Что изучает этика

Что изучает политическая этика?

Ни для кого не секрет, что общество не существует без политики. Каждое общество имеет свою систему ценностей и отстаивает ее на различных уровнях, вне общества и в его пределах. Эта система ценностей определяет структуру управления обществом и его морально-этическую направленность.

В любом обществе есть структуры, которые видят цельную картину и перспективы, а так же руководят обществом. Каким бы по размерам общество ни было. Будь то бригада строителей, будь то большое предприятие или государство с многомиллионным населением. И бригада, и предприятие, и государство строят свою собственную политику в отношении окружающего мира.

Система ценностей, принята в крупном социальном обществе, формирует морально-этические константы, свойственные этому обществу. Проблемой соблюдения баланса между этическими нормами и властью занимается политическая этика.

Проблемой политической этики задавались такие великие мыслители древности, как Аристотель и Платон. В недавней истории человечества, этому вопросу отдал много сил Никколо Макиавелли и основал сильнейшую традицию, которой было дано его имя: маккиавелизм. Суть этой традиции заключена в полярном разделении морали и политики.

На современное понимание политической этики оказала громадное влияние «теория игр», которая ставит во главу политических процессов проблему справедливости. К известнейшим трудам по политической этике можно отнести работы Джона Ролза, философа из США.

В современной политической этике большое значение уделяется социальной справедливости в деле обустройства государственной системы, где определяются права и обязанности руководителей государства по отношению к гражданам во всех областях общественной жизни. А так же права и обязанности граждан по отношению к правительству.

Современная политическая этика не обходит стороной и такие основополагающие принципы, как права человека и свобода. Каждое из этих фундаментальных норм общества подразделяется на определенные составляющие, и четко прописываются в письменном виде. В развитом обществе, в современном государстве, такие положения имеют статус закона и беспрекословно соблюдаются. Для контроля за соблюдением законов созданы специальные органы с надзирательной функцией.

Мировая политическая этика находит свои сформулированные и проработанные положения в конституциях и в составленных кодексах. На протяжении десятилетий некоторые положения не претерпевали изменений, некоторые положения изменяются в зависимости от развития того или иного общественно-государственного строя. Существуют статичные и динамичные составляющие политического устройства государства и как следствие, составляющие политической этики как науки.

Источник:
Что изучает политическая этика?
Ни для кого не секрет, что общество не существует без политики. Каждое общество имеет
http://pochemuha.ru/chto-izuchaet-politicheskaya-etika

Эстетика — что это? Наука о прекрасном

Эстетика — что это? Наука о прекрасном. Этика и эстетика

Современное мировоззрение не может существовать без таких понятий, как этика и эстетика. Однако для понимания различий между данными терминами стоит в целом разобраться во многих нюансах. В частности, с определением слова «эстетика». Что это за понятие, и чем две науки отличаются друг от друга?

Этика – это система знаний, позволяющая людям отличать добро от зла, прекрасное от безобразного. То есть это наука о прекрасном. Данные знания являются уникальными, ведь они способствуют принятию правильных решений. Систему можно свести к общественным нормам и моральным понятиям, на которые следует опираться на протяжении всей жизни. Этика представляет такие понятия, как честность, великодушие, щедрость, скупость, мстительность и многие другие.

Этика и эстетика обладают тесной связью с философией. Изучение этики начал известный древнегреческий философ Аристотель. Термин обязан своим появлением греческому слову ethos – «этос», которое обозначает «обычаи», «нравы». Известный оратор и мыслитель Цицерон, являющийся ярким представителем эпохи Древнего Рима, перевел слово на латинский язык, в результате чего было установлено, что ethos является соответствием mores, а также производных слов moralitas – «мораль», moralis – «моральный».

В русском языке также существуют такие термины, как нравственность, нравственный. В настоящее время принято считать, что слова «этика», «нравственность» и «мораль» являются синонимами. Несмотря на это, люди, представляющие отечественную философию, различают три термина, значения которых очень похожи.

Итак, в чем же заключается различие? Под этикой принято подразумевать науку, позволяющую получать знания для того, чтобы отличать зло от благородного добра, ослепительное и прекрасное от удручающе-безобразного, а под моралью, нравственностью – сознание и поведение, которые изучаются. Этика, представляющая собой науку о морали, в определенной степени является элементом самой морали. Какое же отличие можно отметить? Этика включает в себя всеобщие принципы, являющиеся неизменными, а мораль – специфические правила (постулаты), через которые в полной мере и реализуются общие принципы личности и общества, но с возможностью их изменения.

21-й век подарил обществу такое понятие, как биоэтика, которая органически связана с этикой семьи и пола. Ведь полноценное общество напрямую определяется здоровыми, красивыми отношениями между мужчиной и женщиной. Благополучная семья вкладывает в неокрепшие умы и души детей те ценности, которые впоследствии становятся ключевыми для морального, физического и психического здоровья всего общества. Каждый человек должен получать знания об этике и осваивать их с раннего детства. Только в этом случае в обществе можно поддерживать согласие, порядок. К тому же каждый ребенок должен понимать, о каких нормах и моральных понятиях следует помнить в любой ситуации.

Эстетика — что это? Она представляет науку о чувственном познании мира, постижении и создании прекрасного, способна выражаться в различных образах искусства. Категории «эстетическое» и «прекрасное» являются наиболее близкими друг к другу. Это объясняется тем, что прекрасное представляет собой идеал, в соответствии с которым можно рассматривать иные эстетические феномены. Таким образом, прекрасное становится особенной мерой.

Следует отметить, что в современной теории принято выделять как положительные категории, так и их антиподы, например:

Данный аспект научного исследования основан на том, что выделение положительного значения качества всегда предполагает существование противоположного.

Термин «предмет эстетики» появился в середине XVIII столетия. Понятие было введено в научный обиход благодаря философу Александру Готлибу Баумгартену из Германии. Следует отметить, что термин обязан своим происхождением греческому слову aisthetikos, которое можно перевести как «чувствующий». Баумгартен смог найти особенную позицию в научном мире, в результате чего появилась новая самостоятельная дисциплина, близкая к философии, — эстетика. Что это был настоящий прорыв, отрицать невозможно.

Как это происходило? Предмет эстетики обогащался с самого начала. В античный период философы рассматривали общие вопросы природы красоты и искусства. В средневековье люди старались познавать Бога. В эпоху Возрождения эстетическая мысль начала активно развиваться в сфере художественной практики, но при этом была заметна тесная связь с природой. В начале Нового времени наука стала основой норм искусства, в том числе развивалась и эстетика литературы. В эпоху Просвещения эстетика позволила начать оценивать разные художественные произведения в аспекте их общественной роли. Именно в то время авторы старались представлять произведения, которые обладали особенной познавательной и нравственной значимостью, позволяли людям самосовершенствоваться.

Иммануил Кант, являющийся одним из самых известных философов, считал, что философия эстетики позволяет изучать прекрасное в искусстве, которое и является ее предметом. Однако при этом изучение предметов прекрасного не осуществляется. Согласно взглядам Иммануила Канта, эстетика (что это за наука, описано выше) рассматривает различные суждения о прекрасном, в связи с чем представляет собой основу для критики разных художественных произведений с целью установить их соответствие данным категориям и определить уровень познавательной, нравственной значимости. Философ Георг Гегель отмечал, что эстетика является частью философии, но создана она для изучения разных направлений искусства, в результате чего наука позволяет определять, какое место занимает каждое художественное произведение в системе прошлого, нынешнего и будущего поколений людей.

Этика и эстетика для самосовершенствования и познания окружающего мира

Впоследствии предмет сужался до теоретического обоснования, позволяющего определить направление в искусстве, проанализировать особенности художественного стиля произведения. Все это эстетика. Что это в будущем станет одним из школьных предметов, не мог подумать никто.

Марксисты обозначали ее как особенную науку о природе, позволяющую оценивать закономерности ее освоения. В то же время эстетика в искусстве воспринималась как художественная культура мирового общества.

Русский философ Алексей Федорович Лосев рассматривал предмет науки как особенный мир выразительных форм, который создается как человеком, так и природой. Он был уверен в том, что следует изучать не только прекрасное, но и другие эстетические категории, среди которых надо отметить безобразное, комическое, возвышенное, низменное, ужасное, т. е. существуют не только эстетика и искусство, но и полные противоположности. Данный взгляд Лосев обосновывал тем, что эстетика представляет собой науку, позволяющую изучать особенности восприятия разных выразительных форм окружающего мира и находить возможности для проявления творческих талантов. Опираясь на данный смысл, понятие художественной формы мы можем рассматривать как синоним произведения искусства.

В настоящее время предмет эстетики по-прежнему является подвижным и изменчивым, в связи с чем многие ученые будут продолжать поиск ответа. Однако такое понятие весьма популярно, так как используется практически во всех сферах жизни. Например, довольно часто можно услышать «эстетика тела» или же «эстетика бизнеса» и т. д.

Науку следует рассматривать с учетом такой фундаментальной категории, как «эстетическое». Необходимо отметить, что она представляет собой всеобъемлющее универсальное понятие по отношению ко многим вещам.

Особенности этического и эстетического освоения мира

Этическое освоение мира позволяет совершенствовать мораль каждого человека, лучше понимать истинное положение дел и активно стремиться к созданию идеального мира. Каждая личность начинает понимать идеалы, развивать свой вкус, воспринимать нравственные принципы и моральные нормы разных народов, оценивать поступки своих знакомых. Этическое познание позволяет понять все моральные нормы и принципы нравственности, которых придерживается общество, а также осознать особенности мировоззрения каждого народа.

Эстетическое освоение мира возможно только в том случае, если присутствует заинтересованность в предмете познания или ориентация на целостное восприятие. Искусство позволяет формировать, а впоследствии и регулировать механизм присвоения общественно-исторического опыта. Восприятие художественного произведения способствует самосовершенствованию и изменению взглядов о мире на основе личных ощущений и социокультурной природы эстетического знания. Понимание эстетического богатства мира позволяет узнать все особенности художественного метода, представляющего собой аналог произведения.

Этическое и эстетическое познания мира – лучший способ самосовершенствования. Крылатое выражение знаменитого британского писателя Оскара Уайльда гласит: «Эстетика на голову выше этики!» Получается, творец утверждает, что именно красота выше, т. е. важнее добра. Прав ли он? Или же нет? Только индивидуально и искренне отвечая на поставленные вопросы, каждый индивидуум сможет более глубоко представить себе направления деятельности: по постулатам добра или законам красоты. Выбор за вами: этика или эстетика. Что это для вас лично?

Источник:
Эстетика — что это? Наука о прекрасном
Современное мировоззрение не может существовать без таких понятий, как этика и эстетика. Однако для понимания различий между данными терминами стоит в целом разобраться с определением слова "эстетика". Что это за понятие, и чем две науки отличаются друг от друга?
http://fb.ru/article/147999/estetika—chto-eto-nauka-o-prekrasnom-etika-i-estetika

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES