Чем качество жизни отличается от уровня жизни

Соотношение категорий «уровень жизни» и «качество жизни»

Соотношение категорий «уровень жизни» и «качество жизни»

В современной научной литературе нет единогласного мнения в отношении понятий «качество жизни» и «уровень жизни» (УЖ) и их опе- рационализации через систему показателей. Порой эти понятия переплетаются или используются как взаимозаменяемые, а перечни показателей, которые их описывают, во многом совпадают (Беляева Л. А., 2009, с. 33).

Категории УЖ и КЖ могут включать от нескольких до десятков показателей. В качестве примеров можно привести два крайних случая методик, являющихся в настоящее время наиболее признанными и востребованными в исследованиях данной проблемы.

Согласно приведенным примерам можно предположить, что УЖ является одной из составляющих КЖ и может определяться с помощью экономических показателей: ВНД на душу населения, ВВП на душу населения и других показателей, характеризующих материальную сторону жизни населения (реальные доходы и расходы, обеспеченность жильем и собственностью, обеспеченность мощностями инфраструктуры общества и т.д.).

Как отмечает О.А. Ковынева, об УЖ населения можно говорить, оценив материальные аспекты развития общества за исследуемый период (Ковынева О.А., 2006, с. 25). Таким образом, служба статистики РФ для определения УЖ использует следующий набор социально-экономических параметров: денежные доходы населения, их структуру и удельный вес расходов; среднемесячную заработную плату; обеспечение жилищным фондом; фактическое потребление домашних хозяйств; среднемесячные пенсии; показатель прожиточного минимума; среднемесячную заработную плату, минимальный размер оплаты труда; развитие инфраструктуры сельской местности и др.

Изучение статистической оценки УЖ сводится к следующему (там же):

  • 1) получение характеристики социально-экономического положения людей (оценка благосостояния);
  • 2) определение степени дифференциации общества по уровню социально-экономического развития отдельных социальных групп;
  • 3) изучение влияния отдельных факторов на жизнь населения, анализ их структуры и динамики;
  • 4) выделение малоимущих слоев общества, которым требуется социально-экономическая помощь.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что УЖ оценивает экономическую составляющую качества жизни и является одним из основных ориентиров для органов власти при выборе социально-экономической политики.

Категория «качество жизни» более широкая и включает в себя как материальные (уровень жизни), так и нематериальные условия жизни населения (духовные потребности, здоровье, продолжительность жизни, экологическая обстановка, возможность культурного развития, самореализация, доступ к знаниям и др.). Для измерения КЖ рассчитывается интегральный показатель качества жизни (ИПКЖ), который всесторонне характеризует уровень социально-экономического развития общества, материальное, медико-экологическое и духовное благосостояние конкретной личности (Егошин А.П., Зайцев А.К., 2005).

Как замечает Т.В. Гаврилова, УЖ является основополагающей составляющей КЖ и оказывает значительное влияние на формирование ИПКЖ, так как зачастую именно материальное благополучие является тем фактором, который позволяет человеку пользоваться другими благами, добиваться поставленных целей (Гаврилова Т.В., 2004).

Резюмируя вышеизложенное, можно заключить, что исследователи, которые отождествляют понятия УЖ и КЖ, ориентированы на экономическую, материальную сторону изучения условий жизни, когда речь идет о материальном и социальном обеспечении, структуре потребностей и степени их удовлетворения. Поскольку настоящая работа носит социально-экономический характер, направлена на выявления дифференциации развития территорий, то в таком аспекте допустимо рассматривать УЖ и КЖ как взаимозаменяемые категории.

  • [1] Все представленные показатели соответствуют новой методологии исчисления ИРЧП, которая была модифицирована ООН в 2010 г.

Источник:
Соотношение категорий «уровень жизни» и «качество жизни»
Соотношение категорий «уровень жизни» и «качество жизни» В современной научной литературе нет единогласного мнения в отношении понятий «качество жизни» и «уровень жизни» (УЖ) и их опе-
http://studref.com/418648/ekonomika/sootnoshenie_kategoriy_uroven_zhizni_kachestvo_zhizni

Уровень и качество жизни

Важным понятием при характеристике доходов населения является уровень жизни, который характеризует степень обеспеченности населения необходимыми материальными и духовными благами, фактически сложившиеся условия жизнедеятельности и степень удовлетворения потребностей населения, обеспеченных массой товаров и услуг. Данная характеристика имеет объективные и субъективные составляющие. Уровень жизни является комплексной категорией, которую невозможно выразить с помощью единственного критерия. При его исследовании следует использовать множество показателей, каждый из которых должен отражать лишь одну из сторон жизнедеятельности человека.

Система показателей уровня жизни населения строится на основе классификации ООН, что позволяет использовать ее при международных сопоставлениях. Сюда включаются следующие группы показателей:

· демографические, санитарно-гигиенические условия жизни;

· потребление продуктов питания;

· образование и культура;

· условия труда и занятость;

· доходы и расходы населения;

· индексы потребительских цен;

· наличие транспортных средств;

Показатели могут измеряться в натуральных единицах, текущих или сопоставимых ценах, в процентах или рангах (по месту расположения в ряду однородных показателей). При изучении уровня жизни используются также данные, полученные в результате опросов населения, и экспертные оценки специалистов.

К середине 50-х гг. XX в. стало очевидным, что понятие уровня жизни не в полной мере отражает изменившиеся условия жизнедеятельности человека (загрязнение окружающей среды, кризисы, урбанизацию и т.д.). В связи с этим началась переоценка представлений о месте данной категории в системе социально-экономических отношений. На первый план выходит понятие «качество жизни», которое трактуется как уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребностей, обеспечивающих благополучие людей.

Качество и уровень жизни тесно взаимосвязаны. Если под уровнем жизни традиционно понимается комплекс жизненных стандартов преимущественно материального характера, то качество жизни характеризуется степенью достижения высших ценностей человеческого бытия как в личностном, так и в социальном аспектах. Они включают морально-психологические качества, уровень образованности и культуры, здоровья, условия труда и проживания, отдыха, степень комфортности экономических условий, уровень потребностей и степень их удовлетворения и др. Качественным оценкам подвергаются и количественно измеряемые материальные компоненты но критериям соответствия мировым стандартам.

В качестве международного обобщающего социального индикатора, характеризующего достигнутый уровень развития человеческого потенциала, выступает агрегированный индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) как среднеарифметическое суммы трех индексов: продолжительности жизни, достигнутого уровня образования скорректированного реального ВВП на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

В самом широком смысле понятие качества жизни населения включает четыре блока характеристик:

Блок I (качество населения) включает демографические, воспроизводственные показатели, способность образовывать семьи, уровни образованности и профессиональной квалификации.

Блок II (уровень жизни населения) охватывает как качественные, так и количественные характеристики. В первую группу входят показатели состояния здоровья, качества питания, состояния образования и культуры, качества жилья, условий и характера труда, качества проведения свободного времени и условий отдыха, благополучия семейной жизни. Во вторую группу входят характеристики реальных доходов и расходов населения; экономической активности, обеспеченности населения услугами здравоохранения, образования, культуры и искусства, отдыха, инфраструктуры; обеспеченности населения жильем и другой собственностью; социального обеспечения.

Блок III (социальная безопасность) включает характеристики уровня физической и имущественной безопасности, качества морально-политического здоровья общества и государства.

Блок IV (качество окружающей среды) охватывает показатели антропогенного воздействия на воздушный и водный бассейны, состояние почв и лесов.

Говоря о качестве жизни населения, нельзя обойти стороной и социологический аспект данного явления — удовлетворенность самих людей условиями жизни, труда и отдыха. Поскольку каждый человек имеет собственную шкалу предпочтений, одна и та же степень удовлетворения конкретной потребности оценивается индивидами по-разному. Данный факт говорит о том, что на современном этапе развития общества определение людьми степени удовлетворенности качеством своей жизни представляется весьма сложной задачей.

Источник:
Уровень и качество жизни
Важным понятием при характеристике доходов населения является уровень жизни, который характеризует степень обеспеченности населения необходимыми материальными и духовными благами, фактически
http://studopedia.ru/1_116084_uroven-i-kachestvo-zhizni.html

Уровень и качество жизни

Социальная политика – это комплекс мер, направленных на обеспечение благоприятных условий жизни и труда населения.

Вся экономическая деятельность, в конечном счёте , имеет целью создание материальной базы для улучшения условий жизни и труда, п.э. в социальной политике выражаются конечные цели и результаты экономического роста.

Связь социальной политики и экономического роста взаимообусловлена. По мере экономического роста создаются благоприятные социальные условия для граждан, происходит увеличение их благосостояния, появляются стимулы для эффективной экономической деятельности. В то же время, чем выше степень экономического развития, тем выше требования к людям, обеспечивающим экономический рост, их знаниям, культуре, нравственным качествам, здоровью.

Социальная политика включает разные уровни экономической деятельности:

— фирмы в отношении своего персонала;

— общегосударственная социальная политика;

— межгосударственная социальная политика;

Основными целями социальной политики государства являются:

1. Обеспечение полной и рациональной занятости населения.

2. Регулирование доходов населения.

3. Социальные гарантии и социальная защита.

4. Повышение качества жизни населения.

5. Развитие социального партнёрства.

При проведении социальной политики важное значение имеет недопущение формирования «социального дна», возникновения диспропорций, сохранение и укрепление социального мира.

Факторами, обуславливающими количественные и качественные показатели результативности социальной политики, выступают:

Состояние национальной экономики, политическая ситуация, природно-климатические условия, географическое положение, сложившиеся культура и традиции.

Результативность социальной политики можно оценить, если сравнить уровень и качество жизни населения различных стран.

Уровень жизни — это степень обеспеченности населения материальными и духовными благами исходя из сложившихся потребностей.

Для оценки уровня жизни используется, как правило, совокупность показателей: величина реальных доходов, потребление основных продуктов питания на душу населения, обеспеченность населения промышленными товарами; продолжительность рабочего дня; размеры свободного времени и его структура, развитие социальной сферы и т.п.

Среди перечисленных показателей важнейшим является уровень реальных доходов населения. Зная их размер можно судить о многих сторонах жизни человека: в каких условиях живёт, как питается, отдыхает и даже какие у него взгляды, убеждения.

Для получения реальной картины уровня жизни необходимо иметь определённый стандарт, с которым можно сравнить фактические данные. Таким стандартом является «потребительская корзина», которая включает набор благ и услуг, удовлетворяющий определённый уровень потребления. Минимальная потребительская корзина лежит в основе прожиточного минимума. Прожиточный минимум –это размер денежного дохода, обеспечивающий удовлетворение минимально допустимых потребностей. Здесь проходит так называемая черта бедности.

Бедность– это состояние неполного удовлетворения основных потребностей людей. К бедным людям относят тех, у кого основные потребности превышают имеющиеся средства для их удовлетворения. Уровень бедности выражается в определённой величине дохода. В некоторых странах бедными считают тех, чей доход вдвое меньше среднего. В других странах подсчитывается доход, который обеспечивает минимально допустимый прожиточный уровень. Для этого определяется минимум продуктов питания по самым низким ценам и эту сумму умножают на три. В результате получается черта бедности. Предполагается, что бедняки треть дохода тратят на питание, а в некоторых странах – четвёртую часть.

Качество жизни– обобщающее социально-экономическое понятие, включающее условия и безопасность труда, наличие и использование свободного времени, состояние экологии, здоровье и физическое развитие населения, морально-психологический климат, душевный комфорт и т.д.

В отличии от уровня жизни качество жизни оценить достаточно сложно, так как, качественные параметры достаточно сложно поддаются количественному измерению.

Источник:
Уровень и качество жизни
Социальная политика – это комплекс мер, направленных на обеспечение благоприятных условий жизни и труда населения. Вся экономическая деятельность, в конечном счёте , имеет целью создание
http://lektsii.org/1-27893.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES