Адаптация социальная

Социальная адаптация

  • Адаптация — это процесс взаимодействия организма со средой, в результате которого организм, среда, или и то, и другое изменяются, приобретают новые свойства.

    В психологии принято говорить о социальной адаптации или психологической адаптации. И социальная, и психологическая адаптация описывает процесс взаимодействия личности с социальной средой.

    Говоря о психологической адаптации, мы имеем в виду взаимодействие человека с самим собой, с ближайшим окружением (родственники, друзья, коллеги) и с широким социумом в лице социальных институтов (государство, системы образования и здравоохранения, церковь и другие).

    Особенности социальной адаптации таковы, что человек — личность — может влиять на окружающую среду, изменять её. Например, став лидером в новой группе, человек может создать новые правила для всех людей, входящих в неё. Другой пример изменения среды под влиянием человека — механизм эмоционального заражения. Ярко проявляя свои эмоции, человек заражает ими окружающих, и вот — среда уже изменилась.

    Адаптация — это постоянный процесс. Невозможно раз и навсегда достигнуть состояния адаптированности и замереть в нём. И сам человек, и окружающая его социальная среда постоянно меняются. Личности приходится постоянно адаптироваться к этим изменениям.

    Наиболее эффективные стратегии адаптации две:

    1. Изменение себя в соответствии с требованиями окружающей среды, подстройка под среду.
    2. Изменение окружающей среды под свои желания, цели, способности. Активное влияние на других людей.

    Разные ситуации требуют разных стратегий адаптации. Главное — гибкость в их использовании. Важно иметь большой арсенал стратегий, подбирая их в соответствии с текущей ситуацией.

    Источник:
    Социальная адаптация
    👍 Каждый человек многократно в своей жизни сталкивается с необходимостью адаптации.
    https://www.kakprosto.ru/kak-923863-socialnaya-adaptaciya

    Социальная адаптация

    Соци а льная адапт а ция — это обучение здоровому образу жизни в условиях естественной среды обитания, приведение индивидуального и группового поведения в соответствие с нормами и ценностями принятыми в обществе, а также восстановление своего общественного статуса.

    Этот этап нашей программы начинается с переезда участников из реабилитационного центра в город, но не в свой родной, а в похожий по количеству населения, интенсивности и уровню жизни другой город, где заранее созданы условия для прохождения социальной адаптации. Это делается для того, чтобы избавить участников от негативного влияния старого окружения и ассоциаций, связанных с прошлой жизнью у себя дома. Такой способ организации этого этапа дает возможность участникам снять с себя ярлык «наркомана» или «алкоголика», который навешивает общественное мнение (соседи, знакомые), и таким образом успешнее адаптироваться к условиям жизни в обществе, реализовать навыки, полученные в центре, по новому строить отношения с людьми — все это лучше получается на новом месте.

    Этап социальной адаптации включает в себя:

    • совместное проживание и ведение хозяйства участниками программы и их наставниками в условиях городской жизни, в квартире или доме служения;
    • групповые и индивидуальные занятия, спортивные и культурные мероприятия, самообразование;
    • активную социально значимую деятельность (служение);
    • обучение трезвым способам взаимоотношений, организации и проведения досуга.

    Этап проходит в условиях большей свободы городской жизни, обязанности по организации быта, досуга и дел служения распределяются между участниками в соответствии с уровнем опыта, самостоятельности и ответственности. В группе существует прямая и понятная подотчетность. На этом этапе члены группы учатся переносу знаний и навыков, полученных в центре в реальную жизнь, это позволяет существенно развить и закрепить их, эффективно взаимодействовать между собой, распоряжаться личным временем и деньгами, помогает защитить себя от вредных воздействий и соблазнов в будущем.

    Служение » Исход» направлено в первую очередь на помощь самым неблагополучным людям — наркозависимым и алкоголикам, что предполагает частое общение с ними и нахождение в их среде. Именно такая форма служения позволяет участникам адаптационного этапа обрести необходимую эмоционально-волевую устойчивость к алкоголю, наркотикам и другим вредным наклонностям.

    Важно! Для того, чтобы переход из центра в служение не был болезненным стрессом или наоборот поводом к расслаблению внутренней дисциплины, мы практикуем постепенное приобщение новичка к ритму жизни служения.

    Каждому новому участнику адаптационного этапа сначала поручают простые и доступные для выполнения задания, такие как совместное с другими членами группы распространение информации о программе среди наркоманов, их привлечение и мотивация на участие в реабилитации, первичное консультирование, самостоятельное решение своих текущих житейских вопросов, другие орг. поручения. В дальнейшем — участие в акциях и других профилактических мероприятиях и проектах проводимых организацией, наставничество над новичками, самостоятельная организация и проведение мероприятий.

    Мы уверены, что обязательное прохождение этапа социальной адаптации и участие в служении «Исход» дает выздоравливающему человеку возможность практиковаться в навыках здорового образа жизни и отношений, обрести уверенность в себе, приумножить силы и качества характера, найти настоящих друзей, и самое главное дело и смысл всей своей жизни — Служение Богу и людям!

    Источник:
    Социальная адаптация
    Социальная адаптация: описание этапа
    http://reabcentr.ru/socialnaja-adaptacija

    Социальная адаптация детей

    Под социальной адаптацией детей понимают специально организованный непрерывный образовательный процесс привыкания ребенка к условиям социальной среды через усвоение им правил и норм поведения, принятых в обществе. Если же речь идет о детях с психологическими травмами, сиротах и инвалидах, то необходимы специальные меры социальной адаптации и реабилитации, которые смогут обеспечить этим категориям детей не только вхождение в социум, но и реализацию их творческого и рабочего потенциала.

    С точки зрения социальной адаптации, группа детей-инвалидов является наиболее проблемной из-за ограниченности их приспособительных возможностей этой категории детей. Основными причинами трудной адаптации в социуме детей-инвалидов являются:

    • Недостаток психического и физического здоровья;
    • Ограниченность социального опыта;
    • Неблагоприятная семейно-экономическая ситуация.

    По данным ЮНЕСКО численность детей-инвалидов во всем мире составляет около 3% всех детей, и с каждым годом их число растет, что говорит о необходимости разрабатывать эффективные меры по их социальному приспособлению к жизни общества.

    Проблема социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов имеет не только социальное, экономическое и политическое значение, но и морально-этическое. Повышение качества жизни детей с ограниченными возможностями может быть достигнуто путем предоставления им в соответствии с возрастом возможности участвовать в жизни общества.

    На государственном уровне для этой категории людей должны быть созданы все необходимые условия, облегчающие их жизнедеятельность, а также нужно провести подготовку общества к принятию детей с ограниченными возможностями. Эти меры помогут снизить количество психосоматических заболеваний и невротических реакций у детей-инвалидов, что в свою очередь существенно сократит затраты на их лечение на уровне семей и государства в целом.

    Успешная социальная адаптация детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) позволяет этой категории детей быстрее приспособиться к нормальной жизни, восстановить их социальную ценность и усилить гуманные тенденции в обществе. Однако единого пути решения проблемы социальной адаптации детей-инвалидов на сегодняшний день нет, потому для ее решения используются различные разработки психологов и педагогов.

    В связи с тем, что социальная адаптация детей с ОВЗ имеет свои специфические особенности, то и подход к решению этой проблемы должен быть многофакторным и динамичным. На государственном уровне, в свою очередь, должно быть сделано все возможное для того, чтобы адаптивный потенциал детей-инвалидов повышался.

    Достигнув возраста 3-4 лет, большинство детей попадают в совершенно новую для себя среду – дошкольное учреждение. Начало посещения детского сада требует от малыша приспособления к новой социальной среде, налаживания контактов со взрослыми и сверстниками, развития гибкости поведения и адаптивных механизмов. Режим дня, требования и обязанности становятся для ребенка неожиданностью, вгоняя его тем самым в стрессовое состояние. Отсутствие предварительной подготовки, направленной на социальную адаптацию детей дошкольного возраста, может привести к таким невротическим реакциям, как:

    • Нарушение эмоционального состояния;
    • Ухудшение сна и аппетита;
    • Развитие страха перед дошкольным учреждением;
    • Повышение заболеваемости.

    Социально-психологическая адаптация детей происходит по-разному и напрямую зависит от возраста ребенка, состояния здоровья, типа высшей нервной деятельности, стиля воспитания в семье и взаимоотношений между ее членами, уровня развития игровых навыков, контактности, доброжелательности и эмоциональной зависимости ребенка от матери.

    Во многом течение социальной адаптации детей дошкольного возраста зависит от того, насколько морально и физически родители подготовили ребенка к предстоящим изменениям, а также от индивидуально-типологических особенностей ребенка – холерики и сангвиники адаптируются быстрее, чем флегматики и меланхолики.

    Затрудняет социальную адаптацию детей к дошкольному учреждению наличие таких факторов, как:

    • Эмоциональная неадекватность;
    • Социальная некомпетентность;
    • Несоциализированная агрессия;
    • Слабо развитые навыки поведения в незнакомых ситуациях;
    • Сопротивление ребенка учебному и воспитательному процессам;
    • Отсутствие опыта общения со сверстниками и взрослыми.

    Для облегчения социальной адаптации детей родители должны с ранних лет учить малышей искусству общения со сверстниками и взрослыми, придерживаться правильного режима дня. С самого младшего возраста ребенка необходимо поощрять его самостоятельность, тогда он будет расти здоровой и полноценной личностью.

    Адаптироваться к детскому саду ребенку может помочь и воспитатель, который должен заранее изучить особенности своего нового подопечного и, согласовав свои действия с родителями ребенка, подобрать к нему индивидуальный подход. Благожелательная и уютная атмосфера, создаваемая воспитателями в группах, является тем необходимым условием, которое помогает детям легко адаптироваться к новому месту.

    В целом, социальная адаптация является сложным процессом как для здорового ребенка, так и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Работники дошкольных учреждений, семьи и общество в целом должны предпринимать все необходимые меры, позволяющие любому ребенку войти в социум и стать его полноценным участником. От целенаправленности и слаженности деятельности взрослых, направленных на социальную адаптацию детей, зависит будущее подрастающего поколения.

    Источник:
    Социальная адаптация детей
    Социальная адаптация детей – образовательный процесс, характеризующийся привыканием к определенным условиям через усвоение принятых в обществе правил и норм поведения.
    http://www.neboleem.net/stati-o-detjah/6831-socialnaja-adaptacija-detej.php

    Социальная адаптация: проблемы и решения

    Социальная адаптация – это процесс, в результате которого личность или социальная группа приспосабливается к постоянно изменяющейся социальной среде. Иными словами, это приспособление человека к социальной группе или обществу, в котором он живёт или будет жить.

    Попадая в определённую группу и выполняя установленные нормы данной группы, человек в процессе адаптации может быть почитаем и уважаем, но разрушая эти нормы, не подчиняясь им, может быть отвергнут группой. Каждый человек в той или иной степени зависит от людей, окружающих его, поэтому адаптация оказывает большое влияние на развитие человека как личности.

    В обществе существуют установленные нормы и законы, выполнять которые обязан каждый. Но есть и неписаные законы и правила, присущие только для той или иной группы общества. Например, ребёнок, пойдя в детский сад, должен приспособиться к группе своих сверстников. Более серьёзные проблемы появляются у первоклассника, когда он не посещал детский сад, а сразу пошёл в школу. Человек обычно принадлежит одновременно нескольким социальным группам, и ему приходится соответствовать требованиям каждой из них. К примеру, взрослый в семье является главой семейства, а на работе – представителем какой-то профессии или должности. В каждой из социальных групп человеку приходится приспосабливаться к нормам и правилам, которые присущи каждой из них. Это означает, что адаптация – процесс постоянный.

    Человека, который способен быстро адаптироваться, называют нормальным, но для разных социальных групп это понятие может коренным образом отличаться. Проблемы с адаптацией могут возникнуть, прежде всего, из-за правил, принятых в обществе. Например, у иностранцев могут возникнуть проблемы из-за различий культуры и норм поведения, принятых в родной стране. Проблемы могут возникнуть благодаря индивидуальным особенностям человека. К примеру, тихий, застенчивый и несмелый человек не сможет быть лидером в коллективе.

    У подростков тоже возникает множество проблем, связанных с адаптацией. У человека, вступающего в самостоятельную жизнь, обычно есть две основные проблемы: как определить своё место в окружающей жизни и как найти смысл жизни. Социальная адаптация личности отдельных подростков происходит очень трудно: они постоянно беспокоятся о своём месте в жизни, о цели своего существования, о смысле своего бытия на этой земле. Причём практически никто из взрослых не в силах помочь подростку в этом. Вот почему в подростковом возрасте происходит так много суицидов.

    Проблемы с адаптацией возникают и у пожилого человека. В пенсионном возрасте у него порой возникает «возрастная депрессия». Он испытывает глубокий кризис, остро переживает из-за многого, у него возникает много конфликтов с окружающими. На пожилого человека оказывает воздействие факторы жизненных этапов, когда он анализирует прожитые годы. Порой в это время он больше ничего от жизни не ждёт, ни на что не надеется, ожидает только несчастья. И в этот сложный период такой человек требует особого внимания, поддержки, участия. Социальная адаптация человека в обществе происходит безболезненно, если учитывать и факторы здоровья, и социальные факторы. Адаптации привыкания требует и одиночество.

    Адаптационные проблемы часто могут вызвать такой сильный стресс, что в результате возникают проблемы со здоровьем: недомогание, нервозность. Иногда, при определённых условиях, эти проблемы вызывают и серьёзные болезни, такие как астма, язва, артрит. Эмоциональное перенапряжение может спровоцировать и психические заболевания.

    Социальная адаптация может спровоцировать особые проблемы у детей иностранцев, проживающих в нашей стране временно. Несовпадение ролей человека в разных социальных группах тоже может привести к проблемам.

    Особенно часто возникают проблемы с адаптацией в обществе у инвалидов. Инвалидность ставит перед человеком массу проблем, особенно у людей с ограниченными возможностями. Эти люди становятся особой социально-демографической группой. У них низкий уровень дохода, невысокая возможность получения образования, почти отсутствует занятость трудом. Большинство инвалидов не создают свои семьи, у них нет интереса к жизни, желания заниматься чем-то полезным и нужным. Поэтому социальная адаптация инвалидов должна быть направлена на внедрение в сознание общества идеи равных прав и возможностей для инвалидов. Пока этого не произойдёт, человек с ограниченными возможностями не сможет находиться в «струе» общественной жизни.

    Из всего вышесказанного можно утверждать, что социальная адаптация – это целостная структура, имеющая свои определённые проблемы, решение которых приведёт человека к возможности развиваться и изменяться.

    Источник:
    Социальная адаптация: проблемы и решения
    Социальная адаптация – это процесс, в результате которого личность или социальная группа приспосабливается к постоянно изменяющейся социальной среде. Иными словами, это приспособление человека к социальной группе или обществу, в котором он живёт или будет жить.
    http://fb.ru/article/21987/sotsialnaya-adaptatsiya-problemyi-i-resheniya

    (Visited 1 times, 1 visits today)

  • CATEGORIES