Адаптация человека

Адаптация и ее виды

В течение всей жизни организмы приспосабливаются к непрерывно меняющимся факторам внешней и внутренней среды. При этом непременным и единственным условием жизни живых организмов является постоянство внутренней среды, т.е. гомеостаз. Относительное динамическое постоянство среды организма и функционирование всех органов и систем, необходимое для сохранения жизни поддерживаются приспособительными или адаптивными реакциями организма.

Адаптация человека (human adaptation) – одно из ключевых понятий в экологии человека, а также во многих других дисциплинах (физиологии, антропологии, медицинской географии, социологии, этнографии и пр.). Адаптация человека к новой для него среде – сложный социально-биологический процесс, в основе которого лежит изменение систем и функций организма, а также привычного поведения. Это процесс двусторонний: человек не только сам приспосабливается к новой экологической обстановке, но и приспосабливает эту обстановку к своим нуждам и потребностям, создает систему жизнеобеспечения, к которой относятся питание, жилища, одежда, транспорт, инфраструктура и т.д.

Механизмы адаптации человека весьма различны, поэтому применительно к человеческим общностям выделяют: 1) биологическую, 2) социальную и 3) этническую (как особый вариант социальной) адаптацию.

Биологическая адаптация человека – эволюционно возникшее приспособление организма человека к условиям среды, выражающееся в изменении внешних и внутренних особенностей органа, функции или всего организма к изменяющимся условиям среды. В процессе приспособления организма к новым условиям выделяют два процесса – фенотипическую адаптацию, или индивидуальную адаптацию, которую более правильно называть акклиматизацией, и генотипическую адаптацию, осуществляемую путем естественного отбора полезных признаков. При фенотипической адаптации организм непосредственно реагирует на новую среду, что выражается в фенотипических сдвигах, компенсаторных физиологических изменениях, которые помогают организму сохранить в новых условиях равновесие со средой.

В зависимости от длительности действия неадекватного фактора и степени морфо-функциональных перестроек выделяют три этапа адаптации: начальный, этап неустановившейся адаптации и долговременную, установившуюся адаптацию, или состояния адаптивности. Невозможность обеспечить формирование адекватных приспособительных реакций приводит к частичной адаптации, либо к срыву адаптации – дезадаптации. Дезадаптация может возникнуть также и как следствие изначальной неполноценности какой-либо системы.

Социальная адаптация – процесс активного приспособления индивида (группы индивидов) к социальной среде, проявляющийся в обеспечении условий, способствующих реализации его потребностей, интересов, жизненных целей. Социальная адаптация включает в себя приспособление прежде всего к условиям и характеру труда (учебы), а также к характеру межличностных отношений, экологической и культурной среде, условиям проведения досуга, быту. Процесс социальной адаптации тесно связан с процессом социализации индивида, интериоризации общественных и групповых норм. Социальная адаптация предполагает как приспособление индивида к условиям жизнедеятельности (пассивная адаптация), так и активное целенаправленное их изменение (активная адаптация). Эмпирически установлено, что доминирование у индивида активной адаптации обусловливает более успешное протекание социальной адаптации.

Выявлена также зависимость между характером ценностных ориентаций личности и типом адаптационного поведения. Так, у людей, ориентированных на проявление и совершенствование своих способностей, доминирует установка на активно-преобразовательное взаимодействие с социальной средой, у ориентированных на материальное благополучие – избирательность, целевая ограниченность социальной активности, у ориентированных на комфорт – приспособительное поведение. Ценностные ориентации определяют также требования индивида к характеру и условиям труда, быта, досуга, характеру межличностного общения. Например, монотонный труд на конвейере, как правило, угнетающе воздействует на людей с высоким образовательным уровнем, но удовлетворяет работников с низким уровнем образования и квалификации.

Источник:
Адаптация и ее виды
В течение всей жизни организмы приспосабливаются к непрерывно меняющимся факторам внешней и внутренней среды. При этом непременным и единственным условием жизни живых организмов является постоянство
http://biofile.ru/bio/17514.html

Адаптация человека

Антропология – это наука об условиях сохранения и развития рода Homo в Космосе.

И поскольку эволюционный процесс является системообразующим процессом, результатом его деятельности является система жизнедеятельности определенного рода. В данном случае рода Homo. Жизнедеятельность рода Homo представляют его виды, которые возникают в процессе эволюции.

Система современной жизни вида Homo sapiens состоит из классов определенных элементов, которые сформировались в процессе эволюции. Антропология должна ответить на основной вопрос: «Из каких элементов состоит современная жизнь вида Homo sapiens и как они возникли?». «Периодическая система» элементов человеческой жизни позволила бы определить закономерности ее развития в контексте развития жизни на Земле!

Антропология является составной частью общей теории эволюции Вселенной, которая должна объяснить:

1. Возникновение и устройство Вселенной.

2. Возникновение и устройство жизни во Вселенной.

3. Возникновение и устройство человеческой жизни.

Современная наука доказала, что эволюция Солнечной системы – это элемент эволюции Вселенной. Эволюция Земли – это элемент эволюции Солнечной системы. Эволюция жизни – это элемент эволюции Земли. Эволюция человечества – это элемент эволюции жизни на Земле. Условия жизни (например, химические, климатические, биологические) на Земле в каждый хронологический период ее существования способствовали доминированию определенного класса живых организмов. Исследование эволюции Вселенной позволяет определить области взаимосвязи живой и косной материи, а также установить закономерности их коэволюции. Данные информационные ресурсы позволяют человечеству строить стратегию его развития и сохранения жизни на Земле.

Жизнь вида Homo sapiens представляет собой население вида, его деятельность, а также результаты данной деятельности.

Население вида состояло первоначально из семей, затем — из родов, затем – из племен, затем – из народностей. Сейчас состоит из наций. Причем, ранее существовавшие организации не исчезли, а органично вошли в социальную организацию нации.

Культура вида также прошла свой путь эволюции. Каждая эволюционно новая социальная организация создавала свою форму культуры, и все они сосуществуют в культуре вида.

Человеческая жизнь представляет собой непрерывную адаптацию на физическом, химическом, биологическом, социальном и культурном уровнях.

Адаптация – это интегральное взаимодействие человека с окружающей средой: физической, химической, биологической, социальной и культурной.

Основным результатом долгосрочной адаптации является создание человеком приспособлений адаптации.

Приспособление адаптации – это биологический или культурный инструмент, который делает взаимодействие человека с окружающей средой более успешным.

Адаптация человека может быть врожденной и приобретенной. Врожденная адаптация осуществляется благодаря морфофизиологическим приспособлениям вида, которые вырабатывались в течение миллионов лет. Основными формами врожденной адаптации являются трофическое поведение (связано с питанием), статическое (связано с отдыхом) и репродуктивное (связано с передачей генов). Общая функция данных форм поведения – самосохранение особи и вида, поэтому их общее название – витальное(от лат. vita – жизнь)поведение. Витальное поведение направляет человека к питанию, отдыху, воспроизводству вида. Приобретенная адаптация связана с созданием инструментов социальной адаптации в виде форм культуры. Культура раздвигает горизонты витального поведения человека и развивает его.

Источник:
Адаптация человека
Антропология – это наука об условиях сохранения и развития рода Homo в Космосе. И поскольку эволюционный процесс является системообразующим процессом, результатом его деятельности является
https://studopedia.su/11_30101_adaptatsiya-cheloveka.html

Презентация на тему — Адаптация человека

Презентация на тему «Адаптация человека в природе» по биологии в формате powerpoint. Презентация состоит из 11 слайдов, в которых раскрыта информация об адаптационных механизмах человеческого организма.

Рассказывает об адаптационных механизмах человеческого организма.

Адаптация (от лат. adaptatio – приспособлять, прилаживать) – это совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и других особенностей вида, обеспечивающая возможность существования в определенных условиях среды

В понятие «адаптация» входят: процессы, с помощью которых организм приспосабливается к окружающей среде; состояние равновесия между организмом и окружающей средой; реализация нормы реакции в конкретных условиях среды с помощью изменения фенотипа; результат эволюционного процесса – адаптациогенез (отбор и закрепление генов, кодирующих информацию о развившихся изменениях).

Различают две формы адаптации: кратковременную и долговременную. Кратковременная адаптация возникает непосредственно после действия раздражителя. Она осуществляется за счет готовых, ранее сформировавшихся структур и физиологических механизмов. Это означает, что:

  1. в организме всегда имеется некоторое количество резервных структурных элементов, например митохондрий, лизосом, рибосом;
  2. работа клеток и тканей может осуществляться по типу дублирования;
  3. имеется некоторое количество готовых веществ: гормонов, нуклеиновых кислот, белков, АТФ, ферментов, витаминов и др.; это так называемый структурный резерв адаптации,который может обеспечить немедленную реакцию.

Долговременная адаптация зависит от этапа срочной адаптации, когда включились системы, реагирующие на данный раздражитель, но не обеспечили устойчивого состояния, или если раздражитель продолжает действовать.

Выделяет различные уровни адаптационных процессов:

  • привыкание,(начальный процесс адаптации под влиянием кратковременного воздействия стрессора)
  • функциональную адаптацию,(продолжительное состояние, возникающее под влиянием определенных раздражителей, приводящих к физиологическим изменениям гомеостаза человека.)
  • трофо-пластическую адаптацию, (является дальнейшей ступенью адаптационных процессов и не принадлежит к терапевтической области реабилитационной медицины, так как при ней наступают морфологические изменения органов и систем человеческого организма)

Среди людей можно выделить два крайних адаптативных типа: спринтер (характеризуется высокой устойчивостью к воздействию кратковременных экстремальных факторов и неспособностью переносить длительные нагрузки) и стайер (обратная тип).

Феноакклиматизация это непосредственная реакция организма на новую среду, выражающаяся в фенотипических, компенсаторных, физиологических изменениях, которые помогают организму сохранить в новых условиях равновесие. При переходе к прежним условиям восстанавливается и прежнее состояние фенотипа, компенсаторные физиологические изменения исчезают. Геноакклиматизация это принципиально иной путь приспособления организма к среде. В этом случае речь идет о гораздо более глубоких сдвигах в морфологии и физиологии, а самое главное о передаче их по наследству, о переходе фенотипических изменений, происходящих в условиях новых биоценозов, в генотип и закреплении их в качестве новых наследственных характеристик популяций, географических рас и видов.

Большое значение придается таким видам физической адаптации, как «акклимация» и «акклиматизация». Понятно, что Крайний Север и экваториальная зона это разные климатические зоны. Но человек живет и там и там. Причем южанин, прожив определенное время на севере, адаптируется к нему и может жить там постоянно и, наоборот.

Среда обитания человека не ограничивается лишь климатическими условиями. Человек может жить и в городе, и в селе. Объективно жить в селе, где чистый воздух, спокойный размеренный ритм, более благоприятно для людей. Размеренному темпу жизни, преобладающему в традиционном сельском сообществе, соответствует характер поведения, поддерживающегося бессознательно и по привычке. Жители города, наоборот, находятся под постоянным воздействием различных требований, предъявляемых им бесконечно меняющейся городской средой, сильными раздражителями (шумы, огни и т.д.).

Социальная природа человека создала ряд особенностей процессов адаптации, присущих только человеку:

  • количество антропогенных факторов среды резко возросло в последние десятилетия, тогда как системы адаптации формировались в течение миллионов лет при отсутствии этих факторов или значительно меньшей их интенсивности и поэтому в современных экологических условиях оказываются недостаточно эффективными;
  • человек меньше связан с природой, меньше зависит от нее;
  • человек подчинен социальным ритмам, регулирует свое поведение сознанием;
  • человек сознательно выбирает иногда неадекватное поведение;
  • человек имеет дополнительные (социальные) механизмы адаптации (одежда, обувь, жилище, организация труда, медицина, физкультура, искусство и др.)

Адаптация человека к окружающей среде посредством дополнительных механизмов

Источник:
Презентация на тему — Адаптация человека
?Презентация на тему «Адаптация человека» по биологии в формате powerpoint. Презентация состоит из 11 слайдов, в которых раскрыта информация об адаптационных механизмах человеческого организма.
https://pptcloud.ru/biologiya/adaptaciya_1

Презентация на тему Адаптация человека

Презентацию на тему Адаптация человека можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Экология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Адаптация (от лат. adaptatio – приспособлять, прилаживать) – это совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и других особенностей вида, обеспечивающая возможность существования в определенных условиях среды.

В понятие «адаптация» входят: процессы, с помощью которых организм приспосабливается к окружающей среде; состояние равновесия между организмом и окружающей средой; реализация нормы реакции в конкретных условиях среды с помощью изменения фенотипа; результат эволюционного процесса – адаптациогенез (отбор и закрепление генов, кодирующих информацию о развившихся изменениях).

АДАПТАЦИЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

Различают две формы адаптации: кратковременную и долговременную. Кратковременная адаптация возникает непосредственно после действия раздражителя. Она осуществляется за счет готовых, ранее сформировавшихся структур и физиологических механизмов. Это озночает, что:

1) в организме всегда имеется некоторое количество резервных структурных элементов, например митохондрий, лизосом, рибосом; 2) работа клеток и тканей может осуществляться по типу дублирования; 3) имеется некоторое количество готовых веществ: гормонов, нуклеиновых кислот, белков, АТФ, ферментов, витаминов и др.; это так называемый структурный резерв адаптации,который может обеспечить немедленную реакцию. Долговременная адаптация зависит от этапа срочной адаптации, когда включились системы, реагирующие на данный раздражитель, но не обеспечили устойчивого состояния, или если раздражитель продолжает действовать.

Выделяет различные уровни адаптационных процессов: привыкание,(начальный процесс адаптации под влиянием кратковременного воздействия стрессора)

функциональную адаптацию,(продолжительное состояние, возникающее под влиянием определенных раздражителей, приводящих к физиологическим изменениям гомеостаза человека.) трофо-пластическую адаптацию, (является дальнейшей ступенью адаптационных процессов и не принадлежит к терапевтической области реабилитационной медицины, так как при ней наступают морфологические изменения органов и систем человеческого организма)

Среди людей можно выделить два крайних Адаптативные типа: спринтер (характеризуется высокой устойчивостью к воздействию кратковременных экстремальных факторов и неспособностью переносить длительные нагрузки) и стайер (обратная тип).

Феноакклиматизация это непосредственная реакция организма на новую среду, выражающаяся в фенотипических, компенсаторных, физиологических изменениях, которые помогают организму сохранить в новых условиях равновесие. При переходе к прежним условиям восстанавливается и прежнее состояние фенотипа, компенсаторные физиологические изменения исчезают. Геноакклиматизация это принципиально иной путь приспособления организма к среде. В этом случае речь идет о гораздо более глубоких сдвигах в морфологии и физиологии, а самое главное о передаче их по наследству, о переходе фенотипических изменений, происходящих в условиях новых биоценозов, в генотип и закреплении их в качестве новых наследственных характеристик популяций, географических рас и видов.

Большое значение придается таким видам физической адаптации, как «акклимация» и «акклиматизация». Понятно, что Крайний Север и экваториальная зона это разные климатические зоны. Но человек живет и там и там. Причем южанин, прожив определенное время на севере, адаптируется к нему и может жить там постоянно и, наоборот.

Среда обитания человека не ограничивается лишь климатическими условиями. Человек может жить и в городе, и в селе. Объективно жить в селе, где чистый воздух, спокойный размеренный ритм, более благоприятно для людей. Размеренному темпу жизни, преобладающему в традиционном сельском сообществе, соответствует характер поведения, поддерживающегося бессознательно и по привычке. Жители города, наоборот, находятся под постоянным воздействием различных требований, предъявляемых им бесконечно меняющейся городской средой, сильными раздражителями (шумы, огни и т.д.).

Социальная природа человека создала ряд особенностей процессов адаптации, присущих только человеку: • количество антропогенных факторов среды резко возросло в последние десятилетия, тогда как системы адаптации формировались в течение миллионов лет при отсутствии этих факторов или значительно меньшей их интенсивности и поэтому в современных экологических условиях оказываются недостаточно эффективными; • человек меньше связан с природой, меньше зависит от нее; • человек подчинен социальным ритмам, регулирует свое поведение сознанием; • человек сознательно выбирает иногда неадекватное поведение; • человек имеет дополнительные (социальные) механизмы адаптации (одежда, обувь, жилище, организация труда, медицина, физкультура, искусство и др.)

Адаптация человека к окружающей среде посредством дополнительных механизмов

Источник:
Презентация на тему Адаптация человека
Презентацию на тему Адаптация человека можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Экология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.
https://prezentacii.org/prezentacii/prezentacii-po-ehkologii/40546-adaptaciya-cheloveka.html

(Visited 4 times, 1 visits today)

CATEGORIES