Бойтесь любителей семечек!

Есть в психологии целое направление, которое изучает взаимосвязь отношения человека к еде и особенностей его внутреннего мира. Согласно наблюдениям психологов, которые разрабатывают это направление, то, что мы едим, есть полное отображение нашего подсознания.

Например, мамочка, которая во время беременности вдруг набирает 25 и больше килограммов — отчаянная перфекционистка, стремящаяся «дать ребенку все». Такие «переедающие» мамы взваливают на себя непосильную роль «идеальной матери», они будут играть ее еще некоторое время после родов — и неизбежно сломаются, потому что идеальных матерей не бывает.

Или, например, девочка, которая худеет, вызывая у себя рвоту после каждого приема пищи. Такой извращенный способ превратить себя в идеал выбирают те подростки, у которых общение с родными и близкими — слишком обильно и слишком тягостно. Возможно, они страдают от излишнего контроля, деспотизма в семье, или от ласковой, но удушающей гиперопеки, или родители слишком давят на нее своими вечными и неоспоримыми ценностями.

Так вот о семечках. «Пищевые» психологи утверждают, что страстные любители семечек — не те, кто грызет их от случая к случаю, а те, кто дня прожить не может без заветного пакетика — запрещают себе агрессию в сторону окружающих, копят в себе злобу и не выражают истинных чувств по отношению к близким. Да, внешне они — душки и лапочки, но внутри клокочет буря злобы и лава недовольства.

Механизм таков. Что мы делаем с семечками? Грызем, задавая непосильную работу зубам. Никто семечки не глотает, не разбивает миксером, не тушит до мягкости, не взбивает в крепкую пену.

Смысл семечки — в том, чтобы раздробить их, измельчить, раскусить, поработать челюстями на славу, то есть, с точки зрения психики, выплеснуть агрессию. Ту самую, которую так скрупулезно копит внутри любитель семечек.

Почему это опасно? Потому что семечки слишком малы, а агрессии слишком много. Сначала маленькие зернышки становятся чем-то вроде наркотика, и у человека наблюдаются все признаки ломки, если вдруг он оказывается вне зоны доступа семечек. Потом агрессия начинает потихоньку прорываться наружу — пока только в том месте, где человеку делают замечания насчет семечек, запрещают их грызть или посмеиваются над детской страстью. Ну, а если пар находит малюсенькую дырочку — он скоро вырвется целиком.

И он вырывается — страшный, перезревший, беспощадный. Так, как умеют крушить вокруг себя мир любители семечек, не умеет никто — потому что обычные люди нет-нет, да и откроют клапан для агрессии, а вот те, кто пытается быть миролюбивым с пакетиком в руках, обязательно взрастят в себе джина.

Так что если вам страсть как хочется семечек — разбейте лучше пару сервизов. Полегчает!

Источник: www.nastroy.net

«Все! Развод!» О счастливых, несчастных и идеальных семьях!

Для начала — немного вульгарного материализма.
Лично я свою супругу выбирал по запаху. Ну, то есть как выбирал? Я, конечно, не бегал за девушками с растопыренными ноздрями, это было бы слишком. Просто однажды оказался в радиусе действия одной из них, глубоко вдохнул, выдохнул и понял, что все — жизнь сложилась.

Дальнейший опыт показал, что воздушно-капельный путь построения отношений — он если и не безупречный, то, по крайней мере, вероятность трагических ошибок сводит к минимуму. Особенно если придерживаться элементарных мер предосторожности, главная из которых звучит просто вызывающе: к супружеской жизни ни в коем случае нельзя относиться слишком серьезно. И Боже вас упаси гнаться за семейным счастьем. Нет в личных отношениях более разрушительной силы, чем настойчивое желание сделать их идеальными.

Пока я был молодой и бессемейный, я верил Льву Николаевичу Толстому, который сказал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные — несчастны по-своему. Ничего хорошего, кстати говоря, это знание не сулило. Получалось, что супружеская жизнь — в любом случае адская мука. Либо тебя ожидает невероятно скучное, предсказуемое, банальное благополучие, либо — веселенькое до умопомрачения несчастье. И если уж выбирать из этих двух зол, то второе вроде как даже привлекательней.

Но потом я подрос и понял, что в реальной жизни, которая не обязана соответствовать изречениям великих писателей, все совсем не так. Не бывает никаких счастливых и несчастных семей. Бывают просто семьи. В которых люди любят друг друга, терпят друг друга, доводят до слез, ругаются до бомбометания, кричат: «Все! Развод!», просят потереть спинку, ревнуют, причем иногда даже по делу, скучают в разлуке, защищают друг друга от внешних нападок, пытаются с завтрашнего дня вместе вести здоровый образ жизни, дерутся за место на унитазе, ненавидят тещ и свекровей, обвиняют всех подряд в дурном влиянии на ребенка…

В общем, носят бремена друг друга и таким образом исполняют закон Христов.

Несчастных семей не бывает. Бывают семьи распадающиеся. И большинство распавшихся браков — законных и «гражданских», — которые я видел в своей жизни, не выдерживали испытания временем по одной простой и очень гадкой причине. Люди в этих семьях всячески старались достичь совершенства.

Они выбирали друг друга по приметам «духовного родства», изо всех сил старались обрести совместную гармонию, настойчиво помогали друг другу исправиться от недостатков, строили уникальную систему взаимных отношений в соответствии с особенностями своих драгоценных личностей, старались понять друг друга и как следствие — стремились жить в атмосфере полной прозрачности, никаких секретов, некоторые даже — аааааа. — вели совместный ежедневный дневник.

Всеми силами эт и бедные люди строят семейное счастье. Потому что семья — она ведь для счастья, для чего же еще?

Семья — она ведь для того, чтобы каждому в ней жилось еще лучше, жилось еще веселей, чем до брака. Семейная карьера — это ведь хороший метод хоть немножко улучшить бестолковый окружающий мир. Семейный проект — главное, что ты должен сделать в этой жизни. И если уж строить семью, то идеальную. На пять с плюсом.

Вот эти мысли — мощнейший разрушитель семейной жизни. Потому что как только вместо плюса после пятерки предательски вырисовывается минус — начинается ад и израиль. А уж если, не дай Бог, вместо пятерки, четверка — совсем фукусима. Малейшие проблемы, которые даже исправлять не надо, а просто забыть — и в голову сразу начинают лезть сильно умные мысли. А может, наши отношения — это просто ошибка? Может, я вообще связал(ла)ся не с тем человеком? Может, мой идеальный партнер еще ждет меня и надо поторопиться, пока не поздно?

Кто-то когда-то решил, что без взаимопонимания любовь не любовь и счастье не счастье. И вот теперь тысячи неженатых журналистов на страницах мужских и женских журналов рассказывают нам, как этого проклятого взаимопонимания достичь. Десятки тысяч разведенных психологов дают консультации по гармонизации и строительству семейных отношений. В дурацком цивилизованном мире с каждым днем крепнет отношение к семье как к чему-то такому, что с первых дней надо исправлять и лечить. Нам упорно навязывают стандарт идеального мужа, идеальной жены, идеального ребенка и даже идеальной тещи — а потом мы всю жизнь страдаем от того, что не в состоянии его достичь.

Наверное, я рискую спровоцировать следующим абзацем сотни семейных скандалов среди читателей, но все-таки… Отстаньте от меня Христа ради — я не хочу в своей неправильной семейной жизни ничего совершенствовать! И не надо меня, пожалуйста, учить взаимопониманию! Прекратите лезть в душу с вашей гармонией! Гармонизируйте лучше свою домашнюю собачку, а еще лучше — хомячка.

Меня все устраивает. Мои папа и мама регулярно ругались, обе бабушки с дедушками «всю жизнь друг другу портили» и даже прадедушки с прабабушками были полностью лишены несчастья жить в идеальном браке. Я как-то уже привык и не вижу в негармоничных отношениях никакого ужаса. И у жены моей с этим делом был полный порядок — и по маминой линии, и по папиной.

Мы хотим ругаться и мириться. Потому что ругаться и мириться — это нормально. Ругаться и мириться — это вообще-то главный признак близости. Сердиться — от слова «сердце». Главное — чтобы между людьми оставался парализующий запах любви и вот это щемящее чувство: девочка моя, мальчик мой… Все остальное — от лукавого.

Источник: www.nastroy.net

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES