Что такое адаптация в психологии

Определение сути адаптации в психологии

Люди живут и функционируют во внешней среде, изменяя некоторые аспекты в ней. Мир своими объектами и явлениями, в свою очередь, тоже имеет влияние на каждый организм и их психику далеко не всегда положительное и полезное. Изоляция от среды неминуемо приведёт к смерти.

Животный мир и человеческий проходят жёсткий естественный отбор: скачки температур, атмосферного давления, влажности, освещённости и других физических и физиологических параметров. Имея различные приспособления, технические возможности, мы остаёмся по своей природе чувствительными и достаточно ранимыми существами.

Особенно это ощущается при резких изменениях окружающей среды. Например, понижение температуры нашего тела лишь на пять или шесть градусов может привести к гибели.

На физическом уровне люди от рождения до смерти пользуются массой природных механизмов, которые изменяя свои показатели в зависимости от условий вокруг, позволяют оставаться ему в нормальном состоянии функционирования.

Трансформация параметров происходит не только на физическом уровне, но и на психическом. Мир, за последние несколько лет, ускорился в развитии, не все успевают осознать происходящее и безболезненно перестроится. Эксперты, врачи и психологи утверждают, что каждый третий сегодня нуждается в помощи или лечении, чтобы активировать адекватные адаптивные механизмы внутреннего мира.

Учёные, внёсшие существенный вклад в изучение этой проблемы и давшие свои определения: французский физиолог К. Бернар, американский физиолог У. Кэннон, российский биолог А. Н. Северцов, канадский физиолог Г. Селе.

Все научные изыскания организма в связке «человек-среда» приходят рано или поздно к пониманию механизмов, которые позволили пройти человечеству всю эволюцию, несмотря на явные и скрытые обновляющиеся аспекты.

Явления внешнего и внутреннего мира проходят постоянно точку баланса, приспосабливаются друг к другу. Человек, саморегулируясь, сохраняет благоприятные параметры в своём теле и принимает новые, даже неидеальные условия жизни. Например, неблагоприятные решения – хронические заболевания, бегство в болезнь. Называют эти механизмы гомеостатическими. Они стремятся уравновесить, стабилизировать работу всех систем жизнеобеспечения, чтобы избежать гибели.

Приспособление, адаптация – процесс, в котором происходит оптимизация взаимодействия и взаимообмена внешних и внутренних сред с целью сохранения жизни. Само определение возникло в XIX веке в биологии. Позже его применяли не только к жизни организма, но и к развитию личности и даже к коллективному поведению.

Рассмотрим некоторые научные формулировки, определяющие «Что такое адаптация»:

  • динамическое соответствие равновесия живой системы и внешней среды;
  • приспособление строения и функций организма и органов к среде;
  • приспособление органов чувств к особенностям стимулов, предохранение рецепторов и организма от перегрузки;
  • биологическое и психологическое приспособление организма к внешним и внутренним условиям;
  • способность объекта сохранять свою целостность при изменении параметров среды механизмами саморегуляции.

Какое бы определение мы ни взяли, изменения в обыденной жизни идут непрерывным потоком. Успешное приспособление и саморегуляция и приведут к нормальному развитию индивидуума, к его физическому и психическому здоровью.

Успешность адаптации могут обеспечить тренировки, специальные упражнения, разработанные как для тела, так и для души.

Огромное количество разнонаправленных научных дисциплин занималось проблемой адаптации с разных углов зрения формулировали её определение: биология, психофизиология, медицина и медицинская психология, эргономика и другие. Из новейших: экстремальная психология, генетическая психология.

Адаптивные процессы затрагивают своими изменениями все уровни существования человека от молекулярно-биологического до психолого-социального.

Психологи рассматривают адаптацию как свойство личности приспосабливаться, её параметр активности в мире людей. Если организм обладает биологическими реакциями саморегуляции, то личность владеет различными средствами для прохождения интеграции в единую систему: усвоение норм, ценностей, норм общества через призму своих потребностей, мотивов, установок. В психологии это обозначено как социальная адаптация.

В системе адаптации личности специалисты выделяют три уровня:

  • психический (поддержание психического гомеостаза и психического здоровья);
  • социально-психологический (организация адекватного взаимодействия с людьми в группе, коллективе, семье);
  • психофизиологический (сохранение физического здоровья через баланс отношений тела и психики).

Постановка и возможность достижения задач в своей жизнедеятельности являются показателем успешного прохождения психической адаптации личностью. Критериев два: объективный и субъективный. Немаловажные параметры при этом: образование, воспитание, трудовая деятельность и профессиональная подготовка.

Усложняют социальную адаптацию психические и физические недостатки и нарушения (дефекты различных органов или ограничения тела). В этих случаях на помощь приходит компенсация.

Существует целая концепция раскрывающая суть и определение адаптационного синдрома. Речь идёт о стрессе как естественном явлении в процессе приспособления к неблагоприятным условиям жизни. Полное освобождение от стресса – смерть, поэтому борьба с ним не имеет смысла. Психологи учат пользоваться доступными и адекватными средствами психологических защит.

Специалисты выделяют динамическую и статическую адаптации. При статической – структуры личности не изменяются, приобретаются лишь новые привычки и навыки. В динамической – присутствуют изменения в глубинных слоях личности. Например, невроз, аутизм, алкоголизм – иррациональные приспособления к негативным условиям в жизни.

Если человек попал в стрессовую ситуацию, то есть все шансы месяца через три наблюдать реакции дезадаптации, которые, в свою очередь, длятся не более шести месяцев. И далеко не всегда: чем сильнее стресс, тем ярче реакции расстройства адаптации. Сила дезадаптации зависит личностной организации и культуры общества, в котором живёт человек.

Отступает стресс, и личность постепенно возвращается к привычным адаптивным механизмам. В случае когда стрессоген не исчезает, человек вынужден перейти на новый уровень адаптации.

Смена школы или трудового коллектива, потеря близких, родителей и другие стрессы, изменившие привычный ход течения жизни, ведут к нарушению психоэмоционального состояния. В любом возрасте на его стабилизацию потребуется время.

Какие расстройства констатируют специалисты у людей, попавших в новые условия существования? Перечислим самые частые из них: депрессия, тревожность, девиантное поведение.

Таким образом, проблема адаптации является междисциплинарной и очень актуальной в современном мире. Многочисленные исследования дают ещё больше новых вопросов и загадок. Процесс адаптации в своей биологической и психической основе непрерывен и служит для сохранения жизни.

Источник:
Определение сути адаптации в психологии
Что такое адаптация в психологии, как определяют её физиологи, психологи и другие специалисты. Нарушения в адаптации, дезадаптация.
https://psiho.guru/populyarnye-voprosy/chto-takoe/opredelenie-suti-adaptacii-v-psihologii.html

ПЕРЕКРЕСТНАЯ АДАПТАЦИЯ

Толковый словарь по психологии . 2013 .

Смотреть что такое «ПЕРЕКРЕСТНАЯ АДАПТАЦИЯ» в других словарях:

Перекрестная адаптация — Феномен, проявляющийся в том, что адаптация одному какому либо вкусу (или одоранту) влияет на чувствительность (или порог восприятия) другого вкуса (или одоранта) … Психология ощущений: глоссарий

Обоняние (olfaction) — О. буквально означает акт нюхания, и этот термин обычно используется, чтобы указать на ощущение запаха. По ряду причин об О. известно меньше, чем о др. осн. чувствах. Прежде всего, обонятельные рецепторы очень малы и расположены во внутренней… … Психологическая энциклопедия

Клубеньковые бактерии бобовых — Данные палеонтологии свидетельствуют о том, что самыми древними бобовыми культурами, имевшими клубеньки, были некоторые растения, принадлежащие к группе Eucaesalpinioideae. У современных видов бобовых растений клубеньки обнаружены … Биологическая энциклопедия

ГОСТ Р 53431-2009: Автоматика и телемеханика железнодорожная. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 53431 2009: Автоматика и телемеханика железнодорожная. Термины и определения оригинал документа: 152 аварийный перевод стрелки: Изменение положения железнодорожной стрелки физическими усилиями человека путем вращения двигателя … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Обоняние — I Обоняние (olfactus) вид чувствительности, направленной на восприятие запахов; осуществляется обонятельным анализатором. Периферическая часть обонятельного анализатора представлена рецепторными клетками (обонятельным эпителием), расположенными в … Медицинская энциклопедия

ФОРМА РЫНКА — структурные особенности рынка, которые служат основой для теоретического анализа предложения, спроса, ценообразования. Разграничение Ф.р. базируется на следующих критериях: 1) число участников рынка на стороне предложения и спроса; проводится… … Большой экономический словарь

трансактный анализ — направление психотерапии, paзpабoтaннoe в 50 е годы американским психологом и психиатром Э. Берном, включающее: 1) структурный анализ (теория эго состояний): 2) собственно Т. а. деятельности и общения, основанный на понятии «трансакция» как… … Большая психологическая энциклопедия

Источник:
ПЕРЕКРЕСТНАЯ АДАПТАЦИЯ
Толковый словарь по психологии . 2013 . Смотреть что такое «ПЕРЕКРЕСТНАЯ АДАПТАЦИЯ» в других словарях: Перекрестная адаптация — Феномен, проявляющийся в том, что адаптация одному какому
https://psychology_dictionary.academic.ru/5667/%d0%9f%d0%95%d0%a0%d0%95%d0%9a%d0%a0%d0%95%d0%a1%d0%a2%d0%9d%d0%90%d0%af_%d0%90%d0%94%d0%90%d0%9f%d0%a2%d0%90%d0%a6%d0%98%d0%af

Что такое адаптация в психологии

Что такое адаптация личности?

В каких ситуациях перед человеком возникает задача адаптации?

Какое состояние личности назвать адаптированностью и в каких случаях мы можем утверждать, что личность дезадаптирована?

На эти и ряд других вопросов представители различных психологических школ давали существенно различные ответы.

1.1.1. Необихевиористская характеристика адаптации

В психологии значительное распространение получил необихевиористский подход к адаптации. Он определенно представлен, например, в публикациях Ганса Айзенка и других необихевиори-стов. В работах этих авторов сначала дается общее определение

Глава 1. Проблема психологической адаптации

адаптации, а затем, уже в свете данной характеристики, предлагается определение социальной адаптации.1

Адаптацию (adjustment) они определяют двояко: 1)

как состояние, в котором потребности индивида, с одной стороны, и требования среды — с другой, полностью удовлетворены. Это состояние гармонии между индивидом и природной или социальной средой; 2)

процесс, посредством которого это гармоничное состояние достигается.

Представителями бихевиоризма справедливо отмечается также, что состояние адаптации (которое, по нашему мнению, было бы целесообразнее назвать состоянием адаптированное™), можно описать только в общих теоретических понятиях, поскольку на практике достижима только относительная адаптация в смысле оптимального удовлетворения индивидуальных потребностей и ненарушенных отношений со средой.

Адаптация как процесс, согласно Р. Хэнки, автору рассматриваемого определения, принимает форму изменения среды и изменений в организме путем применения действий (реакций, ответов), соответствующих данной ситуации. Указанные изменения являются биологическими. Об изменениях психики и использовании собственно психических механизмов адаптации в бихевиористском определении нет речи. Это обстоятельство является, по нашему мнению, основным недостатком бихевиористского подхода к проблеме адаптации личности. Другой недостаток — неспособность использования современной теории эволюции организмов и психики.

Социальную адаптацию бихевиористы понимают как процесс (или состояние, достигающееся в результате этого процесса) физических, социально-экономических или организационных изменений в специфически-групповом поведении, социальных отношениях или в культуре. В функциональном отношении смысл или цель такого процесса зависит от перспектив улучшения способности выживания групп или индивидов или же от способа достижения значимых целей. Определяемый термин имеет биологические оттенки, что показывает его отношение к теории эволюции, хотя, как мы уже отметили, современных достижений теории эволюции, социобио-логии и эволюционной психологии при рассмотрении проблемы адаптации бихевиористы не используют.

Следует также иметь в виду, что в бихевиористском определении социальной адаптации речь идет преимущественно об адаптации

‘Encyclopedia ol Psychology. ?. J Eysenck, W. Arnold and R. Meili (Eds), Herder and Herder. New York, 1972, Vol. 1. p. 25.

1.1. Обшая характеристика адаптации

групп, а не индивидов.

Эту проблему впервые обсуждал английский философ XIX века Герберт Спенсер, последователь 4. Дарвина. Как мы покажем в последующих главах, механизмы учения (научения, заучивания, обучения) являются одним из важнейших условий приобретения адаптивных (в том числе защитных) возможностей личности в процессе ее онтогенетического развития и социализации.

Следует отметить, что как в приведенных характеристиках, так и в дополнительных замечаниях Р. Хэнки есть элементы, прямо относящиеся к проблеме социально-психологической адаптации личности. Отмечается, что термин «социальная адаптация» используется также с целью обозначения процесса, посредством которого индивид или группа достигают состояния социального равновесия в смысле отсутствия переживания конфликтных отношений со средой. Как мы покажем н дальнейшем, конфликт является разновидностью проблемной ситуации, поэтому данное определение в целом адекватно, хотя и имеет некоторые ограничения. Это ясно из того, что в нем речь идет лишь о конфликтах с внешней средой и игнорируются внутренние конфликты личности.

Таким образом, в бихевиористских определениях социальной адаптации, несмотря на ряд упущений, имеются конструктивные элементы, которые можно использовать для выработки адекватного определения социально-психической адаптации личности и социальной группы в проблемных ситуациях. Следует отметить также, что адаптацию групп бихевиористы, по-видимому, не считают специфическим процессом, отличным от процессов индивидуальной адаптации их членов. С этим нельзя согласиться, поскольку группа адаптируется к своим новым членам с одновременной вну-тригрупповой адаптацией последних; группа адаптируется также к более широкой социальной среде, в частности к другим группам; адаптация группы есть суммарный процесс адаптивной активности ее членов.

Адаитированность группы к более широкой социальной ситуации, по нашему мнению, не обязательно предполагает внутригруп-

? разчичных значениях термина «адаптация» в биологических науках см. в книге: Философские проблемы теории адаптации. / Под ред. Г. И. Царсгородцева. — М., 1975.

Глава 1. Проблема психологической адаптации

новую адаптированность каждого ее члена. В адаптированных группах могут быть такие члены, положение которых внутри группы следует считать состоянием дезадаптированности. Таковы, например, содиометрически изолированные и отвергаемые члены групп, которых обнаруживают с помощью социометрических исследований. Механизмы групповой адаптации не являются идентичными с механизмами внутригрупповой индивидуальной адаптации. Даже одноименные ответные реакции и механизмы (например, индивидуальная и групповая агрессия, конформистские действия и т. п.) имеют не только количественные, но и качественные различия. В силу перечисленных обстоятельств проблему социальной адаптации групп мы склонны считать специфической проблемой другого, более высокого уровня. Эти идеи следует развернуто обсуждать в социальной психологии.

Источник:
Что такое адаптация в психологии
1.1. Общая характеристика адаптации: Что такое адаптация личности? В каких ситуациях перед человеком возникает задача адаптации? Какое состояние личности назвать адаптированностью и в каких случаях мы можем утверждать, что личность дезадаптирована? На эти и ряд других вопросов … — —
https://texts.news/psihologiya-stressa-knigi/obschaya-harakteristika-adaptatsii-36568.html

Что такое адаптация в психологии

АДАПТАЦИЯ (от лат. приспособлять) — приспособление организма, личности, их систем к характеру отдельных воздействий или к изменившимся условиям жизни в целом. Понятие *адаптация* возникло в XIX веке и использовалось вначале главным образом в биологии. Затем это понятие стали применять не только к различным сторонам жизнедеятельности организмов, но и к личности человека и даже коллективному поведению. Адаптация компенсирует недостаточность привычного поведения в новых условиях. Благодаря адаптации создаются возможности ускорения оптимального функционирования организма, личности в необычной обстановке. Если адаптация не наступает, возникают дополнительные затруднения в освоении предмета деятельности, вплоть до нарушений ее регуляции. Адаптация связана с перестройкой функционирования тех или иных органов, свойств, механизмов, с выработкой новых навыков, привычек, качеств, что приводит в соответствие организм, личность со средой

Список случайных тегов:

Псевдопонятие — Псевдопонятие — результат допонятийного обобщения, представляющий собой комплекс, в котором основанием обобщения выступают образы, а не логические связи.

Технократическое мышление — ТЕХНОКРАТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ — особый склад мышления, для которого характерен примат средства над целью, цели над смыслом и общечеловеческими интересами, смысла над реальностями современного мира, техники над человеком и его ценностями. Технократическое мышление — это рассудок, которому чужды разум и категории нравственности. Это прообраз искусственного интеллекта. Технократическое мышление нельзя отождествлять с мышлением ученых или техников.

Телепатия — Телепатия — мысленное общение между двумя субъектами.

Источник:
Что такое адаптация в психологии
АДАПТАЦИЯ (от лат. приспособлять) — приспособление организма, личности, их систем к характеру отдельных воздействий или к изменившимся условиям жизни в целом. Понятие *адаптация* возникло в XIX веке
http://psihotesti.ru/gloss/tag/adaptatsiya/

(Visited 8 times, 1 visits today)

CATEGORIES