Азы психологии

10 вузов для психологов

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Для многих абитуриентов, в особенности, иногородних, МГУ — российский университетский эталон, вершина, которую нужно с честью покорить. Поступая сюда, вчерашние школьники ждут солидности, особой атмосферы студенчества и уверены, что только здесь им могут дать качественное фундаментальное психологическое образование. Несмотря на то, что преподавание психологии ведется в МГУ с момента основания вуза, отдельный факультет был открыт в 1966 году. С тех пор психфак МГУ доминирует на рынке психологического образования в стране, а в учебном процессе других вузов ведущее место занимает теория первого декана психологического факультета Московского университета Алексея Леонтьева. В деканате гордятся, что по стандартам психологического образования, разработанным на факультете психологии МГУ, ведется обучения на всех психологических факультетах страны.

В 2006 году на факультет пришел новый декан Юрий Зинченко; при нем начали развиваться новые направления: «компьютерная психология», «психологическая безопасность» и другие. Несколько раз в год на главный психологический факультет страны наведываются мировые знаменитости психологической науки. В числе особых курсов — курс по когнитивной психологии, его эксклюзивно для студентов психфака приезжает читать Борис Величковский, создатель первой в СССР и России кафедры когнитивных исследований, в эпоху перестройки уехавший жить и преподавать в Германию.

Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики»

По неофициальному родительского-абитуриентскому рейтингу в Москве два ведущих университета — МГУ и НИУ ВШЭ. Абитуриентские мечты о поступлении в Вышку подкрепляет желание быть студентом «не как все» — учиться по модульной системе и иметь возможность выбрать самостоятельно более 50% дисциплин и практикумов учебного плана, а также дополнительный профиль образования (социологию, экономику или любой другой из тех, что реализуются в ВШЭ).

Программа нацелена на подготовку психологов, специализирующихся в области когнитивной, социальной и организационной психологии, консультативной психологии и разработана с учётом опыта ведущих европейских факультетов психологии и нейронаук (neuroscience). Обучение будущих психологов ведется в междисциплинарном ключе — на стыке психологии с нейробиологией, психофизиологией, экономикой, математикой, социологией. Студенты углубленно изучают иностранные языки (со сдачей сертификационных экзаменов), что позволяет им участвовать в программах университетов-партнеров (Лондонская школа экономики и политических наук (Великобритания), бизнес-школа INSAED (Франция), университет Гумбольдта (Германия), Университет Метрополитен (Великобритания) и другие).

Российский государственный гуманитарный университет

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова

Московский педагогический государственный университет

Московский городской психолого-педагогический университет

Еще один психологический факультет, где готовят специалистов по детской психологии. Один из факторов, мотивирующих на выбор этого факультета, — довольно низкий для известного государственного вуза проходной балл. Название вуза на слуху, поэтому многим кажется, что МГПУ существует уже много лет, а кто-то из нерадивых абитуриентов вовсе путает его с МПГУ или даже с МГППУ. В действительности, этот вуз был открыт правительством Москвы только в середине 1990-х. Возможно, от путаницы в столичных «педах» могло бы избавить присвоение вузам имен выдающихся деятелей науки, но этого пока не планируется.

Психологический факультет, входящий в состав Института психологии, социологии и социальных отношений — один из первых и базовых в МГПУ. Для прохождения практики учащиеся отправляются в основном на телефоны доверия, в больницы, кадровые центры, школы, интернаты и детские сады. Несмотря на то, что вуз педагогический, это не значит, что здесь учат только работе с детьми. Психфак МГПУ выпускает психологов для работы со взрослыми, занимающими позиции учителей и воспитателей подрастающего поколения.

Государственный академический университет гуманитарных наук при Российской академии наук

Источник:
10 вузов для психологов
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Для многих абитуриентов, в особенности, иногородних, МГУ — российский университетский эталон, вершина, которую нужно с честью
https://www.ucheba.ru/article/129

10 лучших книг по психологии

Приветствую всех тех, кто хочет стать лучше и повысить свой уровень развития. В данном посте опубликованы 10 лучших книг по психологии, которые уже поменяли жизнь многих людей. Если вы хотите изучить психологию и улучшить свои познания в данной теме, то вы попали по адресу. Рекомендуем! Сохраняйте в закладки, развивайтесь и становитесь сильней!

1. Психология влияния. Убеждай. Воздействуй. Защищайся — Роберт Чалдини

Книгу «психологию влияния» рекомендуют, как лучшее учебное пособий по психологии, конфликтам, менеджменту, как западные, так и наши психологи. Книга Роберта Чалдини превысила тираж в полтора миллиона копий. Она подкупает читателей легким и интересным стилем, а также эффектной подачей. И является серьезным проектом, в котором на современном научном уровне проводится анализ механизмов мотивации, понимания информации и умения принимать решения.

2. Психология манипулирования. Из марионетки в кукловоды В. Шапарь

Вы постоянно перегружены своей работой и у вас хронически не хватает времени на самого себя? Тогда эта книга именно для вас! Благодаря ей вы забудете о всех неудач — искорените привычку всегда говорить «да». Вы начнете определять различные манипуляции со стороны своих друзей и близких, начальника и коллеги, родственников. Также вы усилите свое влияние на всех окружающих вас людей. Получите действенные психологические приемы и станьте хозяин ситуации и вашей жизни!

Психология взаимоотношений. Пять фаз ухаживания. 1: Привлечь внимание. 2: Блеск в ваших глазах. 3: Общение. 4: Осязания. 5: Близость и любовь. Чем и как привлекает ваше лицо. Чем и как привлекает ваше тело.

Невербальные общение. Мастерство обольщения. Искусство флиртовать. Вообщем захватывающий психологический бестселлер.

Эта книга научит и повысит ваши деловые качества и умение управлять персоналом с позиций психологии человека, как личности.

5. Ментальные ловушки на работе — Марк Гоулстон

Марк Гоулстон – практикующий психиатр и психолог. Он тренирует переговорщиков в ФБР. Его книга рассказывает о принципах эффективной поведенческой линии на работе. Эта книга научит вас успешно управлять своим карьерным ростом.

Вас расстраивает безразличие руководителей к вашим стараниям и результатам? Беспокоитесь о очень долгом пребывание на одной должности? Вас пугает то, что вы не справитесь с новым заданием и вас уволят? Марк Гоулстон рассказывает о том, как преодолеть психологические ловушки, которые мы сами и создаем.

Эта книга научит вас трезво смотреть на вещи. Научит изменять себя – не изменяя себе же.

6. Как перестать беспокоиться и начать жить — Дейл Карнеги

Бурное, сложное, яркое и проблематичное начало 21 века. Как же в нем выжить и остаться человеком? Как помочь своим близким разобраться в самих себе? Как и где найти себя? Как перестать беспокоиться и начать жить?

На все эти и остальные важные вопросы в жизни дает ответы мудрейшая книга Дейла Карнеги, известного американского спеца в области психологии и человеческих взаимоотношений.

В книге предлагается проверенная на опыте формула успеха, которая поможет вам добиться того, чего вы захотите. Никакой воды, только практические советы и действие.

«Путь Торговли» — для тех, кто любити делает бизнес. Это целая система взглядов на взаимоотношения, которые присутствуют на любом предприятии, рынке или другой сфере деятельности. Истоками «Пути» считается восточная этика и философия. И до сих пор эта философия актуальна, в том числе и в странах СНГ.

Это книга для тех, кто как-то связан с бизнесом и предпринимательством: руководитель, продавец, снабженец… У книги «Путь Торговли» есть одно требование: Читатель должен по настоящему любить то, что он делает каждый день.

Книга научит вас говорить, а также считывать невербальные знаки. Вы научитесь видеть искренность намерений вашего партнера и правильно понимать его мысли. Умение говорить красивые комплименты и умение слушать даст вам успех в личной жизни и поднимет Вас по карьерной лестнице. Превратит вас в «мастера разговора».

В этой книге вы прочитаете рассказ человека, который получил больше успехов, чем заслуживал. Хотя и он переживал тяжелые периоды жизни. Бестселлер повествует о жизни и карьере успешнейшего менеджера Ли Якокка.

И напоследок хочу порекомендовать вам статью: «10 лучших книг по саморазвитию«, которая тоже будет вам очень полезна!

Источник:
10 лучших книг по психологии
Только здесь! Лучшие книги по психологии! Хотите разобраться в себе и наладить общение с окружающим миром? Тогда вам именно сюда!
https://probiznesmen.ru/10-luchshikh-knig-po-psikhologii/

Азы психологии: почему наше сознание не терпит пустоты, и как это использовать

Азы психологии: почему наше сознание не терпит пустоты, и как это использовать

Сознание – термин, определение которому дать крайне сложно. Это свойство психики, позволяющее субъективно воспринимать все происходящее с человеком и вокруг него. Изучению сознания посвящали множество работ самые видные ученые, включая Фрейда, Шарко, Вертгеймера, Франкла, Юма. Психология сознания – целый раздел психологии с многочисленными пунктам и подпунктами, но одно из самых, на мой взгляд, удивительных его свойств заключается в том, что человеческое сознание не терпит пустоты.

Согласно закону философа и психолога Уильяма Джеймса, все неизменное не осознается нашим сознанием и исчезает из него. Более того, сознание не работает с ожидаемой информацией. По словам Джеймса, сознание – это непрерывный поток, который течет, постоянно изменяясь. Я сразу думаю о пословице, говорящей, что нельзя войти в одну реку дважды, ибо каждый раз это будет уже другая река.

Чем более новая информация поступит в сознание, тем дольше оно будет с ней работать – это факт. Но что, если новой информации, каких-либо противоречий, с которыми можно работать, не будет? Тогда сознанию просто нечего будет делать. Ему, условно говоря, станет скучно.

Что это за ситуации, в которых нет противоречий? Например, если поступившая информация уже полностью обработана, все противоречия разрешены, ничего нового не происходит. В таком случае эта отработанная информация начинает ускользать из сознания. Представьте: нельзя постоянно думать одну и ту же мысль, не меняя ее. Вы начинаете строить образы, усложнять эту мысль, поворачивать ее так и эдак. А прямо сейчас, скажите, вы осознаете, что на вас надето? Могу поспорить, до этого вопроса вы не задумывались об этом, не осознавали этого. А все потому, что постоянная стимуляция ускользает из сознания.

Этот эффект называется эффектом перцептивной сатиации. Еще один пример: люди, живущие рядом с водопадом, перестают слышать его шум. Это касается и слуха, и зрения, и чувств.

Существуют и другие виды сатиации, например семантическая: если одно и то же слово повторяется много раз, вы перестаете понимать его значение, оно становится бессмысленным. Другой вид – структурная сатиация: если несколько раз человек видит неправильно написанное слово, ему начинает казаться, что все в его написании верно. Такая сатиация – настоящий бич редакторов и корректоров.

Существует и такое понятие, как усталость суждения: когда вы делаете монотонную работу, например заполняете анкету с одной и той же системой оценок или вбиваете в таблицу одинаковую последовательность цифр. Рано или поздно вы отвлечетесь на что-то другое, так как сознание устанет от одинаковой информации и начнет искать себе новые «развлечения».

Вот почему так важно отвлекаться во время монотонной работы, давать себе отдых, а именно – переключаться на другой вид деятельности. Если у вас нет такой возможности, вносите в ситуацию хотя бы минимальные изменения: меняйте освещение, положение тела, включайте фоновую музыку.

Интересен и тот факт, что сознание не терпит не только одинаковости, но и пустоты. Если не поступает никакой информации, оно начинает самостоятельно конструировать новые идеи. Существует эффект сенсорной депривации, когда человек не получает никакой новой информации. В 50-х годах прошлого века исследователи проводили эксперименты, нарочно создавая сенсорную депривацию. Человека помещали в изолированную комнату, надевали маску на глаза, плотную одежду, вставляли затычки в уши. В таком положении испытуемые выдерживали максимум 72 часа, причем у большинства из них наблюдалось расстройство сознания, различные сенсорные и двигательные нарушения, даже слуховые и зрительные галлюцинации. Отсутствие новой информации извне не только заставляло их страдать, но и порождало новые образы.

Поэтому иногда привычная и однообразная деятельность (скажем, если вы ведете машину по дороге, знакомой вам настолько, что вы не думаете о ней) заставляет ваше сознание «блуждать», и именно во время этого «блуждания» к вам могут прийти новые идеи. Более того, иногда, адаптировавшийся к информации, сознание способно изменять ее, искать в ней новые, скрытые ранее смыслы.

Итак, сознание – удивительная штука, и из такого его свойства, как нетерпимость к пустоте, можно извлечь немало пользы.

Источник:
Азы психологии: почему наше сознание не терпит пустоты, и как это использовать
Сознание – термин, определение которому дать крайне сложно. Это свойство психики, позволяющее субъективно воспринимать все происходящее с человеком и…
https://storia.me/@anastasia.moth/azy-psikhologii-pochemu-nashe-soznanie-ne-terpit-pustoty-i-kak-eto-ispolzovat-1cl7v

Основы психологии

Прежде чем приступить к изучению психологии, необходимо получить четкое понимание того, что такое психология. Когда появилась психология как наука? Что изучают психологи? Тщательно ознакомьтесь с данным разделом, чтобы узнать ответы на эти вопросы и получить хорошую основу для дальнейшего изучения этой обширной и увлекательной темы.

Прежде чем углубиться в изучение психологии, необходимо получить основную информацию о различных отраслях психологии, теоретической точки зрения, истории и методах исследования. Если вы плохо знакомы с предметом или просто хотите освежить свои знания, эти статьи помогут начать ваше обучение.

Ежегодно миллионы людей страдают от расстройств мозга и нервной системы, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульт и черепно-мозговых травмах. Эти болезни и травмы подчеркнуть важность биологических основ поведения. В этом разделе рассмотрим некоторые из основ биологической психологии.

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы чувствуете себя более энергичным утром, пытались проанализировать ваши мечты или задавались вопросом, как работает гипноз? Все эти темы относятся к данному разделу.

С момента рождения мы начинаем процесс обучения, который длится всю жизнь. Существует множество различных определений термина «обучение», но многие психологи описывают обучение как относительно постоянные изменения в поведении в результате приобретения опыта. Узнайте больше о некоторых теориях обучения.

Возможность создания, хранения и доступа к памяти является неотъемлемой частью ежедневной жизни. От воспоминания, где вы оставили ключи до изучения языка память позволяет вам работать и взаимодействовать с другими людьми осмысленно. Узнайте больше о том, как память работает и как формируются новые воспоминания.

Изучение развития человека — богатая и разнообразная тема. У всех нас есть личный опыт развития, но иногда бывает трудно понять, как и почему люди растут, учатся и действуют определенным образом. Психология развития стремится понять, объяснить и предсказать поведение, которое происходит на протяжении всей жизни. Для того чтобы понять различные аспекты человеческого роста, возникли различные теории развития.

Что заставляет людей думать и действовать так, как они это делают? Существуют индивидуальные особенности стабильным на протяжении всей жизни, или же они изменяют? Это лишь немногие из вопросов, которые личность психологи пытаются ответить. Личность состоит из характерных моделей мыслей, чувств и поведения, которые делают каждого человека уникальным. Эта тема стала одной из наиболее изученных областей в психологии, порождая известные теории разработан для описания и объяснения, как и почему люди развивают определенные характеристики личности.Изучите ссылку ниже, чтобы узнать больше об этом увлекательную область психологии.

Социальная психология является изучение человеческого мышления и поведения в социальных ситуациях. Многие темы изучаются социальные психологи, в том числе отношения, агрессию, предрассудки, просоциального поведения и самосознания. Узнайте больше о том, как люди формируют впечатления других людей, интерпретировать поведение других людей и ведут себя в социальных ситуациях.

Одной из основных задач психологии для понимания и лечения психических расстройств.В этом разделе, узнать больше об области патопсихологии в том числе различных видов лечебных процедур используется психологами, а также некоторые из основных видов психологических расстройств.

Психология затрагивает весьма разнообразные области, касающиеся практически всех аспектов нашей жизни, в том числе поведение личности, семейное и социальное поведение. Если Вы только начали изучать психологию, или этот увлекательный предмет уже стал вашей специализацией, следующий набор ресурсов, советов и научных инструментов помогут вам учиться эффективнее и показывать лучшие результаты на тестах, в эссе и дискуссиях.

Вам нравится думать о причинах человеческого поведения? Вы когда-нибудь хотели помогать людям решать их проблемы? Если вы утвердительно отвечаете на эти вопросы, то вам обязательно надо рассмотреть карьеру в области психологии. Можно продолжить образование, отвечающее вашим личным и профессиональным целям, в разнообразной и захватывающей области с широким спектром образовательных и карьерных возможностей. Изучите этот раздел, чтобы найти инструменты, ресурсы и советы, необходимые для успеха в учебе, и найти ту область в психологии, которая подходит именно Вам.

Источник:
Основы психологии
Прежде чем приступить к изучению психологии, необходимо получить четкое понимание того, что такое психология. Когда появилась психология как наука? Что изучают психологи? Тщательно ознакомьтесь с данным разделом, чтобы узнать ответы на эти вопросы и получить хорошую основу для дальнейшего изучения этой обширной и
http://aboutyourself.ru/osnovy-psixologii/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (19)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (8)Я влюбилась в девушку Непростая история: Я влюбилась в девушкуМы получили это откровенное признание и решили его опубликовать. Возможно,… (6)Что чувствует женщина когда хочет мужчину Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (5)Если девушка говорит что скучает Development soft and information В этой статье я разложу по полочкам такой вопрос «Как сказать… (3)

COMMENTS