Брак за и против

Гражданский брак за и против

Некоторые люди считают, что стоит жить вместе до брака. Это, своего рода, проверка для пары, да и вообще уверены, что чувства партнеров достаточно крепки, чтобы преодолеть особенности поведения, вредные привычки и недостатки характеров. В конце концов, намного проще расстаться до свадьбы, чем после нее.

Тем не менее, последние исследования дали неожиданные результаты, они показали , что пары, которые жили гражданским браком до свадьбы, разводятся чаще тех, кто этого не делал.

Те, кто живут гражданским браком, безапелляционно заявляют, что так намного легче переносить разочарования, чем узнавать о них после свадьбы. К примеру, после того, как пара начинает жить вместе, они выясняют, что один из них — жаворонок, любит ложиться рано и встает с первыми лучами солнца, а второй – сова, сидит допоздна за компьютером, а потом спит до полудня. Один все время мерзнет и хочет, чтобы окна были закрыты, а другому душно и он хочет чаще проветривать комнату. Один любит проводить время дома, а другой предпочитать отдыхать в кругу друзей. Как распознать все эти различия до свадьбы и избежать разочарования, если не путем проживания в гражданском браке? Но давайте рассмотрим все «за» и «против» гражданского брака.

Недоставки гражданского брака

Прежде всего, остается меньше стимулов для женитьбы. Молодые люди часто повторяют «что изменится в нашей жизни от штампа в паспорте?». Поэтому дата свадьбы будет откладывать на неопределенный срок. И чем дольше пара находится в неофициальных отношениях, тем меньше вероятность того, что свадьба вообще состоится. Опыт множества пар говорит о том, что если после трех лет совместной жизни, мужчина не предложит женщине руку и сердце, то уже и не предложит. Да, конечно, есть исключения, они, как говорится, только подтверждают правила.

Женщины и мужчины по-разному относятся к гражданскому браку. Женщины видят в этом следующий шаг к свадьбе, а мужчины – возможность ее отдалить. Интересный факт: женщины, проживающие в гражданском браке, считают себя замужними, а мужчины – свободными. Гендерные различия в восприятии одного и того же события могут вызвать существенные затруднения в отношениях.

Рутина, рутина и еще раз рутина. Годы совместного проживания, как правило, не самый захватывающий период в жизни молодой пары. И изменение семейного положения не внесет свежую струю в отношения людей, которые уже переживают период рутины. Партнеры просто не почувствуют разницу между гражданским браком и официальным. В то время, как пары, официальному браку которых предшествовал период встреч и романтических свиданий, воспримут свадьбу как нечто абсолютно новое в своих отношениях.

Организация свадьбы становится не удовольствием, а обязанностью.

Пары, которые хотят жить гражданским браком, должны знать, что церковь не одобряет сожительства до брака, более того, считает его одним из смертных грехов – прелюбодейством. Молодым людям, проживавшим гражданским браком, скорее всего, откажут в венчании.

Я обещаю быть верным в хорошие времена и плохие, в богатстве и бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас – это не просто слова, а клятва поддерживать друг друга в любую минуту, и многие достаточно серьезно к ней относятся. Те, кто жили вместе до брака, в случае проблем легче расходятся, не чувствуя необходимости искать решение этих проблем.

Плюсы гражданского брака

Отныне у вас гораздо больше времени, чтобы проводить его друг с другом. Вам не нужно тратить деньги на многочасовые разговоры по телефону и поездки друг к другу. Это также возможность узнать друг друга поближе.

Совместное проживание поможет вам убедиться в том, что ваше впечатление о партнере было составлено верно, или раскрыть его с неожиданной для вас стороны. Может так случиться, что некоторые привычки или недостатки партнера окажутся для вас неприемлемыми в долгосрочной перспективе, и тогда вы поймете, что это была не любовь, а просто увлечение.

Совместное проживание и ведение быта – это искусство компромиссов и переговоров. И это отличная возможность немного пересмотреть свои взгляды на жизнь и окружающих людей.

Гораздо экономичнее жить вдвоем, нежели одному, так как можно разделить плату за жилье и прочие расходы.

В любом случае, невозможно однозначно ответить на вопрос – стоит ли жить гражданским браком. Каждая пара должна решить этот вопрос для себя. Важно, чтобы такое решение было обоюдным, ему предшествовало обсуждение, принимались во внимание все аспекты и желания партнеров.

Источник:
Гражданский брак за и против
Некоторые люди считают, что стоит жить вместе до брака. Это, своего рода, проверка для пары, да и вообще уверены, что чувства партнеров достаточно крепки, чтобы преодолеть особенности поведения, вредные привычки и недостатки характеров. В конце концов, намного проще расстаться до свадьбы, чем после нее. Тем не менее,
https://womenstalk.ru/grazhdanskij-brak-za-i-protiv.html

Гражданский брак: за и против

С некоторых пор в России стало появляться все больше пар, живущих в так называемом гражданском браке. Правда, не все понимают под этим словосочетанием одно и то же…

Согласно теории юриспруденции, гражданским браком является официальный брачный союз, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Однако в России гражданским браком чаще всего называют сожительство, то есть фактический, но не зарегистрированный брак.

Гражданский брак впервые появился в Европе в XVI веке как альтернатива браку церковному. В России гражданский брак появился после революции 1917 года. Однако в последние несколько десятков лет все больше людей гражданским браком называют сожительство, не узаконенное государственными органами. Что же это за явление такое – гражданский брак?

Удивительно, но согласно статистике, 85% мужчин, живущих с женщиной в фактическом браке, считают себя неженатыми, а 92% женщин, находящихся в той же ситуации, считают себя замужними. Таким образом, получается, что «гражданский брак» выгоден в первую очередь мужчине. Но почему на это соглашаются женщины?

С момента начала сексуальной революции прошло совсем немного времени, но его вполне хватило мужчинам, чтобы понять, что теперь на женщине вовсе не обязательно жениться, чтобы переспать с ней. Женщин такой расклад поначалу вполне устраивал, однако, очень скоро стало ясно, что от вседозволенности выигрывают только мужчины, а замуж по-прежнему хочется всем. Так и возник конфликт под названием «гражданский брак».

Какие же плюсы есть у гражданского брака, в том смысле, в котором его понимает большинство сегодняшних молодых людей?

Во-первых, сожительство, безусловно, полезно для совсем молодых влюбленных. В современном мире намного лучше потратить некоторое время и как следует узнать друг друга, чтобы не совершить ошибок в будущем. Конечно, характер человека лучше всего познается при тесном контакте с ним, в быту, в повседневной жизни. Совсем немного времени, и вам обоим станет окончательно понятно, подходите вы друг другу или нет.

В случае разрыва, вам не придется тратить на этот процесс слишком много времени. Все-таки официальный развод требует много эмоциональных и финансовых затрат, а если вы никогда не состояли в официальных отношениях, то ваш разрыв пройдет максимально быстро.

Гражданский брак – это, как ни крути, семья. Особенно если вы уже давно вместе. Есть пары, которые такой путь выбирают осознанно, по обоюдному согласию. И вполне счастливы. Вполне возможно, это именно ваш путь. Свадьба – это серьезный стресс. Удивительно, но многие гармоничные, влюбленные пары распадались сразу же после принятия решения о свадьбе. Потому что даже мысль о том, что теперь все должно измениться сильно давит на партнеров. А когда вы любите друг друга, уверены друг в друге, то лишний стресс вам, пожалуй, и не нужен.

Что касается минусов таких отношений, то есть и они

. Самым главным и серьезным минусом гражданского брака является его юридическая незащищенность. Да, если вы прожили вместе всего несколько месяцев, то вам вряд ли есть что делить. Но если ваш совместный стаж составляет несколько лет, если вы ввязались в ипотеку или даже родили общих детей, то разрыв может стать очень болезненным. Вам понадобится немало времени, чтобы решить все имущественные вопросы, вам понадобится немало времени, чтобы определить будущее ваших детей.

Кстати о детях. Согласно статистике, в гражданских браках рождается больше нездоровых и слабых детей, чем в законных. Объясняется этот феномен тем, что женщина все-таки чувствует себя незащищенной, не являясь законной супругой. Будущее ее и ее детей ей видится туманным, она часто волнуется и переживает, а отсюда и возникают проблемы со здоровьем у детей. Кроме того, тревоги по поводу отношения родителей могут возникнуть и у самих детей, когда те подрастут и начнут общаться со сверстниками. Если в детском коллективе становится известно о том, что чьи-то родители живут не так, как все, то ребенок может сильно пострадать из-за травли или просто почувствовать себя неполноценным.

Гражданский брак большинство женщин считает унизительным. Хотя признается в этом все же меньшинство. Мы воспитаны нашими бабушками, и долго еще в нас и в наших детях будет сидеть мысль о том, что быть незамужней плохо. Поэтому практически каждая женщина, которая замужем еще ни разу не была, замуж хочет. И мужчина должен это понимать и уважать желания своей подруги.

Гражданский брак, как вы уже поняли, мужчины и женщины воспринимают по-разному. Мужчины себя женатыми в такой ситуации не считают, что не совсем честно по отношению к женщине. Как только партнеры начинают решать вопрос о том, в каком же статусе находится каждый из них, неизменно возникают конфликты. И именно вопрос о статусе партнеров становится главным камнем преткновения находящихся в гражданском браке партнеров.

Какое же будущее ждет институт официального брака? Большинство социологов пророчат ему полное забытье. Действительно – по сути, штамп в паспорте и вправду ни на что не влияет, однако, создает массу трудностей (организация свадьбы, совместные имущественные обязательства, длительная процедура развода).

Семейным кодексом предусмотрена регистрация семьи без регистрации брака. Для этого достаточно письменного договора, заверенного нотариусом. В договоре можно расписать все правила игры, то есть следует предусмотреть ситуацию, если сожители захотят прекратить свои отношения, или как будет распределяться имущество при разводе, также расписать, какие обязанности возлагаются на сожителей в случае рождения ребенка.

В зарегистрированном браке все эти гарантии предусмотрены законом, а в случае гражданского брака эти нюансы должны быть расписаны в договоре. Практика заключения таких регистраций семей без регистрации брака пришла к нам из западноевропейских государств, там такие договоры широко распространены.

Итак, что выбрать, решайте сами. Если штамп в паспорте и одинаковая фамилия являются для вас принципиально важными (что неплохо), следуйте выбранному пути. В конце концов, вам рожать детей, и вы имеете право на принципы. Если же для вас нет ничего важнее любви, то забудьте обо всем, что вам говорили ваши мамы и бабушки, не слушайте «доброжелателей» среди своих знакомых. Помните – это только ваша жизнь, и вы должны провести ее так, как хочется именно вам.

Источник:
Гражданский брак: за и против
??? Говорят институт семьи переживает кризис. Я в это не верю. Кризис переживает не институт семьи, а институт брака, а это совершено разные вещи. Почему люди все чаще отказываются от официального
http://www.justlady.ru/articles-125500-grazhdanskiy-brak-za-i-protiv

Гражданский брак: за и против

Гражданский брак привлекает пары, решившиеся на совместную жизнь, своей простотой, удобством и комфортом. Но такие, ни к чему не обязывающие, отношения имеют свои нюансы. В этой статье я хочу рассмотреть все за и против гражданского брака.

С точки зрения терминологии использовать словосочетание «гражданский брак» в отношении сожительства не верно, т.к. такой брак — это брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти.

Но в наше время «в народе» этим словом принято называть именно сожительство, так что в данной статье будет использоваться именно это значение.

Само понятие пришло к нам из Нидерландов. Люди различных вероисповеданий, как известно, не имели возможности узаконить свои отношения традиционно в церкви, тогда на выручку приходило государство, которое оформляло гражданский брак без учета вероисповедания.

Воспринятый сначала негативно и осудительно, он быстро и уверенно нашел свое место среди молодежи, благодаря своей простоте, возможности жить без дополнительных обязательств, дозволенности и легкости в отношениях.

Сегодня приверженцы гражданского брака дополнились и возрастной группой постарше, такие отношения стали нормой и больше не вызывают критики у бабушек возле подъезда.

Попробуем выделить основные плюсы и минусы такой формы семейного союза.

  1. Совместное проживание без обязательств дает паре время. Время, чтобы испытать чувства, присмотреться к партнеру, попробовать себя в совместной жизни с любимым человеком.
  2. Для партнеров, которые боятся оформлять свои отношения в ЗАГСе, считая это достаточно серьезным делом, гражданский брак дает возможность окунуться в семейную жизнь, почувствовать как оно там, примерить на себя ответственность мужа/жены без ущерба для своей свободы и бумажной волокиты.
  3. Сожительство психологически дает право в любой момент собрать чемодан и выйти из игры, что невозможно себе позволить в семейной жизни и ощущение такого запасного выхода чрезвычайно ценно для тех, кто боится зависимости от своей второй половины — в данном случае это несомненный плюс гражданского брака.
  4. Финансовый вопрос — наиболее частое поле расхождения взглядов, которое порождает скандалы и недопонимания. Гражданский брак дает отличную возможность проверить схожесть и отличия ваших точек зрения относительно семейного бюджета, оценить истинный размер дохода партнера и культуру его/ее обращения с деньгами.

  • Гражданский брак позволяет сохранить отношения свежими достаточно долгий период времени. Такой затянувшийся букетно-конфетный период заставляет партнеров держать себя в тонусе, следить за собой, чаще ходить на свидания, проводить время вместе. Ведь неоформленные отношения в некотором роде означают свободу от семейных обязательств, что заставляет партнеров чаще думать о том, как удержать внимание на себе.
  • Живя в гражданском браке не обязательно знакомиться с родственниками, родителями, притираться к ним и терпеть и присутствие на выходных.
    1. Сложности с разделом имущества. В процессе сожительства двух взрослых людей, независимо от его формы, в любом случае накапливается совместное имущество. Делить его при распаде гражданского союза очень большая проблема. Закон этот момент не регулирует, и если один из партнеров не достаточно порядочный, второй рискует выйти из такого сожительства ни с чем. К тому же, находясь в оформленных отношениях супруги могут заключить брачный контракт и детально описать, кто чем владеет. Брачный контракт со временем можно обновлять и дополнять.

    По мнению психологов, к такому типу совместного проживания без официальной составляющей стремятся пары, которые не уверены на сто процентов в своих чувствах к партнеру и желании жить вместе. Таким образом партнеры, или партнер — инициатор такого типа брака, скорее всего не полностью удовлетворены своими сожителями и в глубине души еще надеются встретить большую любовь и построить другие отношения.

    В любом случае, если женщина говорит, что ей не принципиально находится она в оформленных официальных отношениях со своим партнером или нет — это скорее всего неправда.

    Результаты социологических опросов показывают, что, по мнению женщин, к гражданскому браку чаще склоняют мужчины, а мужчины же утверждают, что это желание обоюдно.

    Женщины, находящиеся в неофициальных отношениях, считают себя в браке, в то время как мужчины чувствуют себя свободными.

    Подводя итоги, я бы сказала, что отношения такого вида и официальные супружеские отношения имеют главное различие:

    • Цель гражданского брака это прежде всего оценить удобство от совместного проживания, быта и прочего. Т.е. это такой этап «до самой жизни в союзе».
    • А официальный брак это уже и есть «сама жизнь», где вы ставите цели, к которым идете вместе — квартира, дом, дети, личное развитие, чем вы будете заниматься всю жизнь.
    • Главная
    • До свадьбы
    • Правовые аспекты брака

    Источник:
    Гражданский брак: за и против
    Гражданский брак: за и против, плюсы и минусы. В чем разница между сожительством и гражданским браком.
    https://alice-wedding.me/do-svadbyi/pravovyie-aspektyi/grazhdanskiy-brak-za-i-protiv.html

    Смешанный брак: за и против

    Разные культуры, мировоззрение, быт, кухня, традиции. Какие точки соприкосновения у людей в смешанном браке? И с какими проблемами столкновение неизбежно?

    Славянки веселые, яркие, теплые, непосредственные и раскрепощенные. Порой берут на себя роль матери и жены одновременно. Хорошо готовят и любят темпераментных мужчин. Все это подкупает кавказцев, именно с ними браки у русских особенно популярны.

    С какими сложностями сталкиваются наши барышни, выйдя замуж, к примеру, за этакого горячего джигита?

    Ну, во-первых, на Кавказе живут кланами. До сих пор семейные отношения в цене, поэтому надо сразу понять, что вместе с мужем приобретаешь его маму, отца, сестер-братьев и еще кучу родственников. Если ты по натуре бука, придется сложно. Они привыкли ходить в гости друг к другу без приглашения и даже без предупреждения. В любой день и в любое время. Хочешь гармонии, так что будь добра – улыбайся всем!

    Во-вторых, на Кавказе в семье главный – мужчина. Придется считаться с тем, что все решения в доме принимает он. Может прислушаться к мнению женщины, а может и нет. Темпераментным и зачастую властным русским женщинам тяжело играть вторую скрипку. Такому мужу за праздничным столом не скомандуешь: «А ну поставь рюмку на место!»

    В-третьих, скорее всего, придется распрощаться с карьерой. И свыкнуться с главной в этом случае ролью — хранительницы очага. А если семья решила жить на родине мужа, то придется еще кое-что усвоить. Например, мужчина не выполняет такой работы по хозяйству, как мойка посуды — полов — окон. Стирать и гладить тоже не будет. С кулинарией получше – шашлык пожарит. По праздникам.

    Таким образом, в смешанном браке русская-кавказец придется лавировать жене. Учиться уступать, сглаживать острые углы, а иногда хитрить и ублажать. Либо заморозить отношения на букетно-конфетном этапе, армяне-дагестанцы-грузины ухаживают бесподобно.

    А если задуматься и раскрыть глаза пошире? Не воспринимать все «угнетения» в штыки. Что мы видим на Кавказе?

    Возвышенное отношение к женщине. Архиуважительное – к родителям. Невероятной силы любовь к детям. Семейные ценности, возведенные в культ. По отношению к жене – мужчина защитник и стена.

    Многие замужние дамы в браке с кавказцами счастливы. Почему? Все просто. Любовь и здравый смысл помогает мириться с чужими взглядами на жизнь, с непривычным укладом, другими ценностями.

    Причем, по статистике разводов в межнациональных браках вдвое меньше, чем в обычных. Значит, не так уж и плохо русским с кавказцами.

    В любом случае брак — дело серьезное, спонтанность тут ни к чему. Как говорят, спешка хороша только при ловле блох. А здесь нужно подумать и взвесить все за и против.

    Источник:
    Смешанный брак: за и против
    Разные культуры, мировоззрение, быт, кухня, традиции. Какие точки соприкосновения у людей в смешанном браке? И с какими проблемами столкновение неизбежно? Славянки веселые, яркие, теплые, непосредственные и раскрепощенные. Порой берут на себя роль матери и жены одновременно. Хорошо готовят и любят темпераментных мужчин
    http://www.garmoniazhizni.com/2015/10/12/smeshannyj-brak-za-i-protiv/

    (Visited 2 times, 1 visits today)

    CATEGORIES