается только искусством. К нему можно причислить и выращивание цветов, и разработку компьютерной программы, и строительство нового дома, и… да мало ли чего еще…

Попросту говоря, творчество — это акт созидания, изобретения, улучшения или производства чего-нибудь. И все мы в разной степени им занимаемся.

Ученые определяют, что развитие творческого потенциала действует позитивно на здоровье и душевное состояние человека и приносит немалую пользу в процесс деятельности.

Новизна, неожиданность и разнообразие, сопровождающие творчество, служат топливом, причем самого высокого качества, на котором работает наша жизнь.

Например, есть результаты исследований пожилых людей, проведенные американскими докторами, которые показали, что поощрение творческой деятельности у людей старшего возраста удлиняет им жизнь, делая ее более радостной. Непреложный факт — когда мы не поддерживаем активности своего ума, душа и тело постепенно отключаются…

Другими словами, теряя творческую жилку или останавливаясь в развитии своего творческого потенциала, люди обречены на жалкое безрадостное существование.

Имеются сведения, что пик творчества в математике, естественных науках, поэзии и всего, что требует абстрактного мышления, приходится обычно на 30 лет. А в сферах, требующих обширных знаний, таких как история, философия, литература, пик наступает обычно в 60 лет.

Но уменьшение творческого потенциала затрагивает только количество произведений творчества, а не качество этих произведений, и тем более способности творить.

Хорошо, когда творческий потенциал беспрепятственно выливается из глубины Вашей души в окружающий мир. Это невероятное счастье! Потрясающий восторг!

Но что делать, когда на пути развития потенциала как будто вырастает нерушимая стена? Кто-то метко сказал, что творчество отличает хрупкость и его намного проще подавить, чем включить.

Посмотрим на некоторые препятствия, убивающие творческие позывы в Вас, а также возможные решения.

Критиканы. Нападки и скептическое отношение могут сковать Ваше мышление и нарушить творческий процесс.
Решение — избегайте общения с такими людьми и, наоборот, окружите себя теми, кто способен поддержать Вас и помочь выходу творческого потенциала.

Материальная мотивация. Творческая мотивация исходит изнутри, тогда как внешние мотивы (деньги, известность, признание) могут существенно поколебать Ваши творческие силы.
Решение — не делайте ставку на материальное и внешнее. Пересмотрите Ваши приоритеты и мотивы.

Наращивание рейтинга. Если Вам приходится вести подсчеты успехов, втискивать себя в рамки и стандарты и жить так, чтобы оправдать чьи-то ожидания, это будет душить и медленно убивать Ваши творческие способности.
Решение — будьте сами собой и перестаньте зависеть от чужого мнения.

Творчество в группе. Вам сложно будет проявить свое творческое начало, зная о том, что кто-то так и норовит заглянуть Вам через плечо. Подобное окружение способно очень сильно угнетать творчество.
Решение — постарайтесь выбрать для работы место, отделенное от пары внимательных глаз и чужого носа соответствующей дистанцией.

Ограниченность во времени. Будильники, графики и сроки могут препятствовать развитию блестящей идеи.
Решение — подберите свой комфортный и спокойный темп и забудьте на время о времени.

Скорее всего, препятствий существует больше, чем перечислено.
Но даже если удастся ликвидировать хотя бы эти, извержение творческого «вулкана» Вас не минует.

Источник: shkolazhizni.ru

«Виталина уйдет к другому»: Армен Джигарханян махнул рукой на жену и показал новую квартиру

82-летний актер и режиссер Армен Джигарханян вновь появился в эфире ток-шоу «Пусть говорят» и рассказал, как живет сейчас, почти через месяц после появления шокировавших всю страну новостей о своем разводе с 38-летней Виталиной Цымбалюк-Романовской.

Попутно Армен Борисович, разумеется, вновь высказался о своей экс-возлюбленной Виталине и объяснил, что практически уверен в ее измене: «Это очень смешная история. Ни ты, ни я не вспомнили Виталину, которая играет на рояле. Мы вспомнили ту, которая обманула Джигарханяна и куда-то уехала. Пахнет предательством. Через три недели, через два дня Виталина уйдет к другому человеку».

Уже в студии шоу Дмитрий Борисов объяснил, что сама Цымбалюк-Романовская наотрез отказалась вернуться в Россию и принять участие в съемках, но в итоге до нее дозвонился один из друзей, и запись их беседы была озвучена в эфире. Виталина туманно заявила, что сейчас отдыхает в Грузии, а что касается ее скандального развода — она хотела бы разобраться в ситуации в рамках закона, но пока не видит никаких результатов.

Эксперты, приглашенные Дмитрием, — в том числе его тезка Дмитрий Шепелев и актриса Елена Проклова, — были удивлены поведением Виталины. По их словам, раньше яркая блондинка всегда старалась быть в центре внимания общественности и не делала тайны из своей жизни. Возможно, сейчас ей действительно есть что скрывать.

Источник: www.woman.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES